Что делать если хочется сладкого на ночь. Почему хочется сладкого

15.05.2019

Приветствую, мои дорогие подписчики!

Когда-то давно торты, конфеты, пирожные и шоколад считались атрибутом праздника, не было принято лакомиться ими каждый день.

Но сейчас этими сладостями никого не удивишь: разнообразие в магазинах настолько огромно, что эти десерты давно уже стали частью ежедневного рациона большинства людей.

Среди сладкоежек и взрослые, и дети.

В этом нет ничего удивительного, сладкое, попадая в организм, резко поднимают уровень сахара в крови, уровень инсулина, происходит, так называемый «прилив энергии и радости».

Благодаря выработке гормона серотонина, мы на какое-то время становимся реально счастливыми!

Сладкое есть нельзя отказаться!

Вы где поставите запятую? После слова «есть», или после «отказаться»?

Я нигде не поставлю.

Сладкий вкус нам нужен для здоровья физического и психологического. Сладкое есть можно и нужно! Ура?

Или как?..

Из этой статьи вы узнаете:

Почему хочется сладкого — основные причины

Всё было бы хорошо, если бы не было так печально…

Как сказывается на здоровье такой «прогресс» в индустрии производства сладкого, мы с вами знаем: диабет, лишний вес, увеличивающиеся с каждым годом заболевания органов пищеварения.

В лучшем случае – это постоянная слабость, усталость, апатия… Взрослые, дети, подростки…

Врачи бьют тревогу: большое количество сладкого может привести к серьёзным последствиям!

Как же быть?

Думаю, в такой ситуации нужно просто научиться баловать себя такими сладостями, которые не будут столь плачевно сказываться на нашем здоровье и внешнем виде, провоцируя целлюлит и появление лишних кило.

Что я предлагаю?

Давайте заменим сладкое в своём питании на такое, которое будет не таким вредным. Кое-что мы сразу выбрасываем из употребления и заменяем на полностью полезные сладости.

Попробуем исключить белый сахар из рациона или хотя бы заменим его на менее вредные аналоги.

Научимся самостоятельно готовить «вкусняшки», и не бояться, что они принесут нам вред.

У меня в запасе есть для вас огромное количество рецептов, пропробовав разок которые, вы сами просто не захотите вновь возвращаться к магазинным сладостям, напичканным различными химическими добавками и белым сахаром!

Но всё по порядку: этой теме я собираюсь посвятить несколько своих статей.

А в сегодняшней статье я хочу предложить вам идеи того, чем же можно заменить сладкое в рационе питания без вреда для фигуры и здоровья.

Итак, почему хочется сладкого?

Диетологи выделяют три основные причины, по которой нам часто хочется съесть сладенького:

  • Пищевой фактор зависимости от сладкого

Здесь очень часто говорят о генетической предрасположенности от сладкого.

Мол, «это по наследству»: моя мама была сладкоежка, папа был сладкоежка, дедушка всю жизнь ел много сладкого, дядя, брат, сват… Он болели диабетом и имели лишний вес – вот и мне по наследству передалось, вот и я такой же…

На самом деле, это ни что иное, как просто ПРИВЫЧКА, «заботливо» (без всякого злого умысла, а по незнанию основ здорового питания) переданная нам по так называемому «наследству» нашими родителями. А им – их родителями. Улавливаете связь?

Нас просто так ВОСПИТАЛИ. И мы к этому просто ПРИВЫКЛИ.

Привыкли к тому, что это – нормально. Судьба, типа, такая у меня, и ничего с этим уже не сделаешь…

На самом деле – это просто способ уйти от ответственности. Просто не хочется взять свою жизнь в свои руки и начать менять СЕБЯ.

Привычка — вот и вся наша «наследственность» и «генетическая предрасположенность».

Многие удивятся: а мне запрещали родители кушать много сладкого, почему же тогда я его так люблю?

Потому, что запретный плод сладок.

И это – тоже ещё одна ловушка: повзрослев, ребёнок «отрывается» по полной программе на том, что было так вожделенно и так недоступно ранее.

А потом уже ой, как сложно спрыгнуть с этой «иглы»! Инсулиновая зависимость страшна не только своими последствиями, но также и тем, что от неё очень сложно отказаться.

«Подливают масла в огонь» те химические добавки, которые в изобилии находятся в магазинных сладостях: ароматизаторы, вкусовые добавки и т.д. Они формируют стойкую привязанность к подобным вещам.

  • Психологический фактор зависимости от сладкого

Частое желание съесть что-нибудь сладкое может быть просто эмоциональным: к примеру, вы испытали какой-либо психоэмоциональный стресс (неудачи на личном фронте, форс-мажор на работе, ссора с коллегой)…

Или вы просто очень сильно физически устали.

Так сильно, что не хочется, да и некогда сильно заморачиваться и готовить что-то полезное и питательное. А что-то сладкое и мучное – всегда под рукой. А если не под рукой, то в ближайшем магазине. Можно съесть – и порядок.

Часто бывает в таких ситуациях так, что мы даже и настроены вроде бы что-то готовить правильное и полезное, и уже даже в магазин пошли, и продукты выбрали.

Но вокруг столько всего манящего!

Яркие, красочные коробочки и упаковочки так и манят: «Съешь меня!», а запах свежеиспечённых круассанов и булочек просто сводит с ума…

Сложно тут устоять и не утолить голод совсем НЕ тем, чем планировал вначале, здесь нужна не абы какая осознанность и самодисциплина, по-другому никак!

Частью этого пункта является и такой момент, когда на сладкое человека тянет исключительно с целью поднять себе настроение, получить удовольствие, а в жизни нет никакой особенной радости…

Нет «массажа эмоций» (в положительном ключе), нет ощущения собственной нужности и ценности в мире этом мире, нет ощущения самореализованности, нет радости, потому, что хочется близких и любящих отношений, а они отсутствуют… Нет понимания того, как изменить свою жизнь к лучшему… Всегда чего-то «нет»…

Итог вы, наверняка, слышали: это называется «заедать свои проблемы», причём, в ход идут как сладкие, так и не сладкие продукты.

У тех, у кого лишний вес, ситуация ещё плачевнее, и называется она «раз всё так плохо, то пойду хоть пирожок съем, всё равно толстая, терять нечего…»…

Проблема в том, что такие заедания только усугубляют любую проблему и на физическом, и на психологическом уровне: проблем не становится меньше, их становится больше.

Больше лишнего веса, больше недовольства собой, больше состояния недолюбленности и безысходности…

  • Внутренние проблемы в организме

Заболевания внутренних органов, неполноценное питание, несбалансированное по белкам, жирам, углеводом, и обеднённое витаминами и минералами, провоцируют «сладкий жор».

С питанием вроде, всё понятно: нездоровый рацион не даёт телу достаточно сил и энергии, мы постоянно чувствуем сонливость и вялость, поэтому и пытаемся лишний раз взбодрить себя таким способом.

На физическом уровне поступление сахара в кровь вызывает резкий скачок инсулина в крови, и некоторое время мы чувствуем себя более или менее жизнеспособными. Но недолго. Минут тридцать.

А затем – резкий спад энергии и «откат» назад, что вынуждает нас снова тянуться к конфетке, сладкому чаю, кофе, шоколадке. Получается замкнутый круг...

Заболевания внутренних органов, нарушения в обмене веществ, гормональные нарушения (что суть одно) также провоцируют острую потребность в сладком.

Медиками замечено, что среди тех, кто имеет хронические заболевания, намного больше сладкоежек, чем среди тех, кто «практически здоров»!

А откуда взялись эти заболевания и нарушения? От неправильного образа жизни, в котором питание играет далеко не последнюю роль, согласитесь!

То есть, вначале мы «убиваем» своё здоровье, неумеренно и нездорово питаясь, употребляя много сладкого, жирного и мучного, начинаем болеть и плохо себя чувствуем, а затем состояние нашего здоровья как раз и провоцирует нас снова вкусить того же самого…

И вновь замкнутый круг…

Всё вышесказанное, по идее, можно определить в одну категорию, называемую «зависимость». Как бы печально это ни звучало, но это так…

Как разорвать этот порочный круг и избавиться от сладкой зависимости – тема очень обширная и важная.

Здесь нужно работать над собой в психологическом плане, менять своё отношение к жизни и образ жизни в целом.

А для начала я предлагаю научиться заменять откровенно вредные сладости на их более здоровую альтернативу...

Если мы ко всему этому подключим хотя бы немного самодисциплины и осознанности, то уверяю вас, что заболевания, проблемы с лишним весом и плохим эмоциональным фоном начнут постепенно, но уверенно вас покидать!

Сколько сладкого можно есть без вреда?

Хочу предупредить вас сразу, мои дорогие: если сладкое «полезное», то это абсолютно не значит, что его можно есть килограммами, не толстеть и не болеть.

Особенно часто в такую ловушку попадают те, кто, стараясь сбросить лишний вес, похудеть, избавиться от целлюлита или поправить своё здоровье, узнают о том, что сладости бывают «полезными».

Сломя голову, бросаются осваивать неведомую ранее «сладкую кулинарию», с огромным вдохновением поедая затем плоды своего труда в не мерянных количествах.

А потом что?

Потом разочарование: это не работает. Это в лучшем случае.

А в худшем – ситуация становится ещё хуже, я знаю многих, которые повелись на басню о «полезных сладостях», готовили и ели их в огромных количествах, и подпортили своё здоровье основательно. Так нельзя.

Давайте будем в этом вопросе по-настоящему «взрослыми».

«Ешь, сколько хочешь» – это не про нас, договорились? В умеренности – залог здоровья, красоты, стройности и активной радостной жизни.

Почему так часто нам хочется сладкого: обнаруживаем «сладкую зависимость»!

Для чего это нужно?

Зная «врага в лицо», то есть, понимая саму ПРИЧИНУ проблемы, мы уже сможем более осознанно подходить к этому вопросу и понимать, что с нами происходит.

А значит – будет уже намного легче проблему решить. Будет легче себя контролировать.

Осознанность – наше всё!

Что съесть, когда хочется сладкого?

Я всегда любила сладкое, но, сделав выбор в пользу здорового образа жизни, я заменила все магазинные сладости из своего рациона, на сладкое из натуральных и полезных продуктов.

Кстати, через некоторое время я заметила, что меня стало НАМНОГО меньше тянуть на сладенькое.

А теперь, проходя мимо отделов с конфетами, шоколадом и прочими сладостями в супермаркете, и слыша этот запах, мне он кажется просто отвратительным, а раньше всё было с точностью до «наоборот».

Внимание! Если вы решили перестать есть магазинные сладости, напичканные белым сахаром и всякими химическими добавками, то помните, что переходя с «вредного» сладкого на «полезное» сладкое, лучше не питать иллюзий и быть объективными: полезные сладости тоже содержат сахар и калории. Пусть сахар и натуральный, пусть калорий и меньше. Но они есть, и их немало, поэтому УМЕРЕННОСТЬ никто не отменял!

  • Итак, на первом месте у нас МЁД

Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то просто пропускайте этот пункт, вам он не подходит.

Мёд – это не просто полезный, но и по-настоящему лечебный продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В нём содержатся минералы, витамины, антиоксиданты и многие другие, необходимые для нашего здоровья вещества.

Он довольно легко и быстро усваивается нашим организмом.

Если вы хотите не только ощутить сладкий вкус, но и получить всю пользу пчелиного мёда, то запомните главное правило в употреблении мёда: он должен быть настоящим. Остерегайтесь подделок, покупайте мёд только у проверенных пасечников.

Магазинный мёд – это не мёд, это выброшенные на ветер деньги. Лучше его не брать.

Не злоупотребляйте мёдом. Одной-двух чайных ложек в день для того, чтобы «перебить» и утолить внезапно появившееся желание съесть сладкое, будет вполне достаточно.

  • Далее – ФРУКТЫ и ЯГОДЫ.

Все фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минералов, полезной клетчатки, они способны прекрасно утолять голод, жажду и уменьшать тягу к ненужным

сладостям. Они полезны для пищеварения, очищения крови от токсинов и шлаков, для похудения (помним про меру!).

Свежие фрукты и ягоды важны и нужны в рационе питания ежедневно!

Если ягоды или фрукты кислые, то это не значит, что они не содержат сахара вообще. Просто его там меньше, а фруктовых кислот – больше, в этом вся разница.

Отличная и очень здоровая альтернатива магазинным сладостям!

Очень многие боятся фруктов из-за того, что от них можно ещё больше поправиться, и стараются их не употреблять.

Это большое заблуждение и ошибка: они нужны и полезны, а поправиться можно от чего угодно, если кушать сверх меры. Вредным может стать абсолютно ЛЮБОЙ продукт, даже самый полезный на всём свете, если есть его в больших количествах.

Очень печально бывает часто слышать о том, что худеющая девушка как огня, боится, скажем, того же винограда, а вот какую-то-непонятно-какую магазинную халву есть. И объясняет это тем, что «от винограда толстеют»… А от халвы с тонной белого сахара и ещё непонятно чего в составе — нет?..

К тому же, сейчас речь идёт как раз о ЗАМЕНЕ нездоровых магазинных сладостей на более полезные, здоровые и натуральные.

Вот в этом и состоит наш выбор.

А калории, конечно, есть у всего – и у натурального мёда, и у магазинного печенья. Но мы же не будем выбирать печенье только лишь потому, что оно содержит меньше калорий, чем мёд, так ведь? Это же абсурд.

Поэтому, калории – это ещё не всё, что нужно для здорового и правильного питания. Кстати, это является очень большой ошибкой многих – сосредоточение только лишь на калориях.

Я фрукты и ягоды люблю, ем их, и вам от души советую лакомиться этими вкусными, сочными, чудесными дарами природы!

Напомню вам пару простых советов при употреблении фруктов и ягод. Это очень важно для того, чтобы не навредить своему пищеварению:

  1. Фрукты и ягоды – это самостоятельное блюдо, и кушать их нужно как отдельный приём пищи (скажем перекус), либо не раньше, чем за 30-40 минут ДО еды.
  2. Нельзя есть фрукты и ягоды после основного приёма пищи, как десерт. Это грубая ошибка, которая приведёт вас только лишь к нарушению процессов пищеварения (фрукты будут вызывать брожение, пища будет застаиваться, в животе будет дискомфорт, и никакой пользы и удовольствия от употребления вы не получите).
  3. Не стоит смешивать крахмалистые и кислые фрукты в одном приёме пищи. Очень нехорошее сочетание – банан и цитрусовые, например. Банан – это вообще отдельная история. Слишком калорийный, слишком крахмалистый, слишком тяжёлый для переваривания фрукт. Не стоит его кушать слишком часто. Но если увас всё ок – тогда пожалуйста. Один банан в день – это отличный перекус. Главное, чтобы банан был очень спелым, в тёмных точечках на своей кожуре. Неспелый банан – это отдельное зло, тяжёлая и неудобоваримая для организма вещь.
  4. Употребляйте фрукты и ягоды в первой половине дня, лучше – до 16 часов пополудни.

  • Третья категория вкусных и здоровых альтернатив сладкому – это и СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ.

Смузи и соки-фреш – полезная и вкусная замена привычным магазинным сладостям. Благодаря им, можно внести в свой «сладкий рацион» больше разнообразия. Благодаря им можно отлично похудеть и оздоровить свой организм.

Во избежание «перебора» с сахаром при употреблении соков из фруктов, просто смешивайте их с овощными, делайте миксы.

Очень вкусные и полезные сочетания – это:

  • яблоки + морковь,
  • яблоки + тыква,
  • яблоки + свекла,
  • цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарины) + свекла,
  • цитрусовые + морковь.

Вы можете придумать массу своих, вкусных и полезных миксов.

Готовя фруктово-ягодные смузи, добавьте туда щедрую горсть зелени. Зелень содержит грубую клетчатку, хлорофилл, витамины, большое количество растительного белка.

В зелени есть все необходимые минералы, особенно много кальция и магния – важнейших минералов для нашего здоровья и хорошего самочувствия.

Такие смузи насыщают очень надолго! Грубая клетчатка способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь, и вы дольше не хотите кушать.

Отличная и здоровая привычка – готовить себе утром свежий смузи с зеленью!

Если вы не большой любитель зелени – добавляйте её мало, это будет всё равно лучше, чем ничего. Выбирайте шпинат и различные виды зелёного салата – они более нейтральны по вкусу.

В такие смузи можно добавлять мёд, сухофрукты (очень вкусны финики), замоченные семена льна, кунжута, семена чиа, зелёную гречку (можно даже прорастить), ореховое молоко, арахисовую пасту и многое другое. Это будет уже полезный и полноценный завтрак, по вкусу напоминающий десерт.

Добавляйте в смузи специи – имбирь и корицу. Это улучшает вкус смузи и дополнительно разгоняет обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и пищеварение, способствует выводу шлаков.

Смузи – это отличный детокс и похудение!

Доказано, что зелёные коктейли снижают тягу к сладкому. По себе скажу: не только к сладкому. Кушать в течение дня хочется намного меньше в принципе.

Со временем проходит желание есть откровенно вредные продукты, так как зелень очищает вкусовые рецепторы, и уже хочется чего-нибудь лёгкого и здорового.

  • Фруктовые роллы

По-простому – пастила. Это фруктовое пюре, высушенное в дегидратере, и затем скатанное в трубочку. Если есть сушилка для фруктов и овощей, то приготовить такие роллы – проще простого.

Их удобно брать с собой на работу, в поездку, на учёбу.

Полезное и сладкое лакомство.

  • Сухофрукты

Сухофрукты могут быть прекрасной и здоровой альтернативой сладкому, если они высушены натуральным способом, не были замочены в сахарном сиропе (как большинство магазинных и рыночных сухофруктов) и не были обработаны диоксидом серы для сохранности.

Найти такие сложно, но возможно. Они неказистые внешне, мелкие, тёмные, сморщенные…

По сравнению с «нахимиченными» и отмокшими в сахаре перед обработкой сухофруктами – никакие, прямо скажем. Вот именно по этому признаку и выбираем: крупные, красивые «красавцы» с глянцевыми бочками нас не интересуют.

Лучше найти и покупать органические. А ещё лучше – сушить самим.

Самое главное правило – перед употреблением любые сухофрукты нужно тщательно мыть и предварительно замачивать. Это – Отче наш, друзья!

На немытых сухофруктах чего только нет: и плесень, и грязь, и обработка диоксидами, и ещё много чего… Страшно смотреть, как, покупая сухофрукты в магазине, люди открывают пакетик и начинают тут же есть. Ещё и деткам своим дают.

А потом удивляются, почему так плохо после них…

А замачивание нужно для того, чтобы сухофрукты лучше и легче усваивались, не нарушая процесс пищеварения и не обезвоживая организм, так они впитывают в себя довольно много жидкости. Замачивая их предварительно, мы препятствуем обезвоживанию нашего организма и кожи в том числе.

Чем заменить магазинные сладости?

Конфеты, печенья, халва, зефир, мороженое, тортики, пирожные, крем-десерты, пудинги, козинаки… Как от этого отказаться? Это же невозможно!

Возможно, друзья. И даже отказываться НЕ НУЖНО! В этом нет никакой необходимости.

Нужно просто всё это «сладкое богатство» заменить на сладости, приготовленные собственными руками, в составе которых нет химических добавок, белого сахара, трансжиров и прочей гадости.

Этому мы будем с вами учиться, обещаю!

У меня есть много рецептов сладких вкусняшек, которые я бережно собирала в течении длительного времени. В их составе – только лишь натуральные продукты (фрукты, сухофрукты, орехи, семечки и т.д.) и нет белого сахара.

И даже выпечку можно готовить самостоятельно, сведя к минимуму содержание в ней неполезных составляющих, и по возможности заменив их на здоровые аналоги.

Я буду с вами делиться такими рецептами в следующих статьях!

Чем заменить магазинный шоколад?

Вы замечали, что, когда сидишь на диете, или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада? Ни булочек, ни печенья, ни пирожных, а вот именно ШО-КО-ЛА-ДА?

Сладкого, вкусного, до безумия ароматного, который тает во рту, приводя мозг в состояние экстаза? Когда кладёшь в рот кусочек шоколада, закрываешь глаза, и забываешь обо всём на свете на ближайшие несколько минут?

Ведь, согласитесь, вкус шоколада вряд ли чем заменишь: мёд, фрукты, сухофрукты – да, сладкие, но они СОВЕРШЕННО не связаны с шоколадом!

Конечно же, маленький кусочек чёрного горького шоколада, съеденный раз в день, не может очень уж сильно навредить. Если хочется – то можно! Я против фанатизма.

Но, если нет силы воли, чтобы остановиться на одном кусочке, то это уже становится опасным…

Ну, а если вы – «боец», и умеете держать себя в руках, то приглашаю вас почитать статью о горячем шоколаде.

«А как же сахар?» — спросите вы? Там же в составе САХАР!

Да, так и есть. Но его же можно спокойно заменить на кокосовый сахар, например, или коричневый сахар. Это будет более здоровая альтернатива, согласны? К тому же, вы же не будете его есть килограммами, шоколад – это очень сытный продукт.

А если вам хочется вот, ну просто совершенной натуральности и полезности, то тут на помощь приходит шоколад, приготовленный своими руками.

В его составе вместо магазинного какао-порошка –

Это такой сладкий коричневый порошок, по вкусу очень напоминающий какао: невероятно полезная вещь сама по себе, она может стать прекрасной альтернативой привычному какао.

Кэроб можно добавлять в различные сладости и готовить шоколадные напитки.

Продаётся свободно в любом магазине здорового питания.

Многие считают шоколад наркотиком: «Я ем очень много шоколада, и ничего не могу с этим поделать!»…

Эта фраза про вас? Тогда всем тем, кто считает себя «шокоголиками» посвящается от души! J:

Мне очень нравится фраза одного шоколатье: «Шоколадом нужно НАСЛАЖДАТЬСЯ, а не ЗАВИСЕТЬ от него. Перестаньте его ЕСТЬ, начните ПОЛУЧАТЬ от него УДОВОЛЬСТВИЕ».

В своё время эта фраза перевернула моё мышление и отношение к данному продукту.

Фраза с глубоким смыслом. Не есть, а получать удовольствие. Не зависеть, а наслаждаться.

А мысли – они такие…Они мнооогое могут изменить в нашей жизни! И сами не заметите, как начнёте спокойнее относиться к шоколаду, да и ко всему сладкому, кстати, тоже.

Друзья, помните — непривычно только лишь поначалу. Только вначале вас будет безумно тянуть именно на магазинные тортики и печеньки.

Но вы будьте упорными!

Пройдёт время, и вам уже совершенно не захочется магазинных сладостей, вот отвернёт просто!

Рецепторы очень быстро перестраиваются, и через некоторое время, попробовав вновь конфетку из магазина, вам она покажется слишком сладкой, слишком приторной, слишком синтетической, с неприятным, чрезмерным «запахом», который когда-то вам казался «ароматом».

Поверьте, у меня так и было.

И вот ещё, что важно:

Сладкое нельзя употреблять после 16 часов, это будет большой нагрузкой на поджелудочную железу, которая к этому времени уже переходит в другой биологический режим и становится менее активной. Диетологи называют это время отдыхом поджелудочной железы, она после 16 «засыпает», и будоражить её к работе – большое зло.

К тому же, в вечернее время съеденные сладости умеют прекрасно откладываться на наших боках в виде «стратегического запаса на всякий случай». Нам это ни к чему.

Если у вас есть какие-либо заболевания, если вы придерживаетесь какой-либо лечебной диеты по предписанию врача, то проконсультируйтесь прежде с ним, можно ли вам, скажем, виноград, мёд либо цитрусовые. Просто во избежание проблем.

А я вам желаю здоровья крепкого!

Будьте здоровы, радуйте себя и своих близких полезными сладостями, у этой темы будет продолжение, не пропустите!

У меня для вас есть вкусные рецепты сладких полезных десертов, которые можно легко приготовить в домашних условиях, из всем доступных продуктов.

Делитесь этой статьёй в своих соц. сетях, расскажите в комментариях свою историю «отношений со сладким», очень интересно!

Чем вы заменяете магазинные конфетки и вафельки?

На сегодня всё, до скорых встреч, Алена!


Если не работает: проведите день на шоколаде

Натуральный йогурт, творог, сыр, кефир, вареное яйцо / омлет, постное мясо, рыба, орехи — диетологи советуют первым делом съесть что-то белковое, когда хочется сладкого. Богатые белками продукты помогают стабилизировать уровень сахара в крови, и «сладкий» голод уже через 15-20 минут стихает.

Если этот метод не работает, попробуйте другой: чтобы побороть чрезмерное влечение к конфетам, проведите один день только на шоколаде. Например, диетолог Маргарита Королева назначает своим клиентам-сладкоежкам 2-3 разгрузочных дня на шоколаде.

План действий: выберите с содержанием какао не менее 75-80%. Разделите 150 г шоколада на дольки и ешьте в течение дня только их, рассасывая на языке. Всего 6 приемов до 8 часов вечера. Пить чай и воду можно без ограничений.

Кроме шоколада, может помочь день на ананасе (1,2 кг мякоти разрезать на кубики и съесть в 6 приемов до 8 вечера), дыне, фруктовых желе. После такой «разгрузки» вам будет легче переносить ограничения или даже полностью отказаться от сладкого на какой-то срок.

Если не работает: устройте сладкий полдник

Пирожное или кусок торта сразу после плотного обеда не вызывает резкого скачка сахара в крови. Вы удовлетворяете потребность в сладком и в то же время не теряете чувство меры. Если же ваш обед — только кусок торта, желание съесть еще один кусок может настигнуть уже через полчаса.

Совет очень верный, но подходит не всем: иногда после обеда сладкого просто не хочется, зато вечером невозможно себя остановить. Швейцарский диетолог Патрик Леконт предлагает другое решение. Он проанализировал суточную активность сотен гормонов и ферментов и пришел к выводу, что самое гармоничное с точки зрения наших биоритмов — c 17.00 до 18.30.

В это время Леконт рекомендует съесть на выбор: одно небольшое пирожное, кусочек торта, фруктовый сорбет, мороженое (80 г), горький шоколад (30 г) или печеное яблоко с медом или кленовым сиропом. Такой сладкий полдник уменьшит тягу к сладкому в целом.

Если не работает: подержите лакомство во рту и выплюньте

Почистить зубы в момент острого желания съесть что-нибудь сладкое помогает переключить вкусовые рецепторы. Вкус во рту меняется, и желание ослабевает. Но сколько я ни пробовала этот прием — не работает. Зато мне помог совет Карла Лагерфельда: подержать во рту любимое лакомство и выплюнуть. Дизайнер поступал так с кока-колой, когда худел под наблюдением известного французского врача Жан-Клода Удре. За год с небольшим 64-летний Лагерфельд расстался с 42 кг.

Если не работает: ешьте сладости крошечными порциями 3-4 раза в неделю

Частый совет диетологов: не исключайте любимую еду совсем. Раз в неделю вполне можно позволить себе большую порцию тирамису, несколько пирожных с кремом и т. д. Но эту награду нужно заслужить — на оставшиеся шесть дней забыть про лакомства.

Не все обладают такой силой воли. Убегать от искушения — плохой способ с ним справиться. Так считает , один из самых известных специалистов по лечению зависимостей (переедание, курение).

Если вы любите сладкое — используйте эту особенность, чтобы найти свой индивидуальный стиль питания. Очень мудро, на мой взгляд, поступает , инструктор программ и на телеканале «ЖИВИ!». Она ест сладкое 3-4 раза в неделю, но мини-порциями.

Обычно Инна выбирает нектарин / горсть сладких ягод, несколько сухофруктов, ломтик домашнего яблочного пирога, два маленьких печенья, 1-2 ложки сгущенки.

Возможно, этот или другие из приведенных приемов подойдут вам больше, чем классические советы диетологов, и помогут не выходить за грань разумного с вкусной, но малополезной едой.

Доброго дня уважаемые форумчане, а Вы не когда не задумывались-что когда то чего то хочется то это не спроста! Вот сегодня после первой рыбалки,захотелось чего то-чего сам не знаю и вспомнил одну таблицу увиденную очень давно конечно же в интернете...Думаю может кому то интересно будет!

Рыбалка прошла не сказать как хотелось но отдохнул не плохо...

чего не хватает в организме, если хочется...

Информация в посте собрана из нескольких источников,вот ещё одна ссылка где есть хорошая таблица но сюда её не как не смог перетащить-формат не тот.

Хочется сладкого - нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги - недостаток витамина А

Хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада
Хочется хлеба : Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед : Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого : 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи : Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю : 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды : Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького : Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького : Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи : Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи : Нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней :
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.

2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).

Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ . Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ . Возможно, это сигнал интоксикации организма после не долеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
ЖГУЧЕЕ . Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ . Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ . Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудно усваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Ну кто может устоять перед вкуснейшим пирожным или шоколадкой? Да практически никто, ведь мы привыкли устраивать чаепития со сладостями, а торты стали неотъемлемой частью любого праздника. Но что делать, если пристрастие к сладкому переходит границы и мешает жить привычным образом?

Организм подает сигнал

Здоровому телу для нормального функционирования нужны белки, жиры и углеводы. Если наступает нехватка одного из компонентов, то организм мгновенно реагирует на это. Тот, кто задается вопросом, почему постоянно хочется сладкого, испытывает дефицит углеводов.

Но это не основная причина столь сильного желания. Страсть к сладкому может свидетельствовать о сбое в организме или начале болезни. Однако не стоит пугаться, ведь, пока человек может совладать со своими желаниями, он остается хозяином положения.

Строгие диеты

Девушки, чересчур озабоченные своей фигурой, готовы к радикальным методам борьбы с лишними килограммами. Однако не все согласны проводить часы в спортзале и правильно питаться. Куда легче, кажется, посидеть неделю-другую на строгой диете и сбросить ненавистный вес.

При выборе диеты нельзя забывать об особенностях каждого организма. Резкое ограничение в привычных продуктах непременно скажется на здоровье. Каждая девушка, резко севшая на диету, задавалась вопросом, почему очень хочется сладкого. Да потому, что организм привык его получать в неограниченных количествах, а резкая отмена привела к усилению желания съесть что-нибудь сладенькое.

Убираем ограничение

Если мысли о сладком вас не покидают, то нужно непременно прекратить экспериментировать. Диету лучше заменить сбалансированным питанием, при котором организм будет полностью удовлетворен. Сладкая еда жизненно необходима человеку, но вопрос в ее пользе. Почему же наш организм требует вредные пирожные? Да потому, что содержащиеся в них углеводы быстрей расщепляются, чем в натуральных продуктах. Употребление ежедневно фруктов и меда насытит организм сахарами. Если такой вариант не подходит, то поможет уменьшение порции любимой сладости.

Постоянные стрессы

Каждый день человек испытывает различные эмоции и сталкивается с неприятными ситуациями, а это, в свою очередь, приводит к стрессу и нарушениям работы нервной системы. Люди, подвергающиеся депрессии и нервным срывам, тоже задаются вопросом, почему хочется сладкого. Причины этого желания связаны с недостатком гормона радости.

А съев что-нибудь сладкое, человек получит «удар» по центру удовольствий за счет повышения содержания глюкозы в крови. Женский пол склонен заедать свои недостатки и проблемы, получая таким образом удовлетворение.

Как быть?

Если избежать стрессовых ситуаций не получается, а вопрос, почему очень хочется сладкого, все больше стал беспокоить, помогут следующие советы. Для начала нужно разобраться в причинах, вызывающих нервное напряжение, и постараться изменить к этому отношение. Не следует принимать близко к сердцу каждую мелочь и уж тем более искать выход в кондитерской. Снять напряжение и стресс поможет прогулка на свежем воздухе, небольшое путешествие, шопинг и даже привычная уборка. Почему хочется сладкого в стрессовых ситуациях, теперь понятно, а предложенные способы борьбы с этим непременно помогут.

Физические нагрузки

Любители активного образа жизни тратят много энергии, которую необходимо пополнять через питание. Пусть не удивляются спортсмены, не придерживающиеся рациона, почему хочется сладкого после тренировок. Во время физических нагрузок мышцы работают за счет углеводов, содержащихся в организме. А если их не поступает достаточное количество, то организм подает сигнал и требует сладкого. Ведь, как выше было написано, это самый быстрый способ пополнить недостающие ресурсы.

Сбалансированное питание

Для того чтобы спортсмен не беспокоился, почему хочется сладкого, достаточно придерживаться правильного питания. Физические нагрузки заставляют организм тратить вдвое больше энергии, чем обычно.

Чтобы не испытывать дисбаланса, рекомендуется употреблять за два-три часа до тренировки углеводы. Это могут быть злаковые, каши, сладкие фрукты и другие источники. Если такой метод не помогает, и вопрос, почему хочется сладкого, не покидает, то можно попробовать употреблять эти же продукты через полчаса после тренировки. Насыщение организма сложными углеводами пополнит запасы в мышцах, и тело придет в норму.

Женские особенности

Организм женщин устроен достаточно сложно, и проходящие в нем процессы могут влиять на вкусовые предпочтения. Каждый месяц многие девушки недоумевают, почему постоянно хочется сладкого во время критических дней. Точного ответа на этот вопрос ученые так и не нашли, так что довольствоваться можно лишь предположениями. Это желание связывают с большой потерей железа в этот период.

Не только во время этих дней, девушек мучает вопрос, почему хочется сладкого. Причины могут быть в беременности, ведь организм будущей мамы испытывает недостаток глюкозы. Эмоциональное напряжение, которое чувствует женщина в это время, также является причиной тяги к сладкому.

Быть внимательней

Итак, если беременность оказалась причиной, почему сильно хочется сладкого, то это не повод поддаваться искушению. Напротив, разве легкие углеводы будут полезны для развития ребенка? Едва ли это так. Лучше пересмотреть рацион и подобрать те продукты, которые принесут пользу ребенку и придутся по вкусу матери. Это совсем не означает, что нужно насильно сдерживаться от желания съесть кусочек торта или пирожного. А девушкам во время критических дней диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше фруктов и овощей, а также проводить время на свежем воздухе.

Тяга после еды

Многие люди задают вопрос, почему после еды хочется сладкого, ведь организм вроде бы получил свою порцию, но желание съесть что-нибудь сладенькое не покидает. На этот вопрос специалисты нашли несколько ответов. Это явление объясняется неполноценным питанием, когда организм не получает достаточного количества углеводов и, таким образом, требует их пополнения.

Для нормальной работы организму требуется три грамма углеводов с расчетом на один килограмм человеческого веса. Еще одной причиной является привычка после сытной трапезы пить чай с печеньем и конфетами. Эта традиция живет во многих домах.

Для того чтобы не озадачиваться, почему после еды хочется сладкого, нужно в первую очередь правильно питаться. При наполнении привычного рациона сложными углеводами чувство сытости будет оставаться дольше, а потребность в сладком снизится. Ну а если причина кроется в привычке, тут поможет только самовнушение и полный отказ от любимого десерта.

Человеческий организм нуждается в регулярном приеме пищи. И важно, чтобы она была разнообразной, вкусной и полезной, богатой витаминами, минералами, микроэлементами.

При умеренных эмоциональных и физических нагрузках вы легко соблюдаете режима питания. Однако иногда бывают моменты, когда вы чувствуете огромную тягу к сладенькому. Каковы возможные причины и чего не хватает вашему организму?

Хочется сладкого – пасмурная погода вызывает нехватку триптофана

Вы замечали, что несколько дней без солнца влияют на вас угнетающе? А рука так и тянется к сладкому с чаем.

Ученые доказали, визуальное отсутствие солнечных лучей провоцирует дефицит триптофана.

Пополнить его запасы лучше не шоколадкой или тортиком, а горстью изюма, виноградом, фруктами.

Хочется сладкого – предменструальный синдром или климакс

В это время женский организм проходит перестройку нервной и гормональной систем, что чревато изменениями вкусовых пристрастий.

Мнение врачей свидетельствует, что уменьшение количества хрома выступает причиной тяги к сладкому.

Вам следует правильно понять свой организм и дать ему либо:

  • аптечные препараты, содержащие хром;
  • скушать рыбки, сыра, печени, шпината, брокколи, винограда, семечек;
  • побаловаться себя парой кубиков любимого шоколада или одной конфетой.

Хочется сладкого – обиды, ссоры и стрессы истощают организм

Особенно этим страдают женщины, ведь они так ранимы и остро переживают эмоциональные перепады.

Роль жертвы, пострадавшей в ссоре дает зеленый свет потребности компенсировать чувство собственного достоинства заеданием обид сладостями. Это происходит подсознательно, поскольку наш организм изначально запрограммирован только на восстановление, а не на разрушение.

Если вам удается удовлетвориться парой квадратиков шоколада, бить тревогу рано. Но когда в ход идут целые плитки – это сигнал о серьезных психологических и гормональных нарушениях.

Выходами станут:

  • поход к психологу;
  • разговоры по душам с подругами;
  • прием и обследование у эндокринолога;
  • посещение храма и исповедь;
  • занятия по саморазвитию;
  • прослушивание ведических лекций практикующих врачей и психологов с последующим их применением на практике.

Хочется сладкого – беременность

У всех женщин первые недели беременности проходят по-разному. Но общее для всех – внезапная тяга к конкретным продуктам либо вкусам. И сладкий среди них занимает не последнее место.

Купите тест в аптеке либо запишитесь на прием к гинекологу, чтобы расставить все точки над “и”.

А жгучее желание сладостей утолите горстью орехов или семечек, фруктовым салатом или соком, отварной фасолью, бобами.

Они любят кушать только вкусное и сладкое. Отбирая у вашего организма это, они провоцируют повышение аппетита на сладости, что негативно сказывается на вашем здоровье.

Хочется сладкого – чрезмерная увлеченность работой

Это когда вы так сильно увлеклись делом, что совсем забыли про обед и даже ужин. Вернулись домой поздно и засели за стол плюшками баловаться. Ведь организм не железный, энергии потратил много, а самый быстрый способ ее восполнить – накушаться сладостей. И это вовсе не фрукты, а шоколад, конфеты, тортики.

Выход – выработать в себе привычку строго соблюдать режим дня и питания.

Хочется сладкого – депрессия и одиночество

Если посмотреть глубже, то сладкий вкус имеет счастье, любовь, добрые теплые отношения между людьми.

Когда в вашей жизни этого слишком мало либо вовсе нет, ваше подсознание подскажет вам выход – поедание сладостей.

Однако мир удивительный, волшебный и полон любви и гармонии. Сделайте первый шаг к нему навстречу и он вам ответит еще большей теплотой.

Что можно сделать?

  • встретиться с подругами и по-женски поболтать;
  • навестить маму и искренне поговорить по душам;
  • обняться с дорогим человеком либо с тем, в ком вы чувствуете поддержку и принятие вас.

Прислушивайтесь к потребностям своего организма и старайтесь правильно их интерпретировать. Если желание покушать сладкого повторяется с завидной регулярностью, пора посетить докторов и пройти обследование. Возможно, это симптом начинающейся болезни или сбой в работе одной из систем вашего организма.

Будьте здоровы!



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт