Что делать с авокадо — инструкция для новичков. Авокадо (фрукт). Рецепты с авокадо простые

19.10.2019

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть неизвестные ранее фрукты и овощи. Одним из них является авокадо – экзотический плод с необычным сливочным вкусом.


Что это такое?

Авокадо, или аллигаторова груша – это плод зеленого оттенка шарообразной, вытянутой или грушевидной формы. Покрыт твердой, чуть сморщенной кожицей, под которой скрывается нежная маслянистая мякоть. В середине фрукта – крупная яйцевидная косточка, также покрытая кожицей.

Мякоть имеет желтоватый, иногда желтовато-зеленый оттенок. В пищу употребляется именно она. Вкус – сладковатый, чуть терпкий, одновременно напоминающий смесь тыквы и груши с ореховым послевкусием. Некоторые сравнивают вкус авокадо со вкусом сливочного масла, жирного сливочного сыра.


Плод по праву считается эффективным природным средством в борьбе со старостью. Он содержит рекордное количество витамина Е (обеспечивает выработку эластина и коллагена, способствует оздоровлению репродуктивной системы), а также растительных жиров. Последние устраняют «плохой» холестерин, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.

Кроме того, авокадо богато калием, что также способствует улучшению эластичности сосудов, состояния кожи. Наконец, экзот считается природным антиоксидантом, выводящим из организма токсины и способствующим обогащению тканей кислородом.

Кроме того, он укрепляет иммунную систему, налаживает работу органов ЖКТ, в частности, действует как мягкое слабительное. Аллигаторова груша считается афродизиаком, то есть способствует повышению потенции.



Рецепты

Блюда из этого удивительного плода не следует готовить заблаговременно, а только непосредственно перед подачей на стол. Если разрезанный плод не планируется съесть сразу, то в его половинке следует оставить косточку, это позволит сохранить его до 3 дней без потемнений.

Авокадо хорошо сочетается с овощами, сырами, морепродуктами и курицами. Из него готовят соусы и пасты (самая известная – мексиканская гуакамоле), добавляют в салаты, используют в качестве жирной основы для вегетарианских и пп-сладостей.

Не стоит думать, что экзотический фрукт раскроет свой вкус только при условии профессионального подхода к приготовлению. Его легко использовать в домашних условиях – для создания привычных повседневных или праздничных блюд.

Закуски

Бутерброды с пастой из авокадо

Закуски из авокадо – это те блюда, о которых принято говорить «быстро и вкусно». Как правило, речь идет о салатах и бутербродах на основе плода.

Вам потребуется:

  • 1 плод авокадо;
  • масло оливковое – ½ или чуть меньше чайной ложки;
  • зелень – пучок петрушки, кинзы, укропа;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • багет, хлеб для тостов или хлебцы.

Все ингредиенты, кроме хлеба и масла, следует помыть, при необходимости почистить, нарезать небольшими кусочками, после чего измельчить в блендере. Затем по капле добавлять оливковое масло, пока смесь не приобретет консистенцию пасты.

Этой пастой намазывается хлеб или хлебцы. «Верхушка» бутерброда может быть различной. Вкусным окажется сочетание с креветками, соленой красной рыбой, пастормой или кусочком запеченного мяса, огурцом.

Необязательно сразу использовать всю пасту, ее можно хранить в банке в холодильнике до 3-4 дней.


Салат в «тарелочке» из авокадо

Если разрезать плод вдоль на две части, удалить косточку, а затем из каждой половинки ложкой выгрести мякоть, получатся оригинальные лодочки. Их можно заполнить разнообразными салатами – крабовым, «Цезарем», овощными миксами.

Предлагаемый вариант отличается оригинальностью, к тому же позволяет «пустить в ход» извлеченную мякоть. Ингредиенты:

  • 1 плод авокадо;
  • 500 гр креветок свежемороженых;
  • 3 помидорки черри (или 1 обычный);
  • Натуральный греческий йогурт (или сметана, майонез).




Как уже говорилось, авокадо следует превратить в «лодочки». Мякоть мелко нарезать кубиками, помидоры – на половинки (или также кубиками, если речь идет об обычном томате). Креветки бросить в кипящую воду (ее немного присолить, забросить перец горошком, лавровый лист), проварить 5 минут и откинуть на дуршлаг. Остудить, почистить при необходимости.

Смешать все ингредиенты и положить их внутрь половинок авокадо. Заправить майонезом или натуральным йогуртом, в который предварительно добавить продавленный через пресс чеснок.



Гуакамоле

Одно из самых известных не только в мексиканской, но и мировой кухнях блюдо – паста из авокадо. На родине ее используют в качестве гарнира к мясу или рыбе, намазывают на хлеб, добавляют в салаты. Одним словом, гуакамоле – достойная альтернатива малополезным майонезу и кетчупу. Ингредиенты:

  • 3 плода авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 лайм;
  • пучок кинзы;
  • 1 стручок перца чили;
  • зубчик чеснока.




Приготовление начинается с подготовки овощей. Помидоры следует очистить от кожицы. Для этого на их «попке» делается крестообразный надрез, после чего овощ обдается кипятком. Теперь, немного потянув за уголочек, полученный в ходе разреза, удастся легко снять кожицу. Для удобства томаты режутся дольками.

Перец чили следует разрезать вдоль и почистить от семян, лук также почистить и нарезать дольками, зубчик чеснока почистить.

Далее с помощью блендера пюрировать ингредиенты, добавив к ним также кинзу. После этого в кашицу добавляется 2 столовые ложки чистой воды, выжимается сок лайма. В оригинальном мексиканском рецепте авокадо чистится, нарезается кубиками и добавляется в пасту. После этого он немного разминается вилкой, и вся смесь тщательно перемешивается.

Современные хозяйки иногда также пюрируют нарезанный кусочками авокадо, что позволяет получать более однородную пасту.


На завтрак

На завтрак аллигаторову грушу можно использовать в составе бутербродов. Это простые рецепты, сделать которые смогут даже люди, далекие от кулинарии. Что приятно – это рецепты на скорую руку, требующие минимум продуктов. В результате получится сытный, полезный и сбалансированный завтрак.

Хлебцы с творогом и авокадо:

  • 1 или ½ плода авокадо;
  • Пачка хлебцев;
  • мягкий сыр в брикете;
  • творог;
  • маленький пучок укропа;
  • соль по вкусу.



Все что нужно сделать – мелко нарезать зелень (можно пробить в блендере, но недолго), размять творог и смешать эти два компонента. Далее присолить по вкусу получившуюся пасту, уложить ее поверх хлебца. Сверху выложить нарезанную кубиками или тонкими пластинами мякоть авокадо.

Если после завтрака вы не отправляетесь на работу, можно сделать блюдо более пикантным, добавив в сыр также продавленный чеснок. Вместо хлебцев можно использовать багет, хлеб для тостов и даже гренки. Правда, калорийность закуски увеличится.


Яйца, запеченные в «лодочках» из авокадо:

  • 1 крупный плод авокадо;
  • 2 или 4 куриных яйца (количество зависит от категории).

Плод разрезать на 2 части, вынуть косточку и часть мякоти. Разбить в получившиеся «лодочки» яйца, посолить по вкусу. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 5-10 минут.

Подавать в горячем виде, украсив зеленью, ломтиками огурца и ветчины.


В духовке

Авокадо не следует долго запекать, поскольку плод потеряет свою упругость, форму, превратившись в кашицу. Обычно его ставят на 5-10 минут в разогретую духовку в сочетании с другими ингредиентами.

Запеченный с курицей и овощами авокадо:

  • 500 гр куриного филе (можно купить готовое или срезать с грудки);
  • 1 плод авокадо;
  • 1 апельсин;
  • 1 болгарский перец;
  • половинка красной или фиолетовой луковицы;
  • 5-10 помидор черри;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • 100 гр сыра твердых сортов, натертого как для пасты.




В первую очередь следует подготовить грудку. Ее можно отварить и разобрать на волокно, но вкуснее нарезать тонкими пластинками и обжарить в небольшом количестве масла на раскаленной стороне. Подготовленную курицу остудить.

Далее приступают к подготовке соуса – для этого из апельсина выжимается сок, который смешивается с васаби и соевым соусом. Можно сюда же нарезать тонкими колечками лук. Апельсин придает готовому блюду оригинальные кисло-сладкие нотки.

Также следует подготовить авокадо – помыть, разрезать на две половины, удалить косточку, извлечь ложкой мякоть. Последнюю нарезать кубиками, так же – перец. Черри разрезать на половинки. При желании можно удалить кожицу (хотя у этих томатов она достаточно нежная).

Осталось «собрать» блюдо. Предварительно следует перемешать курицу с овощами и авокадо, добавить сюда же замаринованные луковые кольца. Этой смесью начиняются «лодочки» из авокадо – накладывать ее следует с горкой. Затем блюдо поливается соусом и отправляется в духовку на 5-7 минут при температуре 170-180 градусов. Спустя указанное время следует извлечь деликатес и посыпать его тертым сыром и вновь отправить в духовку на 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.


Горячие

В отличие от многих овощей и фруктов, авокадо «дружит» с термообработкой, сохраняя большинство полезных веществ при таком способе приготовления. Самым известным деликатесом подобного рода можно считать крем-суп из авокадо. Плод здесь дарит настоящую феерию вкусов, выступает натуральным загустителем.

Крем-суп из авокадо:

  • 2 плода авокадо;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 100-150 г раковых шеек, очищенных отварных креветок или морепродуктов;
  • 150 мл кокосового молока;
  • соль, зелень по вкусу.



Предварительно готовится овощной бульон, который затем доводится до кипения. Авокадо чистят и режут небольшими кусочками. Морепродукты также очищают, при необходимости – отваривают в подсоленной воде. Аналогично поступают с раковыми шейками.

Далее эти ингредиенты помещаются в чашу блендера вместе с кокосовым молоком и перебиваются до состояния однородной кашицы. Затем она перекладывается в пустую кастрюлю или сотейник, заливается горячим бульоном. Последний следует вливать постепенно, при постоянном помешивании. Количество бульона определяется на глаз, чтобы получился густой суп-пюре.


Если подобный рецепт супа кажется слишком легким, «диетическим», можно приготовить более наваристый аналог на курином бульоне.

Суп из авокадо с курицей и овощами:

  • 2 плода авокадо;
  • 500 гр куриного филе;
  • 400 гр консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • 2 л куриного бульона (можно нежирный говяжий);
  • масло растительное;
  • 70 гр натертого сыра;
  • специи – кориандр, тмин, чили по 1 чайной ложке;
  • 1 лайм.




В первую очередь следует раскалить сковороду, добавить немного растительного масла, на котором обжарить продавленный через пресс чеснок и нарезанный кубиками лук. Когда они станут прозрачными, добавить кориандр, накрыть крышкой и потушить 1-2 минутки.

После этого смесь нужно пюрировать вместе с помидорами и соком в блендере, а затем полученный состав вернуть на сковороду и присыпать тмином. Готовить минут 5 до загустения, непрерывно помешивая.

Следующий шаг – выложить овощное пюре в кастрюлю, залить водой, готовить 15 минут. Спустя это время добавить в овощной бульон тонко нарезанную курицу и дать бульону закипеть.

После этого ввести в суп порезанный кубиками авокадо, сок лайма, сыр, чили. Перемешать и готовить до тех пор, пока не сварится курица.

Подавать со свежей зеленью, сухариками. Можно заправить сметаной.


Диетические

Помимо того, что плод богат витаминами и микроэлементами, он содержит всего 165 ккал на 100 г, а также является «поставщиком» в организм полезных жиров. Натуральные жиры и клетчатка, входящие в состав аллигаторовой груши, делают ее эффективной при наборе мышечной массы.

Именно поэтому авокадо находит широкое применение в ПП-рационах (ПП – правильное питание). На его основе готовятся постные блюда, смузи и коктейли для похудания.


Пример тому – овощной салат, который утолит голод, запустит обменные процессы в организме. Такой салат может стать гарниром к курице или рыбе, выступить в качестве полдника.

Овощной салат с авокадо:

  • 2 плода авокадо;
  • 2 огурца;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • большой пучок зелени;
  • несколько листьев пекинской капусты;
  • 2-3 помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • для заправки – 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки уксуса бальзамического, 1 чайная ложка сока лимона, кунжутные семечки.



Все овощи предварительно помыть и почистить. Капусту и перцы нарезать тонкой соломкой, помидоры (очистить от шкурки) – кубиками, огурец – полукругом. Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать тонкими пластинами.

В тарелку послойно уложить капусту, огурцы, перец, авокадо, помидор. Далее необходимо смешать все ингредиенты (кроме кунжута) для соуса, добавить туда же продавленный через пресс чеснок. Тщательно перемешать и полить заправкой салат, посыпать кунжутными семечками.

Этот салат можно сделать более сытным, добавив в него перепелиные яйца, нарезанные пополам или «пластинки» красной рыбы, обжаренной курицы. В таком случае калорийность блюда повышается, его лучше использовать в качестве самостоятельного на обед или ужин.


От легких закусок и салатов можно переходить к более сытным горячим ПП-блюдам. Одно из них – нут с соусом на основе аллигаторовой груши. Нут особенно любим спортсменами, стремящимся набрать мышечную массу, поскольку эта разновидность бобовых богата белком.

Однако сам по себе нут может оказаться сухим и пресным. Ситуацию спасет соус или крем из плодов авокадо с пикантным сливочным вкусом.

Нут с соусом из авокадо:

  • 400 гр нута;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 плод авокадо;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • головка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина.



Нут замочить в холодной воде на 5-6 часов, после чего промыть и варить до готовности (как горох). Нельзя допускать разваривания. Сваренный нут остудить и выложить на сухой противень, а затем поместить в разогретую до 180С духовку на 10-15 минут. В течение этого времени рекомендует 1-2 раза перемешать нут на противне. Важно следить, чтобы он запекался, будучи уложенным в один слой.

Пока готовится нут, можно сделать соус. Для этого в чаше блендера взбивается зелень, чеснок и мякоть авокадо. До нужной консистенции смесь доводится путем добавления масла.

В блюдо можно добавить кусочки курицы или говядины, нарезанную пластинами мякоть аллигаторовой груши, зелень.


Большой популярностью среди худеющих и спортсменов пользуются смузи – это густые коктейли на основе овощей, фруктов, ягод. Разводят их водой, а также молоком, натуральным йогуртом без добавок. Несмотря на то, что смузи пьют, а не едят, он может быть достаточно калорийным, поэтому следует вписывать его в свой дневной калораж. Обычно такой коктейль употребляют в качестве второго завтрака или полдника.

Все ингредиенты необходимо помыть и обсушить. Шпинат и петрушку можно порвать руками и поместить в чашу блендера. Туда отправляется очищенные от кожуры киви, кусочки яблок без кожицы и семян. Аллигаторова груша также очищается, нарезается кусочками и добавляется в чашу.

Напиток подавляет чувство голода и ускоряет метаболизм. Его состав вариативен, обычно в коктейли для жиросжигания добавляют свежий корень имбиря (натирают на мелкой терке), огурцы, рукколу, ананасы, грейпфруты, кислые ягоды.


Те, кто соблюдают низкоуглеводную или белковую диеты, не употребляют сладости. Однако организм может впасть в депрессию из-за этого, именно поэтому подобные принципы питания предусматривают читмил. Читмил – это запланированное нарушение диеты, которое подразумевает употребление запрещенных блюд (например, сладостей). Обычно читмил приходится на 7-10 день диеты.

Подобный метод позволяет «не сорваться», а также обмануть организм – преодолеть «плато» в похудении или массонаборе.

Легкий коктейль для читмила:

  • 2 плода авокадо;
  • 100 гр свежей клубники;
  • 2 спелых банана;
  • 250 мл йогурта;
  • 2 столовые ложки стружки горького шоколада или кэроба;
  • ½ лайма;
  • Листики мяты для украшения.

Клубнику помыть и освободить от чашелистиков. Банан почистить и размять вилкой. Авокадо почистить и нарезать кусочками. Далее эти ингредиенты пюрируются, после чего к ним добавляется йогурт, сок лайма. В завершение следует еще раз взбить коктейль.

Подавать в высоких стаканах, украсив шоколадом, листочками мяты, цельной клубникой. Для повышения калорийности можно добавить 2 столовые ложки перемолотых овсяных хлопьев.


Как приготовить в сыром виде?

Экзотический фрукт полностью готов к употреблению сразу после покупки. Естественно, его следует тщательно помыть. Далее делается вертикальный разрез, благодаря которому авокадо делится на половинки. В одной из них останется крупная косточка. Ее следует удалить.

Если рецепт предполагает использование «лодочек» из авокадо, то кожуру следует оставить, а большую часть мякоти удалить. Удобнее это делать десертной или чайной ложкой.

Если требуется мякоть, то кожура снимается, мякоть нарезается кубиками, тонкими пластинами или пюрируется.

Из твердого авокадо лучше не готовить – он не отдаст своей сливочной консистенции, не сделает блюдо легким, сочным.


Выбрать зрелый авокадо позволит легкое надавливание на него пальцем. Оптимально, если кожица слегка продавливается – плод достиг оптимальной зрелости. Если он твердый, значит, авокадо требуется немного полежать, чтобы созреть. При надавливании палец буквально «уходит» в плод, а после на продукте остается вмятина? Плод перезрел и, скорее всего, испортился.

Определить степень зрелости можно и по цвету: зрелые плоды имеют желто-зеленый оттенок, незрелые – насыщенно-зеленый. Если встряхнуть экзотическую грушу, можно услышать сухой стук косточки внутри.

Если сохранился черенок, стоит обратить внимание на его оттенок. Светло-желтый черенок свидетельствует о сочности плода, в то время как темно-коричневый указывает на то, что он переспел.


Как и любой продукт, авокадо требует умеренного потребления. Естественно, он не должен приниматься при индивидуальной непереносимости. Не рекомендовано поедание плода детьми, а также людьми, страдающими заболеваниями поджелудочной железы, печени.

Все остальные могут съедать по половине плода или целому авокадо в день. При наличии противопоказаний (кроме аллергии) следует сократить норму до 5-6 ломтиков, а частоту приема – до 3 раз в неделю.

Помимо кулинарии, авокадо может применяться в косметологии для изготовления масок для кожи и волос.


О том, как приготовить бутерброды с авокадо, смотрите в следующем видео.

Оригинальный и питательный, этот экзотический фрукт славится полезными свойствами. На что похож вкус авокадо, как его едят, какие блюда можно из него приготовить? Разберем в этой статье.

Авокадо - описание, состав и калорийность

Аллигаторова груша - такое название фрукт получил благодаря своей зелёной кожуре, напоминающей шкуру зубастой рептилии, и специфической форме знакомого плода. Официальное название авокадо - персея американская, ведь именно на этом континенте обнаружили вечнозелёное растение. Сегодня же оно выращивается во многих тропических странах.

Существует около 400 разновидностей авокадо. Плоды разные по форме, размеру и маслянистости.

Персеи бывают:

  • овальными;
  • круглыми;
  • грушевидными.

Длина фруктов - от 5 до 20 см, масса - от 200 г до 1,5 кг. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зелёный оттенок, внутри фрукт жёлтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной 2–3 см.

Фрукт средней спелости имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на 100 грамм. Это позволяет плодам быть ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, ведь в составе фрукта находится много питательных веществ.

Основные компоненты:

  • группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
  • олеиновая и пантотеновая кислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод;
  • пищевые волокна.

Благодаря такому особенному составу, польза авокадо состоит в целебном действии на организм.

Так, фрукт при регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:

  1. Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
  2. Улучшает мозговую деятельность.
  3. Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
  4. Снижает риск патологий сердца и сосудов.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Избавляет от анемии.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает обменные процессы.
  10. Повышает стрессоустойчивость.
  11. Омолаживает организм, имеет антиоксидантные свойства.
  12. Улучшает регенерацию кожи.

Авокадо - доступный продукт для вегетарианцев. Он заменяет животные жиры и яйца, поставляя в организм витамины и микроэлементы.

Персея не имеет выраженного вкуса.

  • Если фрукт спелый, то напоминает сливки с нотками ореха и зелени.
  • Многие люди во время дегустации авокадо ощущают привкус хвои или кедровых орешков.
  • Если попробовать неспелый твёрдый плод, ощущается горечь. Некоторым такой фрукт напоминает сырую тыкву.
  • Переспелая аллигаторова груша внутри превращается в кашу.

Соединяясь с другими продуктами, фрукт обретает новые оттенки вкуса. Эту особенность используют в кулинарии.

Критерии выбора зрелого плода

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом экзотической груши, надо покупать спелый фрукт. На что следует обращать внимание, выбирая авокадо в магазине?

Основные критерии, определяющие пригодность плода к употреблению:

  1. Внешний вид. Кожура у спелого, качественного плода морщинистая (гладкая хуже очищается), без пятен и повреждений.
  2. Цвет. Спелый фрукт имеет насыщенный тёмно-зелёный или коричневый оттенок. Светлые плоды окажутся неспелыми.
  3. Состояние черенка. Насыщенный коричневый цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Лучше покупать авокадо со светло-коричневым черенком.
  4. Упругость. Если пальцем нажать на фрукт и остаётся след, но при этом он твёрдый, это свидетельствует о спелости. Слишком мягкий плод перезрелый, а если вмятина не появляется - он не созрел.
  5. Косточка. Если поднести спелую персею к уху и потрясти - внутри слышен стук семени.

Случается, что нет возможности приобрести авокадо непосредственно перед приготовлением. Если покупать фрукт заблаговременно, лучше выбирать не совсем созревший плод. За 2–3 дня в тёплом месте он станет пригодным для употребления.

Нельзя хранить персеи в холодильнике. При низкой температуре плоды начинают гнить.

Можно положить неспелые фрукты в пакет с яблоками или бананами - созревание ускорится. Авокадо надо использовать на протяжении 5 дней, иначе оно испортится.

Несколько рецептов чистки фрукта

Перед приготовлением полезных блюд, из авокадо надо извлечь мякоть.

Для этого стоит соблюдать определённый алгоритм очистки в такой последовательности:

  1. Разрезать плод по длине окружности, доходя до косточки.
  2. Взять в руки две половинки, прокрутить их в разные стороны вдоль разреза.
  3. Отделить дольки плода от косточки, используя нож или чайную ложку.
  4. Вынуть косточку и её оболочку из сердцевины фрукта.
  5. Очистить кожуру.
  6. Если нельзя снять кожуру, то можно нарезать мякоть внутри и вычистить ложкой.

Кожура снимается разными способами. Если плод созрел, она легко стягивается просто руками. Можно это сделать и с помощью ножа или ложки.

Как правильно есть авокадо?

После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.

Чтобы замедлить процесс окисления, надо сбрызнуть плод лимонным соком.

В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.

Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.

  • Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
  • Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.

Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.

Можно ли есть сырые плоды?

Чтобы не испортить вкус и не уничтожить полезные качества авокадо, употреблять его в пищу нужно исключительно сырым.

При нагревании фрукт приобретает не очень приятную горчинку. Поэтому даже при использовании персеи в горячих блюдах, этот особенный ингредиент добавляется в состав непосредственно перед подачей на стол.

С чем есть авокадо, чтобы было вкусно?

Поскольку фрукт имеет нейтральный вкус, он хорошо оттеняет особенности остальных ингредиентов в блюде. Часто его сочетают с рыбой и морепродуктами, овощами и яйцами, ветчиной и курятиной. Цитрусовые фрукты (лимон, лайм) хорошо раскрывают вкус персеи.

В кулинарии авокадо используется для приготовления:

  • закусок, паст и соусов;
  • салатов из овощей, фруктов, морепродуктов;
  • крем-супов;
  • фаршированных блюд;
  • вегетарианских роллов (в качестве начинки);
  • гарниров к рыбным и мясным блюдам;
  • десертов, муссов, мороженого, молочных коктейлей.

Кстати, знаменитое мексиканское гуакамоле - это мякоть плода с лимонным соком и солью.

5 рецептов блюд с авокадо

Способность аллигаторовой груши впитывать аромат и вкус других продуктов позволяет придать обычному блюду оригинальный оттенок. Приготовить кулинарный шедевр, используя этот полезный фрукт, сможет каждая хозяйка. Какими блюдами стоит удивить родных и гостей?

Полезная закуска

Для вкусных бутербродов в качестве закуски или завтрака понадобится:

  • свежий хлеб или хрустящий тост;
  • измельчённая мякоть авокадо;
  • лосось;
  • твёрдый сыр.

Намазать фруктовую кашицу на хлеб. Положить сверху кусочек рыбы. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им бутерброд. Авокадо делает вкус лосося особенно нежным.

Диетический салат

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, этот рецепт поможет получить все необходимые витамины и микроэлементы при минимуме калорий.

Ингредиенты:

  • авокадо (1/2 шт.);
  • яйцо (1 шт.)
  • зеленый лук (50 г);
  • свежий или солёный огурец (1 шт.);
  • оливковое масло (20 г).

Сварить яйцо и нарезать кубиками. Добавить измельченный лук и кубики огурца. Перед подачей на стол добавить в блюдо мелко нарезанную мякоть авокадо и масло.

К салатам аллигаторову грушу следует добавлять в конце приготовления, чтобы фрукт не почернел.

Салат из морепродуктов

Это блюдо подойдёт для праздничного застолья.

Для приготовления надо заранее подготовить:

  • вареные креветки (300 г);
  • плод персеи (1 шт.);
  • консервированный ананас (300 г);
  • зелень;
  • йогурт.

Ананас и авокадо порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и полить натуральным йогуртом.

Суп-пюре

Первое блюдо из аллигаторовой груши получается сытным и витаминным.

Ингредиенты для супа:

  • куриный бульон (1–1,5 л);
  • авокадо (1 шт.);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • зелень.

С помощью блендера измельчить мякоть плода. Добавить горячий бульон. Взбить полученную смесь до образования однородной консистенции и охладить. Перед подачей в тарелки добавить поджаренный чеснок и зелень.

Мексиканские тортильи

Оригинальная закуска понравится любителям острых блюд.

Для неё необходим такой набор продуктов:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • крупные креветки (20 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • сок лайма (20 г);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • специи;
  • тонкие лепёшки (4 шт.).

Из половинки персеи, 2 перцев и 4 креветок сделать блендером пасту, добавить масло, сок лайма и специи. Этой массой намазать лепёшки. Оставшийся перец и авокадо нарезать кубиками и вместе с креветками выложить на тортильи. Завернуть лепёшки в виде конусов.

Аллигаторова груша делает вкус блюд необычным. Те, кто распробовал этот полезный фрукт, с удовольствием используют его в своем рационе.

Прелесть авокадо состоит в том, что блюда из него могут приготовить кулинары с любым уровнем опыта. Существует множество рецептов гуакамоле (авокадо) и единственное, что необходимо знать для их удачного воплощения, – несколько простых правил.

Как выбрать авокадо

Плод должен быть зрелым, не слишком твердым, но и не чересчур мягким. Если шкурка не продавливается – плод не дозрел, если продавливается слишком легко и глубоко – перезрел. Кожица также не должна ломаться, на ней не может быть темных пятен, если пятна есть, скорее всего, авокадо не только перезрел, но и подгнил.

Getty Images/Fotobank

Как чистить авокадо

Надрезать плод вдоль и провернуть половинки в противоположные стороны, одновременно разделяя их. Если они отделяются друг от друга с трудом – плод недозрелый. Далее необходимо вытащить косточку и выскоблить мякоть с помощью чайной ложки.


Getty Images/Fotobank

Авокадо и компания

В Южной и Центральной Америке, где авокадо готовили задолго до появления европейцев, главным успехом в приготовлении этого фрукта считают сочетание маслянисто-орехового вкуса плода и добавок, и чем резче контраст вкуса гуакамоле и дополнений, тем вкуснее.

Из авокадо готовят все, что угодно, – от супов до пирогов, но самое популярное во всем мире блюдо – мексиканский гуакамоле.


Getty Images/Fotobank

Главные правила

Вместо перезрелого, лучше купить неспелый авокадо, и дать ему дозреть дома при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Блюда с авокадо нельзя готовить заранее, их необходимо съесть сразу после приготовления.

Если блюдо из авокадо не подают сразу, в нем оставляют косточку, чтобы мякоть плода не темнела. С той же целью в салаты добавляют сок лимона – чем больше, тем вкуснее.

Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом гуакамоле, его готовят только с натуральными приправами, без консервантов и заменителей. Бытовую технику, блендеры и смесители, применять не рекомендуется.

Основной рецепт гуакамоле состоит всего из нескольких продуктов: размятой до состояния пюре мякоти авокадо, сока лайма, зелени , измельченного чили (в оригинале сорта поблано) и соли.

Его можно разнообразить с помощью дополнительных продуктов:

сытно – с зажаренным кубиками беконом;

изысканно – с накрошенным голубым сыром;

необычно – с тунцом в собственном соку;


Getty Images/Fotobank

Трехцветный гуакамоле

Ингредиенты:

1 помидор или ½ ст. зерен граната

1 средняя луковица

сок половины лайма или лимона

измельченный свежий или молотый чили

Вычерпанную из авокадо мякоть размять вилкой до состояния пюре, но чтобы чувствовались отдельные кусочки. Выдавить в него сок из лимона. Добавить мелко нарезанный лук, нарезанный кубиками помидор или зерна граната. Посолить и посыпать чили по вкусу. Можно добавить ложку оливкового масла. Перемешать и украсить ломтиком лимона.


Getty Images/Fotobank

Гуакамоле штата Пуэбло

Ингредиенты:

1 апельсин или грейпфрут

1 красная луковица

1 ст. л. оливкового масла

сок половины лайма или лимона

¼- 1 стручок свежего чили

2/3 авокадо нарезать тонкими ломтиками, остальное размять. Разделать апельсин на дольки, очистить их от кожицы. Нарезать лук полукружьями. Взбить сок лимона, масло, нарубленный кориандр, нарезанный чили, соль. Уложить в салатницу листья латука или листового салата, поверх фрукты и лук, полить соусом.


Getty Images/Fotobank

Праздничный гуакамоле

Ингредиенты:

1 ст. л. красной икры

2. ст. л. сметаны

сок половины лайма или лимона

черный молотый перец по вкусу

Разрезать авокадо пополам и, не повредив шкурку, вытащить косточку и выскоблить мякоть. Шкурки сохранить. Порезать мякоть на кубики, немного размять. Добавить в мякоть икру, залить соусом из сметаны, сока лимона и черного перца, перемешать. Заполнить смесью шкурки, сверху украсить ломтиком лимона, икринками и измельченной зеленью.


Блюда из авокадо ─ это не только закуски и салаты. Этот фрукт можно сочетать практически с любыми ингредиентами, употреблять его сырым или подвергать термической обработке. Привкус авокадо очень специфический, но в готовых блюдах он не перебивает вкус других компонентов, а дополняет его. Его можно резать дольками или кубиками, а также разминать в пюре для мусса или пасты. Перед приготовлением авокадо обязательно очищают от кожуры, а косточку выбрасывают.

Горячие блюда

Существует огромное количество горячих блюд из авокадо. Его можно сочетать с мясом, рыбой, плавленым сыром или яйцами. Быстрее всего получится приготовить его с яйцами. Эти блюда будут полноценным приемом пищи, поскольку авокадо имеет высокую питательную ценность, а яйца служат источником белка.

Рецепт яиц с авокадо в духовке

Можно приготовить авокадо с яйцом в духовке. Для этого блюда фрукт не нужно очищать от кожуры, достаточно просто разрезать его на две части и удалить косточку. Понадобится по 2 яйца на 1 крупный авокадо, а также соль и специи по вкусу:



Перед запеканием в яичницу с авокадо можно добавлять любые ингредиенты. Хорошо подойдут кусочки ветчины, а сверху яйца можно посыпать тертым сыром.

Салаты с авокадо

Салаты с добавлением авокадо отлично подходят к любому празднику. Их можно подавать в большом блюде либо выложить на тарталетки из слоеного теста. Салаты с авокадо и красной рыбой, а также с рисом, сыром, яйцом, ветчиной или экзотическими фруктами просты в приготовлении. Ингредиенты можно комбинировать, добавлять приправы и соусы по вкусу, украшать блюда зеленью, ломтиками овощей или ягод.

Салат с семгой

Для салата с семгой и авокадо понадобится 1 средний фрукт и 100 г слабосоленой рыбы, а также огурец, помидор и зелень. Его обычно заправляют оливковым маслом с лимонным соком (в пропорции 2:1), солью и перцем. Сверху готовое блюдо декорируют кунжутом.

Процесс приготовления:


В таком салате основными ингредиентами являются рыба и авокадо, а остальные овощи рекомендуется выбрать по вкусу.

Помидор пускает сок, поэтому такой салат не будет долго храниться, его можно заменить на красный болгарский перец. В заправку можно добавлять горчицу, а вместо оливкового использовать любое другое масло. Некоторые хозяйки предпочитают заправлять его майонезом, но в таком случае он получится более калорийным.

Салат с манго

Салат из манго и авокадо ─ это самый быстрый рецепт. Его приготовление займет не более 10 минут, если все ингредиенты будут в холодильнике. Это блюдо легкое и подойдет для закуски на празднике, а также на летнем пикнике. Понадобится всего 3 ингредиента: по спелому плоду авокадо и манго, а также 1 средняя луковица. Для заправки подойдет растительное масло с солью:


Вкус летних блюд из авокадо и фруктов зависит от спелости плодов. Их можно заправить сливочным соусом, добавить пряности и украсить нарезанными ягодами.

Закуски из авокадо

Многие хозяйки ошибочно считают, что экзотические фрукты нельзя добавлять в привычные блюда. На самом деле, вкус авокадо достаточно пресный, поэтому его можно смело использовать для любой закуски. Существует огромное количество вариантов, что можно сделать из авокадо и тех продуктов, которые есть в холодильнике.


Мусс с креветками с авокадо

Чтоб гости не томились в ожидании основного блюда, стоит в начале вечера вынести закуски. Авокадо ─ это очень сытный плод, поэтому в аперитиве его лучше сочетать с низкокалорийными морепродуктами. Отличный вариант ─ это мусс из авокадо с креветками, который выкладывают в вазочки и подают порциями. Для его приготовления понадобится 1 средний авокадо, 1 несладкое яблоко твердого сорта, половина огурца и 200 г креветок:


Блюдо при подаче должно иметь комнатную температуру. На стол можно дополнительно поставить хрустящие крекеры или палочки из слоеного теста со специями и пряностями. Готовят мусс сразу перед подачей, а сверху его стоит полить небольшим количеством лимонного сока, чтоб фрукты и овощи не потемнели.

Смузи

Смузи с авокадо понравится любителям здоровой и полезной пищи. Это блюдо может наполнить запасом энергии, если правильно подобрать ингредиенты. Для этого рецепта потребуется 1 спелый плод авокадо, банан, стакан молока и несколько столовых ложек сухих овсяных хлопьев. Для вкуса можно добавить мед и корицу либо другие специи.


Смузи лучше выпить сразу же после приготовления. Если брать с собой в качестве перекуса (на работу или учебу), стоит перелить его в термокружку.

Роллы

Любителям японской кухни обязательно стоит научиться готовить роллы с авокадо и лососем самостоятельно. Для этого рецепта нужно будет посетить специализированный отдел в супермаркете и купить 6 листов нори (водорослей), бурый рис, рисовый уксус, соус васаби и . Также понадобится 1 авокадо и 200 г слабосоленого лосося:


Считается, что роллы нужно есть палочками. Тем не менее, жители Японии едят их руками, лишь немного обмакивая рыбу в соевый соус. Конечно, способ употребления роллов ─ это дело вкуса, особенно если готовить их самостоятельно.

Тартар

Тартаром называют блюда из мяса либо рыбы, которые не подвергаются термической обработке. Тартар из лосося и авокадо ─ это сочетание нескольких компонентов, которые гармонично дополняют друг друга. Конечно, для их изготовления нужно использовать только самую качественную рыбу. Ее стоит брать в крупных супермаркетах, где можно ознакомиться со всеми необходимыми сертификатами ветеринарно-санитарных служб.

Для тартара необходимо взять 200 г лосося, 1 авокадо, а также , горчицу, лимон, оливковое масло, соевый соус, соль и перец.


Рецепты приготовления авокадо могут отличаться. Этот фрукт имеет сливочный вкус с нотками трав и пряностей, поэтому дополнит не только пищу на каждый день, но и праздничные блюда. В процессе приготовления авокадо обязательно заправляют лимонным соком, потому что мякоть быстро меняет цвет при комнатной температуре. Сытные основные блюда, закуски и десерты легко приготовить с добавлением этих плодов. Их можно сочетать с любыми продуктами, специями и пряностями, а также есть отдельно ломтиками, поливая их соусом.




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт