Царская уха из горбуши. Уха из горбуши: головы и хвоста

19.10.2019

Этот суп особенно приятно есть промозглой осенью или зимой, когда за …

Ингредиенты

  • 350 гр. Горбуша (голова, хвост, плавники)
  • 2 л. Вода
  • 100 гр. Рис
  • 170 гр. Картофель
  • 30 гр. Лук репчатый
  • 50 гр. Морковь
  • 7 гр. Перец черный (горошек)
  • 2 шт. Лавровый лист
  • Соль (по вкусу)

Приготовление

  1. В этом супе действительно неважно, какая рыба у вас есть. Его прелесть в том, что за 40 минут вы получаете отличное блюдо, используя остатки от обработки целой рыбы. Важно: на указанное количество рыбы, воды не должно быть больше 2-х литров и «лаврушки» не больше 2-х штук.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите туда всю рыбу и ставьте на огонь. После закипания варить 20 минут, а в это время:

  3. Морковь натрите на средней терке, лук мелко нарежьте. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, но не слишком большими.

  4. Лук с морковью смешайте и пожарьте на сковороде до золотистой корочки.

  5. Прошло 20 минут - рыба сварилась. Теперь нужно вынуть шумовкой все куски из бульона. Кстати, поджарка уже должна быть готова.

  6. Сейчас очень важно процедить весь бульон через сито, чтобы удалить из него мелкие включения, косточки и остатки от плавников. Ополосните кастрюлю горячей водой, верните в нее чистый бульон и ставьте обратно на огонь.

  7. После того, как бульон снова закипит, начинайте вводить в него все ваши заготовки поочередно. Вначале картофель, потом рис, потом морковь с луком и лавровые листья. Варим все 20 минут. Суп готов. Да, и не забудьте вынуть «лаврушку», иначе она даст горечь супу.

Сегодня у нас на обед - уха из горбуши. Рецепты ее приготовления со свежей и консервированной рыбкой просты и доступны даже для неопытных хозяюшек. Поверьте – вашим домочадцам обязательно полюбится такое первое блюдо.


Уха из горбуши: рецепт с фото пошагово

Думаете, что только мужчины могут сварить вкусную уху? Сейчас вы убедитесь в обратном. Уха из головы и хвоста горбуши по этому рецепту поразит представителей сильной половины вашей семьи в самое сердце.

Состав:

  • хвост, голова и плавники рыбы;
  • 2-3 листика лавра;
  • морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 5-6 горошин перчика черного;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • соль.

На заметку! Уха из горбуши обладает малой энергетической ценностью. Так, ее калорийность составляет 39 Ккал на 100 г готового блюда.

Приготовление:


Ароматная и сытная уха

Не менее вкусной получится и уха из консервов горбуши. Этот рецепт очень прост, а результат вас обязательно впечатлит.

Состав:

  • 1 б. консервированной горбуши;
  • 5-6 картофелин;
  • морковь;
  • 2-3 листика лавра;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистим и промоем овощи.
  2. Картофелины нарежем кубиками, лучок мелко порубим ножом.
  3. Морковь измельчаем на терке.
  4. Консервы выложим в миску и хорошенько разомнем их вилкой.
  5. Вскипятим в кастрюле воду и выложим картофель. Посолим и проварим пять минут после закипания.
  6. Теперь добавим лучок и морковь, варим все на протяжении 7-8 минут.
  7. Введем листики лавра и поперчим блюдо по вкусу.
  8. Выложим консервированную горбушу.
  9. Варим уху до готовности картошки.
  10. В готовую уху добавляем мелко порубленную зелень и оставляем ее настояться под закрытой крышкой на десять минут.

Внимание! Аналогично варится уха из горбуши в мультиварке. Для этого выбирайте опцию «Первые блюда» либо «Супы».

Наваристый рыбный супчик

Рассмотрим еще один простой рецепт ухи из горбуши в домашних условиях. Этот наваристый супчик очень полезный и вкусный.

Состав:

  • 150 г рыбного филе;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • сельдерейный корень;
  • ½ ст. риса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • зелень;
  • купаж специй;
  • перчик свежемолотый черный;
  • соль.

Приготовление:


Совет! Перед тем как подать уху на стол, добавьте в тарелки по лимонной дольке. Это придаст блюду непревзойденный аромат и изысканный вкус.

Еще один вариант ухи

Традиционно варится уха из горбуши с пшеном. Но и с перловкой блюдо получается наваристым, вкусным и ароматным. А для придания ему насыщенного цвета добавим в бульон при варке шелуху лука.

Состав:

  • голова рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • ½ ст. перловки;
  • шелуха лука;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:


Уха из горбуши – популярное первое блюдо у современных хозяек. Для него даже не понадобится целая рыба – достаточно взять хвост и голову или же вовсе заменить свежую тушку консервами. Остальные ингредиенты также являются доступными и простыми в приготовлении, так что даже у начинающего кулинара не будет проблем с этим супом. Часто уху из горбуши вводят в рацион во время диеты, ведь ее калорийность невысока, а питательные вещества позволяют поддерживать организм во время ограничений в еде.

Уха из горбуши готовится очень просто. Для этого варится рыбный бульон, если речь идет о свежей рыбе, а затем в него добавляются овощи. Это картофель, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, острый перец и пр. Если же для приготовления используются рыбные консервы, то, наоборот, сначала отваривают овощи, а лишь затем добавляют к ним основной ингредиент.

Приправы в ухе из горбуши играют не последнюю роль, но обычно достаточно самого простого набора специй для первых блюд. К ним относятся соль, черный и душистый перцы, сушеная зелень, лавровые листочки и пр.

Для получения более сытного блюда в уху из горбуши добавляют разнообразные крупы. Самыми популярными являются рис и перловка. Они превращают суп в питательное лакомство, которое становится полноценным обедом для всех членов семейства. Вредных веществ в горбуше не содержится, поэтому даже маленькие дети могут поучаствовать в совместной трапезе.

Голова и хвост – это стандартный суповой набор для ухи. Можно добавить в суп и другие части рыбы, но и этих ингредиентов будет вполне достаточно для наваристого первого блюда. Также можно разнообразить рецепт любимыми приправами, а вместо сушеной зелени – добавить свежую. Готовится уха очень быстро, самым долгим, но обязательным этапом будет очистка горбуши от косточек. Рекомендуется оставить уху под крышкой хотя бы на 20 минут после приготовления, чтобы она как следует настоялась.

Ингредиенты:

  • 3 головы горбуши;
  • 3 хвоста горбуши;
  • 1 морковь;
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Головы и хвосты промыть, выложить в кастрюльку и залить водой.
  2. После закипания воды варить горбушу 20 минут.
  3. Процедить бульон через сито.
  4. Почистить все овощи, лук и картофель нарезать небольшими кубиками, морковь – кружочками.
  5. В бульон выложить картофель, снова довести суп до кипения.
  6. Сразу после закипания добавить морковь и лук. Снова вскипятить.
  7. Варить овощи 10 минут на небольшом огне.
  8. Кусочки рыбы очистить от костей, мясо нарезать небольшими кусочками.
  9. Добавить рыбу в готовый суп, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Высыпать в кастрюльку сушеную зелень, дать ухе немного настояться под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Использование консервов делает процесс приготовления ухи еще проще и быстрее. При этом кусочки рыбы в баночках достаточно жирные, так что суп будет таким же вкусным и наваристым. Вместо перловой крупы можно добавить в список ингредиентов рис в том же количестве. Режимы можно заменять другими, отталкиваясь от модели вашей мультиварки. В инструкции к кухонной помощнице должны быть подробные инструкции об использовании той или иной программы.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. перловой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками лук, брусочками – морковь и картофель.
  2. Перловую крупу тщательно промыть.
  3. В чашу мультиварки вылить масло, включить режим «Жарка».
  4. Обжаривать 15 мину лук и морковь.
  5. Добавить в чашу перловую крупу и картофель, перемешать.
  6. Горбушу переложить на тарелочку и помять ее вилкой.
  7. Выложить рыбу к остальным ингредиентам, залить водой.
  8. Готовить уху в режиме «Суп» 1 час.
  9. В конце приготовления (примерно за 5-10 минут) добавить в суп лавровый лист, соль и перец.
  10. Готовую уху украсить свежей измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить уху из горбуши по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Уха из горбуши – это легкое первое блюдо, как с точки зрения калорийности, так и в плане процесса приготовления. Его можно делать хоть каждый день, не опасаясь за семейный бюджет. Простые советы, как приготовить уху из горбуши, помогут начинающим кулинарам познакомиться с этим интересным и очень полезным блюдом:
  • Бульон для ухи перед использованием рекомендуется процедить через сито, чтобы в нем не попались косточки или другие нежелательные части рыбы;
  • Удалять косточки из консервированной горбуши не нужно (они там достаточно мягкие), чтобы не испортить впечатление от блюда;
  • Лучше варить бульон для ухи на слабом огне, чтобы он не помутнел;
  • Если уха все же получилась мутной, то перед добавлением остальных ингредиентов, в горячий бульон следует добавить сырой белок. Как только он «сварится», нужно извлечь его из кастрюльки;
  • Еще одним способом осветлить бульон из горбуши считается добавление небольшого количества водки. Нужно влить ее в суп за 10 минут до готовности.

Правильнее было бы назвать это блюдо уха из голов горбуши, поскольку использовать для супа всю тушку драгоценной рыбы слишком дорого. Если вам посчастливилось поймать или купить родственницу семги и лосося целиком, отрежьте голову, плавники и хвост - этого будет вполне достаточно, чтобы приготовить ароматный бульон. В уху можно класть овощи, крупу, добавлять сливки - всё будет вкусно.

Русская классическая уха из горбуши

Суповой набор (голова, плавники, хвост) промываем, удаляем жабры и глаза и заливаем холодной водой на несколько минут. В это время чистим овощи: 4-5 штук картофеля, корень петрушки, морковку, большую луковицу. Сливаем воду с горбуши, наливаем в кастрюльку свежую, ставим рыбу вариться на большой огонь. Когда закипит, снимаем пену и переключаем газ на минимальную отметку. Несколько ложек перловки или риса промываем и присоединяем к рыбе. Пусть она медленно кипит под крышкой. Картошку нарезаем брусочками. Морковь и лук режем очень крупно (четвертинками) и прожариваем на сковороде или в духовке сильно, чтобы пригорели, и образовалась черная корочка. После того как бульон покипел час, снова снимаем пенку, а рыбу достаем. Ее смело можно отдать кошке - кости уже достаточно проварились, поэтому животное не подавится. Закладываем в суп овощи, 2-3 лавровых листочка, перец и соль. Когда уха из головы горбуши будет полностью готова, вылавливаем и выбрасываем морковку и лук, петрушку и лавровый лист.

Легкий рыбный супчик

Эта рецептура предполагает совсем иной подход. Сначала варим овощной бульон: 4 порезанных кубиками картофелины, луковку в шелухе, морковку и петрушку целиком (можно к ним присоединить и небольшую головку сельдерея). Потом все овощи, кроме картошки, вынуть, а в бульон положить горбушу. На 5-ти литровую кастрюлю ее понадобится около полукилограмма. Это может быть голова с плавниками, но также и куски тушки. Вместе с рыбой положить и специи: перец горошком, лавровый лист, соль. На медленном огне варим все это еще минут 20, прикрыв крышкой. Затем надо вытащить рыбу, отделить мясо от костей, филе положить обратно в кастрюлю. Уха из горбуши получится янтарной, если мы не поленимся часто снимать пенку от рыбы. Для навара можно отправить в суп луково-чесночную зажарку, которую готовят на сливочном или растительном масле.

Уха из горбуши с грибами

Полкило рыбы или набора для ухи хорошенько промыть. То же сделать с луковицей в шелухе. Залить все водой (3 литра) и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить газ, снять пенку - «шум». 2-3 картофелины и одну морковку почистить, порезать, кинуть в кипящий бульон, проварить 15 минут. 200 г шампиньонов почистить, помыть, порезать крупно и тоже кинуть в уху. Спустя 7-10 минут закладываем специи и солим. Выжидаем еще две минутки и снимаем с огня. Перед подачей посыпаем зеленью.

Уха из горбуши со сливками

Начинаем варить суп, как и в предыдущем рецепте, только без картошки. Когда рыба дойдет до готовности, выключаем огонь и процеживаем содержимое кастрюльки через марлю. Выбрасываем луковицу, лавровый лист, корнеплоды. Стакан сливок разбавляем стаканом рыбного бульона, тогда как остальной суп снова стоит на огне. Когда уха закипит, заливаем сливки, даем провариться еще пару минут, выключаем. Уха готова!

Шаг 1: отвариваем рыбу.

Сперва головы и хвосты нужно разморозить и промыть. Обязательно удалите жабры, а вот глаза по желанию можно оставить.
Подготовленные части рыбы положите в кастрюлю, залейте чистой водой и на быстром огне доведите до кипения. Убавьте мощность и варите головы и хвосты в течение 20 минут .
По желанию можете добавить душистый перец и лавровый лист для аромата.
Как только головы и хвосты горбуши сварятся, достаньте их из бульона, подождите пока они остынут, а затем разберите, удаляя все ненужное (кости и кожу) и оставляя лишь мясо.

Шаг 2: подготавливаем овощи.



А пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь и картофель промойте, очистите от кожуры и сполосните теплой проточной водой еще раз.
Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните холодной водой.
Порежьте все овощи кубиками. Но по желанию морковь можно натереть на средней терке.

Шаг 3: варим уху из головы горбуши.



Когда рыба сварена, получившийся бульон нужно процедить через сито или несколько слоев марли, тогда суп получится прозрачным и аппетитным.
Верните рыбный бульон на огонь, добавьте в него картофель и вскипятите. Затем туда же бросьте лук и морковь, вновь доведите до кипения. После посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень, убавьте огонь и варите все в течение 10 минут или пока картофель и морковь не станут мягкими.
Когда суп готов, снимите его с огня, добавьте кусочки сваренной ранее рыбы и подавайте готовое блюдо к столу!

Шаг 4: подаем уху из головы горбуши.



Уха из головы горбуши подается как первое блюдо на обед. По желанию можно добавить к ней дольку лимона, веточки свежей зелени и сметану. И обязательно предложите к супу свежий ароматный хлеб.
Приятного аппетита!

Летом вместо сушеной зелени можно добавить свежую.

Для приготовления этого супа подойдут и хребты горбуши, вместе с головами.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт