Аренда места под сладкую вату. Производство сахарной ваты

11.10.2019

Лето, пожалуй, любимая всеми пора. Это сезон отпусков, отдыха, загара, веселья, и еще много чего. Но еще лето – это отличное время для того, чтобы начать свой бизнес, или хотя бы просто немного заработать. Один из таких способов сезонного заработка – производство сахарной ваты – лакомства, которое, без сомнения, по вкусу и детям и взрослым.


Как вы думаете, что во Франции могут называть «дедушкина борода», в Англии «волшебная шелковая нить», в Соединенных Штатах «хлопковая сладость», а в Германии «сладкая шерсть»? Скорее всего, многие сразу догадались, что речь идет о продукте, который в нашей стране получил более прозаичное название, нежели за рубежом – сладкой вате. Впрочем, название никак не влияет на популярность этого лакомства ни в России, или где-то еще – разноцветный сладкий, почти невесомый шар на палочке одинаково любят и взрослые и, конечно, дети.

Именно поэтому производство сахарной ваты считается одним из самых прибыльных сезонных видов бизнеса из категории, которая требуют минимального вложения для открытия своего дела (как найти бизнес-идею для своего дела, читайте в подборке книг по бизнес-идеям). Это особенно привлекательно для тех слоев населения, которые не имеют солидного стартового капитала для того, чтобы вложиться в какой-то более крупный проект, и для тех, кто не хочет или по каким-то причинам не может взять кредит на открытие собственного дела.

Технология изготовления

Процесс производства сахарной ваты на удивление прост. В агрегат для изготовления сахарной ваты засыпается обыкновенный сахарный песок, который при включении аппарата сначала доводится до расплавленного состояния, затем смесь раскручивается центрифугой, образуя из жидкого сахарного сиропа тонкие волокна, наматывающиеся на палочку. Вот и все. Остается только добавить, что вместе с количеством ваты на палочке растут и ваши доходы. Кстати, продажа сахарной ваты чем-то похожа на производство мягкого мороженого .

Оборудование

Основное оборудование для начала бизнеса – это аппарат для производства сахарной ваты. Здесь ассортимент настолько широк, что, не кривя душой можно сказать – подойдет на любой кошелек. Стоимость аппаратов варьируется от полутора до шестидесяти тысяч рублей. Конечно, от цены оборудования напрямую зависит и качество продукта. Но, опять же – главное начать. И даже с помощью дешевой модели можно за одну неделю заработать вполне достаточно, чтобы позволить приобрести себе более современный и функциональный прибор.

На рынке оборудования аппараты для производства сахарной ваты представлены российскими и импортными производителями. Сравнить характеристики можно в небольшом обзоре, в котором указаны наиболее часто используемые приборы у нас в стране:

  • ECONO FLOSS, производимый компанией GOLD MEDAL. Размеры аппарата – шестьдесят пять на шестьдесят пять сантиметров, высота – сорок сантиметров. Идеально подходит для размещения на любом летнем столике. Вес – семнадцать килограммов, питается от сети двести двадцать вольт, потребляя при этом мощности не более чем электрический чайник. За один час ECONO FLOSS способен выдавать по двести порций весом в пятнадцать граммов – большой шар сахарной ваты. Цена такого аппарата у разных дилеров колеблется от тридцати пяти до тридцати девяти тысяч рублей.
  • TORNADO. Этот аппарат производит все та же фирма GOLD MEDAL. TORNADO намного внушительнее, описанного выше агрегата. Его габариты составляют восемьдесят на шестьдесят пять сантиметров, высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес – тридцать пять килограммов. Но и производительность намного выше – более шестисот пятидесяти порций в час. Стоит такой аппарат около шестидесяти тысяч рублей.
  • Теперь перейдем к отечественным представителям. Аппарат под названием «Параллель» производит «всего» шестьдесят пять порций за один час. Слово «всего» я поставил в кавычки, потому что для того, чтобы продать даже такой «небольшой» объем порций, вам придется продавать их каждую минуту. Стоит «Параллель» порядка десяти тысяч рублей.

«А где же аппараты по полторы тысячи рублей, о которых говорилось в начале этого раздела? – спросите вы. Самый популярный представитель аппаратов этого ценового диапазона – агрегат CandyMaker стоимостью всего тысячу триста рублей. Он не предназначен для производства сахарной ваты в продажных объемах, а используется в домашних условиях, но, как я уже писал: с помощью этого аппарата при хорошей раскупаемости ваты можно за одну неделю (максимум две) заработать на более серьезный аппарат.

Сырье

Возможно, вы удивитесь (лично я был поражен), узнав, что для изготовления одной порции сахарной ваты нужно всего полторы-две чайных ложечки сахарного песка. Однако песок это не все что потребуется для того, чтобы доставлять людям радость, а себе прибыль. Вам нужно будет приобрести пищевые красители и ароматизаторы FLOSSINE, без которых ваша вата будет просто сладкий кусок снега на палочке. С помощью FLOSSINE вы можете придавать своей продукции самые различные вкусы: апельсин, мята, банан, яблоко, персик, если не ошибаюсь, то число разных вкусов достигает двадцати наименований. Также FLOSSINE окрасит вату в любой цвет.

Но и это еще не все. Вам потребуются также палочки для наматывания ваты. Дизайнерские мысли здесь тоже разгулялись, и палочки можно приобрести любые: деревянные, пластиковые, бумажные. Детям особенно нравятся палочки с веселыми рисунками.

Остались мелочи: навес для точки по продаже сахарной ваты, которые защитит не только вас от палящего солнца, но и ваш продукт от уличной пыли.

Где организовать продажи

Продавать сахарную вату можно практически где угодно – и в закрытых помещениях, и на свежем воздухе. Можно расположить свою точку рядом с заведениями, где обычно бывает много детей: детские сады, школы, досуговые центры, кинотеатры и др. Покупая своему ребенку шарик сахарной ваты, не каждый взрослый удержится от соблазна приобрести и себе недорогое сладкое удовольствие. Хороший вариант производства и продажи сахарной ваты с помощью вендинговых аппаратов. Подробнее об этом бизнесе можно узнать здесь.

Так же свою продажу можно организовать в торгово-развлекательных центрах, куда люди обычно приходят на несколько часов. Условия для размещения точки по производству сахарной ваты таковы: наличие рядом источника электроэнергии (можно использовать электрический генератор, но в этом случае затраты будут повышаться), навес или купол (это одно из требований санитарных служб), источник воды поблизости (это уже требование пожарных служб), в случае торговли в помещении – наличие вентиляции, и поддержание определенной влажности, чтобы вата не слипалась.

Привлечение покупателей

Во многом это все же зависит от того, насколько правильно вы выберете точку для производства и продажи. Кроме того, существует несколько профессиональных «фишек», например, как можно наматывать на палочку сахарную вату в форме различных фигурок: гриба, цветка, или какой-нибудь забавной геометрии. В сочетании с разноцветными красителями, это придает продукции настолько привлекательный вид, что перед лакомством сложно устоять даже взрослым сладкоежкам, что уж говорить о маленьких! Описание таких трюков не составит особого труда найти в интернете.

Рентабельность бизнес-идеи

Мало какой бизнес-проект может похвастаться цифрой прибыли в четыреста процентов. Сложность только в том, что этот бизнес все-таки больше сезонный, хотя в кинотеатрах, особенно на открытом воздухе (о таких кинотеатрах читайте по

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие сети из 4 точек по уличной продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков в четырех городских парках в городе с населением более 1 млн. человек. Продукция, реализуемая новой фирмой, будет предназначена для детей, подростков, взрослых и всех посетителей аттракционов и детских площадок, расположенных в зеленых уголках города.

Преимущество открытия нескольких точек, а не одной, очевидно. При совокупной работе несколько павильонов способны приносить гораздо бóльшую операционную прибыль, повышая рентабельность бизнеса и снижая возможные риски. Особенностью торговли сладкой ватой и прохладительными напитками будет сезонный формат. Торговые точки будут работать в легко устанавливаемых павильонах в теплый сезон: в период с апреля-мая до конца сентября-начала октября (в зависимости от конкретных погодных условий).

Объем вложений на открытие – 1 240 000 руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства. Срок окупаемости - 5 месяцев. Старт продаж – май 2016 года.

2.Описание компании

Целью проекта является открытие сети точек по уличной продаже сладкой ваты и свежевыжатых соков. Четыре торговые точки будут расположены в четырех популярных городских парках. Основными покупателями продукции станут дети и подростки, а также прочие посетители зеленых уголков города. Торговля будет вестись из павильонов площадью 4 кв. метра, устанавливаемых в теплый сезон. При выборе местоположения для каждой торговой точки будет учитываться уровень проходимости, видимость павильона с различных точек, близость аттракционов, детских площадок и других генераторов трафика с потенциальными покупателями.

Сетевой формат, который предусматривает открытие сразу нескольких точек, представляется более выгодным, нежели открытие одной точки. Работа сразу в четырех парках города позволит рассчитывать на бóльшую операционную прибыль, повысить рентабельность бизнеса, а также снизит возможные риски, связанные с низким спросом, проходимостью, влиянием негативных погодных условий и другими факторами. Кроме этого, очевидными плюсами данного вида деятельности является:

Невысокая стоимость сырья и низкая себестоимость производства (наценка на сахарную вату может доходить нескольких тысяч процентов;

Отсутствие необходимости в больших пространствах (1 торговая точка занимает площадь в 4 кв. метра);

Высокий спрос на вату среди детей и взрослых;

Дешевизна оборудования и простота эксплуатации.

Торговля сладкой ватой и напитками будет иметь сезонный формат. Торговые точки будут работать в теплый сезон в период с конца апреля – начала мая до конца сентября – начала октября (в зависимости от конкретных погодных условий). Для работы точек понадобится 4 продавца. График работы точек будет плавающим и находится в прямой зависимости от погодных условий, уровня посещаемости парков в конкретные дни недели. Руководить точками будет индивидуальный предприниматель.

Организационно-правовая форма бизнеса – ИП. Коды деятельности по ОКВЭД – 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов», 52.25.2 «Розничная торговля безалкогольными напитками». Система налогообложения – ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

3.Описание товаров

Помимо сладкой ваты в качестве дополнительного источника дохода в ассортимент точки будет входить продажа свежевыжатых соков на розлив, леденцов на палочках и снеков. Уровень цен на продукцию будет доступен любым категориям населения и при необходимости увеличен без существенных последствий для уровеня спроса. Наибольшая наценка (более 4000%) будет установлена на сахарную вату. Себестоимость одной порции составит всего 2 руб. Наценка около 220% будет установлена на напитки. В частности, себестоимость одного стакана апельсинового сока объемом 0.2 литра составит 19 руб. (из расчета 2 апельсина весом 200 гр на 1 стакан сока и и стоимости 1 кг апельсинов в 47 руб.). Наценка на снеки и леденцы составит 150%. Ориентировочный прайс на продукцию приведен в Табл. 1.

Таблица 1. Стоимость продукции

4.Продажи и маркетинг

Каких-либо вложений в рекламу для организации торговли сладкой ватой и напитками не потребуется. Подобные продукты в 99% случаев покупаются импульсивно: постоянных клиентов, приезжающих из другого конца города за сладкой ватой, также как и за соком, кофе, хот-догом или булочкой, трудно себе представить. Сладкая вата в руках человека, который ее только что купил и с наслаждением любуется и уплетает – сама по себе является хорошей рекламой. Яркий цвет ваты, большая и привлекательная форма, аппетитный запах будут основными способами привлечения покупателей. На эти же цели будет работать и расположение точек в проходимых и легко заметных местах, а также их оформление. В качестве торгового помещения будет использован передвижной торговый павильон в виде апельсина. Павильон будет иметь точку в виде шара, а внешняя структура напоминать кожуру апельсина.

5.План производства

Для организации торговли потребуется закупить 4 торговых уличных павильона и оборудование на сумму 1 150 000 руб. Внутри павильонов изначально будет встроена раковина, внутренний водопровод, электропроводка с розетками, емкости для хранения продуктов и льда, ящики для прочего инвентаря. Фактически для начала работы потребуется докупить соковыжималку, аппарат для приготовления сахарной ваты и подключить точку к электропитанию и водопроводу. При отсутствии центрального водопровода для автономной работы возможна установка емкости для воды и автоматического электронасоса.

Таблица 2. Затраты на оборудование

Для работы на торговых точках понадобится 4 наемных продавца. Каких-либо особых умений или опыта работы данная деятельность не подразумевает, поэтому в качестве продавцов отлично подойдут студенты или старшеклассники, заинтересованные в сезонной подработке. Месячный зарплатный фонд на 4 человек составит 90 тыс. руб. Зарплата конкретного продавца будет зависеть от уровня продаж.

С точностью предсказать возможную прибыль от открытия уличных точек трудно. На ее размер влияют проходимость парка, погода, ставки по аренде и т.д. В удачный день количество продаж ваты и прохладительных напитков на одной точке может исчисляться несколькими сотнями. При этом в будни дни или при непогоде даже десяток посетителей можно считать удачей. Учитывая это, при среднем количестве продаж ваты в 25 штук, леденцов и напитков – в 30 штук и снэков – 5 штук в день с одной торговой точки, общая выручка с четырех точек составит более 500 тыс. руб. Посленалоговая прибыль составит около 250-260 тыс. руб. При таких показателях окупить стартовые вложения удастся за 5 месяцев (с учетом начала работы в начале мая и завершением работы в сентябре). В противном случае, то есть при более низких оборотах или старта в разгар сезона, срок окупаемости отодвинется до 2-го сезона работы. Расчеты на три сезона работы, исходя из описанного плана продаж, приведены в Приложении 1. В текущие затраты войдет аренда (около 50 тыс. руб.), выплата заработной платы продавцам, закупка продуктов и расходников (одноразовые стаканчики, палочки для ваты), оплата электричества, охрану.

6.Организационный план

Перед открытием торговли будет необходимо пройти несколько стандартных этапов, включая процедуру регистрации и оформления (около 2-3 недель), заключение договоров аренды, закупку и монтаж торговых точек и оборудования (еще 2-3 недели), найм и обучение персонала (5-7 дней). Итого этап подготовки займет 40-50 дней. Следовательно, начать деятельность будет верным не раньше середины марта, чтобы успеть с открытием к началу мая. Структура управления бизнесом будет предельно проста. Обязанности по руководству находятся на индивидуальном предпринимателе, напрямую которому подчинены продавцы, работающие на местах. ИП будет осуществлять прием на работу сотрудников, производить закупки продукции, решать все организационные вопросы по сотрудничеству, вести переговоры с руководством парка и т.д.

7.Финансовый план

Для открытия сети точек по продаже сладкой ваты потребуется 1 240 000 руб. Источником инвестиций станут собственные денежные средства. Подробнее о стартовых затратах – в Табл. 3. В Приложении 1 представлены расчеты по выручке и прибыли с учетом налоговых отчислений на три сезона работы.

Таблица 3. Инвестиционные затраты

8.Оценка эффективности проекта

Даже с учетом сдержанных прогнозов по выручке, стартовые затраты полностью окупятся в течение первого сезона работы. Чистая прибыль при выполнении плана продаж будет достигать 256 тыс. руб., рентабельность – 21% (подробнее – см. Табл. 4).

Таблица 4. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

Проект отличается небольшими стартовыми затратами и минимальными рисками по реализации. Простой отличается как процедура организации, так и сам процесс продаж, справиться с которым в состоянии любой человек без специального образования и опыта. Основной риск по низкой рентабельности снижается благодаря низкой себестоимости производства сладкой ваты и напитков и открытию сразу нескольких торговых точек в различных частях города. При этом в случае, если одна или несколько точек не будут приносить ожидаемой прибыли, в следующем сезоне возможен перенос точки в другое место. Более подробно возможные риски рассмотрены в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Низкая рентабельность продаж

Сетевой формат торговли, расположение в проходимых частях города, установление высокой наценки без негативных последствий для спроса, смена места расположения точки

Продолжительное вмешательство погоды

Временное приостановление работы без каких-либо тяжелых финансовых последствий, продление сезона в более теплые месяцы

Поломка оборудования

Приобретение оборудования с гарантией, выбор в пользу качественных производителей

Вандализм, нанесение ущерба павильону

Выбор парков с хорошей организацией охраны, системами видеонаблюдения, обращение в правоохранительные органы, вывоз павильона с места расположения в «несезон»

Трудности в связи с согласованием работы с городскими властями, временные издержки

Заблаговременное уточнение деталей и процедур оформления, заблаговременный сбор необходимых документов

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе

Готовые идеи для вашего бизнеса






1098 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 117795 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Если вы начинающий предприниматель с бюджетом в 150 тыс. рублей, то можете открыть торговую точку с мороженым. Это просто, прибыльно и всегда актуально.

Уличный общепит отличается самыми доступными ценами и не требует больших расходов на открытие точки. Последние оцениваются в сумму от 450 тысяч рублей. Рентабельность мобильной точки фаст-фуда в...

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным, даже несмотря на весьма высокую конкуренцию в этом сегменте.

Американская «хлопковая сладость», французская «дедушкина борода», английская «волшебная шелковая нить», немецкая «сладкая шерсть» - все это названия одного и того же излюбленного всеми лакомства, которое в России получило довольно-таки прозаичное название «сахарная вата». Но вкус этой сласти, судя по всему, не такой приземленный, как ее название.

Любимое лакомство всех поколений

Выйдя летом в парк на прогулку, заметьте, насколько популярен этот продукт среди людей: его покупают взрослые и дети, мужчины и женщины, молодежь и старики. Более того, его массово заказывают на детские праздники и тематические вечеринки.

Такую славу сладкая вата заполучила, скорее всего, благодаря своему внешнему виду, напоминающему на первый взгляд невесомые облака на фоне голубого неба и возвращающему нас в беззаботные дни детства. И, несмотря на более чем 600-летнюю свою историю, это лакомство и впредь останется одним из наиболее желанных и любимых, по крайней мере в России.

Где продавать?

Ввиду наличия такого огромного спроса на эту сладость, почему бы искателям бизнес-идей не обратить внимание на производство сладкой ваты – свое собственное дело по исполнению желаний сладкоежек? Тем более учитывая опыт работы многих предпринимателей, которые уже успели удачно воспользоваться этой идеей. Но чтобы воплотить ее в жизнь, получив при этом максимум рентабельности, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

Сахарной ваты хочется не везде и не всегда. Поэтому первое, что нужно учесть, это выгодное расположение вашей торговой точки. Самым рациональным решением будет размещение ее в огромном парке, у входа в цирк, кинотеатр или зоопарк, неподалеку от школы или садика, в детском кафе или в парке аттракционов, то есть в том месте, где всегда есть большой поток людей (да еще и с детьми) - ваших потенциальных покупателей.

Чтобы удобно перемещаться с места на место, непременно стоит купить специальную мобильную тележку, которая обойдется начинающему бизнесмену в сумму от 9 до 45 тыс. рублей. Но такая цена вполне оправдывает сервис – это заметите и вы, и ваши клиенты.

Производственные «мощности»

Раз уж мы заговорили о производственном процессе, значит, никуда не деться от приобретения оборудования, коим в данном случае является аппарат для сладкой ваты.

Современный рынок может предложить нам множество вариантов российского или импортного производства. По правде сказать, отечественные агрегаты не радуют своим качеством, поэтому если планируете развивать свой бизнес на долгосрочной основе, отдавайте преимущество зарубежным производителям.

В качестве бюджетного варианта можно выбрать китайское устройство, но отдавать предпочтение стоит лишь продукции крупных и известных фирм. К примеру, американский стационарный или мобильный аппарат для сладкой ваты является более дорогим, но зато очень радуют его качество и возможность длительного использования. В целом же при выборе данного приспособления стоит учитывать некоторые моменты.

Критерии выбора аппарата для сладкой ваты

Выбирая подобную технику, старайтесь руководствоваться двумя, казалось бы, взаимоисключающими понятиями: высоким качеством и возможностью сэкономить. Но если разобраться, то понятия эти абсолютно не противоречат друг другу, ведь, покупая дорогой и мощный агрегат, вы можете сэкономить на многом: времени, электроэнергии, расходных материалах, затратах на ремонт и наладку и т. п. Как говорят, скупой платит дважды.

Обращайтесь только к известным производителям данного оборудования, имеющим хорошую репутацию и многолетний опыт работы.

Если есть возможность, не пользуйтесь услугами посредников, лучше покупайте прямо у изготовителя: и дешевле, и надежнее в вопросе гарантии.

Чтобы продажа сахарной ваты была более рентабельной, выбирайте мощную технику. 1000 Вт обычно вполне хватает, хотя есть и более сильные аппараты мощностью до 1500 Вт.

Чтобы не растерять клиентов, пока те стоят в очереди, выбирайте агрегат, который способен выдать не меньше 5-ти порций ваты в минуту. Предпочтение отдавайте оборудованию с металлическим (зачастую алюминиевым) ловителем, так как пластик не настолько долговечен и надежен в эксплуатации.

В чем суть работы такого аппарата?

Принцип работы практически всех аппаратов един. Внутри машины есть специальное отделение, куда и засыпаются сахар и добавки. Вращающийся механизм (ротор) имеет в себе нагревательный элемент, под действием которого сахар расплавляется и выходит наружу, в пространство ловителя через специальные щели.

Получившиеся «шелковые нити» в одно мгновение застывают при воздействии на них воздуха, а вращающийся ловитель помогает сформировать из них изделие любой формы и цвета. Удобнее всего подавать готовую сладость на палочке (конусной, картонной или пластиковой), но можно преподносить товар и в специальном полиэтиленовом пакете.

Сырье и дополнительные материалы. Как это использовать?

Главным компонентом нашей сладости является, конечно же, сахар. Для ваты более интересной и привлекательной нужно использовать также специальные красители и
всевозможные безопасные вкусовые добавки. Обратите внимание на слово «безопасные» - все компоненты уже готовой продукции должны быть натуральными и не вредными для здоровья. Ведь вашими главными клиентами будут дети!

Для приготовления качественной ваты покупать стоит только сахар-песок, который, ввиду своей рассыпчатости, довольно быстро плавится. А вот рафинад таким качеством не обладает, так что использовать для этих целей его не стоит вообще. Некоторые сорта сахара желательно даже предварительно перемалывать, чтобы крупинки стали еще мельче и быстрее поддавались действию температуры.

Чем привлечь покупателя?

Чтобы каким-то образом заманить клиента к себе, необходимо предлагать эксклюзивный товар. Для этих целей и были придуманы красители для сахарной ваты и специальные ароматические добавки. Согласитесь, намного приятнее есть «облако», которое пахнет каким-то экзотическим фруктом или самыми обычными, но всеми любимыми клубникой, вишней, абрикосом, персиком и т. п.

А если еще продавец оказался настоящим мастером и сформировал истинный шедевр в виде цветка, грибочка или какого-то фрукта, то удовольствию маленьких сладкоежек не будет предела!

Изменить цвет сахарной ваты очень легко: натуральные красители, засыпающиеся в специальную ёмкость в аппарате для производства, смешиваются с сахаром и придают готовому изделию любой оттенок (от красного до фиолетового).

Немного сложнее придать товару необычный вид, но немного практики – и с помощью нескольких несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр любой формы. Тем более что сейчас есть множество уроков, где можно взять для себя на заметку пару-тройку профессиональных приемов.

Выгодность этого дела удивляет!

Даже просто «прикинув на глаз» все предполагаемые расходы и прибыль от занятия таким делом, можно с уверенностью утверждать, что воплотить в жизнь бизнес-план сахарной ваты абсолютно несложно, зато перспективы такого занятия в вопросе прибыльности более чем радужные.

Рентабельность такого производства может достигать 400% - мало какой бизнес предложит в итоге подобный результат.

Единственный недостаток – сезонный характер работы и зависимость от погоды (если торговая точка находится на открытом воздухе). Но хорошо поработав в теплое время года, можно беззаботно отдыхать зимой. Хотя в таких местах, как кинотеатры или развлекательные центры, которые принимают посетителей круглый год, сладкая вата идет «на ура» в любое время. Так что и в зимние месяцы скучать не придется, готовьте свой бизнес-план – сахарной ваты много не бывает!

Что еще необходимо учесть?

Любое дело, если им заниматься всерьез, требует изначального соответствия всем критериям государственных стандартов. Казалось бы, что здесь такого может потребоваться? Это же сахарная вата. Как бизнес любой другой направленности, деятельность по производству этого лакомства обязана быть сертифицированной, торговля должна производиться в надлежащем месте, а производственное оборудование и сырье должны отвечать установленным стандартам качества.

К примеру, если торговля ведется не на открытом воздухе, а в помещении, то оно обязано быть сухим и хорошо вентилируемым (проветриваемым). В таком случае самым удобным решением станет выбор такого места проведения деятельности, где уже действует организация общепита - тогда никакие дополнительные разрешительные документы вам не потребуются. Если же вы планируете торговать на улице, то позаботьтесь о «крыше над головой», чтобы пыль не попадала на готовые товары, ведь санитарная служба непременно спросит за отсутствие палатки.

Как видите, такое вот незамысловатое дело может приносить неплохую прибыль, а заодно и удовольствие. И все это с относительно минимальными затратами. Главное - заранее составить свой бизнес-план сахарной ваты и твердо следовать ему.

Когда человек задумывается о создании своего дела, на ум приходит множество «первостепенных» видов бизнеса, которые обычно шаблонны и уж точно не обречены на успех. В большинстве случаев это кафе, магазин, овощной ларек и все в таком духе, но это, как уже известно людям, интересующимся предпринимательством, достаточно сложные виды заработка, которые лишь кажутся понятными и очень прибыльными. Нужно иметь огромный стартовый капитал, получить множество разрешений от соответствующих органов, вложиться в товар, выбрать место, а также нанять персонал и все должным образом оформить.

Лучше всего начать с чего-то попроще, к примеру, бизнес по продаже сахарной ваты подходит идеально. Для старта не нужно обладать специальными знаниями, достаточно желания учиться и вникать во все вопросы, которых коснетесь на пути становления собственного дела.

Рекомендуем прочитать:

Сегодня много где продается сахарная вата, бизнес план уже готовый можно найти без проблем, но лучше этого не делать и посчитать все самому, так как в зависимости от вашей ситуации, места, где будет реализовываться продукция, личных качеств и способностей цифры могут значительно меняться в меньшую или большую сторону.

Работать и получать прибыль можно начать практически моментально. Сразу же, в первый день, когда вы «выйдете на работу» купленное оборудование и сырье начнет окупаться, при высоких темпах продаж вернуть потраченные деньги можно будет за месяц работы, остальной же срок – исключительно ваша прибыль. С точки зрения «первого бизнеса» сахарная вата является идеальным решением, но быть легкомысленным не стоит, здесь, как и везде, имеются свои трудности, подводные камни и особенности, учесть которые на стартовом этапе уж точно не получится у большинства людей. Решать проблемы придется по мере поступления. Так что запасайтесь терпением, позитивом, небольшой суммой денег и – вперед, навстречу прибыли!

В чем особенности бизнеса по производству сахарной ваты?

Особых отличий от торговли любым другим товаром тут нет, нужен правильный подход и индивидуальность. О ней мы как раз и поговорим. Есть возможность торговать на одном месте, или же купить тележку, первый способ годится лишь для мест, где проходимость всегда большая, к примеру, торговых центров, зоопарков и прочего, тут упор необходимо делать на внешний вид прилавка (и качество продукции, несомненно, но это ясно по-умолчанию, так что данную тему поднимать не будем).

Стоит придумать запоминающееся название (в случае чего ваша «палатка» может стать местом для встреч, или же имя сыграет решающую роль при открытии сети точек по городу), а также дизайн – цвета лучше брать яркие, материалы используйте самые лучшие (красивый пластик, металл, дерево и т.д.). Реализатору можно доплачивать, дабы он поддерживал рабочее место в чистоте (особо-брезгливые покупатели при виде грязного ларечка скорее всего ретируются).

Рекомендуем прочитать:

Самым «надежным» способом будет использовать на больших территориях брендированную тележку. Вы сможете перемещаться без проблем между посещаемыми местами парка, торгового центра, зоопарка и т.д., поднимая продажи и собственную прибыль, ведь многие захотят купить вату несколько раз, вот только специально возвращаться за ней – не вариант, если же вы будете всегда рядом – ситуация кардинальным образом меняется (нет, не стоит преследовать кого-то с навязчивым предложением «затариться» сладкой ватой для всей семьи, но быть ближе к клиенту – это шанс увеличить повторные покупки лакомства.)

Что нужно для старта своего бизнеса по продаже сахарной ваты

В бизнесе по производству сахарной ваты главное – это, к сожалению, или счастью, не вы, а оборудование. Верным способом, который поможет в будущем избежать проблем, будет приобретение хорошего аппарата, позволяющего производить качественную, красивую сахарную вату достаточно продолжительное время, но есть один нюанс – за него придется неплохо так заплатить, а это уже под силу далеко не всем амбициозным молодым людям, которые решили заняться собственным делом.

Рекомендуем прочитать:

Некоторые, особенно «ушлые», решают вовсе собрать свой аппарат, благо инструкций в интернете можно найти великое множество, да и сам процесс не сложен, вот только подобный подход чреват негативными последствиями, одно из самых мягких «наказаний» за безответственный подход – нерабочий аппарат и выкинутые деньги на запчасти, в худшем же случае можно потратить не только деньги, собственные силы и нервы, но и драгоценное время, которое вы будете вынуждены «простаивать» из-за отсутствия устройства для производства сахарной ваты. Поэтому наш вам совет – не тратить зря время и силы, а купить хороший агрегат (лучше всего подойдут те, которые произведены в Америке, где конечный продукт – сахарная вата, пользуется популярностью уже многие годы). Такой аппарат способен выдавать до 500 порций в час и уж точно обеспечит вас достаточными объемами (очередей, даже при сильном потоке клиентов, желающих полакомиться ватой, не будет).

Также не стоит упускать из вида качество сырья, взяв плохой сахар рискуете остаться без повторных клиентов, да и цена за сахар сегодня не такая большая (хоть и колеблется в зависимости от сезона).

Чем можно выделиться на фоне конкурентов в бизнесе производства сахарной ваты

Бизнес по продаже сахарной ваты такой же, как и все остальные, тут нужно уметь выделяться и предлагать нечто новое. Основное, что видит потребитель – это сам продукт, поэтому стоит уделить особое внимание ему. У нас, в большинстве случаев, для производства и «держателя» используют обычную палочку от мороженного, но потратив чуток больше денег можно привлечь покупателей яркими пластиковыми палочками с интересными рисунками. Самой же вате без проблем придается необходимый цвет (или даже несколько цветов, если есть возможность использовать одновременно 2 аппарата) и вкус. Красители и ароматизаторы стоят недорого, для использования никаких навыков не нужно, а конечный продукт выходит в разы интереснее.

Рекомендуем прочитать:

Минусы бизнеса по продаже сахарной ваты

Не смотря на огромное количество плюсов данного вида бизнеса, свое дело по продаже сахарной ваты имеет и ряд минусов, которые могут оказаться критическими для некоторых людей или местностей. К ним можно отнести серьезные проблемы в случае закупки плохого сырья, конечным продуктом из которого покупатели имеют риск отравиться, в подобном случае придется отвечать по всей строгости закона, а в некоторых случаях и понести наказание. Так что на качестве экономить точно не стоит, сахар у надежных поставщиков стоит не очень-то и дороже, нежели у сомнительных, но за качество они отвечают, хранят продукцию с соблюдением необходимых требований, в результате чего испортиться он (сахар) никак не может.

Ещё бизнес по продаже сахарной ваты очень тяжелый с точки зрения единственного владельца и работника, вам нужно весь день находится на солнце (ну или на ногах, если первый пункт вы предусмотрели и нашли себе укрытие), в случае, когда работает реализатор, практически невозможно проверить его добросовестность и некоторую часть денег он может забирать себе (соответственно вы терпите убытки).

Во время летнего отдыха сахарная вата пользуется немалым спросом: её любят и дети, и взрослые. И если для детей процесс изготовления сладкой ваты - это просто развлечение, то некоторые взрослые всерьез задумываются открыть такой бизнес.

Чтобы начать заниматься продажей сладкой ваты, необходимо продумать до мелочей каждую деталь. Главными вопросами, которые потребуется решить на начальном этапе, будут:

  1. Приобретение необходимого оборудования.
  2. Поиск подходящего места, в котором будет установлена торговая точка.

Кроме этих вопросов, потребуется:

  • Оформить официальную документацию.
  • Изучить технологию производства данного продукта.
  • Найти подходящих продукции, которая будет использоваться для изготовления ваты.
  • И, конечно же, подробно рассчитать, сколько потребуется средств для открытия собственного дела, через какой период времени они окупятся, и какая в итоге получится прибыль.

Оформление документации

Сладкая вата - это продукт питания. Чтобы её продавать, необходимо пройти процедуру оформления перечня официальных документов и получить разрешение. Основную часть документов выдает санитарно-эпидемиологическая инстанция.

Для получения разрешения в эту службу необходимо предоставить следующие документы:

  • Медицинская книга лица, которое будет продавать вату. Если продавцов будет несколько, то потребуются медкнижки для каждого из них.
  • Договор, заключенный с организацией, специализирующейся по
  • Договор с организацией, которая будет снабжать торговую точку электроэнергией.

Также потребуется обратиться в городской совет для получения разрешения на торговлю. Срок действия подобных документов составляет ровно год, но при необходимости его можно будет продлевать.

Производство и продажа сахарной ваты как бизнес – советы и рекомендации в этом видео:

Выбор места для торговой точки

Начинающим предпринимателям нужно учитывать, что 99% прибыли от реализуемого продукта зависит именно от того, в каком месте располагается торговая точка.

Для продажи сладкой ваты нужно выбирать такие места, где имеется непрерывный поток людей. Идеальными вариантами для этого может стать:

  • Парковая зона отдыха.
  • Городской пляж.
  • Выставка.
  • Помещение цирка или зоопарка.
  • Буфет.
  • Городской парк с аттракционами.

Еще одно идеальное место - переездной развлекательный парк с аттракционами. Как правило, приезжая в определенный город, такие парки остаются в нем около двух недель.

Чтобы иметь возможность реализовать большое количество сладкой ваты в период их пребывания в вашем городе, потребуется заранее договориться с руководством парка аттракционов. Это позволит получить значительно большую прибыль, чем во время торговли в обычном городском парке.

Подобные договоры выгодны не только предпринимателям, реализующим свою продукцию на территории развлекательных парков, но и их руководству. Многих детишек привлекает в парк не только интересный аттракцион, но и ваша сахарная вата.

Таким образом, наличие на территории, где проводятся аттракционы, различных вкусностей, делает сами аттракционы более востребованными.

Требования к месту установки оборудования

Аппарат по изготовлению воздушной ваты может быть размещен как на улице, так и в каком-либо помещении. В последнем случае нужно учесть, что влажность воздуха в помещении не должна быть слишком высокой - это может привести к слипанию ваты и утрате её товарного вида.

В случае отсутствия возможности подвода к торговой точке электричества следует позаботиться о покупке генератора. Не лишним будет также приобретение защитного купола, предотвращающего попадание в барабан пыли.


Какое оборудование выбрать для производства ваты?

Выбор и закупка оборудования

При выборе оборудования нужно обращать внимание на его производителя. Аппарат отечественного производства обойдется значительно дешевле, но качество ваты, изготовленной на таком оборудовании, сильно уступает импортным моделям.

Недостаток отечественных устройств заключается в частом образовании засоров в котлах. Это приводит к сгоранию сахара и получению на выходе некачественной ваты.

Поэтому более целесообразным решением будет вложение финансовых средств в покупку импортных аппаратов - они отличаются простотой в обслуживании и изготовлении высококачественной ваты.

Стоимость и виды оборудования

В настоящее время подобные аппараты предлагают разные производители. Это позволяет выбирать более дорогие или напротив - дешевые модели.

Так, некоторые из них стоят около 200 $, но при желании можно приобрести и подороже, например, за 1500 $. Сколько стоит оборудование для производства лаваша – читайте

Для примера, рассмотрим несколько моделей от разных производителей:

  • ECONO - в настоящее время является одним из самых популярных аппаратов. Это устройство от американского производителя имеет достаточно компактные размеры (65:65:40 см), и относительно невысокую стоимость (780 $). Производительность машины для приготовления сахарной ваты составляет около 400 порций за час. Мощность данного устройства - 1,2 кВт.
  • УСВ-5 ПОНИ - агрегат от украинского производителя отличается значительно низкой стоимостью (250 $). Его размер - 350:410:460 см. Производительность - до 100 порций в час, мощность - 1,25 к ВТ.
  • СМ 001 - устройство от производителя КНР. Размер - 700:700:520 см, стоимость - 275 $. Производительность данной машины составляет около 150 порций в час, мощность - 1,2 кВт.
  • ТТМ - машина от российского производителя. Её размер составляет 660:660:500 см, стоимость - 710 $, производительность - около 150 порций в час, мощность - 1,45 кВт.

Красители, сахар и палочки для сладкой ваты

Преимущество современных машин заключается в возможности приготовления не обычной, привычной всем белой ваты, а цветного и ароматного лакомства. Так, при желании продавать привлекательную и необычную на внешний вид вату со вкусом вишни, малины или апельсина, потребуются пищевые красители.

Стоимость одной 500-граммовой упаковки красителя хорошего качества - 15-40 $. Зато такой баночки хватит на 50 кг сахара, а это - целых 5000 порций.

Стоимость палочек, на которые накручивается вата, зависит от их вида. Так, для детей можно заготовить палочки в форме конуса с рисунками, например, клоуна.

Стоимость 1000 штук таких изделий составит 29 $. Обычные палочки из картона можно приобрести за 25,5 $ за упаковку, содержащую 1000 штук. Также можно использовать и коктейльные палочки из пластика - 1000 штук обойдутся всего 10 $.

Для одной порции сахарной ваты требуется от 7 до 20 г сахара, в зависимости от размера порции. На приготовление 50-60 порций уходит около 1 кг сахара.

Бизнес-план производства

Чтобы запустить бизнес по производству сахарной ваты, потребуется приблизительно 95-170 тысяч рублей. Схема их распределения примерно такая:

  1. Аппарат для приготовления ваты - 35 – 100 тысяч руб.
  2. Палатка, бензиновый генератор, купол, или же тележка для перевозки аппарата по городу - 60-70 тысяч руб.

В месяц предприниматель израсходует:

  • На зарплату двух продавцов - 75 тысяч руб.
  • Аренда помещения - 100 тысяч рублей.
  • Услуги бухгалтера - 5 тысяч рублей.
  • Сырье и расходные материалы - 3 тысячи руб.

В сумме получается 93 тысячи рублей. Как правильно составить бизнес-план самостоятельно вы можете узнать


Как составить бизнес-план производства сахарной ваты?

Предположим:

  • Один аппарат производит 200 порций в час.
  • Второй - 350.
  • Порция ваты стоит 100 руб.
  • Одна палатка за день продает продукции на 5-6 тысяч рублей.
  • Один агрегат за день производит от 50 до 60 порций.

Чтобы выработать такое количество порций, потребуется:

  • 1 – 1,2 кг сахара.
  • 50-60 палочек.
  • 8-9 гр. добавок.

Нужно учесть, что несколько дней в месяц по какой-либо причине торговля производиться не будет (например, из-за пасмурной погоды).

При расчете ориентировочной месячной прибыли следует также учесть уплату налогов. В среднем прибыль за месяц до их уплаты составит от 30 до 50 тысяч руб.

Так, окупить первоначальные вложения в бизнес можно примерно за 3-5 месяцев даже при получении самой минимальной прибыли.

Преимущества и недостатки бизнеса

К преимуществам данного вида бизнеса можно отнести:

  • Небольшой стартовый капитал.
  • Возможность окупить первоначальные вложения, и при этом заработать сверх вложенных средств уже за первый сезон работы.
  • Простота организации бизнеса.

Недостатки:

  • Возможность зарабатывать только в теплый сезон.
  • Возможное присутствие конкурентов.
  • Необходимость поиска мест для торговли.

Технология производства сладкой ваты

Для приготовления ваты не требуется специальных знаний и образования. Технология её производства достаточно проста.

  1. В отверстие, расположенное в центре емкости, засыпается небольшое количество сахара.
  2. В разогретой емкости сахар начинает плавиться, а постоянное вращение и действие центробежной силы способствует распылению расплавленного сахара через отверстия в барабане аппарата.
  3. Продавцу остается накрутить вату на палочку, сформировав шар, и продать готовый продукт покупателю.

Сколько можно заработать на производстве сладкой ваты – смотрите в этом видео:

Как правило, сложности, возникающие в процессе налаживания данного вида деятельности, связаны с выбором агрегата для приготовления ваты. Опытные предприниматели, которые занимаются её продажей, рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Российское и украинское оборудование оставляет желать лучшего. При выборе китайских машин, необходимо тщательно проверять информацию, заявленную производителем.
  • Покупку можно считать удачной, если вам удастся приобрести китайский аппарат с высокой производительностью за сравнительно небольшую стоимость.
  • Лучше всего останавливать выбор на американских аппаратах - они отличаются хорошей производительностью, но большинство из таких машин стоят очень дорого. Поэтому такая покупка будет целесообразной лишь в том случае, если вы планируете продавать вату в достаточно людной точке и делать очень большие объемы продаж.

Реализовать бизнес-идею по продаже сладкой ваты достаточно просто, при этом такой вид деятельности при удачном выборе места торговли может принести неплохую прибыль.

Благодаря простоте транспортировки устройства для приготовления ваты можно при необходимости легко сменить место продажи. А торговля в закрытом помещении позволит получать прибыль не только в летний сезон, но и на протяжении круглого года.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт