Чага — лечебные свойства, применение и рецепты. Чай из чаги. Как заваривать

15.05.2019

Рецепт приготовления настоя из чаги, берёзового гриба. Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чагой называется достаточно распространенный берёзовый гриб , который активно применяется в народной медицине. Известно, что чага повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием. Настой чаги можно приготовить и в домашних условиях, причем несколькими способами.

Основной рецепт настоя березового гриба.

Необходимо тщательно вымыть кусок чаги, залить его чуть теплой очищенной или кипяченой водой и оставить на 6 или 7 часов, для того, чтобы гриб полностью размяк. Не рекомендуется помещать его в деревянную или металлическую посуду - оптимальным вариантом станет стеклянная либо керамическая.

Затем размягченный гриб необходимо отжать, но воду выливать нельзя! Далее чагу измельчают, пропустив его через мясорубку или натерев при помощи обычной терки. Воду, в которой вымачивался кусок чаги, следует подогреть до 40-50° С, и залить ею измельченный гриб из следующего расчета: 5 частей воды на 1 часть березового гриба.Важно не сделать воду чрезмерно горячей, в противном случае чага потеряет свои полезные свойства . Гриб настаивают в прохладном месте в течение 2-х суток, так как при комнатной температуре настой может забродить.

Полученный настой тщательно процеживают и хранят в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Его необходимо использовать в течение четырех дней.

Вышеописанный способ изготовления настоя чаги является самым щадящим из всех, он помогает сохранить оптимальное количество полезных веществ и не изменяет лечебных свойств березового гриба. Такой способ используется в качестве базового метода приготовления настоя чаги при лечении различных заболеваний.

Быстрый рецепт приготовления настоя берёзового гриба

Тщательно вымытый и порезанный на небольшие кусочки березовый гриб поместить в стеклянную банку и залить кипящей водой, придерживаясь следующей пропорции: 250 г гриба на 1 л воды, после чего дать чаге настояться в течение 5-7 часов.

Полученный настой фильтруют, его необходимо употребить по назначению за три дня, так как по истечении этого времени он теряет свои полезные свойства.

Конечно, количество полезных веществ в настое, полученном быстрым способом, немного меньше, чем при применении традиционного рецепта приготовления настоя из чаги, так как использование горячей воды несколько снижает эффект, однако и такой настой с успехом применяется в народной медицине.

Рецепт приготовления чая из березового гриба

В том случае, если нет возможности уделять большое количество времени приготовлению настоя чаги, то можно заварить ее как обыкновенный чай. Данный способ с успехом применяется в походных условиях, тогда, когда гриб только что собран.

Следует вскипятить воду в любой посуде, кроме алюминиевой. В слабо кипящую воду помещают кусочки чаги с учетом пропорции: на 1 л воды 200-250 г гриба. Затем остудить напиток до комфортной температуры и употребить внутрь.

Следует отметить, что по содержанию полезных веществ данный напиток значительно уступает настоям, полученным при помощи первых двух рецептов.

Будьте здоровы!


Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6-10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении .

Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

Многие из нас знакомы с народными методами лечения различных заболеваний. Используя некоторые из них, наши бабушки лечили наших родителей, а они, в свою очередь, нас.

Чага относится к отряду трутовиков. Споры данного вида попадают на разломы деревьев или места, где нарушена целостность покрытия корой. Там и приживаются будущие грибы.

Как выглядит чага березовая? Выросший гриб может достигать веса в 2 кг. Представляет собой достаточно твердый нарост темно-коричневого цвета и желтоватыми прожилками внизу. Порой вручную снять этот нарост очень сложно, потому его срезают.

Состав целительного средства

Польза чаги заключается в богатстве клетчаткой. Гриб имеет в своем составе множество смол, а также большое количество кислот (в том числе и муравьиную, уксусную, винную и т. д.), за счет чего чага способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Она обладает огромным количеством химических элементов, необходимых для организма. Среди них железо, серебро, кобальт, никель, калий, магний, цинк и т. д. Кроме того, гриб имеет:

  • Меланин - элемент, отвечающий за восстанавливающее и противовоспалительное действие. Также помогает улучшить обменные процессы организма.
  • Фитонциды - противомикробное действие.
  • Флавониды - элементы, оказывающее мочегонное и желчегонное действие, а также борются со спазмами и воспалениями.

Польза чаги для дерева нулевая, в отличие от воздействия на человеческий организм. Эта разновидность может произрастать на дереве порядка 20 лет, но рано или поздно приведет к гибели дерева. Такой вот губительный и целительный гриб одновременно.

Действие чаги

Спектр действия чрезвычайно широк:

  • Он оказывает противовоспалительное действие.
  • Помогает восстановить свойства крови.
  • Оказывает бактерицидное действие.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Помогает устранить боль.
  • Ускоряет процессы обмена веществ.
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.
  • Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.
  • Является мочегонным средством.
  • Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.
  • Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.
  • Регулирует сахар в крови.

Вот такой небольшой гриб чага, полезные свойства которого просто безграничны. При правильном применении данного средства оно может оказывать комплексное действие и устранять множество проблем разом.

С какими болезнями борется чага?

Если вы не имеете каких-либо серьезных заболеваний, то польза чаги будет заключаться в предупреждении различных проблем с организмом. Также поможет улучшить его состояние в целом. Что лечит чага березовая?

Гриб является не только отличным средством профилактики, но и борется с такими проблемами, как:

  • Онкология - ведет к регрессии подобных заболеваний, улучшает иммунитет, помогает в усилении эффективности противоонкологического лечения.
  • Любые поражения печени, в том числе и цирроз.
  • Заболевания почек (нефриты и пиелонефриты).
  • Проблемы с молочными железами - мастопатия.
  • Заболевания слизистой желудка (гастрит, полипы).
  • Проблемы с кожей (дерматиты, псориаз, акне, ожоги).
  • Лечит проблемы полости рта (стоматит, пародонтоз).
  • Борется с бессонницей и стрессом.

Противопоказания

Однако не следует забывать о наличии противопоказаний даже у народных методов лечения. Так, от приема чаги следует отказаться, если:

  1. Вы обладает расшатанной нервной системой. Гриб оказывает положительное влияние на ЦНС, однако при длительном приеме может произойти обратный процесс, и чага поспособствует возбуждению нервной системы. При уменьшении дозы или временном приостановлении лечении состояние ЦНС нормализуется.
  2. Человек обладает хроническим колитом или дизентерией.
  3. Вы вводите глюкозу внутривенно - в таком случае применение чаги недопустимо.
  4. Больному назначено лечение антибиотиками. Поскольку чага не совместима с пенициллином, то лечение грибом лучше отложить.
  5. Если вы имеете проблему задержки жидкости в организме или отеки, то чага в малых дозах не будет помогать. В таком случае рекомендуется заваривать более насыщенный чай.

Именно с таким серьезным списком заболеваний борется гриб чага. Полезные свойства гриба уникальны. Это подтверждают и отзывы тех, кто его принимает. Но вы должны обратить внимание, что польза чаги будет только в том случае, если вы соблюдаете правильное питание. При лечении из рациона следует исключить жирное мясо, копчености, напитки с газом, консервы и прочие маринады, а также любую пищу, содержащую чрезмерное количество углеводов. При соблюдении данных советов вам обязательно поможет лечение, в котором присутствует чага березовая.

Применение и рецепты

Теперь рассмотрим конкретно применение этого народного средства. Чтобы самостоятельно провести правильное лечение, необходимо задаться вопросом о том, как правильно заваривать чагу березовую. Рецептов для этого достаточно много, и вот некоторые из них.

Рецепт 1

Вам потребуется всего лишь 50 гр. измельченного гриба, а также пол-литра теплой воды.

Приготовим керамическую посуду и зальем сухой порошок теплой водой. Полученную смесь необходимо настоять при комнатной температуре двое суток. После того как необходимое время прошло, настой следует процедить, а жмых как следует отжать.

Получаем определенное количество жидкости и доливаем столько теплой воды в настой, чтобы вновь получилось 500 мл напитка.

Принимать настой необходимо по одному стакану (200-250 мл) за полчаса до еды 3 раза в сутки. Курс лечения - 3 месяца. В конце каждого месяца следует делать перерыв в 10 дней.

Обратите внимание, что перед тем как выпить настой, чай необходимо взболтать. Приготовленное средство хранить в холодильнике.

Рецепт 2

Известно, что при онкологии помогает чага березовая. Применение этого средства не ограничивается только настоями. К примеру, при раке гортани проводят ингаляции.

Для этого вам потребуется горсть измельченной чаги, которую мы высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами кипятка (примерно 50 мл). Подождав 10 минут, наклоняемся над кастрюлей и накрываемся большим полотенцем или пледом. Необходимо дышать парами в течение 5 минут.

Процедуру повторять 2 раза в день в течение 3 месяцев, осуществляя перерыв в конце каждого месяца на 10 дней.

Лечение будет более эффективным, если больной одновременно с ингаляциями будет принимать настой чаги. При комбинированном лечении его следует пить каждый день, а ингаляции проводить через день.

Рецепт 3

Если вы страдаете болезнями ЖКТ или бессонницей, то следующий настой поможет побороть эти недуги.

Вам потребуется 100 гр. измельченной чаги и 500 мл хорошей водки. В банку засыпаем гриб и заливаем его водкой. Смесь убираем в темное место на 2 недели, время от времени взбалтывая состав. Спустя необходимое время начинаем прием. По 1 чайной ложке настоя разводим в 30 мл теплой воды и принимаем 3 раза в день перед едой. Осуществляем лечение в течение 14 дней, после чего делаем перерыв на две недели и вновь повторяем курс.

На самом деле действенных рецептов березовой чаги намного больше, и испробовать их вы можете лично на себе. Однако если вы сталкиваетесь с данным грибом впервые, то эти 3 рецепта станут отличным началом лечения, после чего вы сможете индивидуально для себя подыскивать подходящие рецепты.

Чтобы лечение давало действительно нужный результат, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Бесспорно, найти чагу очень легко. Вы можете встретить ее даже на городских березах, но ни в коем случае не используйте данный гриб для лечения. Большинство деревьев в черте города расположены вблизи дорог, из-за чего чага впитывает в себя множество вредных отходов, потому применять подобный нарост запрещено.
  2. Перепутать чагу с другими трутовиками достаточно легко, потому, если вы не имеет нужного опыта в поиске гриба, лучше всего приобрести уже измельченное сырье в аптеке. Что, кстати, будет являться гарантом качества.
  3. Если все же решили добыть гриб самостоятельно, то обращайте внимание на его твердость и цвет - не следует брать слишком старые (полностью черного цвета и очень твердые) с уже погибших деревьев.
  4. Прежде чем начинать лечение, убедитесь, что вы действительно можете использовать гриб и не имеете заболеваний, прописанных в противопоказаниях.
  5. Каким бы ни было чудодейственное свойство лечения, березовая чага (настой и ингаляции из нее) имеет и свои противопоказания, поэтому следует принимать ее только после консультации с врачом, который хоть и не назначит вам гриб как лечение, но подскажет, можно ли совмещать народные методы с основной терапией. Не занимайтесь самолечением - это может быть опасно для вашего здоровья.
  6. Не злоупотребляйте данным средством. Березовая чага, лечебные свойства которой сохраняются даже при хранении в домашних условиях в течение многих лет, может оказаться неэффективной при частом приеме. Несмотря на то, что она не оказывает накопительного эффекта в организме, длительный прием может дать обратный результат. Потому обязательно осуществляйте перерывы.

При соблюдении данных советов вам обязательно поможет березовая чага.

Лечебные свойства березового гриба чага с давних пор были известны на Руси. Происхождение слова «чага» тюркское и означает «девушка-рабыня, невольница, пленница». Чагой называли не только сам нарост на дереве, но и напиток, сделанный из него. Его часто употребляли как профилактическое, общеукрепляющее средство и пили как обыкновенный чай, в жару он отлично утолял жажду. Известно, что кроме полезных свойств, чага имеет и противопоказания, а также ряд побочных эффектов. Поэтому перед применением этого лекарственного сырья нужно проконсультироваться с врачом. Также важно знать, как заваривать чагу, чтобы максимально сохранить ее целебные вещества.

Особенности березового гриба

Что такое чага? В народной версии - древесная губка, или же гриб-трутовик. Где его искать в природе? Как заготавливать и при каких заболеваниях можно использовать?

Ареал и особенности распространения

Как заготавливать чагу

Чагу можно заготавливать круглый год. Однако активные биогенные вещества больше всего накапливаются весной и осенью. Также в это время удобнее собирать гриб, поскольку он более заметен на стволе при безлистном состоянии. Собирают нарост только с живых деревьев. Гриб подсекают топором и аккуратно отделяют от ствола. Берут только плотную часть нароста, отделяя от него древесину. Чагу рубят на куски по 3–6 см. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или же в электрических сушилках при температуре 40°С. Хранят сырье 2 года.

Химический состав и целебные свойства

  • Чем полезна березовая чага? В наросте содержатся полезные соли металлов, органические кислоты, полисахариды, свободные фенолы, клетчатка, алкалоиды, смолы, зола, стероидные образования, минеральные вещества, коллоидные водные растворы, красящие, дубильные вещества, глюкоза.
  • Фармакологическое действие . В фармакологии обозначены три основных свойства чаги - противоопухолевое, анальгезирующее, общеукрепляющее. Также это растительное сырье оказывает благотворное влияние на иммунную систему, восстанавливает обменные процессы, в том числе и в мозговых тканях. Кроме того, березовый гриб имеет свойства антисептика.

Чем еще полезна чага? В ее составе есть птерины - азотистые соединения, которые тормозят деление патологических (раковых) клеток в организме.

Показания

От чего помогает чага? И какие основные показания к ее применению?

  • Онкология . Березовый гриб - старинное народное средство от злокачественных опухолей и предраковых состояний. Наблюдения показывают, что чага наиболее эффективно действует при опухолях ЖКТ, легких и кожи, но малоэффективна при раке мозга и костей.
  • Гинекология . Назначают при миоме, эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах как биостимулятор и антисептик. Настои чаги применяют комплексно - внутрь и наружно в виде спринцеваний и тампонов.
  • Гастроэнтерология . Эффективным будет лечение чагой желудочных заболеваний (язва, хронический гастрит, полипы). Также березовым грибом лечат атонию (понижение мышечного тонуса) желудка и кишечника, дискинезию (нарушение моторики) ЖКТ.
  • Гипотензивное и гипогликемизирующее средство . В последнее время березовый гриб все чаще принимают для снижения артериального, венозного давления. Он также может принести пользу при сахарном диабете, понижая содержание сахара в крови. При этом лучше использовать для приготовления отвара внутреннюю часть гриба, а сам отвар принимать в разведении с кипяченой водой (1:5).
  • Наружное применение . Как антисептик березовый гриб применяют наружно, препарат снимает отечность и воспаление.

Противопоказания

Противопоказания чаги:

  • Беременность и период лактации.
  • Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
  • Профузный понос различного происхождения (чага дает слабительный эффект).
  • Возрастные ограничения (в разных источниках указываются разные цифры: запрещено принимать до 10, 12, 18 лет).

Почему в списке противопоказаний беременные и дети? Чага - сильнейший биостимулятор. Как он поведет себя в организме беременной женщины, как повлияет на развитие плода и маленького ребенка, трудно сказать. Биологически активные вещества могут нанести вред формированию жизненно важных органов. Ведь птерины могут тормозить деление не только патогенных, но и здоровых клеток.

Особые указания

К антагонистам чаги относятся пенициллин и глюкоза. Эти препараты нельзя применять одновременно. Также следует обратить внимание на диету: исключаются жирные, острые, копченые блюда, пряности, консервы, предпочтительна молочная, растительная диета.

Березовый гриб может давать побочные эффекты. К ним относятся: нарушения работы ЖКТ (тошнота, изжога, рвота, понос, потеря аппетита), понижение АД, сонливость, усталость или, наоборот, нервное возбуждение, учащенное сердцебиение. Анализ крови может показать снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина в крови. Все эти признаки возможны при длительном приеме и передозировке. Аллергия на чагу встречается редко и проявляется в виде озноба, крапивницы, повышения температуры.

Применение и рецепты приготовления

Применение березового гриба чаги в лечебных целях должно проходить под строгим наблюдением врача, чтобы исключить передозировку и побочные эффекты.




Какие препараты можно купить в аптеке

  • Растительное сырье . Представляет собой высушенный, измельченный березовый гриб. Бывают упаковки по 50, 100 и 200 г. В инструкции по применению указана дозировка для заваривания растительного сырья: можно брать 1 или 2 ч. л. на стакан кипятка. Гриб настаивают не менее 30 минут, выпивают по стакану в день, разделяя на два приема.
  • Гранулы . Принимают как БАД во время приема пищи, по 1–2 гранулы не более 3 раз в сутки, обильно запивают водой. Такая лекарственная форма запрещена детям до 12 лет.
  • Спиртовая настойка . Выпускается во флаконах по 40, 50, 90, 100 мл. Относится к БАДам. Максимальная разовая доза - 30 капель. Принимают по 3 раза в день за полчаса до еды, запивают небольшим объемом воды. Спиртовая настойка может храниться 2 года при температуре не выше 15°С. Запрещена детям до 18 лет.
  • Порошок . Представляет собой сильно измельченное сырье. Чаще встречаются упаковки по 100 г. Также порошок может быть расфасован в фильтр-пакетики. Из него можно делать водные настои (из расчета 1 пакетик на 1 стакан воды) и спиртовые настойки.
  • Препарат «Бефунгин» . В его составе - экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта. Основное фармакологическое действие - болеутоляющее и общеукрепляющее. Средство предназначено для симптоматического лечения, то есть только снимает симптомы. Капли «Бефунгина» перед приемом разводят в теплой кипяченой воде. Особенность применения: возможен длительный курс до полугода с перерывами.
  • Крем-бальзам для ног . Кроме экстракта чаги, в нем есть масло облепихи, зародышей пшеницы и чайного дерева, а также конский каштан, морозник, сабельник, шалфей, крапива, зеленый чай. Применяется при суставных болях, варикозном расширении. Снимает воспаление, боль, отечность, заживляет раны, повышает прочность сосудов и упругость мышц.

Особенности приготовления и приема

В домашних условиях можно приготовить чай, настой, спиртовую настойку из березового гриба. Существуют различные способы приготовления домашнего лекарства. При этом можно использовать порошок чаги и ее крупные куски.

Как заваривать березовую чагу?

  1. Положите кусочки чаги в холодную кипяченую воду на 4 часа.
  2. Измельчите гриб (используйте терку или мясорубку).
  3. Залейте 1 часть сырья 5 частями воды (температура не выше 50°С).
  4. Настаивайте двое суток.

После настаивания раствор нужно процедить через марлю. Его можно хранить в холодильнике 3 суток.

Рецепт приготовления спиртовой настойки

  1. Возьмите ½ стакана измельченного гриба.
  2. Залейте 1 литром водки.
  3. Настаивайте 2 недели.

Настойку принимают по десертной ложке трижды в день. Хранят в темном, прохладном месте (ее не обязательно ставить в холодильник).

Как пить чагу?

  • Лекарство пьют длительным курсом: от 3 до 5 месяцев (с перерывом в 10 дней).
  • Повторный курс назначается по показаниям и рекомендации врача.
  • Частота суточного приема может быть от 3 до 6 раз.
  • Принимают перед едой - за 30–40 минут.
  • Концентрация лекарства может меняться в зависимости от диагноза.
  • Для наружного применения (спринцевания, тампоны) делают менее концентрированные растворы.

Много положительных отзывов о лечении чагой в комплексе с лекарственными травами - аиром, тысячелистником, календулой, зверобоем, калиной, подорожником. Эти травы усиливают противоопухолевые, противовоспалительные свойства чаги.

Подробнее о применении в онкологии

Применение гриба чага в онкологии - не миф. Прежде всего, это эффективное профилактическое противоопухолевое средство. Об этом, к примеру, упоминается в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Здесь говорится, что русские крестьяне редко болели раком, потому что вместо обычного чая постоянно пили чагу. Чага от рака может быть эффективной на начальной его стадии, блокируя рост патогенных клеток. Но в медицинской литературе чаще упоминается, что это лишь симптоматическое лекарство, то есть причину рака оно не устраняет, но хорошо снимает боль, облегчает общее состояние больного после облучения, химиопроцедур, очищает организм от вредных веществ, шлаков.

Применение березовой чаги эффективно при заболеваниях органов ЖКТ - язве желудка и хроническом гастрите. В гинекологии им лечат миомы, кисты, воспаления, эрозию шейки матки. Широко применяется в онкологии как профилактическое, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Наружно используется как антисептик.

19

Дорогие читатели, наверно, многие из вас слышали о чаге. Я сама часто ее заваривала и применяла для здоровья. И дочке давала, и сама пила. О полезных свойствах чаги я писала в статье Это хорошее средство для ЖКТ, печени, она улучшает состав крови и обладает противоопухолевым эффектом, очень полезна для профилактики многих болезней. Поговорим о том, как правильно заваривать чагу березовую и принимать ее.

Ценность чаги

Чем именно полезна для нашего здоровья чага? Ведь прежде, чем узнать, как заваривать чагу, нелишне будет узнать о её составе. А состав этого гриба богатый и разнообразный. Она содержит:

  • Кислоты – уксусная, муравьиная, щавелевая;
  • Клетчатка;
  • Полисахариды;
  • Стерины;
  • Смолистые вещества;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Алкалоиды;
  • Полифенолы, лингин;
  • Минеральный комплекс: калий, железо, марганец, медь, серебро, цинк, кобальт и др.

Чага не токсична, её просто заготавливать. Следует знать всего несколько простых правил, которые важно соблюдать при лечении чагой, и о них мы поговорим ниже.

Как выглядит чага? Фото

Как отличить чагу от трутовика? Чагу не в коем случае нельзя путать с трутовиком - он больше похож на классические грибы, но твердый. Его раньше использовали в качестве трута для разведения огня. Так же нельзя ее путать с капом - этот древесный нарост на березе часто используют как ценный поделочный материал, он по строению напоминает карельскую березу, но еще более узловатый.

Чага же напоминает черную глину, которая растрескалась от солнца, но внутри она более светлая. Возникает в тех местах на березе, где была отломана «с мясом» ветка или имеются другие глубокие старые повреждения на коре.

Когда заготавливать чагу?

Время сбора чаги-весна и осень. Можно собирать и в другое время года, но именно весной в ней все самое полезное. Собирают ее для лечения, как я уже сказала только с берез. Если вы решили самостоятельно заготовить чагу, то лучше всего это сделать со знающим человеком, чтобы не перепутать грибы. Или второй вариант: купить чагу в аптеке или у проверенных людей, которые сами собирают этот гриб.

Какую часть чаги заготавливают и используют

Чага, являясь древесным грибом, имеет слоистую структуру. Наружный слой – чёрный, шершавый и потрескавшийся, иногда частично прикрыт фрагментами берёзовой коры. Внутренний слой гриба имеет тёмно-коричневый цвет. Слой, самый близкий к поверхности дерева имеет буро-рыжий цвет и рыхлую структуру.

Перед тем, как заваривать берёзовую чагу, нужно разделить эти слои и использовать серединный, коричневый слой. С ним можно получить полезный и полноценный состав чаги.

Для заготовки чагу собирают, срезая с живых берёз, упавшие и мёртвые деревья не подходят. Чага способна расти не один десяток лет, и весить может до пяти килограммов. Срезанный гриб моют, чистят ножом, отделяя самый ценный средний коричневый слой. Затем режут на небольшие кусочки и сушат. Подойдёт специальная электросушилка или просто проветриваемое помещение. Свежая или же высушенная чага готова, чтобы сделать из неё полезный чай. Хранят е в плотно закрытой таре не более 2 лет.

Зная, как правильно заваривать чагу и пить, мы будем иметь хорошее профилактическое средство и лечебный напиток.

Как заваривать чагу правильно, для чего она, как пить?

Настой чаги березовой можно принимать для профилактики болезней, достаточно здоровому человеку, а также всем пожилым людям для того, чтобы активизировать обмен веществ. Она дает прилив сил и энергии, улучшение самочувствия. Человек приобретает легкость.

Также чага нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцати перстной кишки. И многие знают и применяют ее для лечения онкологических заболеваний.

Рассмотрим, как заваривать чагу несколькими способами. С каждым рецептом получится хороший лечебный чай. В него вы можете добавлять натуральный мёд либо лимон. Важно соблюсти пропорции и правильно принимать это средство.

Настой в термосе. 2 рецепта заваривания

Как заваривать чагу в термосе? Поделюсь с вами двумя рецептами. Первый рецепт: в термос помещают измельчённый гриб и заливают достаточно горячей водой (около 50-60 градусов). Соотношение чаги и воды 1:5. Чагу надо измельчить. В закрытом термосе этот чай настаивается сутки. Принимают настой за полчаса до приёма пищи. Доза – половина стакана за 30 минут до еды.

Второй мой проверенный рецепт такой: 100 граммов чаги залить 1 литром воды, настоять 5 часов. Потом размякший гриб пропустить через мясорубку. 6 столовых ложек этой чаги залить 2 литрами воды. Используйте и ту воду, в которой замачивался гриб. Все перелить в термос. Выдержать 2 дня. Процедить и пить по 20 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Этот настой прекрасно принять и при простуде, для понижения давления, для повышения иммунитета и всех обменных процессов, для очищения печени.

Настой с чагой

2 столовые ложки измельченной чаги залить 2 ст.ложками теплой воды. Через 4часа, когда гриб размокнет, снова заливаем его теплой водой, оставляем в темном месте. Через двое суток все готово. Принимают его за полчаса до еды по 2 ст.л 3 раза в день. Прием внутрь настоя чаги уменьшает болевой синдром, позволяет уменьшить дозу обезболивающих лекарств, обладает очень хорошим действием на кору головного мозга, улучшает обмен веществ.

Простое заваривание

Как заварить чагу как чай для профилактики болезней и для лечения желудка? Есть опять де несколько способов такого заваривания. Предлагаю посмотреть видеоматериал об этих рецептах. Рецепты быстрого приготовления чая из чаги (меньше, чем 10 минут, и чай готов), походный и классический рецепты приготовления чая.

Если чага сухая и твёрдая

Перед тем, как заваривать чагу, вы можете столкнуться с проблемой – гриб может быть уже сильно высушенным и твёрдым, его очень трудно резать или натирать на тёрке. Поэтому это гриб нужно будет размочить.

Чагу заливаем водой. Вода для размягчения чаги не должна быть сильно горячей, в любом случае – не выше 50`С. Для размягчения потребуется несколько часов, всё будет зависеть от конкретного гриба и степени его твёрдости.

Вымоченную и мягкую чагу измельчают на тёрке. Вода, в которой вымачивался берёзовый гриб пригодится для настоя.

Излишки измельчённой чаги помещают в закрытую ёмкость и хранят в прохладном месте. Не забывайте, что употребляют и заваривают именно средний коричневый её слой.

Чай из чаги при онкологии

Чага даёт хороший эффект при разных онкологических заболеваниях. Полисахариды в чаге уменьшают вероятность развития опухолей. Полифенолы способствуют выведению вредных веществ. Антиоксидант лингин позволит вывести токсины и тяжёлые металлы. Хромогены в составе берёзового гриба не позволяют расти раковым клеткам.

Чага не токсична и не имеет выраженных побочных эффектов. Особенно эффективен её приём при начальных стадиях онкозаболеваний. Используют отвар или делают ингаляции, как в случае рака гортани.

Как заваривать чагу при онкологии? Можно воспользоваться первым рецептом: заваривание чаги в термосе. Именно им я долго поила дочку и сама пила.

Есть еще один рецепт: Нужно 200 г гриба, измельчённого. 100 г почек сосны и столько же шиповника. 20 г зверобоя, 10 г корня солодки. Около 5 г полыни. Все можно приобрести в аптеке или собрать самим.

Перемешанные ингредиенты залить 3 л холодной чистой воды. Дать настояться 2 часа. После этого кипятят 2 ч на малом огне. Затем отвар укутывают и оставляют на сутки в тёплом месте. На следующий день отвар процеживают. В него добавляют сок алоэ 200г, столько же коньяка. Затем добавляют 500 г мёда. Всё хорошо перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимать неделю – чайная ложка трижды в день. За два часа до приёма пищи. Затем по столовой ложке также перед едой. Полный курс – от 2 недель до 3 месяцев.

Очень важно учитывать состояние больного, его реакции. Поэтому здесь необходима консультация со специалистом. И ни в коем случае нельзя отменять лечение, назначенное врачом. Чага может только дополнить основное лечение!

Чага при болезнях дёсен для полоскания

Можно заваривать чагу как средство при заболеваниях дёсен, в том числе при пародонтозе. Берут чагу и ромашку (по чайной ложке). Смесь заливают 2 стаканами кипятка. Закрывают и настаивают 4 часа. Процеживают и используют для полоскания. Полоскать следует каждые 2-3 часа. Полный курс – до недели.

Давайте посмотрим видеоматериал, как выглядит чага, как ее собрать, о приготовлении настоя, рассматривается его лечебное действие, а врачи дают рекомендации.

О чём следует знать, используя чагу

Мы рассмотрели, как правильно заваривать чагу для разного рода лечебных эффектов. Важно знать некоторые рекомендации при её применении.

Чагу нельзя совмещать с приёмом глюкозы и пенициллина. Также следует при приёме чаги отказаться от некоторых продуктов. Это жирная, солёная, острая и копчёная пища. Стоит на время отказаться от кофе и крепкого чая. Лучше всего ввести в рацион больше молочных продуктов.

Если принимать чагу долго, может проявиться повышенная возбудимость. Чтобы этого избежать, нужно делать паузы до двух недель, после месячного приёма отваров гриба. Курс лечения чагой может составлять до пяти месяцев. В этом случае нужны 10-дневные перерывы.

Из противопоказаний к приёму чаги – такие болезни, как колит и дизентерия. В любом случае, перед тем, как начать лечение с чагой, следует проконсультироваться с врачом о приёме и дозировках.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Глюк — Мелодия из оперы Орфей и Эвридика .

Смотрите также

19 комментариев

    Ответить

    Ольга
    25 Фев 2018 в 7:55

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Благодаря своему богатому составу, березовая чага нашла применение в медицинской сфере с давних времен. Далеко не последнее значение в лечении и профилактике различных патологий играет простой чай из чаги, полезные свойства и противопоказания которого сегодня рассмотрим далее.

    Чем же полезен березовый гриб?

    Чага является очень уникальным грибом. Он содержит большое количество полезных соединений, которые обладают широким диапазоном лечебного действия. Грибы прорастают на березах, и его лечебные свойства применяются с давних времен.

    Итак, березовый гриб обладает следующими качествами:

    • повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями;
    • характеризуется спазмолитическим и мочегонным, а также антимикробным эффектом;
    • регулирует функциональность сердца и дыхательных органов;
    • приводит в норму микрофлору желудочно-кишечной системы;
    • регулирует давление и сердечный ритм;
    • ускоряет метаболические процессы;
    • нормализует кровообращение;
    • уменьшает количество глюкозы;
    • способствует заживлению язв;
    • результативно используется в лечении раковых новообразований;
    • обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

    Кроме всего, березовая чага результативно действует на нервную систему при помощи компонентов, входящим в ее состав.

    Полезные свойства березового чая

    Благодаря богатому содержанию микроэлементов и соединений чага результативно помогает всем, кто думает про свое здоровье. Обычно из березовой чаги приготовляют чай. Ознакомимся, чем полезен чай из чаги для всего организма.

    Чай из гриба чага эффективно используется:

    1. В целях профилактики дисбактериоза, вызванного продолжительным приемом некоторых антибиотиков.
    2. Для предотвращения, а также лечения вирусных и грибковых болезней ногтей и кожи.
    3. Для нормализации пищеварения, поскольку чай из данного гриба регулирует процессы метаболизма. Все это способствует снижению веса.
    4. Чай помогает излечиться от болезней желудочно-кишечной системы.
    5. Чай из чаги березовой способен стабилизировать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендуется диабетикам.
    6. Для понижения высокого давления как артериального, так и венозного.
    7. Для улучшения функциональности органов нервной системы.
    8. Для укрепления иммунитета.

    Данный напиток характеризуется антивирусным, противовоспалительным, а также мочегонным действием. Кроме того, он способствует восстановлению всех защитных функций организма во время борьбы с онкологическими новообразованиями. Данный напиток помогает усилить действие противоопухолевых медикаментов.

    Также чай эффективен при лечении десен. Кроме того, чайный напиток чага эффективно используется для снятия головных болей и признаков мигрени, благодаря спазмолитическим свойствам гриба.

    Многих интересует можно ли пить чагу как чай? Правильно приготовленный чай способен утолить жажду и оказать лекарственное действие. Очень важно знать, как заварить чай из чаги правильно.

    Важно! Употреблять лекарственный чай необходимо под наблюдением врача.

    Есть разные способы приготовления заварки. Эффективность чая зависит от длительности настаивания.

    1. Для варки напитка подойдут как свежие грибы, так и сушеные.
    2. Если напиток готовят из свежих плодов, для этого их мелко режут, а высушенные грибы необходимо предварительно замочить.
    3. Для заваривания используют горячую воду, но не выше 500 С.
    4. Для результативности в заварку можно добавлять немного меда.

    Классический способ приготовления

    Как сделать чай? Для этого нужно в пропорциях 1:5 залить гриб с водой. Полученную смесь следует нагреть до 500 C. Перелить напиток в термос и поставить настаиваться на 12 часов. По истечении данного времени его процеживают и оставляют в прохладном месте. Хранить такой чай можно только до 5 дней.

    Второй рецепт приготовления напитка

    Чтоб приготовить заварку по этому рецепту, гриб также запаривают, предыдущим способом. После, жидкость необходимо слить в какую-нибудь емкость, а гриб размягчить при помощи терки либо мясорубки. Жидкость подогревают и смешивают с измельченной грибной массой.

    Полученный чай оставляют настаиваться на 2 сутки. После, смесь отжимают, и напиток разбавляют теплой жидкостью до первоначального объема. Чтоб чай не утратил свои полезные свойства, его рекомендуется сохранять в прохладном месте.

    Желудочный чай с чагой

    Применение желудочного сбора с добавлением березовой чаги результативно используют для излечения от патологий органов пищеварения. Для приготовления понадобится: 1 ст. ложка уже измельченной чаги, по 2 ст. ложки травы земляники и листьев смородины черной.

    Все эти ингредиенты смешиваются и заливаются 1,5 л кипятка. Поставить полученную заварку настаиваться на 2 часа. Выпивать в теплом виде для снятия болезненности в кишечнике и желудке.

    Чага чай с облепихой

    Для лечения онкологических заболеваний молочной железы, мастопатии используют чай, приготовленный по следующему рецепту.

    1. 1 ст. ложку мелко нарезанного корня первоцвета смешать с 7 стаканами кипятка.
    2. Смеси дать покипеть минуту и добавить по 1 ст. ложке коры облепихи и почек березы.
    3. Поварить на небольшом огне 2 минуты.
    4. После прибавляют сбор трав, который состоит из хвоща, крапивы, чистотела, шалфея, череды, зверобоя и тысячелистника. Чистотел в сбор берут 1 ч. ложку, а остальные травы по 1 ст. ложке.
    5. Емкость с напитком необходимо тщательно закрыть крышкой и варить 5 минут на очень маленьком огне.

    Добавить в полученный чай 2 ст. ложки заранее измельченной чаги и оставить настаиваться на 5 часов.

    Иван-чай с чагой

    В аптеках можно приобрести Иван-чай с чагой. Он благотворно влияет процессы метаболизма. Данный напиток легок в приготовлении: 2 чайной ложки чая необходимо залить стаканом кипятка. Чай настаивается не меньше 15 минут. Чем дольше настаивать, тем больше пользы в нем раскроется.

    Противопоказания к применению напитка

    Чтоб не нанести вред человеческому организму, принимая фиточай из березового гриба, рекомендуется отказаться от курения, а также распития алкогольных напитков. Кроме этого, нельзя в этот период принимать пенициллин и другие антибиотики, нужно прекратить внутривенные инъекции глюкозы.

    Из меню, во время лечения чагой, требуется убрать консервацию, различные копчености, жиры, животного происхождения, мясное, а также острые приправы.

    Применение чая из чаги запрещено в следующих ситуациях:

    • при дизентерии;
    • больным с выраженными нарушениями функциональности кишечника;
    • в период беременности;
    • кормящим матерям;
    • при колитах.

    С осторожностью чай принимают люди, страдающие задержкой жидкости в организме, или повышенной чувствительностью к березовому грибу.

    Важно! Перед тем как пить чай из чаги, польза и вред для организма должны быть учтены и согласованы с врачом.

    Принимать березовый гриб необходимо только после консультации с доктором. Он откорректирует дозировку, чтоб чай принес больше пользы организму



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт