Аквариумные рыбы золотая рыбка. Руководство по уходу за золотой рыбкой. Звездочет, или небесное око

02.06.2019

Торт сметанник , пожалуй, самый востребованный торт для домашнего приготовления. Все дело в плюсах, которых у этого простого торта предостаточно. Он быстро и просто печется. Для его приготовления не нужно раскатывать коржи, месить тесто, пачкая пространство вокруг, не требуется специальных навыков и экзотических продуктов. Торт получается не слишком сладкий и не очень калорийный. А если приложить немного фантазии, будничный пирог легко превращается в достойный восхищения кулинарный шедевр.

Сметанник - нежный, влажный торт из сметанного теста. Сметана используется как для приготовления теста, так и для приготовления крема. В крем можно добавить свежие фрукты, сухофрукты или ягоды.

Самый вкусный торт сметанник — классический рецепт

Ингредиенты к рецепту:

для коржей:

  • сметана 250 г.
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • маргарин 100 г.
  • мука 3-4 стакана
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1/2 ст. ложки
  • какао-порошок 2-3 ч. ложки

для крема:

  • сметана 450 мл.
  • сахар 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин и дайте ему остыть. Яйца соедините с сахаром и взбейте. Сахар должен раствориться. Добавьте маргарин и перемешайте до гладкости и однородности. В сметану влейте уксус, положите соду, перемешайте. Когда сметана начнет пениться, выложите ее в яичную смесь. Перемешайте.
  2. Небольшими частями добавляйте муку и вымешивайте тесто венчиком. Тесто должно быть как густая сметана.
  3. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао-порошок. Перемешайте. Выпекайте коржи в смазанной маслом форме в предварительно разогретой до 180° С духовке. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой. Готовым коржам дайте остыть.
  4. Для приготовления крема взбейте сметану и сахар миксером в пышную массу. В крем можно добавить ваниль.
  5. Острым ножом разрежьте шоколадный корж на две части. Смажьте коржи кремом и дайте торту настояться. Верх можно покрыть этим же сметанным кремом или украсить глазурью или тертым шоколадом.
  6. Совет : Для приготовления крема лучше брать густую, жирную сметану. Редкую сметану можно улучшить. В дуршлаг положите чистую полотняную салфетку, вылейте редкую сметану и оставьте ее на ночь. Лишняя сыворотка стечет, а сметана станет гуще.
  7. Пробуйте сметану, перед тем как готовить крем, она должна быть свежей и не кислой.

Шоколадный торт «Сметанник» с вишней в мультиварке

Кто не любит вишню в спирте! В ней удачно сочетается кисло-сладкий вкус вишни, горечь шоколада и аромат коньяка. Тот же принцип можно применить в торте. Приготовьте шоколадный сметанник с вишней. В этом рецепте мы расскажем как испечь шоколадный торт сметанник в домашних условиях. Успех гарантирован!

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 3 стакана
  • сметана 250 мл.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 стакан
  • сода 1 ч. ложка
  • уксус 1 ст. ложка
  • какао-порошок 3 ст. ложки
  • вишня 500 г.

для крема:

  • сметана 250 мл.
  • сахар 1/2 стакана
  • шоколад черный 100 г.
  • кофейный ликер 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте сметану, соду, гашенную уксусом, муку. В самом конце добавьте какао-порошок. Тесто должно быть насыщенно шоколадным, поэтому норму какао можно увеличить.
  2. Выложите тесто, в смазанную маслом, чашу мультиварки. Сверху равномерно разложите вишни без косточек. Слегка утопите ягоды в тесто. Установите режим «Выпечка». Приблизительное время приготовления – 40-100 минут. Первые 40 минут не открывайте крышку. Далее проверяйте готовность деревянной палочкой.
  3. Готовый корж остудите. Разрежьте поперек на 2 части. Пропитайте коржи кофейным ликером. Можно использовать коньяк.
  4. На водяной бане растопите шоколад. Добавьте сахар и сметану. Прогревайте до тех пор, пока не растворится сахар. Остудите крем. Обильно смажьте коржи. Верх торта можно покрыть кремом, посыпать сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью.
  5. Совет : Зимой торт можно приготовить из замороженной вишни.
  6. Корж вкусен сам по себе. Без крема сметанник с вишней представляет собой добротный деревенский вариант фруктового пирога.

Лохматый торт «Сметанник» со сгущенкой и черносливом

Хотите удивить гостей вкусом и необычным внешним видом торта, испеките лохматый пирог и черносливом. За счет соединения белого и шоколадного теста торт имеет необычный мраморный рисунок на срезе. Чернослив в сочетании со сметаной и сгущенкой придаст десерту особую пикантность. Торт получается вкусный и не слишком сладкий.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • сметана 300 г.
  • сахар 1 стакан
  • маргарин 50 г.
  • мука 2 стакана
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • какао порошок 3 ст. ложки
  • соль щепотка

для крема:

  • сгущенка 1/2 банки
  • сметана 100 г.
  • чернослив 500 г.

Способ приготовления:

  1. Заместите тесто. Яйца разотрите с сахаром. Добавьте растопленный маргарин, сметану, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Разделите тесто на 2 части. В одну добавьте какао-порошок.
  2. Форму смажьте маслом. Вылейте вначале белое тесто, затем в центр кофейное и хаотично перемешайте, создав мраморный узор. Выпекайте в разогретой духовке 40 минут, проверяя готовность сухой деревянной палочкой. Готовый корж остудите.
  3. Промойте чернослив. Залейте теплой, но не кипящей водой. Дайте постоять 15 минут. Воду слейте. Удалите косточки, если используете чернослив с косточками. Просушите.
  4. Приготовьте крем для торта. Взбейте сгущенку со сметаной. Если любите более сладкие десерты, добавьте сахара и размешайте до однородности.
  5. Из коржа аккуратно извлеките мякоть, оставив только дно и бортик. Мякиш поломайте на кусочки. Вложите кусочки теста обратно, обмакивая каждый в крем и перекладывая черносливом. Дайте торту настояться. В качестве украшения используйте глазурь или растопленный шоколад.
  6. Совет : Торт будет еще вкуснее и интереснее, если в каждую черносливину положить кусочек грецкого ореха или добавить орехи в торт между кусочками теста.

Удивительный рецепт торта – в нем «встретились», казалось бы, несочетаемые продукты – мягкая и с ярко выраженным молочным привкусом сметана, чернослив, которые многие не любят оттого, что не умеют правильно его «вставить» в блюдо, нежнейший бисквит на сметане. Этот рецепт – яркий пример того, как можно сделать торт с нестандартным вкусом, который, тем не менее, понравится всем гостям.

Ингредиенты

Для теста возьмем:

  1. 4 больших яйца;
  2. Ванилин;
  3. 220 граммов муки;
  4. Пакетик разрыхлителя.

Суфле:

  1. 20 граммов желатина порошкового, в пластинах;
  2. Кило жирной деревенской сметаны;
  3. 125 миллилитров молока;
  4. 125 граммов сахара;
  5. 150 граммов чернослива.

Процесс приготовления

Начнем с основы из теста:

  1. Яйца взобьем в пену.
  2. Добавим разрыхлитель, муку и ваниль, но не сразу всю порцию, а понемногу, по ложке.
  3. Вымешиваем минут 7, выливаем в форму, которую предварительно вы уже застелили пергаментом, слегка промаслили и присыпали мукой.
  4. Сверху затягиваем форму куском фольги, чтобы тесто осталось мягким.
  5. Запекаем минут 8 при 190 градусах.

Суфле:

  1. Из чернослива удалите косточки, порежьте его кусочками, промойте и запарьте в кипятке или дайте настояться в коньяке/роме/ликере (по рецепту можно использовать любую заливку).
  2. Желатин заливаем молоком, даем отстояться 20 минут.
  3. Лимон отвариваем 5 минут в обычной воде.
  4. Затем лимон без кожуры взбиваем блендером, добавляем сметану, сахар.
  5. Желатин прогреваем, чтобы крупинки растопились, если он не быстрорастворимый.
  6. Вливаем, остудив, в сметанную массу, взбиваем.
  7. Чернослив отцеживаем от лишней влаги, отжимаем руками и кладем в суфле, перемешиваем.

Собираем:

  1. Корж надо разрезать на столько частей, насколько вы сможете (примерно 3-4).
  2. Прослаиваем кремом-суфле.
  3. Сверху также смазываем кремом, немного наносим на бока.
  4. Украшаем: можно использовать и чернослив, и шоколад, и стружку кокосовую, и орехи, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Быстрый и простой торт Сметанник в микроволновке. Нежный, насыщенный вкус. Готовится и съедается за 10 минут!

Ингредиенты:

  • Сметана (жирная) 200 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 5 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Мука 3 ст. л.
  • Какао порошок 2 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Разрыхлитель, 1 ч. л.

Способ приготовления быстрого и простого торта «Сметанник» в микроволновке:

  1. Взбейте яйца с сахаром. Отдельно смешайте муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Полученную смесь добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и растительное масло. Вымесите тесто.
  2. Переложите его в смазанную формочку (пригодную для микроволновки). «Печь» 4-5 минут при мощности 700 кВт.
  3. Пока тесто «выпекается», взбиваем сметану с сахаром.
  4. Разрезаем корж на несколько слоев и смазываем каждый слой кремом.
  5. Получается очень быстрый тортик на троих.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Яйца 4 шт.
  • Сметана 200 г.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Разрыхлитель 1 ст. л.
  • Ванилин

Для крема:

  • Сметан, 400 г.
  • Творог 200 г.
  • Сахар 1 стакан
  • Ванилин.

Способ приготовления сметанника в мультиварке:

  1. Взбиваем яйца с сахаром в белую пену. Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
  2. Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Месим тесто.
  3. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем в режиме «Выпечка» 80 минут.
  4. Вынимаем бисквит с помощью корзинки-пароварки и даем ему остыть.
  5. Для приготовления крема смешиваем сметану, творог, сахар и ванилин. Взбиваем до однородности.
  6. Разрезаем бисквит на 3-4 коржа. Каждый смазываем сверху и по бокам кремом.
  7. Убираем готовый сметанник в холодильник на несколько часов. Готово!

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1,5 стакана
  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Какао порошок 100 г.
  • Сода 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 0,5-1 стакан
  • Растворимый кофе по вкусу
  • Сливочное масло 50 г.

Способ приготовления трюфельного сметанника:

  1. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остальные ингредиенты для теста.
  2. Смазываем форму маслом и выливаем тесто.
  3. Печем 60 минут до готовности. Разрезаем корж пополам.
  4. Смешать все ингредиенты для крема (кроме масла) и доводим до кипения, но не кипятить!
  5. Добавляем масло и хорошенько взбиваем крем. Смазываем тортик и даем настояться.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 1 стакан
  • Сметана 15% жирности 1 стакан
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 1/3 стакана
  • Коньяк (по желанию) 1 ст. л.
  • Какао порошок 1 ст. л.
  • Сода 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сметана 15% жирности 400 мл.
  • Вареная сгущенка 0,5 банки

Добавки:

  • Грецкие орехи 20 шт.
  • Чернослив 2 горсти

Шоколадная глазурь:

  • Молоко 8 ст. л.
  • Какао порошок 6 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Корица 1/3 ч. л.

Способ приготовления сметанника со сгущенкой, орехами и черносливом

  1. Моем и заливаем кипятком чернослив. Смешиваем муку с содой. Взбиваем яйца с сахаром.
    По чуть-чуть добавляем в яйца сметану, коньяк и муку (с содой).
  2. Подготовить две формочки для выпекания коржей. Смазать их маслом.
  3. В одну формочку влить одну половину теста, во вторую - вторую половину теста, смешанную с какао порошком.
  4. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов 5-7 минут (духовка должна быть уже разогретой).
  5. Достаем коржи из формочек. Смешиваем сметану со сгущенкой. Мелко нарезаем орешки и чернослив.
  6. Разрезаем коржи пополам и смазываем кремом (на крем кладем орешки и чернослив).
  7. Сборка: шоколадный корж - крем - орешки и чернослив - светлый корж - крем - орешки и чернослив… и так еще раз…
  8. Смешиваем молоко, какао и сахар. Варим до загустения. Снимаем с огня, добавляем масло и корицу.
    Перемешиваем. Поливаем глазурью торт, сверху посыпаем орешками.
  9. Ставим наш сметанник на сутки в холодильник. Читайте еще:

На вкус - творожный пирог, но без творога.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 350 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Сахар 0,5 ст. л.
  • Дрожжи 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Сметана 300 г.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 3 ст. л.

Способ приготовления татарского сметанника:

  1. Тесто. Теплое молоко смешиваем с яйцом, мукой, сливочным маслом, сахаром, солью и дрожжами. Месим тесто. Оставляем на час. Раскатываем тесто в круг. Выкладываем в смазанную сливочным маслом формочку. Формируем бортики.
  2. Начинка. Яйца взбиваем вручную с сахаром. Добавляем сметану и мешаем до однородности. Выливаем начинку в формочку на тесто. Загибаем внутрь (к центру) бортики.
    Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Приятного чаепития!

Этот простой по своей рецептуре домашний десерт считается блюдом русской кухни. Однако под таким же названием можно встретить и немецкое лакомство, и татарское. Если вы размышляете, как сделать сметанник, обязательно конкретизируйте – какой из тортов вас интересует. Профессионалы же уверены, что стоит научиться готовить все его разновидности.

Как приготовить сметанник

Если говорить о классической рецептуре популярного русского торта, основой выступает тесто, похожее на бисквитное, только без сливочного масла – роль жидкого жирного компонента играет сметана. Испеченная пышная рассыпчатая основа разрезается на 2 (традиционно, но не обязательно) коржа, между которыми укладывают крем из сметаны с сахаром или сахарной пудрой. Даже для неопытных хозяек приготовление сметанника в домашних условиях не является непосильной задачей.

Тесто

Традиционный вариант основы для этого десерта русской кухни – бисквит, но плотнее, чем классический за счет замены некоторых компонентов. Готовят его из яиц, муки, сахара и сметаны, разрыхляющим элементом выступает сода. Некоторые разновидности рецептов сметанного торта подразумевают введение какао, алкоголя, мелкого изюма, сгущенки, миндаля. Аромат придает ванилин.

Несколько нюансов:

  • В идеале сметана должна быть деревенской. Если она магазинная, берите 25%-ную или еще более жирную.
  • Облегченный вариант теста можно сделать на кефире, а некоторые хозяйки для этого берут 1,5%-ный йогурт.
  • Тесто для торта на сметане нельзя вымешивать слишком долго – взбили до состояния, когда все составляющие перемешались, и сразу выливайте в форму.
  • Татарский торт больше похож на открытый пирог со сметанной заливкой. Основа у него дрожжевая.
  • Правильная консистенция теста для классического русского сметанника – густая, но стекающая с ложки.

Рецепт сметанника в домашних условиях

Ниже вы найдете несколько привлекательных с позиции вкуса и эстетических качеств вариантов этого сметанного десерта – от классической до вегетарианской версии на основе… морковки. Вы убедитесь, что рецепт торта со сметаной может быть почти любым, научитесь делать бисквит без яичного компонента, разберетесь в нюансах создания правильного крема и оформления готового блюда.

Классический

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 349 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.

Как выглядел изначальный пошаговый рецепт этого прекрасного десерта, уже неизвестно. Профессионалы полагают, что классический сметанный торт по ГОСТу готовили так, как описано ниже, но насколько верны их догадки – уже никто не скажет. Однако вкус, если верить словам хозяек, похож на тот, который многим знаком с детства. Даже если это был не фабричный ГОСТ, бабушки пекли десерт так.

Ингредиенты :

  • мука – 300 г;
  • сметана – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – на гашение;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • какао – опционально.

Способ приготовления :

  1. Яйца взбить, поочередно вводить яйца и стакан сахара.
  2. Добавить 300 г сметаны, аккуратно подсыпать просеянную дважды муку. Миксер при этом продолжает работать на средней мощности.
  3. Духовку прогреть до 200 градусов.
  4. К тесту добавить гашеную соду, вылить его в круглую форму. Отправить выпекаться 35-40 минут. Температуру духовки при этом нужно снизить уже до 180 градусов.
  5. Дать бисквиту остыть на решетке. Разрезать продольно пополам.
  6. Сделать сметанный крем с сахаром. 2/3 объема уложить между коржами, 1/3 – покрыть поверхность.
  7. Рассыпать на нее дробленые орехи. Дополнительно можно украсить торт какао. Подавать через 1,5-2 ч.

Шоколадно-сметанный

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3747 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавление какао или шоколадной стружки преображает любую выпечку – от кекса до печенья, и сметанный бисквит это стороной не обошло. Немного кулинарной магии, и вкус десерта существенно преображается, и даже меняется его структура. Если блюдо готовится для сладкоежки, этот шоколадно-сметанный торт на кефире , похожий на знаменитые «Графские развалины», можно промазать таким же шоколадным кремом.

Ингредиенты :

  • яйцо;
  • кефир – 300 мл;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 250 г;
  • какао – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 6 ст. л;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • шоколад темный – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Взбить яйцо. Добавить половину объема какао, 3 ст. л. сахара, муку.
  2. Влить кефир с растворенной в нем содой.
  3. Испечь простой бисквит при 190 градусах за полчаса (точное время зависит от духовки).
  4. Крем готовится просто: сметану взбить с остатками какао, добавить 3 ст. л. сахара.
  5. Коржи порезать кубиками, сложить горкой, проливая их кремом.
  6. Шоколад растопить с маслом, укрыть сверху торт. Поставить в холод, чтобы глазурь застыла.

С творогом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2464 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сметанный крем с творогом – это еще полезнее, еще нежнее, еще вкуснее. Если влить немного желатина, получится почти суфле. Уделить внимание вопросу украшения десерта, и готовый творожно-сметанный торт можно выносить на суд гостей или домашних при вечернем чаепитии. Творог старитесь выбирать с жирностью от 5% и выше, иначе придется увеличивать сметанный компонент.

Ингредиенты :

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пачка творога;
  • молоко – 35 мл;
  • сахар – полстакана;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Половину объема творога смешать с мукой, яйцами, разрыхлителем, мягким маслом, молоком.
  2. Тесто выложить в форму, сделать бортики.
  3. Оставшиеся компоненты смешать, вылить на основу для торта.
  4. Выпекать 45 минут при 190 градусах.

В мультиварке

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1902 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Общий алгоритм работы с духовкой и мультиваркой в отношении выпечки почти неизменен, только сметанный бисквит из последней нежелательно доставать сразу. Профессионалы советуют сначала поднять крышку и подождать четверть часа, а потом уже вынимать блюдо. Узнав, как приготовить такой торт на сметане в мультиварке , вы можете совсем забыть о существовании духовки.

Ингредиенты :

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сметана – 2 стакана;
  • масло – для чаши;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Просеять горкой муку.
  2. Добавить стакан сахар, влить столько же сметаны.
  3. Подмешать взбитые яйца и разрыхлитель.
  4. Вылить сметанное тесто в смазанную маслом чашу.
  5. Готовить бисквит для сметанного торта на «выпечке» 50 минут.
  6. Остудить, разрезать пополам. Промазать взбитой с сахаром сметаной.

С вишней

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3214 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень легкий и воздушный, с нежной творожной основой и такой же нежной заливкой, этот тортик очень нравится детям. Сметанный крем с сочными ягодами делает его особенно прекрасным и нарядным. Выпекать желательно под фольгой, если у вас духовка средней мощности. Разрезать этот сметанный торт с вишней нужно после остывания, иначе горячая заливка может поплыть за ножом.

Ингредиенты :

  • молоко – полстакана;
  • мука – 200 г;
  • творог – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана – 340 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вишня – 300 г.

Способ приготовления :

  1. Сделать тесто из теплого молока с творогом, мукой, половиной объема сахара, разрыхлителем и маслом. Выложить толстым слоем по форме, сделать бортики.
  2. Сформировать заливку из оставшихся компонентов (вместе с вишней). Заполнить ей основу торта.
  3. Выпекать час при 180 градусах.

Со сгущенкой

  • Время: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3448 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот торт со сгущенкой и сметаной имеет более плотную основу, нежели классический – бисквит немного тяжелее, слаще, но пропекается хорошо даже в духовках средней мощности. Крем не просто сметанный – к нему добавлен мед и размолотые маковые зерна, которые делают торт особенно интересным. К праздничному столу можно украсить десерт кусочками кураги и белого изюма.

Ингредиенты :

  • масло сливочное – полпачки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 700 г;
  • банка сгущенки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • мак – полстакана;
  • уксус.

Способ приготовления :

  1. Маслу дать отогреться, подмешать к нему сгущенку и взбитые яйца.
  2. Добавить муку, соду (погасить предварительно).
  3. Вылить половину теста в круглую форму, отправить в духовку (температура – 180 градусов). То же сделать после с оставшейся половиной.
  4. Каждый бисквитно-сметанный корж на основе сгущенки печется за 25 минут.
  5. Собрать торт, сделав к нему простой медово-сметанный крем с маковыми зернами. Дать постоять ночь или 4-5 часов.

Желейный­

  • Время: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2321 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

У вас совсем нет времени на духовку, а нужно что-то срочно сделать к чаю? Узнайте, как приготовить этот вкусный и нежный сметанный торт без выпечки с желатином , чтобы больше задача создания быстрой сладости у вас не вызывала затруднений. Фрукты и ягоды могут быть любыми: главное, чтобы не слишком водянистые, иначе массе будет трудно застыть. Дополнительно можно сюда добавить немного растопленного шоколада или карамели.

Ингредиенты :

  • бисквитные коржи – 300 г;
  • сметана – 500 мл;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • сахар – 140 г;
  • банан;
  • персики – 150 г;
  • виноград – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Залить желатиновый порошок холодной (!) водой, количество подбирать согласно рекомендациям на упаковке – у каждого производителя свои требования.
  2. Через полчаса согреть набухшую массу, чтобы растворились комочки.
  3. Сметану с сахаром взбить до очень пышного состояния. Смешать с желатином.
  4. На дно круглой большой миски выложить смесь из кусочков фруктов, налить часть сметанной массы.
  5. Сверху поломанный бисквит, опять сметанную часть, снова фрукты и продолжить чередование. Последний слой должен быть сметанным.
  6. Дать застыть торту в холодильнике за 4-5 ч.
  7. Перевернуть миску, чтобы десерт выскользнул. Подавать холодным.

Без яиц

  • Время: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3560 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

У этого вкусного торта есть вегетарианская разновидность, которую составляют морковный бисквит, испеченный из использования яиц, и нежный сметанный крем с черносливом. Если вы заботитесь о фигуре и просто хотите максимально снизить вредность выпечки для своего организма, этот рецепт вам понравится. По вкусу такой торт со сметаной без яиц от классического отличить нелегко.

Ингредиенты :

  • морковь тертая – 400 г;
  • сметана – 500 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • мука – 310 г;
  • соль;
  • чернослив – пригоршня;
  • сахар – стакан;
  • грецкие орехи – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Чернослив запарить.
  2. Морковь смешать со 100 г сметаны, лимонной цедрой, солью, половиной стакана сахара и мукой. Утрамбовать эту массу в форме.
  3. Морковно-сметанный бисквит выпекается 35 минут при 185 градусах. Разрезать после остывания.
  4. Сделать сметанный крем с дроблеными орехами и нарезанным черносливом.
  5. Когда тортик будет сформирован, дайте ему постоять 2-3 часа.

На сковороде

  • Время: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3792 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если готовить торт сметанник на сковороде , он будет больше похож на медовик – тонкие коржи, которые промазаны нежным сметанным кремом. По вкусовым качества классическому он не проиграет, поэтому хозяйки, у которых нет духовки, могут выйти из положения без особых потерь. Единственный минус у такого метода работы – длительность времени, затрачиваемого на создание сметанного торта, и невозможность отойти от плиты.

Ингредиенты :

  • сахарная пудра – 2 стакана;
  • сметана – 550 г;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления :

  1. Перемешать сметану, сахарную пудру (стакан), ванилин, взбитое яйцо.
  2. Ложками добавлять муку. Последней ввести гашеную соду.
  3. Поделить тесто на 10 частей, каждую раскатать по диаметру сковороды (лучше блинной).
  4. Когда та разогреется, печь на ней лепешки с обеих сторон до темно-золотого цвета.
  5. Промазать сметанным кремом, дать постоять 5 часов.

С фруктами

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3111 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарский вариант сметанного лакомства на вкус не хуже уже рассмотренных русских версий, только внешне он больше похож на американский чизкейк. Изюминкой является нежная мягкая заливка, напоминающая перетертую творожную массу, однако ее здесь нет. Такой сметанный торт с фруктами не стыдно и в центр праздничного стола поставить, и в качестве сладкого подарка вручить.

Ингредиенты :

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • сметана – 500 мл;
  • соль;
  • яблоки красные – 2 шт.;
  • груша желтая.

Способ приготовления :

  1. Просеять горкой муку, добавить соль, дрожжи, ложку сахара. Взбить венчиком, чтобы компоненты перемешались.
  2. Влить масло, следом подогретое (40-45 градусов) молоко, взбитое яйцо.
  3. Сделать однородную массу, укрыть полотенцем, дать отдохнуть.
  4. Через час раскатать ее в толстую круглую лепешку. Уложить в форму так, чтобы сохранились невысокие (4-5 см) бортики.
  5. Заняться кремом: сметану соединить с взбитыми яйцами и оставшимся сахаром. Заполнить этим основу для торта.
  6. Выпекать около 50 минут при 190 градусах.
  7. За 10-12 минут до конца разложить по поверхности ломтики груши и яблока, чередуя их между собой.

Сметанный крем для торта

Отдельного внимания, по мнению профессионалов, заслуживает прослойка для коржей. В зависимости от ее состава торт со сметанным кремом может быть подан сразу или отправлен настаиваться в холоде. Несколько нюансов:

  • Соотношение сметаны к сахару желательно выдержать 2:1 или 1:1.
  • Сыворотку требуется слить, иначе масса будет водянистой.
  • Берите сметану пожирнее – она гуще, крем лучше удержит­форму.
  • Не бойтесь экспериментов – покрошите в сметанный крем халву, орешки, сухофрукты, тертый шоколад, марципан.

Видео

Золотые рыбки были выведены в Китае, где украшали дворы знати и императора. Селекционеры придали им царственный вид: массивная форма, плавники-вуали, насыщенная окраска. Но что касается содержания и ухода за золотыми рыбками, то здесь важна золотая середина: в питании царственная особа не слишком прихотлива, а вот условий тесного маленького аквариума не выдержит.


Особенности рыбки

Классическая расцветка для золотой рыбки – золотисто-красная. Но можно встретить более редкие экземпляры розового, белого, желтого или черного цвета. В естественных условиях особи достигают 35 см в длину, в аквариуме – всего 15 см.

Рыбка способна к размножению до 8-летнего возраста, дальнейшая продолжительность жизни зависит от ухода. В тесном круглом аквариуме на 10 куб. дм она будет радовать вас около 10 лет, в просторных апартаментах на 40–50 персональных литров – до 40 лет.

Если есть возможность завести несколько рыбок, лучше купить не менее трех. Это стайные существа, которые предпочитают хорошую компанию. Когда рыбки не ладят между собой, их нельзя селить вместе. Кроме того, у них могут не сложиться отношения с другими обитателями аквариума. Сами по себе золотые красавицы лишены агрессии и от нападок других рыб защититься не способны. Зато мирные гурами для них – благоприятные соседи.

Выбор особей

Если у вас нет опыта содержания и ухода за золотыми рыбками, выбирайте породы комета, вуалехвост и шубункин. Это наименее прихотливые создания, которые приспособятся к любым параметрам воды. Более опытные аквариумисты могут обратить внимание на разновидности телескоп, жемчужина и водяные глазки. Также в зоомагазинах можно найти породы звездочет, комета, оранда.

Параметры аквариума

Золотые рыбки любят открытые пространства. Чтобы они чувствовали себя комфортно, в аквариуме должно быть отведено минимум 50 л на каждую особь. Лучше выбирать стандартную прямоугольную форму высотой не более 50 см, иначе понадобится дополнительное освещение.

Приобретите фильтр для воды, систему аэрации, лампу накаливания для освещения. Грунт лучше выбирать с фракцией 3–5 мм и гладкой галькой. Рыбки любят в нем ковыряться и могут проглотить мелкие фракции или пораниться об острые осколки. У телескопов и водяных глазок наиболее уязвима зона вокруг глаз.

Не забывайте про растительность. Золотые рыбки подъедают практически любые растения, кроме анубиасов и эхинодорусов. Поэтому, если у вас есть желание порадовать питомцев и возможность регулярно высаживать новые растения, выбирайте съедобные сорта. Так у рыбок появится дополнительный естественный корм. Впрочем, некоторые аквариумисты сажают именно невкусные растения.

Как истинный потомок карася, золотая рыбка не любит слишком теплую воду. Температура в аквариуме должна держаться в диапазоне +20 … +23 °С летом и +17 … +19 °С зимой. К жесткости и кислотности воды эти создания смогут быстро адаптироваться.

Уход за золотыми рыбками включает и санитарные работы в аквариуме. Рыбки быстро загрязняют воду, поэтому фильтр должен быть достаточно мощным. Если у вас большой аквариум на 200 л, рекомендуется подключить внешний фильтр. Даже с учетом мощного оборудования место обитания рыб нужно обрабатывать сифоном и менять 30% воды еженедельно. Вода для подлива должна накануне отстояться и согреться до комнатной температуры.

Кормление

У золотых рыбок хороший аппетит, и они могут легко погибнуть от переедания. Поэтому рекомендуется кормить их 2 раза в день небольшими порциями.

Рыбки всеядны, их меню разнообразно. Основа рациона – сухие корма, гранулированные или в виде хлопьев (перед кормлением рекомендуется размочить их, иначе корм разбухнет в животе у рыбок и станет причиной расстройства пищеварения). В состав таких кормов обычно входят рыбная мука, измельченные моллюски, злаки, водоросли. В специализированные корма для золотых рыбок могут быть включены растительные компоненты для улучшения пищеварения, а также пигменты, чтобы усилить естественный окрас.

В рацион 1–2 раза в неделю можно добавлять мотыля и личинок коретры, предварительно промыв, чтобы не занести в воду инфекцию. Рыбки с удовольствием съедят дольки огурца, ошпаренные листья салата, крапивы или укропа, мелко нашинкованный киви, апельсиновую цедру. Но все это могут заменить ряска, роголистник или риччия, высаженные в аквариуме. Если растений достаточно, рыбки могут до двух недель обходиться и без основного корма.

Размножение

Самцы золотых рыбок отличаются от самочек тем, что их жаберные крышки покрыты мелкими белыми точками наподобие манной крупы. Они появляются в возрасте около года. У самочек же округляется живот. Чтобы нерест состоялся, особей нужно усиленно кормить живым кормом.

Если у вас есть особи обоих полов, посадите их в небольшой аквариум на 20–30 литров с ярким освещением и хорошим аэратором. На дно можно поместить клубок нейлоновых нитей или сетей – там самочка будет метать икру. Перед запуском пары аквариум нужно кварцевать в течение 15 минут или выставить под открытые солнечные лучи. Для большей гарантии одну самочку высаживают с 2–3 самцами, а температуру воды постепенно поднимают на 3 °С.

Через 5 часов самочка выметает икринки, а самцы их оплодотворяют. Золотые рыбки могут поедать собственное потомство, так что после нереста их нужно сразу же пересадить обратно в основной аквариум. Инкубационный период продлится 4 дня.

В аквариумистике золотая рыбка является одной из самых популярных. Она красива, о ней придумано много легенд. В дошкольных учреждениях и школах, чтобы приобщить детей к прекрасному, в уголки часто ставят аквариумы с этими необыкновенными созданиями. Но следует знать, что золотая рыбка в аквариуме - капризное создание, которое нужно содержать в определённых условиях.


Золотая рыбка капризна и требует особых условий содержания

Описание и виды

Родиной золотой рыбки считается Китай. В Россию она была завезена в XVII веке. Внешне её тело сжато с боков. Окраска варьируется от золотистого до бледно-розового, чёрного, красного и бронзового цветов. Брюшко светлее тела - это общее свойство всех видов. Глаза выпуклые. Продолжительность жизни аквариумной обитательницы зависит от её размера. Короткие особи живут четверть века, а длинные - до 40 лет.

Существует примерно 300 видов таких рыбок. Самые известные из них:

  1. Обыкновенная или классическая - красно-оранжевая рыбка в длину до 40 см. Напоминает карася.
  2. Звездочёт. Названа так из-за глаз. Они выпуклые, смотрят вперёд и вверх.
  3. Водяные глаза или пузыреглаз. Под глазами имеются огромные пузыри. Выведенные в Китае особи имеют неэстетичный вид, но кому-то это может показаться оригинальным. Пузыри лопаются при малейшем повреждении, поэтому держат таких рыб в аквариумах без камней и цветов. Уход за пузыреглазом в домашних условиях достаточно сложен и требует опыта.

    Рыбка пузыреглаз славится огромными пузырями

  4. Вуалевый хвост. У этой красавицы плавники напоминают вуаль. Рыбки различны по окрасу.
  5. Жемчужина. Приподнятые чешуйки напоминают рассыпанный по телу жемчуг.
  6. Оранда. Тело округлой формы. На голове, контрастирующей по окрасу с туловищем, имеется новообразование, напоминающее шапочку.
  7. Комета. Удлинённое плоское тело достигает 20 см в длину. Яркая окраска, которая блестит при попадании света. Самая подвижная из всех видов рыбок.
  8. Ранчу. Её особенность заключается в наростах на голове и отсутствии спинного плавника. Маленькая, круглая, хвост в виде банта. По характеру спокойная, медлительная.
  9. Телескоп. Названа так за выпуклые глаза округлой или цилиндрической формы.
  10. Рюкин. Имеет высокую спину, поскольку её позвоночник искривлён от рождения. В длину достигает 20 см.
  11. Любой вид аквариумных обитателей требует ухода и оптимальных условий для жизни. Это очень нежные и требовательные создания. Самое важное - обеспечить им комфорт.

    Выбор резервуара

    Прежде чем покупать в зоомагазине питомца для искусственного водоёма, следует разобраться, какой аквариум нужен для золотой рыбки и как правильно оборудовать его. Для этого следует точно высчитать, каких размеров она достигнет. Также при выборе аквариума нужно учитывать следующие нюансы:


    Оптимальное содержание

    Уход за аквариумными рыбками требует отдельного рассмотрения. Здесь надо знать не только о кормлении питомцев, но и об их совместимости с другими рыбами.

    Правильное кормление

    Кормят водных обитателей два раза в день: утром и вечером. Объём еды следует правильно рассчитать, чтобы у рыбок получилось её съесть за 7 минут. Остатки пищи нужно удалить, так как они портят воду. К специализированным кормам можно добавить листья салата и шпината , предварительно ошпарив их. Перед обновлением воды можно давать живой корм в виде каши и желтка, измельчённое мясо и печень. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день. Аквариумная золотая рыбка, содержание которой требует внимания, должна питаться правильно.​

    Следует сказать, что аквариумные питомцы прожорливы и их перекорм может привести к желудочно-кишечным болезням. Замороженный корм перед употреблением размораживают , а сухой замачивают в блюдечке с аквариумной водой. Повторное замораживание корма противопоказано. Рацион должен быть разнообразным. Пучок роголистника, положенный в аквариум, способен утолять голод рыб в течение недели. Это секрет для тех, кто едет в командировку, а за рыбами ухаживать некому.

    Соседи по аквариуму

    Желательно поместить в аквариуме представителей одного вида. Медлительных особей (звездочётов, телескопов) важно селить друг с другом, а не с быстрыми рыбами, потому что те будут забирать их пищу. И ещё немного о совместимости:

    1. Цихлиды - агрессивный вид. Не дадут соседям жить спокойно.
    2. Тетры. Прекрасный союз двух миролюбивых видов. Но проблема в том, что тетры любят температуру от 25 °C.
    3. Лабиринтовые . Непредсказуемый вид, хоть и миролюбивый.
    4. Сомы. Идеальная совместимость, но им не подходят боции и анциструсы .
    5. Карповые. Быстрые и агрессивные питомцы могут общипать чешую у соседа.
    6. Пецилиевые. Мирные живородящие рыбешки, но вместе с лучезарными соседями они смотрятся блёкло.

    Цихлид не стоит подсаживать в аквариум с золотыми рыбками

    Размножение и уход за мальками

    Отличить самца от самки можно лишь в период нереста. В это время брюшко женской особи имеет несимметричную форму, а у самца возникают белые крупинки на жабрах.

    Для размножения мелколистные растения или сетку с большими пучками мочалки по углам прикрепляют на расстоянии 3 см от дна. На одну самку требуется два самца. Самка откладывает за 5 часов до 3000 икринок. После этого рыбок убирают, а в аквариуме поддерживают температуру в районе 15-25 °C.

    Через неделю появятся мальки. Их нужно кормить 4-5 раз в день мелкими водорослями, планктоном. По мере взросления в рацион добавляется живой и магазинный корм. На третий месяц рыбки приобретают характерную для вида окраску. По мере взросления мальков необходимо проводить сортировку, убирая дефективных особей из аквариума.

    Болезни и их профилактика

    При правильном уходе иммунная система рыб способна отразить атаки вредных микроорганизмов. Когда аквариумный житель всё время испытывает стресс из-за неблагоприятных факторов (неправильно подобранная температура, не тот корм, не та кислотность воды, перенаселение резервуара, агрессивные соседи), то это расшатывает его иммунитет и приводит к болезням.

    Вовремя начатое лечение способствует выздоровлению. Когда рыба заболела, следует её отселить в другую ёмкость с объёмом воды 35-50 литров и держать там не менее месяца.

    Если состояние питомца удовлетворительное, можно не давать ему лекарства. В тяжелых случаях препараты следует добавлять в воду.

Золотая рыбка (лат. Carassius auratus) представляет собой искусственно выведенный вид пресноводных рыб из рода . Относится к классу лучеперые рыбы, отряду карпообразные, семейству карповые.

Латинское название этот вид получил от своего предка – карася серебристого, давшего потомство красивого золотистого цвета с красным оттенком. Русское наименование золотой рыбки произошло от окраски чешуи аквариумных обитателей, уменьшительно-ласкательной формы слова «рыба» и, возможно, от довольно дорогой стоимости первых выведенных экземпляров.

Золотая рыбка – описание, характеристика, строение.

Золотая рыбка представляет собой рыбу с удлиненным, сжатым с боков или коротким округлым телом. Для всех представителей вида характерны жаберные крышки большого размера, наличие твердых зазубрин на первых лучах, образующих плавники, и глоточные зубы. Размер чешуи золотых рыбок зависит от породных вариаций и может быть как крупным, так и мелким, вплоть до полного отсутствия на некоторых участках.

Окраска золотых рыбок варьируется в широких пределах: она может быть красно-золотистой, бледно-розовой, цвета темной бронзы, огненно-красной, желтой, черной с голубым оттенком и так далее. Однако сохраняется одна особенность – цвет брюшка всегда немного светлее основной окраски.

Форма и размеры боковых плавников, а также хвоста золотой рыбки различны. Они могут быть небольшими раздвоенными, довольно длинными и развивающимися, словно легчайшая вуаль, или иметь другую причудливую форму. Глаза у золотых рыбок могут иметь типичные размеры и строение, характерные для всех рыб, однако у некоторых пород они имеют различную степень выпуклости.

Длина аквариумной золотой рыбки вряд ли будет превышать 15 сантиметров, хотя в специальных прудах размеры рыбок нередко достигают 45 сантиметров без учета хвоста.

Продолжительность жизни золотой рыбки зависит от формы тела. Золотые рыбки с короткими округлыми телами живут 13-15 лет, рыбки с длинным уплощенным телом живут около 40 лет.

Золотые рыбки аквариумные, виды, фото и названия.

За многие годы целенаправленной селекции было выведено приблизительно 300 отличающихся друг от друга пород, которые поражают воображение разнообразием форм и окраски. Среди любителей аквариумов наибольшей популярностью пользуются такие породы и виды золотых рыбок:

  • пригодна для разведения как в аквариумах, так и в открытых водоемах. Эта порода наиболее близка к естественной форме серебряного карася. Для рыбок характерно удлиненное, сжатое по бокам тело, длина которого при хороших условиях содержания может достигать 30-45 см. Расправленный закругленный хвостовой плавник по размерам не превышает 10 сантиметров. Парные плавники, расположенные на брюшке и груди, также имеют округлую форму. Чешуя золотой рыбки окрашена в красно-оранжевые оттенки, однако встречаются породные вариации с красно-белой расцветкой.

  • Золотая рыбка Бабочка дзикин (телескоп бабочка, бабочкин хвост) (анг. Butterfly tail goldfish ) – порода золотых рыбок, полученная в результате длительной селекции. Отличительной особенностью этой породы является характерная форма раздвоенного хвостового плавника, напоминающая расправленные крылья . Длина тела бабочки дзикин не превышает 20 см. Используется рыбка только в аквариумном разведении и легко переносит довольно прохладную температуру воды. В данной породе выделяются вариационные разновидности золотых рыбок, которые отличаются, в основном, цветом чешуи. Цвет золотых рыбок может быть серебристым, красным с белыми пятнами, оранжевым, черно-белым или красным с плавниками черного цвета. Появились вариации и с заметно удлиненными хвостовыми плавниками.

К породе бабочка дзикин относятся следующие золотые рыбки: ситцевая бабочка, черно-белая бабочка панда, апельсиновая бабочка, красно-белая бабочка, черная бабочка, красно-черная бабочка, бабочка-помпон.

  • Львиноголовка (анг. Lionhead goldfish ) – необычная разновидность золотой рыбки с характерным коротким телом длиной до 15 см, напоминающим по форме крупное яйцо. Ее голова покрыта своеобразными бархатистыми наростами, которые придают ей сходство с головой или . Эти наросты прикрывают глаза рыбки, которые и так не отличаются большими размерами. Одной из особенностей породы является отсутствие спинного плавника, а также короткий, иногда раздвоенный хвост золотой рыбки, который немного приподнят кверху. Голова и плавники окрашены в ярко-красный цвет. Тело покрыто чешуей крупного размера. Окрас львиноголовки может быть оранжевым, красным, черным, красно-белым, черно-красным, а также с присутствием трех цветов: красного, черного и белого.

  • Золотая рыбка Ранчу (анг. Ranchu goldfish ) с коротким, яйцеобразным, приплюснутым телом и укороченными плавниками. Для этой породы характерно искривление позвоночного столба в хвостовой части. Как и львиноголовки, рыбки ранчу обладают наростами на голове и не имеют спинных плавников. Треугольный хвост этих рыбок образовался из двух сросшихся хвостовых плавников. Современные породные вариации ранчу характеризуются большим разнообразием окраски чешуи, в которой присутствуют оранжевый, белый, красный и черный цвета. Но наибольшую ценность для аквариумистов представляют золотые рыбки, у которых ярко окрашены боковые и грудные плавники, носовая часть и жаберные крышки, при практическом отсутствии выраженного цвета тела или с частичной окраской хвостовой части, а также с мелкой равномерной пятнистостью.

  • Рюкин (риукин, нимфа) (анг. Ryukin goldfish ) – медлительная и теплолюбивая аквариумная порода золотых рыбок с характерным телом шаровидной формы и высокой спиной, образовавшейся из-за искривленного позвоночного столба. Длина тела рыбок может достигать 20 см. Плавники массивные, закругленные, среднего размера, однако встречаются разновидности, у которых длина плавников увеличена. Спинной плавник строго вертикальный. Хвост золотой рыбки раздвоенный, длиной до 15-30 см. Голова у рюкина крупная, с довольно большими глазами. Расцветка рыбок этой породы отличается разнообразием. Встречаются экземпляры с красным, розовым, белым и даже пестрым цветом чешуи.

  • Вуалехвост (анг. Veiltail goldfish ) – очень красивая золотая рыбка, спокойный и медлительный аквариумный обитатель с яйцевидным или шарообразным телом, длина которого достигает 20 см. Небольшая голова плавно переходит в туловище. Размер глаз у вуалехвостов несколько увеличен. Их радужная оболочка может быть окрашена в любой цвет, кроме зеленого. Отличительной особенностью этой породы золотой рыбки и ее вариаций является пышный длинный хвост, имеющий вид ленты. Его длина превышает размеры тела в несколько раз. Встречаются разновидности вуалехвостов с хвостом, который образовался из нескольких плавников, представляющих собой пышную тонкую вуаль. В зависимости от соотношения длины плавников и хвоста к размерам тела выделяют две разновидности этой породы: ленточных и юбочных вуалехвостов. Окраска чешуи рыбки может быть различна, начиная от насыщенного красно-киноварного цвета спины и боков с золотистым животом, заканчивая однотонным черным цветом. Встречаются вариации с плавниками красного цвета и белой или светло-желтой чешуей.

  • Телескоп (анг. Telescope eye goldfish ) – разновидность золотых рыбок, выведенная для содержания в аквариумах. Характеризуется коротким телом яйцевидной формы и удлиненными плавниками. Но ее главной отличительной чертой являются глаза большого размера. Их форма, величина и направление оси варьируются в широких пределах. Глаза золотой рыбки телескоп могут достигать в диаметре 5 см и иметь шаровидную, цилиндрическую или коническую форму. Часто оси каждого глаза составляют перпендикуляр с поверхностью головы и направлены в разные стороны. Встречаются разновидности золотых рыбок с глазами, направленными вверх. Их называют звездочетами или небесным оком. Среди вариаций, входящих в состав породы, выделяют рыбок с чешуей и бесчешуйчатых. Их окраска отличается большим разнообразием. Она может быть как однотонной, так и пестрой.

  • Пузыреглаз (анг. Bubble eye goldfish ) – малоподвижный аквариумный вид золотых рыбок с телом яйцевидной формы и головой, плавно переходящей в спину. Длина тела пузыреглаза может достигать 15-18 см. В отличие от большинства золотых рыбок, хвост у этой породы не свисает вниз. У пузыреглаза отсутствует спинной плавник, глаза довольно большие, смотрящие вперед. Отличительным признаком породы служат своеобразные, наполненные жидкостью, растущие возле глаз пузыри, величина которых может достигать 25% от размеров тела рыбки. Расцветка золотой рыбки, в основном, однотонная, иногда с довольно большими пятнами контрастного цвета. Встречаются особи красной, белой, золотистой или оранжевой окраски.

  • Комета (анг. Comet goldfish ) – активная и быстрая аквариумная порода золотых рыбок с вытянутым телом, длина которого может достигать 18 см. Комета напоминает обыкновенного серебристого карася. От него эта рыбка отличается окраской и большей длиной плавников. В зависимости от их размеров выделяют простые кометы, у которых удлинен только хвост, и вуалевые породные вариации с плавниками и хвостом увеличенного размера. У чистокровных представителей породы длина хвоста может превышать величину тела в три-четыре раза. Наиболее ценными считаются золотые рыбки кометы с серебристой окраской чешуи, глазами ярко-красного цвета и хвостом лимонно-желтой окраски.

  • Жемчужинка (анг. Pearlscale goldfish ) – порода, характеризующаяся вздутым яйцеобразным телом средней длины (до 15 см) с короткими боковыми и грудными плавниками. Отличительной особенностью таких рыбок являются выпуклые чешуйки, напоминающие по форме разрезанные на две части жемчужины. Новая чешуя золотой рыбки, отрастающая при повреждении перламутровых «жемчужин», к сожалению, не воспроизводит изначальную оригинальную форму и текстуру. Рыбки этой породы не отличаются цветовым разнообразием окраски. Большинство особей имеют расцветку оранжевого, красного или белого цвета. В последнее время появились породные вариации трехцветной и черной окраски.

  • Оранда (анг. Oranda goldfish ) – одна из самых необычных и пестрых по окраске пород искусственно выведенной аквариумной золотой рыбки шлемовидного типа. Оранда является разновидностью вуалехвоста и отличается от него эффектными наростами на голове и на жаберных крышках (у черных разновидностей нарост окрашен в тон тела). Из-за такого интересного «головного убора» аквариумисты часто называют представителей этой породы «красной шапочкой». Причем, чем крупнее у рыбки ее «шапочка», тем особь считается ценнее.

Цвет оранды может быть самым разнообразным – от алого и белого до черного, голубого, лимонно-желтого или разноцветно-пятнистого. В зависимости от окраски рыбку оранду подразделяют на вариативные разновидности: красно-белая оранда, шоколадная оранда, голубая оранда, темно-серая оранда, ситцевая оранда и другие.

Рыбка обладает довольно крупными размерами: ее длина варьируется от 15 до 26 см (иногда и более). В отличии от других шлемовидных видов, рыбка оранда имеет непарный спинной плавник. Все остальные плавники свисающие, слегка раздвоенные. Хвостовой плавник золотой рыбки часто составляет 65-70% от общей длины бочкообразного и достаточно короткого тела, и по определенным критериям породы должен быть в форме юбочки и не иметь вилкообразной формы. Золотая рыбка оранда – долгожитель среди аквариумных жителей: при грамотном уходе она способна радовать владельца своей красотой в течении 13-15 лет.




© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт