Аллергия - курсовая работа. Конкурсная исследовательская работа по основам микробиологии и иммунологии "аллергия как проявление иммунологической дезадаптация организма в результате урбанизации" К аллергическим заболеваниям относятся

24.08.2019

АЛЛЕРГЕНЫ Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности.




АЛЛЕРГЕНЫ В норме иммунная система человека распознает любое чужеродное вещество, попавшее в организм, и стремиться уничтожить его. Но при аллергии интенсивность иммунных реакций во много раз превышает нормальную. Организм как бы «Бьет из пушки по воробьям». На уничтожение «чужака» бросаются такие силы, что развивается аллергическое воспаление.












АЛЛЕРГЕНЫ бытовые или домашние (домашняя пыль, пылевые клещи, собаки, кошки, рыбки, птицы и их сухие корма, меховая и шерстяная одежда, подушки и одеяла из перьев и пуха); Домашний клещ. Хитиновая оболочка клеща – один из основных аллергенов домашней пыли.








АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ В течении специфических аллергических реакций различают три стадии: иммунологическая - развитие повышенной чувствительности к попавшему в организм аллергену; стадия образования медиаторов - при повторном попадании аллергена в организм и соединении с образовавшимися антителами; патофизиологическая или стадия клинического проявления повреждения - собственно аллергическая реакция.


АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ Неспецифические аллергические реакции возникают при первом контакте с аллергеном. Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. Это может происходить под влиянием многих физических и химических факторов – высокая температура, ультрафиолетовое облучение, ионизирующее излучение.




АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ 1. реакция немедленного типа клинические проявления возникают через минут после контакта с аллергеном (анафилактический шок, поллинозы, аллергический ринит, крапивница, отек Квинке)




АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ 3. иммунокомплексный тип аллерген в этих случаях имеет растворимую форму (бактериальные, вирусные, грибковые антигены, лекарственные препараты, пищевые вещества) и впоследствии развивается воспаление (сывороточная болезнь, легочные заболевания, ревматоидный артрит);




ПРОФИЛАКТИКА Главное как для профилактики, так и в лечении аллергии – выявить ее причину, тот аллерген, который вызывает все неприятные последствия. Но, во-первых, не всегда удается «вычислить» виновника аллергии, во-вторых, часто просто невозможно от него избавиться.


ПРОФИЛАКТИКА Главный фронт борьбы с аллергией – бытовой. Нужно удалить все «пылесборники» - ковры, паласы, гобелены, разные статуэтки и мягкие игрушки. Все книги и бумаги нужно хранить на закрытых полках, за стеклом. Постоянно поддерживать порядок в доме, регулярно проводить влажную уборку, уменьшить влажность. Особое внимание следует уделить постели и постельным принадлежностям – как можно чаще менять постельное белье.


ПРОФИЛАКТИКА Удивительно, но аллергики тоже могут содержать в доме животных, но только при соблюдении некоторых профилактических правил. Собаки и кошки не должны спать в спальне хозяев, лучшее место пребывания животного – прихожая. Раз в месяц необходимо мыть своих любимцев специальным шампунем и убрать из дома ковры и паласы.





Федеральное агентство по образованию

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 64»

МОУ ДОД «Городской дворец детского (юношеского) творчества

им. Н.К. Крупской»

АЛЛЕРГИЯ – БОЛЕЗНЬ БУДУЩЕГО

научно-исследовательская работа

по биологии

Выполнила: Гуськова А.О.,

ученица 8 В класса
Научный руководитель:

Ибрагимов С.С., учитель биологии,

педагог доп. образования

по биологии и экологии

Новокузнецк 2011

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Литературный обзор. Аллергия как заболевание…………………….………4

1.1. История аллергии…….………………………………………………………4

1.2. Этиология заболевания…...………………………………………………….5

1.3. Виды аллергии………………………………………..………………………6

1.4. Методы лечения аллергии…………….……………………………………..8

2. Практическая часть. Исследование по выявлению аллергических заболеваний среди учащихся……………………………………..……………..11

2.1. Методика проводимого исследования…………………………………….11

2.2. Результаты исследования и обсуждение результатов…………………….12

Заключение……………………………………………………………………….14

Список используемой литературы……………………………………………...15

Введение

Актуальность . Аллергия – это заболевание будущего, так как число людей, страдающих аллергией, из года в год во всём мире стремительно растёт. По некоторым данным, на сегодняшний день аллергией страдает 20-30% людей.

Объекты исследования: учащиеся 8-х классов.

Предмет исследования: аллергические заболевания учащихся 8-х классов.

Цель исследования : исследовать распространённость аллергических заболеваний среди учащихся 8-х классов.

Задачи исследования:

1. по литературным источникам изучить проблему аллергических заболеваний;

2. составить перечень вопросов анкеты (теста-опросника) для учащихся 8-х классов, провести анкетирование, обработать результаты и сделать соответствующие выводы.

Методы исследования: 1) изучение литературы, 2) анкетирование и наблюдение, 3) аналитическая деятельность.

Практическая значимость: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.

Структура и объём работы. Настоящая работа объёмом 15 страниц состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы, который содержит 4 источника на русском языке. Работа содержит 1 рисунок.

Выражаю особую благодарность своему научному руководителю за помощь в написании настоящей работы: педагогу дополнительного образования по биологии и экологии, учителю биологии Ибрагимову Садигу Советовичу. Также благодарю библиотекаря МОУ «СОШ № 64» Фомичёву Оксану Владимировну, библиотекарей Центральной библиотеки им. Н.В. Гоголя за предоставленные книги.

Литературный обзор. Аллергия как заболевание

1.1. История заболевания

Среди пресловутых «болезней века» аллергии принадлежит особое место. И дело тут даже не в том, что она стала настоящим бичом современной цивилизации, хотя высокая заболеваемость аллергией и её всесветное распространение уже сами по себе заслуживают внимания. Просто по ряду причин это заболевание – точнее, группа родственных заболеваний – почти целиком принадлежит нынешнему веку, а также, вероятно, и будущему. Аллергия, возникнув в глубокой древности, до недавних пор практически себя не проявляла. Даже в XIX столетие ею очень мало кто болел.

Неслучайно поэтому термин «аллергия» родился в XX веке – в 1906 г. Его автор – австрийский педиатр К. Пирке, автор знаменитой туберкулиновой пробы. Характерные признаки реакции Пирке тоже общеизвестны: покраснение и лёгкий отёк кожи в том месте, где поставили пробу. Это и есть аллергическая реакция. В данном случае она означает, что дитя привито от туберкулёза и вакцина сработала – иначе туберкулин не подействовал бы подобным образом на кожу.

Пирке резонно обратил внимание на общий характер наблюдаемого феномена: «Вакцинированный, – писал он, – относится к вакцине, сифилитик к возбудителю сифилиса, больной туберкулёзом – к туберкулину, получивший сыворотку – к последней иначе, чем индивидуум, не встречавшийся с этими агентами и реактивность которого поэтому остаётся неизменной. Для этого общего понятия измененной реактивности я предлагаю термин «аллергия».

Это слово составлено из двух греческих: «аллос» – другой и «эргон» – работа, действие. Некий внешний фактор – вещество или, скажем, микроб – воздействует на человеческий организм не так, как следовало бы: слишком сильно или, наоборот, слишком слабо. Так расширительно толковали аллергию в первые десятилетия XX века. Наряду с ней говорили также об идиосинкразии – повышенной чувствительности к различным факторам.

Сейчас значение термина «аллергия» сузилось и конкретизировалось. По современным представлениям, это повышенная по сравнению с нормой чувствительность к тому или иному веществу, проявляющаяся после его повторного введения.

1.2. Этиология заболевания

Аллергия – это обострённая, необычно сильная реакция организма человека на самые обычные вещества, что нас окружают, с нами взаимодействуют через органы дыхания (пыльца растений, домашняя пыль и др.), органы пищеварения (продукты питания, лекарства), кожу (многочисленные химические вещества). Если человек настолько чувствителен, то, начиная с самого раннего возраста, у него могут прогрессировать аллергические заболевания кожи (атопический дерматит, экзема, крапивница), органов дыхания (аллергические ринит, бронхит, бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, а также сразу весь букет этих неприятных заболеваний.

Так как количество аллергиков быстро увеличивается, аллергология непрерывно развивается и совершенствуется, а фармацевтическая промышленность создает всё новые и новые лекарственные препараты для лечения аллергии. Среди них препарат Цитрин, который одобрен специалистами медицины по всему миру.

Вряд ли сегодня нужно кому-либо объяснять, что такое аллергия. Симптомы понятны – кашляем, чихаем, чешемся – ощущения не из приятных. Аллергическими заболеваниями страдает почти треть населения земного шара. Всемерную помощь человечеству в избавлении от этого недуга оказывает аллергология – наука, занимающаяся изучением аллергических реакций организма. Аллергология напрямую связана с иммунологией, так как при возникновении аллергических заболеваний задействованы именно иммунные механизмы человека.

Аллергическая реакция сама по себе не проходит. И временное сезонное облегчение ещё не означает, что в будущем неприятные приступы прекратятся. Можно заняться самолечением и попросить в аптеке «что-нибудь от аллергии». Фармацевты с удовольствием посоветуют «что-нибудь» и это «что-нибудь» с неменьшим удовольствием вам продадут.

Лечить аллергию без серьёзной диагностики – всё равно, что идти к известной цели неизвестным путём. Самолечение – иногда достаточно верный способ нанести вред собственному организму, бережное отношение к которому – залог здоровья и полноценной жизненной энергии.

Эффективно бороться с аллергией под силу только профессионалам – эта аксиома не требует доказательств. Опытный врач-аллерголог не только проведёт всю необходимую диагностику, но и назначит оптимальную схему лечения, которая приведёт к желаемому результату – облегчению и избавлению от аллергических страданий. И что немаловажно – во вполне разумные сроки, в зависимости от стадии и тяжести заболевания.

Причины возникновения аллергии давно известны – это пищевые продукты, пыльца растений, споры грибов, обычная домашняя пыль, шерсть животных и прочая, прочая, прочая. Как известно, чтобы победить врага, нужно знать его оружие. И точное определение причины болезни поможет не только избавиться от её проявлений в результате правильно назначенного лечения, но и предотвратит развитие аллергии в будущем.


1.3. Виды аллергии
Наиболее часто встречается шесть видов аллергических заболеваний. Ниже детально рассмотрены виды аллергии, с которыми сталкивается человек.

1. Респираторная аллергия . Вызвана очень мелкими аллергенами, присутствующими в воздухе (пыльца растений, частицы шерсти и перхоти животных, споры плесневых грибов, фрагменты клещей домашней пыли и тараканов, другие аллергены). Эти аллергены вызывают неудержимое чихание, постоянный насморк, бронхит и удушье. С респираторной аллергией связан аллергический конъюнктивит – при этом текут слёзы и зудят веки. Поллиноз, аллергический ринит и бронхиальная астма – основные проявления респираторной аллергии.

2. Кожная аллергия . Металлы, латекс, лекарственные и косметические средства, средства бытовой химии, пищевые продукты и другие аллергены воздействуют на кожу непосредственно или проникают в организм другим путём (например, через слизистую желудочно-кишечного тракта). Они способны вызывать заболевания кожи, известные как аллергодерматозы: атопический дерматит (экссудативный диатез), крапивница, контактный дерматит. При аллергодерматозах кожа зудит и чешется, покрывается сыпью по типу крапивницы (волдыри, отёки, жжение) или экземы (шелушение, сухость, изменение рисунка кожи).

3. Пищевая аллергия . Возникает не только при употреблении некоторых видов пищевых продуктов, но даже в процессе приготовления из них пищи. Проявляется по-разному. Это могут быть экзема, тошнота и боли в животе, отёк Квинке и крапивница, мигрень, иногда даже анафилактический шок. Наиболее известные и частые виды пищевой аллергии – аллергия на коровье молоко, яичный белок, курицу, морепродукты и рыбу.

4. Инсектная аллергия . Возникает при контакте с насекомыми (осы, пчёлы, тараканы, моль, комары и т.д.), при вдыхании частиц их тел или продуктов жизнедеятельности, при укусах. Аллергия на укусы ос, пчёл, шершней может проявляться в виде местной реакции кожи (отёка) и большого количества общих реакций, таких как слабость, головокружение, снижение давления, удушье и крапивница. Может развиться анафилактический шок - состояние резко ухудшается, появляются слабость, рвота, спазмы и боли в животе, отёк гортани. Если не принять меры, человек может умереть. При вдыхании частиц тел и продуктов жизнедеятельности насекомых (тараканов) могут развиваться симптомы бронхиальной астмы.

5. Аллергия на лекарства . Чаще всего развивается на антибиотики, особенно пенициллиновой группы, нестероидные противовоспалительные препараты (анальгетики, салицилаты), сульфаниламиды, гормоны (инсулин), препараты из сыворотки – альбумин и гамма-глобулин, ферментные препараты, рентгеноконтрастные вещества, витамины (группы В или поливитамины), местные обезболивающие (анестетики, особенно новокаин). Проявления лекарственной аллергии могут быть самыми разнообразными – от лёгкого зуда и приступов удушья до тяжёлых поражений кожи, внутренних органов (почек, сердца, печени) и анафилактического шока.

6. Инфекционная аллергия . У большинства людей в бронхах обитают микроорганизмы, которые у здорового человека не вызывают никакого заболевания. Но если развивается аллергия на любой из этих микробов, она может стать причиной инфекционно-аллергической бронхиальной астмы. Механизмы такой аллергии к непатогенным и условно-патогенным микроорганизмам до конца не ясны.
1.4. Методы лечения
Каждый человек индивидуален, для него характерна определённая интенсивность симптомов и степень тяжести заболевания, что крайне важно для выбора тактики лечения.

Сегодня в мире существует три основных способа борьбы с аллергическими заболеваниями:

1) прекращение или уменьшение контакта с аллергеном или раздражителем;

2) использование лекарственных препаратов для снятия симптомов;

3) аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).

К сожалению, ни один из лекарственных препаратов, применяемых для облегчения симптомов аллергии, не может изменить реакцию организма на аллерген. Аллергические болезни часто развиваются по нарастающей: сначала это лёгкие проявления ринита, затем они становятся более выраженными, потом может присоединиться сухой кашель и приступы удушья – бронхиальная астма развивается в 50% случаев аллергического ринита. Ещё одна особенность аллергии – лекарства, которые вначале хорошо снимают все симптомы, со временем перестают помогать. Кроме этого, может удлиниться сезон реагирования – к примеру, если вначале организм реагирует на пыльцу, когда её концентрация в воздухе достигает наивысшей точки, то впоследствии симптомы станут вас беспокоить в течение всего периода цветения. А самое неприятное – на фоне выраженной чувствительности к одному аллергену может присоединиться реакция на новые раздражители – к примеру, пыльцу трав или клеща домашней пыли.

АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) – является единственным на сегодняшний день методом, способным изменить отношение организма к аллергену и предотвратить дальнейшее развитие аллергии. Этот метод достаточно давно применяется во всём мире, и является наиболее современным и эффективным. Аллергенспецифическая иммунотерапия снижает чувствительность организма к аллергену, на который у него есть реакция. Пациент получает серию инъекций с микродозами враждебных для него аллергенов (домашняя пыль, клещ домашней пыли, пыльца) в постепенной возрастающей концентрации, в результате чего повышается устойчивость к этим аллергенам.

Это единственный метод, который не только снимает симптомы, но и устраняет причину аллергии – неадекватный ответ иммунной системы на внешнюю среду. Лечение методом АСИТ чаще всего используется у пациентов с пыльцевой аллергией. В отличие от пищевой или бытовой аллергии, где можно ограничить контакт с аллергеном, при поллинозе невозможно полностью избавиться от контакта с аллергенами пыльцы в сезон цветения. Проведение АСИТ терапии перед сезоном цветения, позволяет без лекарств и неприятных симптомов провести этот период.

Выбор аллергена (аллергенов) для АСИТ осуществляется на основе предварительно проведенной пациенту специфической аллергологической диагностики. После точного определения аллергена, выбирается препарат для лечения, определяется метод введения и длительность терапии.

АСИТ позволяет существенно ослабить клинические проявления поллиноза и снизить вероятность перехода его в более тяжёлые формы, в частности, в бронхиальную астму.

2. Практическая часть. Исследование по выявлению аллергических заболеваний среди учащихся

2.1. Методика проводимого исследования

Нами были составлены вопросы анкеты (теста-опросника). Всего было опрошено 60 учащихся 8-х классов МОУ «СОШ № 64».


  1. Знаете ли Вы, что такое аллергия? (да, нет)

  2. Как Вы понимаете термин «аллергия»: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  3. Какие из перечисленных ниже аллергических заболеваний Вам знакомы: поллиноз, аллергический ринит, аллергический дерматит, нейродермит, бронхиальная астма, крапивница, лекарственная аллергия. Подчеркните нужное.

  4. Есть ли у Вас какое-либо аллергическое заболевание? Если да, то, какое именно?: ________________________________________________
_____________________________________________________________

  1. Болеют ли аллергией Ваши родители? Если да, то укажите какой именно: ______________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие методы лечения или борьбы с аллергией Вы знаете? Укажите их: _____________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие лекарственные препараты для лечения аллергии Вы можете назвать? Укажите их. __________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Назовите причины возникновения аллергии : _______________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.2. Результаты исследований и обсуждение результатов

Проанализировав анкеты учащихся, можем констатировать:

1) большинство учащихся информированы об аллергии (49 человек; 82% опрошенных);

2) термин «аллергия» большинству учащихся знаком, многие под аллергией понимают – раздражение на что-либо, реакция на определённые факторы среды, непереносимость чего-либо;

3) наиболее известны учащимся следующие виды аллергии – бронхиальная астма, крапивница, лекарственная аллергия;

4) среди 60 опрошенных аллергия имеется у 11 человек (18%), а именно:

Пищевую аллергию имеют 4 человека (7%),

Кожную аллергию имеют 4 человека (7%);

Лекарственную аллергию имеют 2 человека (3%);

Респираторную аллергию имеет 1 человек (1%);

49 человек (82%) не имеют аллергии;

Рис. 1. Распространённость аллергических заболеваний среди учащихся 8-х классов МОУ «СОШ № 64».

5) у большинства опрошенных родители не имеют аллергических заболеваний (у 51 человек, 85%), у 9 человек родители болеют аллергией (15%);

6) среди опрошенных учащиеся больше всего акцентируют внимание на таких методах лечения аллергии, как использование лекарственных препаратов и ограничение контакта с аллергенами;

7) наиболее известные противоаллергенные препараты среди учащихся – супрастин, тавегил, гидрокортизон;

8) большинство опрошенных склоняются к мнению, что аллергия – наследственное заболевание.

Заключение

Таким образом, нами была изучена проблема аллергии, которая так актуальна в наши дни. Нами были рассмотрены наиболее распространённые аллергические заболевания, вызывающие их причины, также распространение таких заболеваний среди населения.

У людей разный спектр значимых аллергенов. Доказано, что тяжесть аллергических заболеваний напрямую связана с концентрацией аллергена в окружающей среде.

В практической части исследовалась распространённость аллергических заболеваний среди учащихся 8-х классов МОУ «СОШ № 64», все данные обработаны, проиллюстрированы графиком. В целом, процент заболеваемости аллергией среди учащихся 8-х классов небольшой (18%).

Сформулируем основные выводы по работе:

1. изучена проблема аллергических заболеваний;

2. проведено анкетирование среди учащихся 8-х классов МОУ «СОШ № 64».

Список используемой литературы


    1. Большой энциклопедический словарь, М., 1998.

    2. Левитина Т.П., Левитин М.Г. Общая биология: словарь понятий и терминов. – СПб.: Паритет, 2002.

    3. Медицинские справочники, М., 2000-2004.

    4. Проблемы аллергии // Медицинская помощь, № 1-6, 2003.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевания глаз, вызванные различными аллергическими реакции, входят в ТОП 10 часто встречаемых патологических состояний в организме человека. Многие из людей относятся не серьезно к такому заболеванию глаз, как дерматит. Однако не своевременное лечение может привести к ухудшению или потере зрения. Из этой статьи вы узнаете: основные причины аллергических реакций кожного покрова в области глаз, его виды, клинические проявления, основные принципы лечения и профилактику. В этой статье мы поговорим о том, как проявлется и чем опасна аллергия вокруг глаз.

Аллергология: виды аллергии и их лечение

Аллергия - это чрезмерно высокая чувствительность организма к какому-либо веществу. Иммунная система начинает реагировать на все факторы окружающей среды за счёт выработки в крови антител. Они призваны защищать от чужеродных веществ, но в ситуациях, когда их слишком много или мало, организм «возводит перед собой стену». Известны случаи возникновения аллергии на вещества, уже находящиеся в организме. Вспомним пример из СМИ о британском мальчике, страдающем от аллергической реакции на корни собственных волос.

Заболевание аллергия всегда проявляется по-разному. Аллерген может вызывать небольшие раздражения кожи или провоцировать анафилактический шок, что может привести к смерти в случае неоказания медицинской помощи. Попробуем выяснить, что представляет собой это неприятное заболевание.

Симптоматика

Какие симптомы при аллергии могут наблюдаться? При попадании аллергена часто возникают проблемы с органами дыхания. Человек страдает от сухого кашля, нередко появляется одышка. Один из наиболее распространённых симптомов - ринит. Он бывает сезонным и круглогодичным. Пыль, косметика, парфюмерия, бытовая химия, лекарственные препараты, шерсть, пыльца растений - основные факторы, вызывающие аллергический насморк. Этот симптом носит название поллиноз. Для него характерны приступы чихания, зуд в носу, заложенность и затруднённое дыхание. Также аллергический насморк может сопровождаться жидкими выделениями из носа, головной болью, общим недомоганием, раздражением глаз, в некоторых случаях повышается температура тела. В случаях обострения поллиноз возникает и на продукты питания, а точнее на содержащиеся в них консерванты.

Трахеобронхит - приступы тяжёлого сухого кашля, чаще возобновляющиеся в ночное время. Это заболевание носит длительный характер и проявляется волнообразно.

Бронхиальная астма - один из тяжелейших и опаснейших симптомов аллергии, при котором наблюдается затруднение выдоха и удушье.

При пищевой аллергии часто проявляются поражения желудочно-кишечного тракта, экземы и нейродермиты.

Следующий вид аллергической реакции - отёк Квинке .

Отекают кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки. Вследствие заболевания страдают различные органы и системы. Чаще поражаются губы, щёки, веки, половые органы. Характеризуется болью, жжением, иногда и зудом. Нередко в области гортани возникает удушье. В этом случае необходимо обратиться за оказанием медицинской помощи.

При аллергии наблюдается также атопический дерматит. Это хроническое поверхностное воспаление кожи, часто сопровождающееся зудом, ринитом, коньюктивитом и бронхиальной астмой.

Аллергия симптомы:

Причины заболевания аллергией связаны с попаданием аллергенов в организм. Мы устроены так, что приспосабливаемся ко многим факторам, усваиваем разные вещества, необходимые для жизни. Но когда в иммунной системе происходят сбои, проявляется неадекватная реакция на окружающий нас мир. Некоторые учёные полагают, что через относительно небольшой промежуток времени от аллергии будет страдать почти всё население планеты. С одной стороны человечество негативно влияет на экологию, загрязняя воду, воздух, почву вредными отходами, а с другой - развитие науки и техники привело к тому, что мы постепенно разучиваемся жить в естественных условиях, выводя к примеру, антиаллергенные виды животных и растений или заменяя природные материалы на продукцию передовых технологий. Все это может привести к мутации генов, и нарушения выработки антител приобретут массовый наследственный характер.

Причины аллергии, связанные с иммунологической реакцией, типичны для этого заболевания. Контакт с аллергеном может происходить в любой ситуации. Прием пищи, вдыхание частиц различных веществ, находящихся в воздухе, присутствие животных и многие другие факторы обуславливают реакции иммунной системы. Воспалительные процессы и стресс реже дают толчок к выработке антител, а потому неспецифичны для аллергии.

Поведение организма по отношению к разным веществам зависит от реакций иммунной системы:

  1. При попадании антигена в организм образуется некий комплекс «антиген - антитело», который впоследствие разрушается и выводится из внутренней среды, например, при связывании токсинов и вирулентных молекул. Таким образом наша иммунная система борется с негативными факторами. Такой ответ на антиген является адекватным.
  2. Неадекватная иммунная реакция обусловлена нарушениями в выработке антител, если их количество неоптимальное по отношению к антигену в силу особенностей организма. В результате раздражителями могут оказаться совершенно безвредные вещества.

При неадекватной реакции иммунной системы количество антител для одного антигена может быть не только большим, но и недостаточным. На основании сказанного мы можем выделять формы аллергических реакций.

Мы выяснили причины заболевания, но теперь нужно получить ответы на следующие вопросы: «Какие формы аллергии существуют? Какая может быть аллергия?» Формы аллергии выделяются по количеству выработанных антител. Их всего две: гиперчувствительность и иммунодефицит.

Гиперчувствительность бывает замедленной и немедленной. При большой выработке антител наступает аллергическая реакция, под влиянием внешних факторов иммунная система начинает играть защитную роль. Однако функционирование организма при этом нарушается. Аллергическая реакция бывает врождённой и возрастной. Врождённые проявления аллергии заложены на генном уровне, человек с младенчества реагирует на различные вещества. Замедленная реакция проявляется не сразу: иммунная система срабатывает в результате ситуаций, имеющих сильное влияние на организм, например, вирусных инфекций или стрессов.

Внутренняя аллергия нередко связана с недостаточным количеством антител. Имеется в виду проблема иммунодефицита организма, которая бывает врождённой или приобретённой. Приобретённые иммунодефицитные состояния возникают вследствие инфекции (например, ВИЧ), облучения радиацией или применения некоторых лекарственных препаратов (речь идёт о средствах, подавляющих отторжение трансплантированных органов). В организме могут происходить два процесса: инфекционный (септический) и опухолевый. Общее септическое воспаление органов и тканей характеризуется возникновением различных поражений, язв, нарывов.

Какая может быть аллергия, мы можем определить на основании классификации причин её возникновения.

По типу воздействия аллергенов выделяется аутоаллергия (вызванная внутренними аллергенами) и экзоаллергия, возникающая в результате влияния внешних факторов. Пылевые, пищевые, лекарственные - всё это экзоаллергены. Аутоаллергенами выступают белки тканей, отделённые от организма внутренним барьером. Аутоаллергия чаще всего проявляется после травм и инфекций как следствие нарушения барьеров кровеносной и нервной систем. Забарьерными считаются ткани тестикулярного аппарата, а потому аутоаллергенным поражениям подвержены семенники. Чужеродными для иммуннокомпетентных клеток являются также миелии серого вещества головного мозга. В неблагоприятной ситуации аутоантигеном может стать гормон щитовидной железы, так как он образован из тиреоглобуллина, который также является чужеродным. Нужно отметить, что все перечисленные ткани обладают антигенами, так как со стороны вилочковой железы произошло прекращение выработки предназначенных для них антител.

Но аллергенами могут стать и другие ткани организма. Это происходит под воздействием внешних факторов: холода, жары, химических соединений, лекарств и т.д. Для таких видов аллергии, как пищевая и лекарственная, свойственно понятие «Гаптен». Гаптен - низкомолекулярное соединение, увеличивающее свою массу за счёт привязки к белку. Попадая в организм, подобные соединения меняют структуру тканей и становятся аллергенами. Отсюда следует, что все вещества белкового или гаптенного характера могут вызвать аллергию.

Признаки аллергии достаточно разнообразны, и далеко не все специфичны именно для данного заболевания. Но на некоторые мы должны обратить внимание и приступить к лечению. К признакам аллергии относятся:

Осложнения аллергии требуют незамедлительного обращения к врачу, так как иногда они могут заканчиваться летальным исходом. К ним относятся:

  1. Затруднённое дыхание, так как оно может являться признаком астмы;
  2. Анафилактический шок ;
  3. Острая сосудистая недостаточность;
  4. Холодный пот;
  5. Учащённый пульс;
  6. Липкая кожа;
  7. Тошнота;
  8. Головокружение;
  9. Желудочные спазмы;
  10. Судороги.

Покраснение глаз и слезоточивость - симптом, который может относиться ко многим заболеваниям, например, к заболеваниям глаз, прочитать о которых можно . Учащенное сердцебиение - тахикардия - также может быть вызвано различными заболеваниями. Более подробно о причинах тахикардии и методах ее лечения читайте .

Профилактика аллергии

Почему аллергия требует внимания? Что нужно учитывать?

Лёгкие проявления, такие как насморк, кашель, покраснение глаз, могут напоминать симптомы простуды. Если вы обнаружили что-то из перечисленных признаков, обратитесь к врачу.

Эти симптомы могут доставить массу неудобств. Более тяжёлые последствия, например анафилактический шок, удушье, сосудистая недостаточность, грозят смертельным исходом. Следует немедленно обратиться к врачу и придерживаться его предписаний.

Во избежание признаков аллергии необходимо следить за питанием. Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • хлопья;
  • цветной зефир;
  • колбасный фарш;
  • пиво, вино, наливки, ликёры, коктейли;
  • сладкие окрашенные газированные напитки;
  • макаронные изделия, не содержащие яиц;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины);
  • консервированные овощи и фрукты;
  • маринад, уксус;
  • арахис;
  • карамель, драже;
  • готовые смеси для приготовления теста;
  • шоколад;
  • готовые пироги, пудинги, глазурь;
  • консервированные супы, сухие суповые смеси, морепродукты;
  • картофельные чипсы.

Нужно ограничивать контакт с химическими веществами, при использовании которых отмечалась аллергическая реакция. Перед применением лекарственных препаратов следует внимательно ознакомится с инструкцией. В случае возникновения аллергии на используемое лекарство его приём необходимо срочно прекратить.

Коллеги родственники, друзья обязательно должны знать о вашей аллергии. Сообщайте об аллергических реакциях врачам, в том числе стоматологам и косметологам.

Применяйте противоотёчные спреи и капли при аллергическом насморке. Для улучшения самочувствия необходимо применять антигистаминовые препараты. Если лекарство обладает седативным эффектом, не следует садиться за руль. Более полную консультацию по заболеванию может провести врач-аллерголог.

Лечение в аллергологии

Аллергология - относительно новая отрасль медицины, появившаяся в результате увеличения числа людей, страдающих от аллергии. Данная область изучает различные типы аллергических реакций, симптомы, причины возникновения, методы диагностики и лечения, механизмы развития заболевания.

Лечение аллергологии проводится квалифицированными специалистами на основании анализов. Сначала проводится тест на аллергены, исключаются возможные заболевания, а затем назначается соответствующее лечение. Специалист рекомендует диету, прописывает препараты, после выявления аллергена вводит специальную вакцину, чтобы устранить последствия взаимодействия с веществом.

Аллергия симптомы и лечение входят в компетенцию аллерголога. Но не в каждом городе работают подобные специалисты. При наличии аллергии нужно обратиться хотя бы к обычному дерматологу, чтобы не заниматься самолечением и наблюдать за состоянием организма под руководством врача.

Лечение аллергии включает следующие методы:

  1. Диета с ограничением употребления продуктов, вызывающих аллергию;
  2. Фармакотерапия (базисная терапия и лечение сопутствующих заболеваний);
  3. Аллерген-специфическая иммунотерапия;
  4. Иммуномодулирующая терапия в случаях с иммунной недостаточностью.

Также проводятся образовательные программы, в которых самим пациентам и их родственникам рассказывается о способах предотвращения аллергических реакций.

Иммунитет и аллергия. Расстройства иммунитета.

Ч еловек живет в изменяющейся окружающей среде , постоянно взаимодействуя с ней. Что же помогает человеку выживать, приспосабливаясь к непрерывно меняющимся условиям?

Основной регуляторной системой, безусловно, является нервная система . Это главный дирижер нашего организма, который обеспечивает взаимосвязь с внешней средой, стройную и согласованную работу всех внутренних органов и систем. Человек воспринимает изменения, происходящие во внешней среде, с помощью органов чувств. Поступающие сигналы преобразуются в нервные импульсы, которые по нервам, как по проводам, передаются в мозг. Центральная нервная система анализирует сигнал и вырабатывает ответную реакцию, которая реализуется через деятельность рабочих органов (мышц, желез).


Железы внутренней секреции (эндокринная система ), получая сигнал от нервной системы, выделяют в кровь биологически активные вещества - гормоны, которые регулируют работу внутренних органов путем изменения скорости обменных процессов и физиологических функций. Нервная и эндокринная системы действуют согласованно.

Иммунная система обеспечивает биологическую целостность организма, ее задача «распознать чужое и уничтожить его». Образно говоря, иммунная система, с одной стороны, выполняет функции пограничной службы нашего организма, препятствуя проникновению во внутреннюю среду не только болезнетворных микробов, но и чужеродных клеток, макромолекул. С другой стороны, иммунная система играет роль министерства внутренних дел организма, следя за благонадежностью его граждан - клеток. Переродившиеся клетки, например опухолевые, как и «чужаки», подлежат уничтожению.

У иммунной системы три особенности:
- она генерализована по всему организму;
- ее клетки постоянно рециркулируют по всему телу через кровоток;
- она обладает уникальной способностью вырабатывать сугубо специфичные молекулы антител, различные по своей специфике в отношении каждого антигена.

И ммунитет - это способ защиты организма от генетически чужеродных веществ живой и неживой природы, направленный на сохранение целостности организма и его биологической индивидуальности. Иммунитет - явление общебиологическое. Несмотря на то, что человек, животные и растения различаются по анатомо-физиологической основе иммунитета, набору механизмов и реакций иммунного ответа, принципиальная сущность иммунитета от этого не меняется.

Виды иммунитета
Различают два основных вида иммунитета: врожденный (видовой) и приобретенный (индивидуальный). Врожденный иммунитет одинаков у всех представителей определенного вида живых организмов, поэтому он еще называется видовым. Врожденный иммунитет человека проявляется в его невосприимчивости по отношению ко многим заболеваниям животных (например, чуме собак), с другой стороны, и животные невосприимчивы к определенным возбудителям болезней человека. Врожденный иммунитет -наследственный и передается от одного поколения к другому.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении жизни. Это происходит во время различных инфекционных заболеваний или после вакцинации. Приобретенный иммунитет индивидуальный и не передается по наследству.

И ммунная система - это механизм, который подобно всему в организме подвержен расстройствам. Нарушение ее работы бывает трех типов.
Первый, наиболее распространенный, включает в себя так называемые иммунодефициты - ос-лабления функционального вклада того или иного ее звена в общие действия по защите организма. Эти иммунодефициты развиваются в результате вирусных инфекций, голодания, авитаминозов, физических и психических травм, переутомлений и т. д. И конечно, старения. Иммунодефициты становятся главной причиной повышения чувствительности организма не только к микробам, но и к раку - потому-то частота опухолевых заболеваний резко возрастает.

Ко второму типу можно отнести аутоиммунные расстройства . Примеров аутоиммунных болезней довольно много: это и ревматоидный артрит, и системная красная волчанка, и некоторые формы злокачественного малокровия, заболевания почек, щитовидной железы, нервной и сосудистой систем... Причины аутоагрессии до сих пор окончательно не выяснены. Это «белое пятно» побуждает строить самые удивительные гипотезы, в том числе и гипотезу старения, - ведь с возрастом количество аутоиммунных заболевании существенно возрастает. Это дает право предполагать, что само старение - аутоиммунная болезнь.

Третий вид иммунных расстройств - аллергия . У каждого страдающего аллергией больного своя «ахиллесова пята». Один страдает от цветочной пыльцы, другой от клубники, третий от косметики или домашней пыли, четвертый от птичьего пуха и т. д. Это нарушение иммунной системы также учащается с возрастом.

Аллергия (от греч. allos - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30-40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К. фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами. Виды аллергенов:
. бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
. эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
. простые химические вещества;
. поллинозы (пыльца растений);
. лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
. пищевые аллергены;
. инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
. аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные - макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).

У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.
Диагностировать аллергию несложно - куда труднее выявить причину заболевания. Если аллерген найден - то возможно и лечение.

Борьба с аллергиями, являющимися, по мне-нию многих ученых, порождением цивилизации и имеющими выраженную тенденцию к нарастанию (только в США зарегистрировано 31 млн. больных), - задача чрезвычайной важности. Не зря аллергические болезни, наряду со стафи-лококковыми инфекциями, называют «бедствием XX века».


Все мы мечтаем сохранить и продлить молодость. Что же касается старения, то оно связано с разлаживанием иммунологических механизмов. Потому-то иммунная система имеет прямое касательство ко многим болезням пожилого возраста. Однако вопрос, болезни ли подтачивают нормальные иммунные функции или же, напротив, ослабление этих функций до порогового уровня предрасполагает к болезням, - пока остается открытым.

Конечно, с возрастом иммунитет теряет свою силу. Это в первую очередь связано с изменениями в Т-системе, обусловленными возрастной инволюцией тимуса: самый большой удельный вес у него в момент рождения. После этого он всю жизнь только уменьшается. Количество Т-лимфоцитов в крови также постепенно расходуется. Снижение активности Т-системы при старении, видимо, находится под контролем, являясь следствием генетически запрограммированной недостаточности функции тимуса.

Аллергенные продукты: градация по степени риска

Нашествие аллергических реакций и самых разных форм гиперчувствительности на современные пищевые вещества стали настоящим бедствием, поэтому надо научиться опознавать аллергенные продукты. Статистика ООН относит к группе аллергенного риска до четверти жителей цивилизованных стран, особенно проживающих в индустриальных и густозаселенных районах. Причинами этого явления служат не только «проблемная» экология и «промышленное» питание - сама среда обитания человека меняется слишком стремительно и скачкообразно, чтобы организм успевал адаптироваться. Люди, имеющие выраженную или скрытую склонность к пищевым аллергиям, просто обязаны ориентироваться в градациях аллергенов по степени воздействия на организм.

Пищевые аллергены «высокой концентрации»

К особенно агрессивным и рискованным пищевым продуктам медики и диетологи относят молоко (не обязательно коровье), цельномолочные и сырные продукты. Сравнимую аллергенную опасность несут также яйца. Также активными факторами риска служит употребление копченостей и консерваций, в особенности «не домашнего» происхождения.

Такие очевидно аллергенные продукты, как черная и особенно красная икра, а также многие виды и сорта морской рыбы, при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, диетологи советуют немедленно исключать. Особенно часто проявляется гиперчувствительность к разным морепродуктам.

Также в зоне повышенного аллергенного риска находятся многие (чаще всего ярко окрашенные) фрукты и ягоды - начиная с цитрусовых и бахчевых, заканчивая самыми «невинными» яблоками. Большинство сухофруктов несут ту же степень угрозы.

Некоторые агрессивные аллергенные продукты на первый взгляд кажутся вполне невинными и безобидными - к таким можно отнести квашенную капусту, сладкую газировку, йогурты, мармелад и даже алкогольные напитки.

Продукты «средней» аллергенности

При всей условности градаций можно выделить группу пищевых продуктов с выраженной опасностью аллергии, выражающуюся, прежде всего, в «массовом» эффекте. Подобные «средние» аллергенные продукты имеют широкое применение в домашней и промышленной кулинарии, поэтому стоит знать самые распространенные из них. Начнем с молочных (особенно промышленных): ряженка, «живые» йогурты без красителей, биокефир и, конечно, творог.

К «среднему» аллергическому сегменту относится подавляющее большинство речной рыбы и некоторые разновидности океанической: скумбрия, тресковые породы, окунь. Эта же тенденция касается свинины (особенно с жировой прослойкой), любой баранины и конины, крольчатины и индейки. Также аллергенные продукты среднего воздействия включают травяные и ягодные чаи, разнообразные настои и смежные кондитерские изделия.

«Легкие» аллергены

К пищевым аллергенам пониженного риска относят большинство злаковых культур. Также важны в питании жировые аллергенные продукты - это, в первую очередь, сливочное животное масло, а также его растительные эквиваленты, исключая оливковое (хотя не все диетологи разделяют такой постулат). Субпродукты и изделия из них (особенно домашние) также сравнительно редко становятся причиной пищевой гиперчувствительности. Сравнительно безопасны: традиционный чай, минеральная (особенно негазированная) вода, слабой крепости компоты из «светлых» фруктов, большинство «белых» круп и большинство огородных культур, выращенных в экобезопасных районах.

Важно: при диагностировании гиперчувствительности и основных форм пищевой аллергии медики рекомендуют применение гипоаллергенного режима питания (диеты). При достаточно скрупулезном подходе к делу, когда исключаются все, хоть сколько-нибудь аллергенные продукты, через время наступает нормализация реакций. В последующий период возможно постепенное введение в «антиаллергенный» рацион некоторых опасных для организма продуктов, но обязательно по одному и с учетом возрастания степени аллергенности.

При «нормальном», достаточно активном способе жизнедеятельности полностью исключить аллергенные продукты, конечно, нельзя - а значит, необходимо заранее подготовиться к срочной реакции на симптомы.

Как питаться, чтобы повысить иммунитет?

Чтобы иммунитет был крепким, а организм эффективно противостоял болезням, обязательно нужно правильно питаться. Итак, давайте разберемся, какие же продукты нужно есть, чтобы меньше болеть.

1. Включите в свое меню больше продуктов, содержащих антиоксиданты
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания - это вещества, способные нейтрализовать оксиданты (свободные радикалы) в крови человека. Что такое свободные радикалы? Это токсичные побочные продукты, образующиеся в процессе преобразования пищи в энергию. Они также возникают в нашем организме вследствие влияния табачного дыма, загрязненной окружающей среды, воздействия солнечных лучей и других экологических факторов. Свободные радикалы способны повреждать ДНК и подавлять иммунную систему организма, они также повинны в развитии многих заболеваний.

В ходе современных научных иссследований было доказано, что почти все виды рака, возникающие у людей, связаны с питанием, в котором большой недостаток антиоксидантов. И наоборот, считается, что диета с высоким содержанием антиоксидантов способна защитить организм от рака. Болезни сердца и атеросклероза также нередко вызваны действием свободных радикалов. Они влияют и на развитие некоторых заболеваний центральной нервной системы, почечных, желудочно-кишечных и кожных заболеваний. Конечно, едва ли возможно со 100% уверенностью избежать подобных заболеваний, лишь принимая антиоксиданты. Однако в ваших силах сделать все возможное, чтобы минимизировать их вредное воздействие.


2. Получайте с пищей достаточное количество питательных веществ и микроэлементов
Постоянный недостаток питательных веществ в рационе также способен ослабить иммунную систему. Дефицит необходимых веществ приводит к постепенной потере витаминов, что, в свою очередь, может привести к нарушению определенных биохимических реакций в организме.

Недостаток микроэлементов (питательных веществ, необходимых нашему организму в очень небольшом количестве), прямо может не привести к возникновению заболеваний, но может негативно повлиять на работу мозга и способность организма противостоять болезням и инфекциям.

Недостаток питательных веществ очень часто встречается у молодых и пожилых людей. Типичный способ питания наших сограждан часто приводит к дефициту различных питательных веществ, включая кальций, железо, витамин А и витамин С. По этой причине врачи рекомендуют дополнительно принимать различные витаминно-минеральные добавки, способные восполнять дефицит питательных веществ в организме. Наиболее изученными и доступными пищевыми добавками являются бета-каротин, селен, витамин С, витамин Е и витамин А.


Что полезно и вредно для иммунитета?
Питание с пользой для иммунитета включает употребление большого количества свежих фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Постарайтесь ограничить употребление насыщенных жиров и животных белков (особенно красного мяса), молочных продуктов высокой жирности, сливочного масла.

Рекомендации
. Сократите потребление красного мяса до одного раза в 10 дней. Также максимально ограничьте потребление жареного мяса.
. Попробуйте заменить мясо на рыбу (особенно жирную, такую как лосось, семга, форель. Красная рыба очень богата омега-3 жирными кислотами, имеющими естественные противовоспалительные свойства).
. Используйте только растительное (подсолнечное, оливковое) масло в кулинарии. Оливковое масло очень богато полезными моно-насыщенными жирами. Избегайте использования маргарина.
. Ешьте больше фруктов и овощей. Они - богатый источник антиоксидантов и питательных веществ. Особенно богаты антиоксидантами зеленые листовые овощи, брокколи.
. Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой. Она содержится во многих продуктах из цельного зерна. Если вы любите рис, попробуйте более полезный нешлифованный коричневый рис.
. Пейте много воды.

Если у вас слабая иммунная система
■ Ограничьте потребление алкоголя. Он уменьшает количество и активность лимфоцитов, а также приводит к дефициту цинка.
■ Сократите потребление кофе, чая и сигарет. Эти продукты также подавляют иммунную систему.
■ Уменьшите потребление жирной животной пищи, содержащей большое количество холестерина. Для обеспечения организма белком отдавайте предпочтение постному мясу и растительным продуктам.

Предмет исследования: профилактика пищевой аллергии у детей
Цель исследования: изучить особенности профилактики пищевой аллергии у детей
Задачи исследования:
1) Проанализировать литературу на тему исследования
2) Проанализировать факторы приводящие к пищевой аллергии у детей

Гипотеза: если у кого-то из родственников наблюдается пищевая аллергия, то у ребенка существует большая вероятность ее возникновения.

Введение Содержание Список литературы Выдержка из работы

Актуальность темы: За последние годы в мире значительно увеличилось число детей страдающих пищевой аллергией. Этот материал необходимо осмыслить, структурировать, обобщить и представить как совокупность знаний о профилактике пищевой аллергии у детей. Одной из наук занимающейся изучением и систематизацией знаний стала аллергология. Она занимается изучением аллергических реакций и заболеванием, причинами их возникновения, механизмами развития и проявления, методами их диагностики, профилактики и лечения.
Объектная область: педиатрия
Объект: Пищевая аллергия

Глава 1. Пищевая аллергия у детей 5
1.1 Определение и понятие 5
1.2 Причины возникновения 6
1.3 Продукты аллергены 8
1.4 Характерная симптоматика 9
1.5 Чем опасна патология 11
1.6 Методы диагностики 12
1.7 Методы борьбы с болезнью 13
1.8 Диетическое питание 14
1.9 Медикаментозное лечение 15
1.10 Основная профилактика 15
Глава 2. Исследовательская часть 16
2.1 Распространенность пищевой аллергии 16
2.2 Пищевая сенсибилизация 17
2.3 Исследования в г. Шарья 19

Боровик Т.Э. Использование белковых гидролизатов в практике педиатора / Т.Э. Боровик, В.А. Ревякина // Аллергология. - 2014. - № 2. - С. 57-59.
. Довнар Т. Пищевая аллергия и безопасность продуктов питания / Т. Довнар // - СПб.:Журнал Нева, 2012. - 75 с.
. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология / Г.Н. Дранник. - М.:Мед. информ. Агентство, 2013. - 156 с.
. Ладодо К.С., Мазо В.К., Боровик Т.Э. и др. Применение теста дегрануляции базофилов для диагностики пищевой аллергии у детей раннего Педиатрия. - 2013. - №4. - С. 51-54.
. Лечебное питание детей с атопическим дерматитом /под ред. В.А. Ревякиной, Т.Э. Боровик: пособие для врачей. - М., 2012. - 36 с.
. Несвижский Ю.В., Быков А.С., Бойченко М.Н., Дратвин С.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: учебник для студе нтов медицинских вузов; /под ред. А.А. Воробьева. - М.: Мед. информ.агентство, 2014.
. Ревякина В.А. Принципы терапии детей с пищевой аллергией и гипотрофией / В.А. Ревякина, Т.Э. Боровик // Вопр. охраны материнства и детства. - 2013. - №6. - С. 55-56.
. Ревякина В.А. Эпидемиология аллергических заболеваний у детей и организация педиатрических аллергологической службы в России / В.А. Ревякина // Педиатрия. - 2013. - № 4. - С. 47-52.
. Согласительный документ Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России // Аллергология и иммунология в педиатрии. - 2014. - № 2-3. - С. 42.
. Субботина О.А. Аллергические реакции к белкам злаков у детей: дис. канд. мед. наук / О.А. Субботина. - М., 2012

Безотлагательно обращаться к педиатру! Любое промедление может привести к достаточно серьезным последствиям.Не надо предпринимать попыток самостоятельного лечения. Любые методы можно использовать после консультации со специалистом. Только грамотный врач, обследовав кроху, способен сказать, как вылечить пищевую аллергию у ребенка.Игнорирование патологии может привести к таким осложнениям, как:снижение давления;аллергический васкулит;анафилактический шок (его провоцируют: рыба, орехи, морепродукты);бронхиальная астма;гемолитическая анемия;экзема;ожирение;сывороточная болезнь.Кроме того, данное заболевание способно поддерживать хронические патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ЛОР-органов. Методы диагностикиЧтобы определить, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо т щательное обследование. Диагностика патологии - достаточно сложная задача, которая требует целого комплекса мероприятий.Зачастую врачи прибегают к следующим методам:Анализ факторов риска. Доктор выяснит у родителей, каков рацион ребенка, режим питания. Узнает о наследственной предрасположенности. Такая информация очень важна для постановки правильного диагноза.Ведение родителями пищевого дневника. Данная процедура, как правило, растягивается на 2 недели. Родители должны скрупулезно и тщательно записывать все продукты, которые употребляет кроха. Возле каждого продукта обязательно фиксируется реакция организма на него. Такое мероприятие позволяет очень точно выявить аллерген.Иммунологический анализ крови. Это крайне достоверное лабораторное исследование. В крови, взятой из вены, определяется содержание специфического иммуноглобулина. Если анализ подтверждает избыточное содержание данного вещества в сыворотке, то высок шанс наличия у малыша пищевой аллергии.Исследование крови на провокаторы. Такой анализ позволяет определить распространенные аллергены. Но иногда подобное обследование не выявляет всех провокаторов. Поэтому, даже определив аллерген, следует очень осторожно вводить новые продукты в рацион ребенка.Кожные пробы. Анализ делают, как правило, ребятам старше 5 лет. На предплечье малыша проводят небольшие царапины. На них наносят воду, в которой растворены аллергены. Спустя 10 минут оценивают результаты. Воспаленная, красная царапина сигнализирует, что данный продукт вызывает у малыша пищевую аллергию.Методы борьбы с болезньюКак вылечить пищевую аллергию у ребенка? Такой вопрос задают многие родители, наблюдающие мучительную симптоматику у своих малышей.Методы борьбы с патологией основаны на следующих мероприятиях:Диетическое питание. После определения аллергена его рекомендуется исключить из питания малыша. Если провокатором становится необходимый продукт для развития ребенка, то доктор порекомендует добавки либо еду, способную его заменить. Кроме того, родителям необходимо очень осторожно вводить в питание малыша готовую пищу. К примеру, злаковые батончики, мюсли, мороженое. Прежде чем ребенок их съест, обязательно изучите ингредиенты данного продукта, которые печатаются на этикетке.Иммунотерапия. Это мероприятие, которое позволяет постепенно снижать интенсивность реакции на определенный аллерген. В организм вводится малое количество антител к установленному провокатору. Постепенно наблюдается снижение чувствительности к нему. В этом случае доза антител увеличивается. Данный метод позволяет значительно снизить неприятную симптоматику пищевой аллергии. Некоторым пациентам удается даже полностью излечиться от недуга.Медикаментозная терапия. Данное лечение является своеобразной «скорой помощью». Оно не избавляет кроху от причин патологии, но отлично устраняет симптоматику. К лекарственным препаратам прибегают для купирования приступа аллергии и снижения ее проявлений.Диетическое питаниеСамым важным звеном в лечении патологии является правильный рацион. Детям назначается специальная гипоаллергенная диета. В ее основе - исключение из питания продуктов, способных вызывать нежелательные реакции.Зачастую данный рацион подбирается для каждого ребенка индивидуально, на основании проведенных тестов. Но иногда доктора считают целесообразным использовать обширную гипоаллергенную диету. Такое питание исключает все продукты-провокаторы.Выше разбиралось, какие продукты нежелательны. Теперь рассмотрим, что можно ребенку при пищевой аллергии.Диетологи советуют основывать питание малыша на следующих продуктах:Нежирное мясо (свинина, говядина, курица).Рыба: морской окунь, треска. Детям до 1 года употребление такой еды не рекомендовано.Кисломолочная пища: натуральный йогурт (без добавок), ряженка, кефир, творог.Хлебцы: гречневые, рисовые либо кукурузные.Сушеный чернослив, а также груши, яблоки.Субпродукты: почки, печень и язык.Овощи, зелень (брюссельская, белокочанная или цветная капуста, зеленый салат, огурцы, шпинат, брокколи, кабачки, укроп, петрушка, патиссоны, брюква, репа).Фрукты и ягоды: белая смородина, груши, крыжовник, белая черешня, зеленые яблоки.Крупы: манная, рисовая, перловая, овсяная.Масло: подсолнечное, оливковое, сливочное.Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минералка, компот из груш, яблок.Гипоаллергенная диета, как правило, рекомендуется на 7-10 дней. Такого периода зачастую достаточно, чтобы появились заметные улучшения.Спустя определенное время, когда пройдет у ребенка пищевая аллергия, разрешается постепенно вводить в меню исключенные продукты. После употребления новой еды на протяжении 3 дней наблюдают реакцию организма. Если аллергия не возникла, то переходят к вводу следующего продукта.Данный метод позволяет выявить ту пищу, которая провоцирует развитие патологии.Медикаментозное лечениеДанная терапия предпринимается только тогда, когда остро встает вопрос, как лечить пищевую аллергию у ребенка, если диетическое питание не принесло желаемого результата.Но помните, что медикаментозные препараты подбирает только врач. Ведь даже самые эффективные лекарства могут оказаться не только бесполезными, но иногда способны нанести вред здоровью крохи.В медикаментозное лечение включаются следующие средства:Антигистаминные препараты. Современные противоаллергические лекарства разрешено применять даже для грудных детей. Последнее поколение препаратов не вызывает негативных последствий. Отличными медикаментами являются: «Супрастин», «Зиртек», «Парлазин».Сорбенты. Они приносят во время приступа аллергии значительное облегчение ребенку. Популярными средствами являются: «Энтеродез», «Активированный уголь», «Полисорб МП», «Энтерос-гель».Лекарства, нормализующие функционирование ЖКТ. Аллергические реакции нередко затрагивают пищеварительную систему. Поэтому, если у крохи развился дисбактериоз, необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Наиболее эффективными лекарствами являются: «Линекс», «Бификол», «Бифиформ».При возникновении конъюнктивита, ринита ребенку назначаются медикаменты, как правило, в виде глазных капель, назальных спреев, направленных на устранение неприятной симптоматики.1.10 Основная профилактикаГлавным методом, позволяющим защитить ребенка от развития пищевой аллергии, является соблюдение диеты. Только отказавшись от употребления продуктов-провокаторов, можно уберечь малыша от рецидивов.И помните, пищевая аллергия у ребенка - серьезная патология, которая способна стать источником развития тяжелых последствий. Поэтому очень важно при малейших проявлениях болезни обращаться к компетентным специалистам для адекватного лечения.Глава 2. Исследовательская часть2.1 Распространенность пищевой аллергии Проблема изучения распространенности пищевой аллергии больше всего связана с отсутствием простых критериев диагностики заболевания. В связи с этим, в литературе приводятся разноречивые данные об истинной распространенности пищевой аллергии. Так, Буркс и Самсон отмечают, что пищевой аллергией страдает около 8% детей и 1-2% взрослого населения. Намного выше показатели распространенности аллергических заболеваний в развитых странах. По данным 2004 года в США около 6% детей и 3,7% взрослых страдают пищевой аллергией. По результатам исследований в Швейцарии с 1926 года количество больных увеличилось с 1 % до 10-15% . Распространенность пищевой аллергии составляет: во Франции - около 3,7%, в Цюрихе - 46-60%, в Англии - 11,6-12,7%, в Швеции - около 31%, в Эстонии - 8%, в Канаде -1%, в Корее 8,3-11,7%. При этом, у взрослых во Франции диагноз ставится в 3 раза, в Англии - в 1,8; в Швеции - в 4,2; в Канаде - в 0,5 раза реже.Рис.1.Распространенность пищевой аллергии, %Последнее исследование по изучению распространенности пищевой аллергии в странах Европы среди детей до 18 лет показывает, что реакции пищевой непереносимости отмечаются у 4,7%, причем, в младшей возрастной группе (2-3 года) - у 7,2% детей. Так же было определено, что частота встречаемости пищевой непереносимости в странах различна. Так, самая низкая частота зарегистрирована в Австрии - 1,7%, в Германии - 3%, в Словении - 4,6%, самая высокая в Финляндии - 11,7% и Польше -8,3%.Различия в терминологии и методике статистического анализа не позволяют в полной мере оценить распространенность пищевой аллергии в регионах России.В разных регионах частота заболевания колеблется от 10 до 38,7% . Не выявлено различий распространенности пищевой аллергии в зависимости от пола. Так S. Bischoff, изучив сенсибилизацию к различным аллергенам у более 1000 больных, показал, что мальчики и девочки в равной степени восприимчивы к основным пищевым аллергенам.Выявлено, что дети с атопией (бронхиальная астма, атопический дерматит) чаще имеют пищевую аллергию, чем дети без атопии.Нет единого мнения о частоте встречаемости пищевой аллергии в различных возрастных периодах жизни. Данные американской ассоциации аллергологов говорят о том, что чаще аллергия встречается у детей младшего школьного возраста (7-10 лет). Эту же возрастную группу, как наиболее подверженную заболеванию выделяют другие авторы. В России возрастные рамки этой группы расширены: по данным многих исследований больше всего заболевших пищевой аллергией приходится на возраст от 5 до 12 лет. Другие исследователи отмечают, что наибольших значений распространенность пищевой аллергии достигает в раннем детстве и с увеличением возраста ее удельный вес в структуре этиологических факторов аллергических заболеваний снижается. Так, в Красноярске у детей в возрасте до 2 лет пищевая аллергия регистрировалась в 42,3% случаев, снижаясь к 7 годам до 4,7%. Другие исследователи считают, что пищевая аллергия чаще всего встречается в зрелом возрасте.2.2 Пищевая сенсибилизация По мнению Пихлера у детей с 7 года жизни начинается новый подъем пищевой аллергии, обусловленный увеличением сенсибилизации к пищевым аллергенам.Подобные данные приводятся в исследованиях, проведенных в США и Швеции. Было показано, что частота встречаемости пищевой аллергии в раннем возрасте достигает 20%, постепенно снижаясь к 6 годам до 8%, а затем вновь увеличивается к 25 годам до 15%.Анализ проведенных мной исследований детей в возрасте от 1 года до 18 лет, страдающих различными аллергическими заболеваниями, показал, что в общей структуре аллергической патологии частота пищевой сенсибилизации аналогична частоте бытовой и грибковой сенсибилизации (рис.2.)Рис.2. Структура общей сенсибилизации при аллергической патологии детского возраста (%)Было определено, что в зависимости от возраста пищевая сенсибилизация встречается с различной частотой. Так, чаще всего сенсибилизация определялась у детей старшего возраста, несколько реже - у детей с 1 года до 3 лет. Самый низкий уровень сенсибилизации определен в возрастной группе от 3 до 7 лет, что по-видимому, связано со сформировавшейся к этому времени оральной толерантностью. Структура нозологических форм пищевой аллергии в зависимости от возраста также имеет свои особенности. Так, у детей с 1 года до 3 лет в большинстве случаев отмечаются кожные проявления аллергии и лишь в каждом четвертомслучае регистрируются респираторные проявления.С увеличением возраст ребенка постепенно увеличивается и доля респираторной аллергии.Так, в группе детей от 3 до 7 лет на долю респираторных проявлений аллергии приходится 54%, а у детей старше 7 лет - 60% случаев. Частота же кожных проявлений аллергии у детей старшего возраста, хотя и меньше, чем у детей раннего возраста, но все-таки продолжает сохраняться у каждого третьего ребенка.2.3 Исследования в г. ШарьяПо данным нашего исследования 68,2% обследованных детей имели наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям у близких родственников. Изучение факторов риска развития пищевой аллергии выявило некоторые их различия у детей раннего и старшего возраста. Так, у детей раннего возраста на возможность развития аллергических реакций на пищевые продукты оказывают влияние, прежде всего, отягощенная наследственность (77,8%), состояние гуморального звена иммунитета (транзиторная гипогаммаглобулинемия определена у 61% детей), нерациональное питание (44%) - ранний перевод на искусственное вскармливание, раннее введение прикормов. На формирование пищевой аллергии у детей старшего возраста огромное влияние оказывает предшествующая пыльцевая сенсибилизация (79%) за счет сходства антигенных структур между пищевыми и пыльцевыми аллергенами и нерациональное питание (42%) - употребление в питании консервантов, пищевых красителей, продуктов - гистаминолибераторов (шоколада, цитрусовых, специй, копченостей и т.д.).По данным детской поликлиники у детей, страдающих пищевой аллергией сенсибилизация к эпидермальным антигенам встречалась в 10,1% случаев, причем преобладает аллергия к шерсти кошки и шерсти собаки. По данным кожного тестирования сенсибилизация к свинине имелась лишь у 2 детей, но при проведении провокационных проб у 5 детей употребление свинины в пищу сопровождалось обострением кожного процесса. У 3 детей с выраженными клиническими проявлениями аллергии на шерсть кошки была выявлена положительная реакция при употреблении в пищу баранины и кролика (хотя дети до момента исследования никогда не получали этих продуктов). При этом у 2 больных при употреблении данного мяса отмечалось обострение кожного процесса, у 1 больного - приступ удушья.Иллюстрируя вышесказанное, приводим пример. Даша Х., 3 года, наблюдается у аллерголога с диагнозом: Пищевая аллергия. Бронхиальная астма, персистирующее течение. Аллергический ринит, персистирующее течение. Эпидермальная и бытовая сенсибилизация.Девочка от I беременности, протекающей без патологии. Роды в срок, вес при рождении 3200, рост 53 см, к груди приложили на 1 сутки. Выписана из роддома на 6 сутки. Период новорожденности протекал без особенностей. Грудное вскармливание до года



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт