Авокадо – польза, вред и секреты выбора. Польза и вред аллигаторовой груши — авокадо

22.06.2019

Авокадо одинаково ценится во всем мире. Он произрастает в Центральной Америке, Мексике, в Израиле. Еще индейцы открыли чудодейственные свойства этих невероятно вкусных и питательных плодов. Его часто использовали в качестве натурального афродизиака. Но особенно идеален авокадо для женщин, а какую пользу и вред он приносит, расскажет эта статья.

Вконтакте

Авокадо содержит в себе много полезных микроэлементов. Благодаря содержанию альфа-линоленовой кислоты этот фрукт способен . Также он способствует омоложению организма.

Помимо всего прочего авокадо оказывает благоприятное воздействие на сердце, улучшает память. Также он делает кожу женщины упругой и подтянутой, разглаживает мелкие морщины. Зачастую это относится непосредственно к , которое получает путем выжимания из самих плодов. Таким образом авокадо активно используется в косметологии. Также полезные свойства авокадо идеальны для женщин не только в качестве источника молодости, но и похудения в том числе.

Возможен ли вред для человека?

Полезность авокадо для женщин теперь понятна, однако стоит учесть, что он может принести организму и вред. Если человек сидит на диете, которая подразумевает исключение большого количества калорий, тогда от чрезмерного употребления этого весьма сытного фрукта следует отказаться.

Также ничего хорошего не будет предвещать переедание этим фруктом. В результате появится вздутие живота, будут различные проблемы с пищеварением, боли в желудке, диарея.

Чем полезен авокадо для организма женщин – это главный животрепещущий вопрос, на который любая дама хотела бы знать ответ. Но поскольку его целебные свойства имеют широкий спектр разнообразия, стоит рассмотреть их как можно тщательнее.

Плоды авокадо на дереве

Для здоровья

Авокадо, как его еще называют «аллигаторовой грушей» из-за овально-грушевидной формы, имеет ряд полезных свойств:

  • благодаря употреблению этого фрукта человек чувствует прилив сил;
  • улучшается работа нервной системы, увеличивается сопротивляемость к стрессу;
  • помогает лучше работать пищеварительной системе;
  • в чем еще заключается польза авокадо для женщин, так это в том, что он улучшает иммунитет.

Достаточно один раз в неделю включать авокадо в свой рацион — и риск инсульта, ишемической болезни или же инфаркта снизится. Это происходит потому, что авокадо очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты этот фрукт предупреждает развитие раковых образований.

Также этот замечательный заморский фрукт способствует защите всего организма от различных бактерий и токсинов. Из-за очень любят лакомиться вегетарианцы. И вкусно и питательно.

Для женщин авокадо просто идеален, если обратить внимание на такие его полезные свойства,как:

  • фрукт нормализует гормональный фон;
  • еще чем полезен авокадо для женщин, так это тем, способствует стабилизации менструального цикла.

При похудении

Несмотря на то, что авокадо очень калорийный, при правильном его употреблении не возникает неприятных жировых складок. Именно поэтому польза авокадо для женщин довольно очевидна.

В авокадо есть витамин В, и благодаря ему человек не будет ощущать упадка сил, какой бы жесткой ни была диета.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, в некоторых случаях от употребления авокадо все же следует отказаться, поскольку имеются некоторые противопоказания, в особенности для женщин. Особенно это касается кормящих матерей.

Также не стоит давать его детям, которые еще не достигли трехлетнего возраста. Последний пункт характерен лишь для наших широт, поскольку в жарких странах такого ограничения для детей и их матерей нет.

Чем полезен авокадо для женщин теперь понятно, осталось выяснить, что дальше с ним делать и как его употреблять во избежание неприятных последствий.

Кушать авокадо желательно сырым, поскольку при нагревании плод становится горьковатым на вкус. В горячие блюда его подают перед подачей на стол.

Хранить фрукт желательно в холодильнике, иначе мякость почернеет при соприкосновении с кислородом. Съедать можно по одному плоду в день. Однако это в том случае, если нет никаких противопоказаний. Если же имеются какие-либо ограничения к употреблению, тогда достаточно будет пяти или шести ломтиков в неделю 3 раза в день.

Из «аллигаторовой груши» получаются очень вкусные бутерброды на завтрак. Один такой пример:

  1. Плод превращают в кащицу.
  2. Затем ее мажут на хлеб или батон.
  3. Сверху кладут кусочек лосося.
  4. После этого посыпают натертым сыром.

Плод хорошо сочетается с ветчиной, яйцом, курицей. в мясные блюда с добавлением этого плода часто добавляют гранат. Также авокадо часто делают с красной рыбой (обычно это лосось или семга). Причем рыбу часто запекают в духовке, а потом заправляют соусом. Сам плод нарезается и подается отдельно.

С этой ягодой получаются очень вкусные салаты. Без рыбы и прочих морепродуктов здесь тоже не обойтись. Еще добавляется зелень и сыр. А на обед можно приготовить вкусный суп-пюре из авокадо.

Помимо всего прочего, можно сочетать этот фрукт с чесноком. Такой тандем освежит любое, даже самое незатейливое блюдо.

Для приготовления бутербродов подойдет и . Нечто подобное можно сказать и о голубом сыре в сочетании с заморским фруктом. А если добавить к ним лимонный сок, тогда получится настоящий шедевр. Но все-таки лучшей парой для фрукта станет именно моцарелла.

В Мексике делают вот такой десерт, правда он будет уже алкогольным и на любителя: сверху фрукт посыпается сахаром и заливается ромом. Но если нет никакого желания использовать горячительные напитки, можно обойтись клубникой. К примеру, ягоду можно размять, добавить , перец и полить всем этим великолепием заморский плод.

Если добавить к главному ингредиенту грейпфрут и креветки, получится вкусный и освежающий салат. Также цитрусовый фрукт можно заменить . Еще заморскую ягоду разминают и смешивают с какао или молоком. В результате мы имеем полезный и калорийный напиток.

Вариант подачи салата из авокадо с креветками и лимоном

Из авокадо и огурцов делают холодный суп, который станет настоящим спасением в жаркое время года. Удивительно, но заморская ягода вполне дружит и с мятой:

  1. Авокадо следует растереть.
  2. Затем добавляется большая , четыре таких же ложки йогурта.
  3. После этого надо положить горсть мятных листьев, и посолить.

Помимо всего прочего этот плод едят с лимоном и лаймом. Если вспомнить замечательную мексиканскую закуску гуакамоле, то именно такое сочетание и нужно для ее приготовления, если, конечно, не считать различных приправ для вкуса и мелко нарубленных овощей.

Обзор отзывов

Если рассмотреть, чем еще полезно авокадо для женщин, то можно выявить один любопытный факт: дамам нравится делать из этого плода различные , тела и волос. Результат – увлажненная и бархатистая кожа.

Польза от авокадо для женщин многообразна. Он идеален для тех, кто занимается спортом ради похудения. Достаточно скушать один фрукт за два часа до тренировок. Преимущество – фрукт не утяжеляет желудок. Также можно употреблять авокадо с соевым соусом и лимонным соком.

Полезное видео

Еще несколько слов о том, почему женщинам следует включать в свой рацион авокадо:

Заключение

  1. Если для одних авокадо – это непонятная диковина со странным вкусом, то для других он является источником витаминов.
  2. Особенно полезен этот плод женской половине, ведь он дарит красоту, молодость, оказывает неоценимую пользу работе кровеносной системе, повышает иммунитет.
  3. Авокадо безвреден, главное, не употреблять его в чрезмерных количествах, поскольку в этом случае даже хорошее может стать плохим.

Авокадо, пришедший в средние широты из теплых тропических стран, по праву считается одним из самых необычных и полезных плодов.

В то время как большинство фруктов и овощей состоят из углеводов, в авокадо преобладают жиры. Данный плод представляет собой концентрированный биологический набор полезных веществ, витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеческому организму, в особенности женскому.

Девушки могут применять авокадо не только в кулинарии, но и в косметологии - на основе плода получаются отменные натуральные средства для ухода за кожей и волосами.

Чем полезно авокадо для женщин

Авокадо признан одним из наиболее важных продуктов для женского здоровья из-за высокого уровня содержания витаминно-минеральных веществ, а именно меди, калия и фолиевой кислоты.

Плоды авокадо помогают нормализовать водный, кислотный и электролитный баланс, улучшить работу ЦНС, укрепить защитную систему организма, повысить зрение. Стоит ли говорить, что результатом употребления авокадо становятся высокая работоспособность, энергичность, отличная работа мозга и настроение.

  1. Для иммунитета. За поддержание защитных сил организма отвечают витамины и .
  2. Для сердечно-сосудистой системы. Зеленый плод помогает укрепить сосуды и предотвратить образование холестериновых бляшек, что является отличной профилактикой ишемической болезни. К тому же авокадо нормализует уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, стимулирует выработку гемоглобина, помогает поддерживать нормальный уровень АД и регулирует свертываемость крови.
  3. Для ЖКТ. Употребление плода несколько раз в неделю способно наладить работу пищеварительной системы: нормализовать микрофлору, вывести токсины и очистить печень, устранить запоры.
  4. Для памяти. Благодаря большому количеству витамина В6 и калия улучшается проводимость нервных импульсов, а также процессы возбуждения и торможения нервной системы. Как результат, повышается качество умственных процессов.
  5. Для кожи. Чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье кожи, авокадо можно не только употреблять в пищу, но также использовать наружно. Витамины, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на работу гормональной системы, от которой напрямую зависит состояние эпидермиса.
  6. Для волос. Улучшить состояние шевелюры можно при внутреннем употреблении и наружном применении заморских плодов. Маски на основе плода оказывают выраженный увлажняющий, питательный и восстанавливающий эффект.
  7. Для костей и зубов. Положительное воздействие на состояние костей и зубов оказывают такие минералы, как фосфор и кальций.
  8. Для похудения. Несмотря на высокую калорийность, авокадо не вредит фигуре, а наоборот, способствует сохранению здоровых форм при соблюдении меры в употреблении. Витамин В5 помогает регулировать обменные процессы, мононенасыщенные жиры помогают надолго утолить чувство голода.
  9. Важно! Очень важно соблюдать меру и не злоупотреблять авокадо - это крайне калорийный продукт (в 100 г содержится около 150-200 ккал), переедание которого способно отразиться на талии и самочувствии.

    Можно ли есть

    Очевидно, что авокадо можно и нужно включать в свой рацион. Но при беременности, ГВ и некоторых заболеваниях возникает вопрос относительно безопасности употребления данного продукта. Давайте разбираться, можно ли есть зеленый плод при нижеперечисленных состояниях.

    1. Беременным. При вынашивании малыша не существует каких-либо особых противопоказания для употребления авокадо (кроме индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые). Данный плод не способен негативно повлиять на течение беременности и развитие плода.
      Более того, умеренное его употребление несет массу преимуществ: предотвращение анемии, насыщение организма минералами для развития тканей и органов малыша, восполнение запасов фолиевой кислоты - особо важного вещества для беременных барышень. Употреблять плод рекомендуется 2-3 раза в неделю.
    2. Кормящим матерям. При лактации употреблять плоды авокадо можно спустя 2 месяца от родов, придерживаясь основных правил введения нового продукта в рацион. В целом негативной реакции на употребление матерью авокадо у деток не наблюдается. Данный продукт улучшает мозговую деятельность, работу ЖКТ (предотвращает запоры), укрепляет иммунитет. Однако для получения максимальной пользы употреблять стоит только плоды в сыром виде - их можно добавлять в салаты, на бутерброды, в смузи.
    3. При сахарном диабете. При данной патологии вводить авокадо в рацион можно без опасений - плод не только не повышает, но и заметно снижает уровень сахара в крови благодаря особым веществам в составе (манногептулоза). Сам по себе плод содержит крайне низкое количество сахара.
    4. При гастрите и панкреатите. При данных недугах употребление авокадо способно значительно улучшить состояние. Авокадо не стимулирует выработку соляной кислоты, потому не приводит к болевым ощущениям.

      Также, попадая в желудок, он оказывает бактерицидное действие, подавляя размножение колоний хеликобактер пилори - основной причины гастрита. Из-за низкого содержания сахара плоды не оказывают нагрузки на поджелудочную, потому панкреатит - это также не помеха для употребления кремового фрукта.

    Знаете ли вы? Начиная с древности и до начала XX века женщины пытались добиться внешнего совершенства при помощи жутких ингредиентов в косметике, которые являются сильнейшими ядами. К примеру, для ровного, светлого, сияющего оттенка кожи лица в разные эпохи применялись свинец, мышьяк, ртуть, белладонна, радий и даже рентгеновские лучи!

    Видео: как едят авокадо

    Авокадо для кожи лица и тела

    Благодаря большому количеству полезных жиров и витаминов маски из авокадо позволяют вернуть жизнь истощенной, обезвоженной, увядающей коже. Они питают эпидермис, снимают воспаления, убирают небольшие морщинки и замедляют старение.

    Мякоть плода можно применять для кожи любого типа, добавляя различные вспомогательные ингредиенты. Предварительно плод нужно разрезать вдоль на 2 части, ложкой вынуть мякоть и растолочь ее при помощи вилки или блендером.

    Важно! После применения любой маски или пилинга кожу лица нежелательно активно тереть полотенцем. Нужно аккуратно промокнуть ее бумажной салфеткой, протереть травяным отваром и нанести увлажняющее средство.

    Омолаживающая маска

    Химические компоненты данного фрукта стимулируют процессы кровообращения и кислородообмена в дерме, запускают выработку коллагена, что приводит к быстрой регенерации кожи.

    Как результат, после курса омолаживающих масок вовсе исчезнут мелкие морщинки, а также заметно уменьшится носогубная складка и морщинки на лбу. Более того, антиоксиданты в составе плода защищают кожу от негативного воздействия солнца и окружающей среды.
    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1
    • 1/2 авокадо;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей.
    Смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут. После этого нанести маску на кожу лица и выдержать в течение 15-20 минут, смыть.
    Рецепт №2
    • 1 авокадо;
    • 1 небольшая морковка;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 стакана сметаны;
    • 1 ст. л. меда.
    Все компоненты перемешать, нанести на кожу лица на 20 минут.
    Рецепт №3
    • 1 авокадо;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. кефира;
    • 2 ч. л. соды;
    • 3 ст. л. меда;
    • 2 капли эфирного масла апельсина.
    Все компоненты смешать, охладить в холодильнике в течение 30-60 минут. Наносить на кожу лица на ночь на 20-30 минут. Маску можно хранить в холодильнике в течение недели.
    class="table-bordered"> Видео: маска из авокадо

    Знаете ли вы? За схожесть с мужскими половыми органами древние ацтеки называли растение яичковым деревом. По этой же причине считалось, что плоды авокадо способны повышать сексуальное влечение и мужскую силу.

    Питательная маска

    Из авокадо можно приготовить эффективные маски для истощенной кожи (в результате частых стрессов, проживания в суровом климате, перелетов, смены часовых поясов, пересушенных зимних помещений и т. д.

    Перечисленные ниже средства отлично подходят для кожи с первыми морщинками, увядающей. Данные маски насыщают эпидермис нутриентами, оказывают легкий подтягивающий эффект, выравнивают текстуру.

    class="table-bordered">


    От прыщей

    Противовоспалительное, ранозаживляющее, регенерирующее действие - именно так влияет авокадо на проблемную кожу лица. Часто воспаленная, угреватая дерма бывает обезвоженной в результате агрессивного воздействия средств для умывания, тоников со спиртом.

    В таком случае авокадо оказывает увлажняющий эффект, предотвращает шелушение, стянутость и чувство дискомфорта.

    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1
    • 1/2 авокадо;
    • 1 ст. л. зеленой глины;
    • 1 ст. л. кефира;
    • 1 ч. л. лимонного сока.
    Авокадо растолочь вилкой в пюре, добавить остальные ингредиенты. Наносить на чистую кожу лица на 10 минут. Применять 1-2 раза в неделю.
    Рецепт №2
    • 1 ст. л. картофельного пюре;
    • 1 ст. л. мякоти авокадо;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1 ч. л. настойки календулы.
    Картофельное пюре должно быть обязательно без специй и других добавок. Смесь нужно держать на коже лица до 20 минут.
    Рецепт №3
    • 1 ст. л. мякоти авокадо;
    • 1/2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 белок.
    Белок предварительно взбить до состояния пены, добавить остальные ингредиенты. Наносить на чистую кожу на 15 минут.
    class="table-bordered"> Видео: рецепты масок из авокадо

    Пилинг

    Сам плод не дает выраженного пилингового эффекта, однако вкупе со скрабирующими компонентами и фруктовыми кислотами работает отлично для кожи лица, шеи и груди.

    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1 (для чувствительной кожи)
    • 1 авокадо;
    • сок половины апельсина;
    • 1 ст. л. лимонного фреша;
    • 1 ст. л. оливкового масла.
    Смешать все компоненты до однородной консистенции, нанести на лицо на 20-25 минут. Смывать при помощи контрастных умываний холодной и горячей водой.
    Рецепт №2 (скраб)
    • 1 авокадо;
    • 1 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. измельченных овсяных хлопьев.
    Хлопья измельчить в блендере или кофемолке, смешать с остальными компонентами. Нанести на лицо и декольте на 15 минут, затем сделать массаж легкими, аккуратными движениями в течение 5 минут. После смывания обработать кожу травяным тоником и нанести крем.
    class="table-bordered">

    Для кожи вокруг глаз

    Ухаживать за нежной кожей вокруг глаз при помощи авокадо очень просто - достаточно пюрировать небольшую часть плода (чтобы хватило на разовое применение), нанести на кожу в чистом виде или добавить 1-2 ч. л. любого базового растительного масла.

    Предпочтительно выбирать оливковое, миндальное или персиковых косточек, но подойдет и любое другое. Маску нужно выдержать 15 минут, приняв расслабленное положение, затем смыть теплой водой.

    Преимущество данного плода в том, что он не способен спровоцировать аллергическую реакцию, абсолютно безопасен, потому использовать его для ухода за данным участком лица можно без опасений.

    Для кожи рук и укрепления ногтей

    Применение плода для ухода за ногтями и кожей рук дает выраженные результаты уже через пару недель. Авокадо в сочетании с дополнительными компонентами питает и увлажняет кожу рук, укрепляет ногти и препятствует их расслоению.
    Особенно полезно применять нижеприведенные маски, если вы часто покрываете ногти лаком, в работе контактируете с агрессивными веществами, которые истончают и сушат кожу.

    Варианты масок Ингредиенты Приготовление и применение
    Рецепт №1 (маска-обертывание для рук)
    • 1 плод авокадо;
    • 1-2 ст. л. меда;
    • 3 ст. л. натурального йогурта.
    Авокадо пюрировать, добавить мед и йогурт. Смесь нанесите толстым слоем на кожу рук и оберните пленкой. По истечении 20-30 минут маску можно смывать.
    Рецепт №2 (для устранения сухости)
    • 1/2 авокадо;
    • 1/2 картофелины;
    • 1 ч. л. сока или масла алоэ;
    • 3 капли масла розмарина.
    Смешать все компоненты и наносить на кожу рук на 15 минут. Смывать отваром трав.
    Рецепт №3 (укрепление ногтей)
    • 2 ст. л. масла авокадо;
    • 5 капель лимонного сока;
    • по 3 капли эфирных масел: пачули, лаванды, розмарина.
    Все ингредиенты смешать, втирать в кутикулу несколько раз в неделю, смазывать ногтевую пластину после снятия лакового покрытия.
    class="table-bordered">

    Маски с авокадо для волос

    Для выраженного эффекта маски на основе авокадо нужно проводить курсами несколько раз в году по 8-10 раз в месяц. Если ваша шевелюра сильно ослаблена или повреждена, можно увеличивать время воздействия маски или оставлять ее под целлофановой шапочкой на ночь.

    Видео: маска для волос из авокадо

    Увлажняющая и питательная маска

    Данный рецепт станет спасением для барышень, чьи волосы подвергались частым сменам цвета, перегреванию феном и плойкой или утюжком. Также данное средство способно оживить волосы, которые были пересушены в результате негативного воздействия в отопительный период.

    Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1/2 авокадо;
  • 1/2 банана;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Важно! Перед добавлением банана его нужно обязательно очистить не только от кожуры, но и от верхнего волокнистого слоя, иначе смыть данную маску будет крайне непросто!

Все ингредиенты смешать до состояния пюре, волосы увлажнить и нанести равномерным слоем по всей длине. Можно сделать легкий массаж кожи головы. Маску нужно выдержать 30 минут, затем смыть прохладной (!) водой, вымыть шампунем и ополоснуть натуральным яблочным уксусом.

Для объема, роста и восстановления

Чтобы активизировать луковички, запустить рост волос и придать им небывалый объем, попробуйте следующий рецепт маски.

Ингредиенты:

  • 1 очень спелый плод авокадо;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. лимонного фреша или концентрата.

Авокадо растолочь вилкой, добавить сок и желток. Маску наносить на влажные волосы, обернуть пленкой, или надеть шапочку для душа, укутать полотенцем. Смывать с шампунем необходимо по истечении 20-30 минут.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается почти 4 млн тонн авокадо, лидирующей страной-экспортером является Мексика (почти 25%) - историческая родина плодов.


Для сухой кожи головы и выпадающих волос

Маска подходит для сухих, ослабленных, лишенных питания и силы волос.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. бесцветной хны;
  • 1 ст. л. касторового масла;
  • 1 авокадо.

Хну нужно залить горячей водой (не кипятком!), настоять 10-15 минут, добавить масло и мякоть плода. Маска наносится на корни волос на 1-1,5 часа, на кончики волос наносить средство нежелательно, так как хна может их пересушить.

Видео: маска против выпадения и ломкости волос

Для блеска волос

Данная маска способна не только придать блеск, но также укротить непослушные спутанные локоны.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ст. л. мякоти авокадо;
  • 3 капли эвкалиптового эфирного масла.

Кокосовое масло нужно растопить на водяной бане, добавить остальные компоненты и перемешать. Смесь наносится на корни волос и длину за 1-2 часа до мытья.

Противопоказания

Данный плод имеет крайне мало противопоказаний, среди которых сильная степень ожирения и индивидуальная непереносимость (особенно, если имеется аллергия на цитрусы).
Также важно помнить, что кожура и косточка плодов содержат ядовитые вещества, потому случайное попадание их в пищу может иметь негативные последствия. Кремовые плоды важно есть в необработанном виде, они обязательно должны быть спелыми. Хранить авокадо можно только в холодильнике и не более двух суток.

Авокадо по праву можно назвать суперфруктом за его состав и целебные свойства. Женской половине обязательно стоит включить его в рацион и научиться готовить несколько действенных средств по уходу, которые будут значительно полезнее и дешевле химических магазинных аналогов.

Необычный фрукт авокадо является настоящей экзотикой в наших краях. Большинство женщин знакомы с ним лишь косвенно, так как на его основе часто изготавливают косметические средства для кожи и волос. Однако авокадо не менее полезно для женского здоровья при употреблении в пищу.


Что это такое?

Авокадо – плод с плотной зеленой кожурой, который имеет грушеобразную форму. На родине из-за этого он также нередко упоминается как «груша аллигаторов», однако некоторые сорта могут быть более округлыми и достигать в диаметре 22 см. Такие плоды собирают с деревьев, которые тоже называются «авокадо» или, если использовать ботаническое название – Персея американская.

Необычное растение пришло к нам из Мексики. Сейчас оно широко распространено на американском континенте, а много веков назад его впервые обнаружили племена ацтеков. Именно они научились искусственно культивировать деревья авокадо, плоды которых называли не иначе как «акулье масло» из-за специфической структуры мякоти.



Интересно, что ацтеки применяли плоды авокадо в качестве лекарственного средства. Во время археологических исследований часто находились различные записи, в которых упоминалось средство из перемолотой в кашицу косточки авокадо. Индейцы смешивали его с сажей и некоторыми другими веществами и применяли в качестве весьма эффективного лекарства от раздражений на коже, чесотки, перхоти. Также известно, что ацтеки не позволяли употреблять эти плоды в пищу кормящим грудью матерям, так как у малышей могло развиться сильное расстройство кишечника.

В некоторых странах авокадо принято считать едой для бедных. На своей родине это растение отлично плодоносит, поэтому его можно найти в больших количествах в свободном доступе. А вот в большинстве стран Азии, центральной и северной Европы, плоды авокадо намного дороже обычных яблок или груш.



Сегодня авокадо известен по всему миру и очень активно экспортируется. Деревья культивируют в таких странах, как Мексика, Чили, США, Колумбия, Австралия, Перу, Эквадор, Гаити, Испания. Зрелые плоды используются не только в кулинарии, но также в фармакологии и косметологии.

В России Персея американская приживается тяжело из-за специфики климата, поэтому у нас нет условий, которые бы позволили заниматься массовым выращиванием полезных плодов. Тем не менее, многие выращивают авокадо в качестве декоративного растения.



Состав

Плоды авокадо обладают уникальными свойствами благодаря своему оригинальному биохимическому составу. Самым необычным является тот факт, что авокадо содержит большое количество жиров и масел, что весьма нехарактерно для фруктов.

Формула БЖУ стандартного авокадо выглядит следующим образом:

  • белки – 2,44%;
  • жиры – 22,62%;
  • углеводы – 1,41%;
  • пищевые волокна – 33,5%;
  • вода – 2,82%;

Что касается калорийности, то средняя порция мякоти плода содержит приблизительно 160 ккал. Такое питание сложно назвать диетическим, особенно если учитывать такое соотношение белков и жиров, однако авокадо действительно может быть полезным.



В состав «груши аллигатора», помимо вышеперечисленных макроэлементов, входит масса других компонентов, необходимых организму человека:

  • Витамин А . Способствует укреплению периферической нервной системы, стабилизирует эмоциональное состояние, а также необходим для здоровья кожи.
  • Витамин Е незаменим для нормальной деятельности всех эндокринных органов. Он улучшает питание органов и клеток, а также влияет на рост волос. В косметологии витамин Е всегда применяется там, где необходимо укрепить волосяные луковицы и улучшить приток крови к коже.
  • Витамин С улучшает естественный иммунитет человека. Чаще всего он представлен в виде антиоксидантов и кислот, которые способствуют устранению токсинов из организма.
  • Витамины группы В также часто называют «витаминами красоты». Их достаточно много в авокадо, что делает эти плоды действительно ценными для молодых женщин. Например, рибофлавин напрямую влияет на состояние кожи, волос, ногтей, слизистой ткани. При нехватке этого вещества гораздо быстрее появляются морщины, образуются множественные воспалительные процессы на поверхности кожи.
  • Железо. Этот микроэлемент является незаменимым для построения красных кровяных телец и гемоглобина, которые переносят по нашему организму кислород. При недостатке железа, например, после обильной кровопотери или в период беременности, может развиться железодефицитная анемия.
  • Медь и магний незаменимы для нормального обмена веществ. Они способствуют правильному соотношению процессов накопления и расходования энергии.
  • Кальций является известным всем «строительным материалом» костной ткани. Дополнительное потребление кальция с пищей показано активно растущим детям, а также женщинам во время беременности или после родов, которые могут испытывать недостаток простейших микроэлементов в организме.
  • Фосфор также полезен для костной ткани, он способствует лучшему усвоению ионов кальция. Однако, помимо этого, данный микроэлемент хорошо известен как стимулятор работы нервной системы. Он также улучшает концентрацию и мыслительную деятельность.
  • Калий стимулирует работу сердечной мышцы. Также он укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и прочность.
  • Лецитин – биологически активное вещество, которое улучшает нейронные связи и способствует сохранению когнитивных функций. Доказано, что достаточное потребление продуктов с высоким содержанием лецитина, к которым также относится авокадо, замедляет старение головного мозга.
  • Хлорофилл. Натуральное бактерицидное вещество, которое избирательно действует на кишечник, тем самым снижая риск развития колитов и подобных воспалительных заболеваний.
  • Олеиновая и линолевая кислоты. Они снижают отложение холестерина в крови, расщепляют атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов. Эти вещества снижают вред от большого содержания жиров в составе плодов авокадо.
  • Глутатион – один из самых сильных антиоксидантов. Устраняет токсические соединения, улучшает внешний вид кожи, укрепляет иммунные клетки.



Помимо этого, важно заметить, что большая часть жиров, которые содержатся в мякоти авокадо, являются мононенасыщенными. Именно такие жиры являются необходимыми всем людям, которые по каким-либо причинам ограничены в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов, также они отлично подходят в качестве источника энергии и здоровья для всех женщин, которые заботятся о своей фигуре и красоте.



Свойства плода

На сегодняшний день нельзя сказать, что современная наука полностью изучила все важные качества плодов авокадо. В лечебных целях их использовали еще древние ацтеки, в современном же мире авокадо чаще встречается как необычный ингредиент салатов и прочих блюд. Косточки этих плодов непригодны для еды, однако из них изготавливают весьма эффективные косметические средства для женщин.

Помимо массы полезных микроэлементов, витаминов и биохимических веществ, в составе мякоти авокадо находятся натуральные гормональные биологические компоненты. Это еще раз подтверждает тот факт, что авокадо особенно полезно для женщин, так как способствует общему омоложению организма.


Также эти необычные плоды имеют следующие полезные свойства:

  • Свежие и спелые плоды содержат вещества, которые стабилизируют нервную систему, снижают раздражительность и эмоциональную лабильность. В связи с этим они часто рекомендуются к употреблению женщинам во время беременности, при «критических днях» или в период наступления менопаузы.
  • Данный фрукт многие акушеры называют незаменимым для беременных из-за высокого содержания мононенасыщенных кислот. Включение авокадо в рацион питания будущей матери позволяет исключить массу более вредных продуктов, но при этом сохранить все нужные для нормального формирования плода аминокислоты.
  • Среди всех органических кислот, которые находятся в мякоти плода авокадо, большая часть приходится на фолиевую кислоту. Доказано, что достаточное употребление фолиевой кислоты с пищей снижает риск развития внутриутробных пороков у будущего малыша.
  • Свежая мякоть фруктов состоит из наиболее оптимального сочетания воды, жиров и биоактивных гормонов. Ее употребление способствует улучшению упругости кожи. Морщины быстрее разглаживаются, возвращается здоровый цвет и блеск.
  • Умеренное потребление авокадо также показано женщинам, которые кормят грудью. Содержащиеся во фруктах белки и витамины улучшают качество производимого железами молока.
  • Авокадо также содержит фитоэстрогены. Это природный аналог женских гормонов, который способствует улучшению внешнего вида любой женщины, повышает либидо, общее душевное состояние, укрепляет эмоциональный фон.
  • Снижает нагрузку на нервную систему и улучшает ее функции. При регулярном употреблении быстро стабилизируются фазы сна, прекращаются психические перенапряжения и головные боли, повышается работоспособность, концентрация, внимание и память.
  • Очищает кровь от лишнего холестерина и устраняет атеросклеротические бляшки.
  • Укрепляет суставы, зубы, костную ткань.




Польза спелых авокадо для женского организма очень высока. Неповторимый биохимический состав этих плодов позволяет бороться с преждевременным старением на клеточном уровне и легко предотвращает заболевания кожи, волос, ногтей.


Тем не менее, такая эффективность фруктов может иметь и негативный эффект. Существуют ситуации, когда употребление авокадо нежелательно, так как может нанести вред здоровью. Противопоказания могут быть следующие:

  • Пищевая аллергия на цитрусовые плоды. Авокадо содержит практически все составляющие цитрусовых фруктов, поэтому может вызвать нежелательную реакцию организма.
  • Диагностированное ожирение. При наличии выраженного избытка жировой клетчатки лучше исключить из своего рациона такие фрукты, поскольку в них содержится достаточно много жиров и масел.
  • Чрезмерное употребление авокадо может привести к острым расстройствам кишечника, сопровождающимся поносами.




Ни в коем случае не пользуйтесь блюдами или рецептами, которые предлагают употреблять внутрь переработанные косточки или листья авокадо! Эти части плодов содержат опасный токсин, который в значительных дозировках приводит к серьезным отравлениям организма, вплоть до комы.

Особенности влияния

Главная особенность авокадо заключается в том, что он содержит большое количество различных биоактивных веществ. Это особенно важно для женского организма, поскольку состояние здоровья представительниц прекрасного пола в большей степени зависит от гормонального фона и его работы.

Именно поэтому такие фрукты очень важны в сложные периоды для женщин. К ним, разумеется, относится беременность, роды, кормление ребенка, наступление менопаузы. Все эти важные этапы жизни каждой женщины дают очень сильную нагрузку на организм, в том числе на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему.

Поэтому очень важно, чтобы рацион питания любой женщины содержал все необходимые ей элементы.



Во время беременности авокадо поддерживает общее состояние организма женщины . На ранних сроках это особенно важно, поскольку изначальная закладка эмбриона и его активный рост требуют огромных затрат микроэлементов, белка, жиров и углеводов, а при этом еще и сам процесс беременности оказывает серьезную нагрузку на женщину, в том числе влияет на нервную систему и эмоциональный фон.

На ранних сроках плоды являются важным источником витаминов и энергии для будущей матери. Также они «смягчают» резкие перепады гормонов и содержат полезные компоненты, которые снижают риск самопроизвольного прерывания беременности.


Есть авокадо также рекомендуется и на поздних сроках. Дело в том, что плоды содержат достаточно много витамина В6 в виде фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных пороков у малыша. Также эти фрукты, благодаря биологически активным веществам и антиоксидантам, снижают клинические проявления токсикоза и уменьшают отеки нижних конечностей.

Существует мнение, что употребление авокадо, а также многих других фруктов, следует запретить кормящей маме, так как это может привести к расстройствам кишечника у ребенка. Однако на самом деле небольшое количество мякоти авокадо в рационе питания матери обогащает грудное молоко белками и витаминами, что очень полезно для растущего организма и его иммунной системы.

При грудном вскармливании важно воздерживаться от подобных продуктов лишь в первый месяц, когда пищеварительная система младенца лишь приспосабливается к пище. Затем можно понемногу добавлять в его «диету» авокадо и другие полезные фрукты, включая их в рацион матери.


Рецепты

Многие любят есть авокадо в чистом виде. Мякоть спелых плодов имеет очень мягкий, едва уловимый ореховый привкус. При этом экзотическая «груша» не имеет никаких резких запахов и не оставляет кислого послевкусия.

Для употребления в пищу плоды достаточно промыть холодной водой и правильно очистить. Острым ножом аккуратно делается надрез вдоль всего плода от верхушки к более округлой нижней части, а затем обратно. Таким образом вы делите авокадо на две одинаковые половинки, которые следует провернуть и разделить. На одной из них в небольшом углублении останется крупная маслянистая косточка, которую можно легко удалить ложкой. Затем обе половинки очищаются от кожуры и нарезаются для удобства дольками.




Также авокадо используется как дополнительный ингредиент во многих вкусных блюдах. Например, для легкой закуски можно приготовить бутерброды с его использованием:

  • Для основы возьмите тонкие хрустящие тосты небольших размеров. Проще всего использовать тостер, но также можно просто слегка поджарить на сухой чистой сковородке тонко нарезанный свежий пшеничный хлеб.
  • Уложите сверху на тосты мелко порезанную мякоть авокадо. Гораздо легче с помощью блендера измельчить ее в кашицу и намазать подобно сливочному маслу.
  • Добавьте сверху кусочек сыра или небольшой ломоть красной слабосоленой рыбы.
  • Украсьте веточкой зелени.

Целебные свойства авокадо известны давно. Этот сочный фрукт полезен всем, но особенно он нужен женщинам. Благодаря богатому витаминному составу ценность плодов для женского организма огромна.

Краткое содержание:

Что присутствует в его составе?

Мякоть авокадо очень калорийна и содержит большой набор биологически активных веществ, которые положительно влияют на весь организм.

В авокадо много ценных для женского здоровья витаминов:

  • витамин A,
  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • витамин E.
  • железо,
  • медь,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор.

Белки, жиры и углеводы на 100г. авакадо и % суточной нормы.

В состав фрукта также входят:

  • лецитин, необходимый для деятельности головного мозга;
  • хлорофилл, он поддерживает здоровье кишечника;
  • олеиновая и линолевая кислоты, которые способствуют расщеплению холестерина в крови;
  • мощный антиоксидант глутатион, он защищает иммунные клетки.

Микроэлементы и витамины на 100г. в % от суточной нормы.

Полезные свойства авакадо для женского организма

  1. В авокадо содержатся вещества, которые снимают раздражительность, поэтому их полезно употреблять женщинам в критические дни, при беременности, в период менопаузы.
  2. Авокадо незаменим для беременных. В нем содержатся мононенасыщенные жиры, которые важны для правильного формирования у ребенка жизненно важных органов.
  3. В плодах содержится фолиевая кислота. Она предотвращает пороки внутриутробного развития.
  4. При постоянном употреблении сочной мякоти авокадо кожа лица становится более упругой, разглаживаются мелкие морщины.
  5. Плоды очень полезны кормящим женщинам. В них содержатся растительные белки, которые улучшают качество грудного молока.
  6. В авокадо содержатся фитоэстрогены. Они продлевают молодость, улучшают состояние во время климакса и менопаузы.
  7. Плоды повышают иммунитет, поэтому очень полезны в период эпидемий простудных заболеваний.
  8. Употребление мякоти авокадо положительно влияет на работу нервной системы, улучшает сон, снимает усталость и увеличивает работоспособность.
  9. Высокое содержание антиоксидантов в плодах помогает бороться с возрастными изменениями на клеточном уровне.

Вред и противопоказания для употребления авокадо

Несмотря на то, что фрукт достаточно безобидный, стоит помнить о важных моментах:

  • При алергии на цитрусовые, употреблять авакадо не рекомендуется
  • Людям имеющим аллергию на латекс, также противопоказан этот фрукт
  • Нельзя употреблять косточку, поскольку в ней содержится большое количество токсичных веществ, способных вызвать аллергические реакции и отравление.

По возможности кушайте его в сыром виде, после тепловой обработки полезных микроэлементов и витаминов становится на 70% меньше.

Применение в косметологии

  • Масло авокадо препятствует излишней пигментации, отбеливает кожу.
  • Мякоть авокадо обладает ранозаживляющим, противогрибковым, регенерирующим и омолаживающими свойствами. Ее используют при лечении экзем, дерматитов, акне.
  • В авокадо содержится антиоксидант сквален, который способствует лучшему насыщению кожи кислородом.

Маска из авокадо подойдет для любого типа кожи.

Рецепт маски для лица:

Мякоть половины авокадо измельчить в блендере или на мелкой терке, затем нанести на кожу лица и держать 15–20 минут. После этого вымыть лицо теплой водой, вытереть чистым полотенцем и смазать увлажняющим кремом. Применять 2–3 раза в неделю.

Более сложный, укрепляющий видео рецепт для лица.

Польза авакадо для волос

Маска из мякоти авокадо укрепляет волосы, делает их более густыми и здоровыми. Это эффективное натуральное средство подходит для любого типа волос. Его легко использовать, достаточно раз в неделю нанести на волосы пюре из половинки или одного целого плода, а затем смыть его через час. Такая маска питает волосы, укрепляет, стимулирует процессы роста.

Хороший видео рецепт питательной маски из авакадо для волос.

Как выбирать авакадо перед покупкой

На прилавках можно встретить плоды с более светлой и более темной кожурой. Первые употребляют в пищу, потому что они менее жирные. Те плоды, что темнее, подходят для косметических процедур, потому что они содержат больше жира. Спелые плоды обычно слегка мягкие и упругие. Если плод твердый, то придется подождать несколько дней, пока он дозреет в домашних условиях.

Авокадо – это уникальный плод, его влияние на красоту и здоровье огромно. Молодым девушкам, беременным и кормящим, женщинам зрелого возраста и пожилым – всем употребление этого ценного тропического фрукта принесет большую пользу.

Авокадо – плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.

В зависимости от сорта будет меняться внешний вид авокадо. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой.

Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру.

Состав и калорийность авокадо

У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.

В 100 граммах авокадо 160 ккал.

Витамины от дневной нормы:

  • К – 26%;
  • B9 – 20%;
  • В5 – 14%;
  • B6 – 13%;
  • T – 10%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Полезные свойства авокадо

Авокадо можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки.

Для суставов

Калий в авокадо отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Авокадо снизит риск развития артрита, особенно в области колена и бедра.

Витамин К в составе авокадо улучшает усвоение кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря.

Для сердца и сосудов

Авокадо снижает уровень плохого холестерина в организме. По этой причине уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек.

Недостаток калия приводит к гипертонии. Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять авокадо.

Для нервов

Магний в авокадо защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза.

Фолиевая кислота в авокадо нормализует уровень серотонина и поднимет настроение. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу.

Для глаз

Каратиноиды в авокадо защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей.

Антиоксиданты проводят профилактику дегенерации жёлтого пятна, ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты.

Для кишечника

Клетчатка в авокадо нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь.

Несмотря на калорийность мякоти, авокадо надолго обеспечивает чувство сытости.

Для диабетиков

Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете.

Для печени

Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита.

Для почек и мочевого пузыря

Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита.

Для либидо

Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Плод относят к числу природных афродизиаков.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт