Чем полезен медвежий жир, лечебные свойства, показания и способы применения. Медвежий жир: лечебные свойства и особенности применения. От чего помогает медвежий жир

30.06.2019

Медвежий жир известен во всем мире за свои уникальные свойства, которые помогают исцелиться от множества недугов. Но не преувеличена ли терапевтическая польза народного средства и признается ли она традиционной медициной?

Химический состав

Чтобы объяснить целебные качества медвежьего жира, стоит обратиться к его химическому составу. Он досконально изучен и невероятно полезен. Ведь жировые запасы, накопленные за лето, должны снабжать организм хозяина питательными веществами всю зиму.

Большей ценностью обладает не подкожный жир, а внутренний, защищающий органы от повреждения.

Из ягод, травы, рыбы, орехов, меда и мяса, составляющих рацион дикого животного, в подкожный жир перешли:


Правильно вытопленное сало - белого или желтого цвета без выраженного вкуса и запаха. Постепенно оно затвердевает, но при температуре выше 28 градусов начинает таять.

Показанию к применению

Терапевтические возможности продукта уникальны. Применение медвежьего сала в лечебных целях помогает исцелить от целого перечня заболеваний. В него входят:


Средство обладает успокаивающим, укрепляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием. В народе также применяют .

Инструкция по применению

Как использовать? В каких дозах и сколько? Ответы на вопросы зависят от самочувствия больного и диагноза. Лекарство считается полностью безопасным, ведь оно на 100% натуральное .

К полному выздоровлению приведет регулярный прием медвежьего жира, который осуществляется изо дня в день.

При системных заболеваниях его обычно принимают вовнутрь. Как мазь используется при кожных патологиях.

Наружное использование

Средство намазывают на кожу при наличии следующих проблем:


Чтобы повысить лечебное воздействие компонентов, нужно наложить сверху повязку и оставить ее на 4-5 часов.

В тяжелых случаях на больное место прикладывают компрессы с медвежьим жиром - применение помогает ускорить регенерацию в поврежденных тканях. При ревматизме рекомендуется сначала разогреть мышцы и суставы горячей ванной, баней или сауной.

Применение в косметологии

Издавна известно, что медвежий жир помогает сохранить красоту и молодость. Он омолаживает, увлажняет кожу, предохраняет от неблагоприятных условий окружающей среды. Полезны косметические средства на основе жира для волос.

Они препятствуют выпадению волос, придают им упругость и блеск. В чистом виде используют для создания укрепляющих масок.

Для внутреннего приема

В домашних условиях чаще всего жир медведя принимают для лечения кашля, бронхита, тонзиллита, туберкулеза и воспаления легких. Предварительно его растапливают до жидкого состояния и пьют за полчаса до трапезы в следующих дозах:

  • взрослые - 1 ст. ложка;
  • детям от 6 до 12 лет - 1 ч. ложка;
  • малышам от 3 до 6 лет - одна треть ч. ложки.

Для усиления результата одновременно смазывают грудь. Натуральным лекарством лечат, пока не станет лучше.

Чтобы уменьшить неприятный вкус жира, его запивают или размешивают в теплом молоком.

При помощи растопленного сала медведя многие артисты и певцы спасают голосовые связки.

Дозировка зависит от веса человека: если больше 100 кг, то нужно за 1 раз принять 2 ст. ложки продукта, если менее 100 - то 1 ст. ложку.

Часто принимают для профилактики, способствуя повышению иммунитета. Норма - 1 ст. ложка в день на протяжении месяца. Курс можно повторить дважды и даже трижды в год.

Кому противопоказан?

У ценного продукта небольшой список противопоказаний. В него входят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желчевыводящих путей и дисфункция печени в стадии обострения;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • возраст до 3 лет.

Хотя в народной медицине с помощью медвежьего жира ставили на ноги даже самых маленьких детей.

Как выбрать?

Наибольшей ценностью обладает жир медведя, который вытопили вы сами или проверенные поставщики. Но если возможности топить жир нет, то можно приобрести готовый продукт. Цена на 1 литр варьируется от 1000 до 2500 рублей - зависит от производителя.

Аптеки предлагают не только целебный жир, но капсулы и крема. Капсулы, которые содержат помимо медвежьего рыбий жир, масла льна и пшеничных зародышей, очень удобны в использовании.

Медвежий жир издревле используется в качестве терапевтического препарата, его свойства помогают избавиться от таких тяжелых заболеваний, как язва желудка или хронический бронхит. Разберемся, какие лечебные свойства имеет этот продукт.

Медвежий жир применяется в качестве лечебного снадобья много веков не только на территории современной России, но и в тибетской, индейской, китайской, корейской и вьетнамской народной медицине. Знахарки Древней Руси готовили из этого удивительного вещества лечебные средства: от мужского бессилия, бесплодия, простуд и обморожения, других тяжелых хворей. Его использовали моряки, а еще – исследователи Севера.

Сегодня свойства медвежьего жира хорошо изучены, и многие терапевтические эффекты нашли научное объяснение. Продукт начали применять также поборники консервативной медицины.

Медвежий жир можно купить в аптеке или заказать через Интернет, но ни в коем случае не берите его у охотников и других частных предпринимателей. Приобретенный в аптеке продукт будет упакован во флакон и коробочку. В таком лечебном средстве точно не содержатся сомнительные примеси.

Если вытапливание произведено правильно, то готовое к применению вещество представляет собой белую или желтую массу практически без запаха. Не должно наблюдаться у такого продукта и хоть сколько-нибудь заметного вкуса.

Медвежий жир достаточно твердый. Начинает таять при температуре от 28 °С. Хранить его следует в холодильнике или темном месте при +5 °С…-20 °С.

Состав и свойства

Для поддержания работы внутренних органов медведь в спячке ежедневно тратит не меньше 4000 ккал, а после пробуждения его мышцы и опорно-двигательный аппарат нормально функционируют. Силы хозяину тайги дает подкожный жир. Его замечательные лечебные свойства определяет рацион рядового мишки. Эти животные – настоящие гурманы и любят разнообразие в еде: птичьи яйца, мед, мясо, ягоды, орехи. Да и от сгущенки, найденной у туристов, зверь никогда не откажется. В итоге под шкурой образуется толстый слой крайне полезного сала. Так, у среднего по размерам экземпляра этот «зимний» запас может составлять до 30 кг.

В медвежьем жире содержатся:

  • витамины: A, Е, B1, B2, B12, B3, B4, K;
  • жирные кислоты: омега-9 (олеиновая кислота), омега-6 (линоленовая кислота), омега-3;
  • микро- и макроэлементы;
  • белки и аминокислоты;
  • цитамины (церебрамин, гепатамин, бронхаламин), тритерпеновые гликозиды (в том числе гинзенозиды, высоким содержанием которых славится корень женьшеня) и другие необходимые для живых существ компоненты.

Свойства данного вещества:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • нормализует клеточное питание;
  • способствует регенерации тканей;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • положительно влияет на фертильность (стимулирует репродуктивные функции);
  • укрепляет иммунную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • имеет сосудорасширяющие и стимулирующие кроветворение свойства;
  • является натуральным адаптогеном;
  • очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот;
  • тормозит процессы старения;
  • нормализует пищеварение.

Для нервной системы

Свойства омега-3 бесценны для нервной системы человека. Поэтому употребление медвежьего жира помогает избежать многих проблем и устранить уже имеющиеся:

  • укрепляет нервы, помогает избежать стрессов и депрессий, нервного истощения;
  • способствует нормализации сна: бережет от кошмаров, ночных пробуждений и бессонницы;
  • облегчает психологические и физические муки при отказе от вредных привычек, таких как курение и алкоголизм.

Для пищеварения

Этот бесценный дар природы помогает исцелиться от гастрита и язвы желудка. Жир обволакивает слизистые, устраняет воспалительные процессы в ЖКТ, содействует заживлению повреждений, нормализует пищеварение, компенсирует недостаточную выработку ферментов.

Кроме того, натуральное лекарство устраняет запоры, стимулируя выведение из кишечника каловых масс, предотвращает гнилостные и застойные процессы в организме.

Медвежий жир помогает в лечении геморроя, избавляет от болезненных ощущений. Он «закупоривает» трещинки в заднем проходе, предупреждая возможное попадание патогенов в кровь.

  • заболеваниях пищевода;
  • геморрое;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • колите и энтероколите.

Для укрепления иммунной системы

Издавна медвежье сало давали тяжелобольным и ослабленным людям, ведь оно восстанавливает и укрепляет иммунную систему. В первую очередь это природное средство устраняет хроническое заболевание, которое «подтачивает» иммунитет больного. Происходит нормализация клеточного питания и обменных процессов. А полезные вещества дают организму силы для восстановления. Впоследствии человек становится менее восприимчивым к атакам вирусов и бактерий.

  • слабом иммунитете;
  • перенесенных операциях;
  • тяжелых болезнях;
  • наличии хронических недугов;
  • проживании в неблагополучной экологической или суровой климатической зоне.

Для сердечно-сосудистой системы

Продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, дает сосудорасширяющий эффект и устраняет аритмию.

Препятствует появлению атеросклеротических бляшек и тромбов, улучшает состав крови и ее реологические свойства, повышает уровень гемоглобина.

  • функциональных заболеваниях сердца;
  • повышенном уровне холестерина;
  • железодефицитной анемии;
  • нарушении процессов кроветворения.

Для дыхательной системы

Вещество активно используется для лечения самых разных болезней легких и горла.

В качестве дополнения к основному лечению употребляют при онкологических заболеваниях легких и туберкулезе.

Медвежий жир содействует выводу мокроты и значительно облегчает этот болезненный процесс, улучшает состояние слизистых оболочек горла. Помогает избавиться от боли в груди, способствует смягчению и излечению различных видов кашля.

Этот продукт также улучшает состояние при гнойной ангине в запущенной форме, снижая болевые ощущения во время глотания и приема пищи.

  • заболеваниях гортани;
  • бронхитах любой этимологии;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких.

Для кожи

Медвежий жир используют как лечебную мазь или основу для косметических масок. Он останавливает гниение и воспаление тканей, способствует заживлению и препятствует образованию рубцов.

Можно применять при любых травмах кожи: ожогах, порезах, обморожениях. Натуральный жир питает ткани, стимулирует процессы обновления.

Эффективен при таких заболеваниях, как крапивница и экзема. Смягчает кожу вокруг трещин, устраняет отеки, воспаления и болевые ощущения.

Наличие жирных кислот способствует быстрой регенерации и выработке коллагена, необходимого для мягкости и упругости эпидермиса. Поэтому медвежий жир можно использовать как антивозрастную косметику. Маски на его основе улучшают цвет лица и текстуру кожных покровов, уменьшают раздражения и морщины.

Также помогает избавиться от растяжек.

Для костей и мышц

Лечебные свойства этого вещества облегчают боль и затормаживают развитие таких недугов, как артрит, остеохондроз, миозит, радикулит.

Медвежий жир снижает боль и ускоряет выздоровление при переломах, растяжениях связок, травмах мышц, воспалениях суставов.

Поставляет в организм «строительные» материалы для восстановления костной и мышечной ткани, останавливает воспалительные процессы и деградацию тканей.

Как принимать

Это зелье подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Медвежий жир можно наносить на кожу или втирать в больной участок.

Для лечения серьезных недугов медвежий жир принимают 2 раза в сутки до полного выздоровления. Нельзя останавливать прием после наступления легкого облегчения, иначе болезнь вернется. В качестве профилактики снадобье кушают в течение месяца 2 раза в год по ложке в день.

Схема разового приема:

  • для взрослого – 1 ст. л.;
  • 12-16 лет – 1 ч. л.;
  • 6-12 лет – 1/3 ч. л.;
  • 3-6 лет – 1/2 ч. л.

Принимать можно в смеси с медом и подогретым молоком или – намазав жир на кусочек черного хлеба.

Противопоказания

  1. При болезнях ЖКТ медвежий жир имеет одно важное противопоказание: обострение недугов желчевыводящих путей.
  2. Детям до 3 лет этот продукт нельзя давать внутрь, применение разрешено только наружно, в виде растираний при заболеваниях дыхательной системы, рахите, повреждениях кожи. Но даже если ваш ребенок старше указанного возраста, самостоятельно принимать решение о лечении медвежьим жиром не следует – обязательно поговорите с врачом.
  3. Прием внутрь противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Универсальное средство от многих болезней - медвежий жир. Его лечебные свойства проверены веками. Во многих уголках земли люди из разных народов успешно применяли сало животного для оздоровления. В чем уникальность этого продукта? Какие факторы делают его полезным и востребованным до сегодняшнего дня?

Летом и осенью медведь запасается необходимыми питательными веществами. Они откладываются в жировой прослойке. Впадая в спячку, животное расходует около 2000 ккал в сутки. Сделанных запасов медведю должно хватить на всю зиму. Вот почему добытый охотниками медвежий жир высоко ценится. Этот продукт представляет собой богатейший комплекс витаминов, минералов, белков и нуклеиновых веществ.

Больше всего полезен именно нутряной жир. Его залежи находятся возле почек, сальника, сердца. У подкожного сала меньше полезных веществ.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в медвежьем жире

Улучшает зрение, важен для здоровья кожи, волос, костной системы, укрепляет иммунитет.
Мощный антиоксидант. Влияет на здоровье кожи и мышечную активность, налаживает обмен веществ, регулирует работу половых клеток, содействует усвояемости других витаминов.
Улучшает аппетит, налаживает работу сердца, желудка и печени, нормализует деятельность нервной системы.
Активно участвует в росте тканей, необходим для физического развития, нормализует работу сальных желез.
Незаменим для мозговой деятельности, улучшает память, отвечает за уровень глюкозы в крови.
Витамин B4 Важен для работы головного мозга.
Участвует в деятельности по формированию клеток, эритроцитов и нейронов.
Медь Незаменимый микроэлемент, который участвует в работе практически всех жизненно важных органов.
Влияет на уровень гемоглобина.
Минеральный компонент, крайне необходимый для здоровья костной системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты Нужны для роста, а также развития детей и хорошей работы сосудистой системы.

Таблица содержит не полный перечень веществ, которые есть в медвежьем жире. В нем присутствуют цитамины, церебрамины и сапонины, тритерпеновые гликозиды - все, что так необходимо здоровью человека.

Многое зависит от региона, где добывают животных. На Камчатке медведи любят лакомиться рыбой, в Сибири - кедровыми орешками, в европейской части России - ягодами. В зависимости от рациона, в медвежьем жире преобладают те или иные полезные элементы.

Области применения

Медвежье сало в народной медицине используют давно. Официальная медицина также признает его лечебные свойства и рекомендует к применению внутрь и наружно. Эффект продукта проявляется в таких случаях как:

  • Заболевания органов дыхания;
  • Болезни ЖКТ;
  • Проблемы с печенью (различные виды гепатитов);
  • Воспаления слизистой оболочки рта и горла;
  • Истощение организма;
  • Снижение иммунитета;
  • Повреждения кожных покровов (раны, порезы, обморожения).

Медвежий жир применяют в кардиологии. При приеме внутрь он нормализует артериальное давление, улучшает состояние сосудов, является профилактикой атеросклероза.

Польза медвежьего жира отмечена неврологами и ревматологами. Как главный компонент, он входит в состав мазей для лечения мышц и суставов. Он помогает снять воспаление, восстановить подвижность при остеохондрозе, радикулите, ревматизме, артрите, ишиасе и люмбаго.

Жир медведя также борется с кашлем. Он прогревает грудную клетку при наружном растирании, разжижает и выводит мокроту из легких при приеме внутрь.

В дерматологии продукт способствует заживлению ран при экземе, трофической язве, аллергическом зуде, а также псориазе, дерматитах и диатезах у детей.

Медвежье сало нашло применение в репродуктивной медицине. Также используется в онкологии, как профилактика против опухолей и реабилитационном периоде после химиотерапии.

Хранят медвежий жир в холодильнике. Если же поместить его в морозилку, он будет сохранять свои свойства дольше - несколько лет .

Мимо чудесных свойств медвежьего жира не смогли пройти косметологи. На основе этого натурального продукта создаются кремы для ухода за кожей. Благодаря своей структуре и богатому содержанию витаминов, жир оказывает омолаживающий эффект, помогает бороться с морщинами.

Живительные рецепты

В аптеках сало медведя продают в капсулах, в натуральном виде и с различными добавками. К препарату прилагается инструкция. Аптечный медвежий жир часто содержит консерванты, это следует учитывать. В натуральном виде средство лучше покупать у охотников или проверенных дилеров. Препарат сравнительно недорогой. В России цена за 100 мл медвежьего жира составляет 200-300 рублей.

С профилактической целью народные целители советуют принимать медвежий жир за полчаса до еды в следующих дозах:

  • Взрослые: 2 раза в день по 1 ст. л;
  • Малыши 3-6 лет: по 1/3 ч. л;
  • Дети до 12 лет: по 1/2 ч. л;
  • Подростки: по 1 ч. л.

Курс рассчитан на 1 месяц. Его можно повторять 3 раза в год.

Для вкуса медвежий жир перемешивают с медом. Перед употреблением средство доводят до комнатной температуры. Детям можно давать жир с молоком или вареньем.

Применение медвежьего жира при заболеваниях:

  • При простуде: количество приемов увеличивают до 3 раз в день;
  • Лечение хронического бронхита и пневмонии у взрослых: 3 раза в день по 1-3 ст. л. Жир принимают в течение месяца, потом, если необходимо, повторяют. Перерыв между курсами составляет 2-3 недели;
  • При воспалении голосовых связок и гортани: 1-2 ст. л 3 раза в день;
  • Для заживления ран: ежедневно смазывают пораженные участки жиром или накладывают его в виде компрессов;
  • Лечение артритов: жир втирают в кожу на больном участке.

Для усиления лечебного эффекта медвежий жир при ревматизме и воспалении суставов применяют после горячей ванны или бани.

Противопоказания

Как всякое лечебное средство, медвежий жир имеет и некоторые противопоказания:

  • Возраст до 3 лет;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Заболевания желчевыводящих путей, особенно в стадии обострения;
  • Индивидуальная непереносимость.

В целом, лечение медвежьим жиром переносится хорошо. По целебным свойствам этот удивительный продукт превосходит другие виды животных жиров. По этой причине, он будет востребован в традиционной и народной медицине еще не одну сотню лет.

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:

Медвежий жир с давних времён чаще всего использовался в тех странах, где обитает медведь: Сибирь, Бурятия, Тибет, Северная Америка, Китай, Вьетнам и др. Медвежий жир применялся как сильное средство для тяжелобольных и ослабленных, который быстро ставил людей на ноги.

Его, как и все животные жиры, применяют как внутрь, так и наружно.

Медвежий жир с далёких времён является сильным препаратом для лечения органов дыхания, он хорошо помогает при кашле, пневмонии, туберкулёзе лёгких, для снятия мышечных болей, при обморожении, для обеззараживания кожи, для укрепления мужской силы. Его часто использовали Северо-Американские индейцы как высокопитательный концентрат для поднятия силы (пеммикан). Также, его применяли при военных действиях, для обеззараживания ран и быстрого их залечивания. Ну и конечно, использовали его для натуральных парфюмов и мазей.

Медвежий жир имеет высокую биологическую и пищевую ценность, который обладает высоким содержанием полезных веществ, обеспечивающих медведя полноценным питанием и поддержанием иммунитета во время зимней спячки.

Состав Медвежьего жира

Уникальность продукта состоит в высокой концентрации полезных и питательных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, жирных кислот и аминокислот.

В состав медвежьего жира входят витамины: А, Е, К, В1, В2, В3, В4, В12, которые оказывают иммуностимулирующее действие, нормализуют обменные процессы, стабилизируют гормональный фон.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6, Омега 9), которые участвуют в работе иммунной системы, улучшают функционирование суставов, ускоряют проводимость нейронов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, поддерживают уровень холестерина и сахара в крови, синтезируют гормоны и поддерживают нормальный гормональный фон, обеспечивают нам здоровье и долголетие.

Микро- и макроэлементы (кальций, железо, медь и др.), которые поддерживают работу опорно-двигательного аппарата, нормализуют состав крови, работу щитовидной железы, зрения и др.

Легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, нуклеиновые кислоты, а также цитамины, тритерпеновые гликозиды, гинзенозиды и другие необходимые для нашего организма, биологически активные вещества, которые улучшают работу клеток и помогают им усваивать питательные вещества для нормального функционирования организма и поддержания его здоровья.

В отличие от других животных, медведь имеет очень разнообразный рацион: животные, рыба, насекомые, птичьи яйца, ягоды, грибы, мёд, корешки, листья и др., которые позволяют полноценно функционировать его большому организму не только в активном состоянии, но и во время длительной зимней спячки, поэтому жир медведя имеет очень богатый питательный состав, способный сохранять нам крепкое здоровье.

Польза и применение Медвежьего жира

Заболевания органов дыхания

Медвежий жир – это сильное и эффективное средство при кашле, бронхитах, простуде и других заболеваниях органов дыхания. Благодаря высокому содержанию цитаминов (отличающихся органотропным действием), витаминов группы В, А, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, медвежий жир смягчает простудный кашель, положительно влияет на голосовые связки, стимулирует отхождение мокроты и улучшает общее состояние слизистой гортани.

Медвежий жир является эффективным средством для лечения туберкулёза и затяжных форм пневмонии. Главным образом, медвежий жир при затяжном заболевании, позволяет истощённому организму набрать силы, быстрее восстановиться, устранить очаг воспаления и предотвратить рецидив заболевания.

Медвежий жир способен подавлять палочку Коха (возбудитель туберкулёза)!

Но при лечении туберкулёза и пневмонии, принимать медвежий жир следует в комплексе с другими препаратами (антибиотиками).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Медвежий жир часто применяют при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своей текстуре и богатому составу, жир надёжно обволакивает слизистую и залечивает мелкие повреждения, язвы, снимает воспаления. Жир также восстанавливает недостаток ферментов в желудке. Таким образом, медвежьим жиром можно лечить гастрит и язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Заболевания сердца и сосудов.

Медвежий жир является хорошим средством для очищения крови, снижения уровня холестерина в крови, он убирает бляшки, устраняет аритмию, нормализует работу сердечной мышцы, проводит профилактику атеросклероза сосудов. Благодаря высокой концентрации Железа и Полиненасыщенных жирных кислот, Медвежий жир поддерживает уровень гемоглобина в крови и поддерживает нормальную работу сосудистой системы. Это особенно важно для детей, в период активного роста.

Для укрепления иммунной системы

Как никакой другой животный жир, Медвежий жир является лидером в регуляции и укрепления иммунной системы, повышении защитных функций организма и для быстрого восстановления организма в период заболеваний. Ведь благодаря ценнейшим питательным веществам, находящимся в медвежьем жире, медведь выдерживает длительную спячку, сохраняя превосходное здоровье до весны.

Иммунная система защищает нас от вирусов и инфекций, которые в огромном количестве атакуют нас, иммунная система предохраняет организм от развития онкологических заболеваний, помогает организму быстрее восстановиться после перенесённых заболеваний и тяжёлых нагрузок, повышает сопротивляемость организма при неблагоприятной экологии (пища, воздух, атмосфера, промышленные выбросы и др.).

Для укрепления и поддержания иммунитета, рекомендуется взрослым принимать по 1 столовой ложке медвежьего жира утром и вечером перед едой. Подросткам от 12 лет и старше – по 1 чайной ложке, детям от 6 до 12 лет — по половине чайной ложке утром и вечером, детям от 3 до 6 лет — по трети чайной ложке.

Детям до 3-х лет принимать жир внутрь – ЗАПРЕЩЕНО!

Основные действия медвежьего жира на организм

Благодаря совместимости на клеточном уровне, наш организм очень легко усваивает медвежий жир. А высокий уровень полезных веществ в медвежьем жире, необходимых для нормального здоровья, оказывает следующие полезные действия.

  • Медвежий жир улучшает обменные процессы,
  • нормализует клеточное питание,
  • усиливает регенерацию тканей,
  • восстанавливает и поддерживает гормональный фон обоих полов,
  • стимулирует репродуктивные функции,
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • стимулирует кроветворение,
  • повышает адаптивные функции,
  • очищает организм от токсинов, солей и тяжёлых металлов,
  • замедляет процессы старения,
  • нормализует пищеварение и микрофлору кишечника,
  • повышает устойчивость к инфекциям,
  • обволакивает и защищает слизистую желудка,
  • препятствует тромбообразованию,
  • смягчает кашель и выводит мокроту,
  • снижает риск развития онкологии.

Основные показания

Выведем основные показания для лечения медвежьим жиром в один столбец:

Внутреннее и наружное применение

  • туберкулёз,
  • бронхиальная астма,
  • бронхиты,
  • кашель, в т.ч. хронический,
  • пневмония,
  • ангина,
  • ларингит,
  • фарингит,
  • различные воспаления,
  • гастриты,
  • колиты,
  • панкреатит,
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки,
  • ослабленный иммунитет,
  • общее недомогание и слабость,
  • при физическом истощении и при высоких нагрузках.

Наружное применение

  • раны, ссадины, царапины, укусы насекомых,
  • псориаз,
  • экземы,
  • дерматит,
  • растяжения,
  • ожоги и обморожения,
  • пролежни,
  • артрозы, артриты,
  • радикулит.

Употребление Медвежьего жира

Медвежий жир можно применять как в топлёном виде, так и в капсулах (кому как удобно). Многих людей сдерживает принятие жира внутрь в чистом виде. Это всего лишь психологический барьер перед сальной пищей, к тому же, дикого зверя. Жир переработанный (топлёный), совершенно не выглядит и не пахнет как сырой жир. У Вас не будет отвращения по запаху и не почувствуете никакого вкуса. Современная обработка устраняет все летучие запахи первоначального жира, при этом сохраняет все полезные свойства на 99%.

Для общего оздоровления, рекомендуется принимать Медвежий жир взрослым и подросткам с 14 лет по 1 столовой ложке 1 раза в день. Если у Вас снижен иммунитет, ослаблен организм после болезней, в весенний период, то можно увеличить приём до двух раз в день. Причём, можно намазать жир на кусочек хлеба или добавить в него мёд.

Основные противопоказания

Медвежий жир, как и все животные жиры, имеет общие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав жира;
  • Беременным и кормящим матерям;
  • Детям до 3-х лет (только наружно);
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Патологии желчевыводящих путей.


© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт