Вред и польза свежих огурцов для организма человека. Огурцы польза и вред для организма

07.05.2019

Итак, огурцы:

  1. Нормализируют работу сердечнососудистой системы, снижают риск инфаркта и инсульта, так как очищают и уплотняют стенки сосудов. Если употреблять в пищу свежие огурцы несколько раз в день на протяжении 3 месяцев, сердечно-сосудистая система на 40% очищается от всех холестеринов и шлаков .
  2. Являются отличными антисептиками. Издавна эти овощи прикладывали к ранам и ушибам, их сок успокаивает боль, спасает при ожогах, в том числе солнечных. Огуречный сок входил в состав некоторых обезболивающих средств, которые применялись еще в 19 веке.
  3. При проблемах кишечника огурцы можно использовать как эффективное слабительное. Его преимуществом является натуральная основа – не вредит печени и быстро оказывает нужное действие.
  4. Выведение шлаков из организма осуществляется намного быстрее при употреблении в пищу мякоти этого овоща. Особенно хорошо действует при последующем воздействии высокой температуры на кожу (перед походом в баню, сауну, приемом горячей ванны) – шлаки максимально выходят через поры.
  5. Множество катализаторов, которые содержатся в коре, способствуют ускорению работы головного мозга, улучшают передачу импульсов посредством насыщения организма калием и кальцием.
  6. Антиоксиданты, макроэлементы и витамины в огурцах способствуют развитию и обновлению гепатоцитов – клеток печени, за счет чего она имеет возможность восстанавливаться. Нередко их рекомендуют больным после операций, когда печень ослаблена из-за большого количества лекарственных средств и обезболивающих, которые разрушают клетки.
  7. Обновляют клетки и омолаживают кожу. Маски из долек огурца известны уже много лет, они освежают лицо, подтягивают кожу, делают взгляд ясным. Из них часто изготовляют крем, который наносится на все тело, а сок добавляют в горячие ванны.
  8. Катализаторы, которые содержатся в овоще, играют главную роль в обмене веществ, точнее – в растворении белков и жиров. Сбалансированная огуречная диета позволяет начать скидывать избыточный вес уже в первые дни ее применения.
  9. Являются жаропонижающими средствами. У вас большая температура, но не хотите использовать таблетки и препараты, в которых химии больше чем пользы? Тогда огурцы – проверенный способ борьбы с температурой. Их можно принимать как дополнение к таблеткам, либо как отдельный препарат, употребляя сок в пищу и накладывая маски на лоб и шею.
  10. Выступают отличными профилактическими средствами против дисфункции щитовидной железы.

Как видим, польза огурцов очевидна. Они являются одними из самых полезных овощей на вашем огороде и при правильном употреблении могут заменить множество лекарств, и,заметьте, при этом отсутствует негативное воздействие на печень.

Вред огурцов также очевиден, как и польза. Есть только один нюанс - их опасность субъективна, зависит от ряда факторов, в частности от способа выращивания и окружающей среды. Рассмотрим подробнее, чем могут навредитьзеленцы нашему организму.

  1. Развивают язву и гастриты. Но обостряют гастрит в случае, если человек уже имеет заболевание. При употреблении их в пищу человеком со здоровым желудком и правильной микрофлорой они являются абсолютно безвредные и даже полезные, так как содержат большое количество ферментов.
  2. Вредят организму и соленые огурцы, которые очень сильно нарушают баланс солей и минералов. Постоянное употребление в пищу этого блюда может привести к неприятностям, в частности к заболеваниям печени, поджелудочной железы.
  3. Овощ является «мочалкой», которая вбирает в себя абсолютно все из атмосферы. Слышали ли вы когда-то о вредных грибах возле трассы? Здесь ситуация аналогичная, так как овощи вбирают в себя все пестициды, нитраты. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием огурчиков, тогда надо запастись прибором для измерения нитратов – его стоимость всего 300-400 рублей, но пользы он принесет намного больше вашему здоровью!
  4. Ранние овощи, которые вы берете на рынке – это первоочередные убийцы, так как они содержат много вредных веществ. Если вы не выращиваете их сами, лучше покупайте в сезон – намного меньше шансов стать жертвой недобросовестных фермеров, которые работают только ради прибыли.

Как видим, точно определить, что такое огурцы - вред или польза, нельзя, так как все зависит в основном от того, где и как они были выращены. Проверяйте овощи нитрат-тестерами, не покупайте на сомнительных участках без документов на деятельность и берегите свое здоровье.

Что сделать, чтобы огурцы приносили только пользу

Для того чтобы эти овощи как можно лучше усваивались организмом и приносили вам только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не употребляйте огурцы до сезона, также, если это возможно, кушайте овощи, выращенные на открытом грунте (они образуют при солнечном свете намного больше органических веществ, необходимых организму).
  • Огуречный сок – вещь полезная, но в меру. Пейте не более 200 грамм в день, так как он имеет высокую PH среду. Она может вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка.
  • На голодный желудок огурцы лучше не употреблять – они будут создавать ощущение тяжести в желудке на протяжении нескольких часов, пока не переварятся. Если все же это случилось, лучше всего будет скушать горячее первое блюдо – через несколько минут тяжесть пройдет, и все наладится.
  • Листья огурца можно заварить с целью остановки кровотечений, но стоит помнить, что никакой овощ и целебная трава не вылечат причину заболевания, поэтому вам все же придется впоследствии сходить к врачам.
  • Молодые огурцы намного полезнее, так как старые вбирают намного больше в себя нитратов, а также имеют меньше витамина С. Обратите внимание еще на то, что старую кожуру лучше всего обрезать, так как она накапливает много вредных веществ.
  • Не сажайте овощ возле дорог и промышленных объектов, также никогда не опрыскивайте его ядохимикатами за 3-4 недели до плодоношения. Пусть лучше вредитель немного поест листья, чем употреблять в пищу яды.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, болезни обойдут вас стороной и никакой вред от данного овоща вам не страшен, несмотря на предостережения некоторых огородников и садоводов.

Участок практически любого садовода не обходится без огурцов – самой популярной овощной культуры семейства Тыквенные. Интересная особенность заключается в том, что сбор плодов осуществляется в неспелой форме, а полного созревания добиваются с целью получения семян для будущего урожая.
Существует множество разновидностей, различающихся внешними признаками и другими биологическими свойствами. Овощ более чем на 95% состоит из воды, а остальная часть приходится на витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря составу он заполучил любовь в косметологической и медицинской сферах, стал незаменимым ингредиентом многих рецептов, является спутником худеющих.
Казалось бы, у данного продукта отсутствуют отрицательные качества, однако это мнение ошибочно. При ряде определенных заболеваний не рекомендуется употребление в соленом и консервированном виде, а в свежем состоянии имеются противопоказания для людей с проблемами желудка.

Химический состав

Огурцы в основном состоят из воды – 96%, и содержат 14 ккал на 100 г, что делает их полезным и диетическим продуктом для женщин и мужчин.

В состав огурца входят фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислота, тиамин и бета-каротин.


Состав на 100г продукта:

  • Жиры — 0,1 г.
  • Белки — 0,7 г.
  • Углеводы — 3,7 г.

Витамины

  • C – 2.8 мг.
  • A – 105 ме.
  • E – 0.03 мг.
  • K – 16.4 мкг.

Минералы

  • Кальций – 16 мг.
  • Железо – 0.28 мг.
  • Магний – 13 мг.
  • Марганец –0.079 мг.
  • Фосфор – 24 мг.
  • Цинк – 0.20 мг. 3

Калорийность огурца – 14 ккал на 100 г.

Для похудения. Если начать перечислять все волшебные свойства огурца, то это будет уже не ода, а трактат. Но нельзя не сказать о том, что только в огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры. Именно поэтому огурцы так полезны людям, страдающим от лишнего веса.

Помимо мочегонных свойств, огурцы обладают слабительным и желчегонным действием. Еще одно полезное качество этого овоща - низкая калорийность. Всем этим обуславливается диетическая ценность продукта.

Польза огурцов

Так в чем же удивительная польза от огурцов?

Во-первых, это удивительно вкусный овощ. Он не тяжелый для желудка и позволяет человеку отлично регулировать собственное питание. Огурцы содержат 95 % воды, а это значит, что такая пища абсолютно не загружает поджелудочную железу. Следовательно, огурцы способствуют формированию легкого и полезного диетического питания. Стоит только захотеть разгрузить поджелудочную железу и, претворяя желание в жизнь, просто подсесть на огурцы и овсянку.

Чем же все-таки помимо воды так полезен огурец?

А что, с водой мы разве разобрались до конца? А вот и нет. То, что огурец прекрасно утоляет голод (за счет своих объемов он растягивает стенки желудка, и возникает чувство насыщения), не является самым ценным в его «водном могуществе». Идея, как мы говорили, для снижения веса проста: минимум калорий и чувство сытости вдобавок. Но от огуречной воды намного больше пользы, нежели кажется с первого взгляда.

Вода, которая содержится в огурцах, - это природный адсорбент, она способна расщеплять многие яды. Поэтому огурец полезен и при отравлениях самого различного рода, кроме того, ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению ядов, накопившихся в результате его жизнедеятельности. А если вы ежедневно будете пить огуречный сок, то у вас, несомненно, станет меньше камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Только не переусердствуйте: слишком большое количество огуречного сока вместо мягкого расщепления камней может вызвать их движение, а это чревато осложнениями!

Очень важным фактором, который способствует укреплению детоксикационной (очищающей от ядов) способности огурцов, становится содержание ионов калия и натрия в огурцах: калия значительно больше, чем натрия (сравните по этому признаку другие овощи и убедитесь, что огурец по показателю «отношение калия к натрию» - несомненный лидер). А такое высокое отношение калий/натрий вызывает мягкий, но стойкий мочегонный эффект.

Теперь нетрудно понять, почему огурец способствует удалению вредных веществ из организма: вода, которая в нем содержится, разводит яды (уменьшает их концентрацию), и за счет мочегонного эффекта они начинают усиленно выходить из организма. Плюс к этому огуречная клетчатка неплохо адсорбирует (вбирает в себя) яды, накопившиеся в кишечнике.

Кроме вышесказанного, мягкое мочегонное свойство огурцов и их насыщенность калием делают огурцы незаменимыми в питании людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с теми, которые сопровождаются отеками.

В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов - лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, - конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Для мужчин

Полезное влияние огурцов на мужской организм схоже с влиянием овоща на женский организм.

Еще одним плюсом в употреблении свежих огурцов является то, что регулярный прием сока из огурца помогает избежать облысения.

Для женщин

Огурцы для женщины - это способ похудеть и выглядеть всегда молодо и свежо.

Этот овощ используется во время диеты, чтобы избавить организм от лишней воды и вместе с ней вывести жировые отложения.

Маски, лосьоны и другие средства по уходу за кожей не оставят равнодушной ни одну женщину. Для того, чтобы всегда выглядеть идеально не нужно бежать в магазин за дорогой косметикой, ведь в вашем холодильнике есть парочка свежих огурчиков.

Регулярные маски, протирания, компрессы из огурцов помогут сделать кожу упругой, молодой и дышащей.

Для беременных

Невероятно важно, чтобы водно-солевой баланс был в норме. В этом женщине поможет огурец, в составе которого есть калий. Он помогает выводить лишнюю воду из тканей и не дает ей накапливаться снова, в чрезмерном количестве.

Во время беременности возникают проблемы с опорожнением кишечника. Вследствие этого женщину беспокоят запоры. Наладить естественный процесс можно с помощью свежего огурца, поскольку он действует, как легкое слабительное.

Также огурец очищает организм от вредных веществ, что важно в период беременности

В период лактации огурцы допускаются лишь в небольших количествах и только после достижения ребенком трехмесячного возраста. Дело в том, что овощи способствуют образованию газов, сильным болям в животе и беспокойству малыша.

Для детей

Для детей огурец важен, поскольку регулярное его употребление позволяет избежать развития анемии из-за дефицита кремния.

В нем содержится калий, а он просто необходим для крепкой нервной системы и уравновешенной психики крохи.

Огурец регулирует обменные процессы в кишечнике, делает иммунитет более стойким и укрепляет мышечную и костную ткани ребенка.

Наличие йода защищает щитовидную железу и предотвращает все вытекающие последствия при нехватке этого элемента.

Первый раз дать ребенку попробовать огурец педиатры рекомендуют не раньше года, поскольку желудок еще не способен справится с перевариванием овоща.

Видео: польза и вред огурцов

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу огуречного сока для жизнедеятельности организма, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Рассмотрим их подробнее:

  • Компоненты, входящие в состав огурцов, способствуют повышению кислотности желудочной секреции, поэтому данный продукт не рекомендовано употреблять в пищу пациентам с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и ЖКТ.
  • Также нежелательно включать соленые огурцы в рацион при заболевании нефритом или снижением функции щитовидной железы.
  • Нежелательно включать маринованные и соленые огурцы в рацион для людей с нарушением водно-солевого обмена и гипертонией.
  • Противопоказано употребление солений из этого овоща в период беременности.
  • Маринованные огурцы противопоказаны при патологиях печени.
  • При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100-200 г.
  • Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы. Особое внимание стоит обратить на ранние парниковые овощи, поскольку содержание вредных нитратов, как правило, превышает норму в несколько раз. Чтобы обезопасить себя от пагубного воздействия химических соединений перед употреблением продукта необходимо тщательно удалять кожуру, а также срезать часть овоща с обоих концов, примерно на 2 см.

Польза огуречного сока

Огуречный сок обладает теми же свойствами, что и цельный свежий продукт, но организмом усваивается лучше. Поэтому стоит его периодически принимать в пищу. Достаточно 3-4 раза в сутки выпивать по четверти или половине стакана сока, выжатого из огуречной кашицы, и со многими болезнями будет легче справляться:

  • желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
  • гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • хронический бронхит.

Больший эффект будет достигнут, если к соку свежего огурца добавить другие продуктовые компоненты.

Польза и вред соленых огурцов

Состав соленого огурца позволяет сделать вывод, что йод в этом продукте накапливается в организме и снижает вероятность возникновения проблем и щитовидной железой.

Соленый огурец нейтрализует токсичность, которая образовывается с употреблением провоцирующих негативные процессы продуктов. Также, если у потребителя есть негативная реакция на овощи, добавив в рацион соленье, можно смело увеличить порцию любимого продукта. Однако не увлекайтесь: при большом потреблении соленых усиливается аппетит, появляется склонность к отекам, связанным с задержкой жидкости в организме.

Состояние желудочно-кишечного тракта улучшается после начала употребления огурцов. Это достигается благодаря тому, что химический состав огурца соленого включает полезные бактерии. Однако существуют и некоторые ограничения.

Вред соленых огурцов наблюдается у людей, которые страдают от гипертонии, проблем с сердечно-сосудистой системой. Чтобы привести организм в порядок и вывести соли из суставов, рекомендуется в течение двух недель придерживаться бессолевой диеты, предусматривающей ограничение количества соли. В отдельных случаях заболевания серца и сосудов требуют отказа от солений на постоянной основе: рекомендации по питанию назначает в таких ситуациях лечащий врач.

Нельзя соленые огурцы тем, кто страдает от камней в почках, холициститом, гепатитом, хронической почечной недостаточностью. Также категорично выступают гастроэнтерологи: нельзя есть соленые огурцы при гастрите, проблемах с кишечником и желудком.

Лечебные свойства

Говоря про целебные свойства огурца, нельзя не рассказать о полезных свойствах свежевыжатого сока из плодов этого растения. Его употребление в летний период оздоравливает все системы и органы: омолаживает организм, улучшает когнитивные свойства мозга, способствует укреплению сердечной мышцы, укрепляет десна и зубы, нормализует состояние кожных покровов, волос и ногтей, подтягивает кожу, усиливая ее тонус. Помимо этого систематическое включение в рацион сока огурцов является действенным методом профилактики атеросклероза, именно благодаря мочегонному эффекту.

Сок огурца облегчает состояние при болезнях, сопровождающихся кашлем, а также при туберкулезе, воспалении легких, к тому же средство обладает обезболивающим воздействием на организм. Систематическое включение в рацион сока улучшает состояние нервной системы и оптимизирует настроение.

Рецепты лечения огурцом в народной медицины

  • Высокая температура. Чтобы сбить температуру, надо выпить 1 стакан огуречного сока и обмыть им тело больного.
  • Запор. Вымочить в соленой воде огурцы (вымачивать не менее 1 месяца, без специй и приправ). Принимать в качестве слабительного по 4 стакана огуречного рассола в сутки.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. Принимать смесь соков огурца, моркови и свеклы в равных пропорциях по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Кашель.
    1. В 100 мл сока огурца добавить 2 столовые ложки чесночно-медовой смеси (1:1), хорошо размешать, дать настояться 1 час. Принимать по 2 — 3 столовых ложки 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды.
    2. Пить огуречный сок по 2 столовых ложки 3 раза в день вместе с медом.
  • Маточное, геморроидальное кровотечения. Взять огуречные стебли, собранные осенью после уборки огурцов. Вымыть стебли холодной водой от пыли и мелко нарезать. 50 — 100 г травы залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 15 — 20 минут и настаивать 1 час. Принимать по 1/2стакана З раза в день. Впервые же дни кровотечение останавливается, наступает улучшение. Желательно соблюдать постельный режим.
  • Паралич. Огуречные плети нарезать на куски и залить водкой, чтобы плети были покрыты полностью. Настаивать 1 неделю на солнце, другую - в тени. Процедить.
    Принимать настойку по 1 столовой ложке 3 раза в день. Вместо водки можно использовать настой зеленого чая, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Похмелье. Пить рассол соленых огурцов.
  • Веснушки. Смазывать кожу соком свежего огурца, наполовину разбавленного соком лимона.
  • Выпадение волос. За 2 часа до мытья головы втирать в кожу огуречный сок.
  • Гнойники на коже. Измельчить кожуру свежего огурца и залить 70%-ным спиртом в соотношении 1: 12. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 недели. Процедить. Смазывать кожу.
  • Жирная кожа.
    1. Натереть на мелкой терке огурец и смешать кашицу с 1 столовой ложкой любого питательного крема. При жирной коже огуречный сок следует смешать с равным количеством водки и настаивать 24 часа
    Марлевые салфетки смочить приготовленным раствором и наложить на лицо на 15 — 20 минут, оставив открытыми глаза, нос и рот.
    2. Разрезать свежий огурец пополам и натереть соком лицо и шею.
    3. Несколько перезрелых огурцов очистить, разрезать вдоль и ложкой вынуть семена с соком. Половинки огурцов пропустить через мясорубку и соединить с соком и семенами. Положив массу в большую стеклянную банку, добавить спирт (или водку) из расчета: на 1 часть массы 2 части спирта (водки). Держать 3 недели на солнце. За это время банка доверху наполнится маслом из семян огурцов. Перелить его в маленькие бутылочки и хранить в холодном месте.
    Каждое утро протирать лицо ваткой, смоченной огуречным кремом.
  • Нервный срыв, стресс. Залить кожуру огурцов холодной водой, настаивать 2 часа. Обмыть этой водой лицо и руки по локоть. Не вытирать.
  • Пародонтоз. Полоскать рот огуречным соком.
  • Покраснение век, усталость глаз. Прикладывать к векам очищенные дольки огурцов или делать примочки соком огурца.
  • Трофические язвы. 100 г семян огурцов-семенников залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней, процедить. Делать примочки.
  • Укус собаки. Прикладывать к месту укуса смятый огуречный лист.

Как правильно выбрать свежие огурцы

Главным критерием является внешний вид продукта. Прежде всего, огурец должен иметь приятный зеленый цвет, без малейшего намека на желтизну. Кроме того, признаком свежести плода является наличие легкого матового налета и еще не отпавшего зеленого хвостика. Если попробовать слегка согнуть такой огурчик, то он останется упругим и плотным, без каких-либо внешних повреждений.

В косметологии

Какая женщина не ходила с огуречной маской на лице? Модницы, балующие себя дорогой импортной косметикой, должны помнить: в основу многих косметических масок огурец тоже входит. И эти маски считаются одними из самых эффективных.

При целлюлите обязательно нужно втирать в кожу огуречную кашицу, она очень способствует его (целлюлита) уменьшению.

Маска из свежего огурца и огуречные лосьоны хорошо очищают, тонизируют, отбеливают кожу и делают ее упругой. Кроме того, огуречный сок — известное косметическое средство, омолаживающее кожу.

Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры плода протирают лицо для удаления угрей, веснушек, пигментных пятен и загара. В летнее время при повышенной потливости можно освежить кожу, потерев ее разрезанным огурцом или свежеотжатым соком. Косметологи рекомендуют при жирной коже пользоваться свежим огуречным соком.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

  1. Маска для сухой кожи лица: 1 столовую ложку тертой массы из огурца смешайте с таким же количеством сметаны. Полученную смесь нанесите на лицо и шею и подержите 15 минут. Такой рецепт желательно делать 2 раза в неделю.
  2. Маска для нормальной кожи лица: Небольшой огурец натрите на мелкой терке. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку молока и 1 столовую ложку нежирного творога. Все тщательно перемешайте. Нанести полученную пасту на лицо. Смойте через 15 минут прохладной водой.
  3. Маска для жирной кожи лица: Половину огурца среднего размера натрите на терке и смешайте с 1 столовой ложкой белка. Если необходимо, то до получения консистенции сметаны разбавьте смесь минеральной негазированной водой. Нанесите пасту на лицо и оставьте на 10 минут. Затем смойте прохладной водой.

Видео: Как убрать мешки под глазами огурцом и картофелем

  • polzavred.ru
  • www.liveinternet.ru
  • polza-vred.net
  • zoneofcure.ru
  • infanswer.ru
  • m irsovetov.ru
  • n-retsept.ru

kerescan - Июн 23rd, 2015

Огурец обыкновенный, так называют однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Об этом удивительном плоде было известно более 6 тысяч лет назад. Их родиной принято считать тропические и субтропические районы Индии и Китая.

Калорийность огурцов небольшая, на 100 грамм продукта приходится 15 ккал.

В свежих огурцах содержится 95% воды, совсем немного углеводов, белков.

Оставшаяся часть включает витамины С, В1, В2, Р, каротин и макро и микроэлементы. Поэтому огурцы так полезны, ведь эти вещества крайне необходимы для поддержания процесса обмена веществ. Так же в огурце содержится много калия, он способствует быстрому выводу избытка воды из организма.

Польза огурцов для здоровья

Польза свежих огурцов для организма многосторонняя, они оказывают желчегонные, мочегонные, слабительные действия, улучшают аппетит.

Их применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирение, подагре и многих других.

Есть в огурцах ферменты, которые способствуют лучшему усвоению животных белков, мешает углеводам преобразовываться в жиры. Из-за этого свойства диетологи считают, что мясные блюда лучше сочетать с огуречным салатом.

Клетчатка, которой в огурцах достаточно много, выводит из организма «плохой» холестерин. Свежие огурцы рекомендуются при атеросклерозе.

Так же помогают огурцы при ожогах, и еще их используют против угрей и определенных заболеваний кожи.

Богат огурец на содержание щелочных солей, нейтрализующих кислотные соединения, тем самым улучшая обменные процессы, препятствуют преждевременному старению, отложению камней в печени и почках.

Огурец к тому же хороший источник йода, в соединение, которое хорошо воспринимается организмом.

Свежий огурец незаменимый помощник желающим похудеть, его можно есть в большом количестве, и добавлять в любой диетический рацион. Он достаточно эффективно управляет аппетитом, улучшает пищеварение, создает ощущение сытости.

Используют огурцы и в косметике, вытяжка из свежих огурцов входит в состав отбеливающих средств, так же спиртовой огуречной настойкой пользуются при жирной коже.

В зимний период полезны соленые огурцы. Они хорошо выводят токсины и шлаки, помогают усвоению белка. Рассол соленых огурцов используют как слабительное средство.

Вред и противопоказания огурцов

Вред от огурцов может сказаться при повышенной кислотности желудка. Поэтому огурцы противопоказаны при язвенных болезнях пищеварительной системы.

Есть ограничения на соленные огурцы. Их нельзя людям с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией, атеросклерозом и в период беременности.

Пожалуй, нет на Земле овоща, который был бы столь популярен, как огурец. На нашем столе он присутствует практически постоянно. Как его только не употребляют: едят в сыром виде, крошат в салаты, фаршируют, солят, маринуют, добавляют в рассольник, окрошку, азу и т.д. Блюд с огурцами просто не счесть. Тем не менее, далеко не все знают, какую пользу приносит нашему организму этот зеленый овощ и сколько огурцов можно употреблять в день, чтобы не навредить здоровью. В данной статье расскажем о свойствах огурца и его применении в народной медицине.

Химический состав огурца

Со школьной скамьи всем известно, что огурец на 97% состоит из воды, а значит, является ценным источником жидкости для нашего организма. Оставшиеся 3% овоща составляют клетчатка, витамины и минералы, которые пусть и не способны покрыть суточную потребность организма в полезных веществах, но поддержать организм в виде ценной пищевой добавки им вполне по силам.

К примеру, мало кто знает, что в огурцах содержится практически весь состав витаминов группы B, много аскорбиновой кислоты (витамина C) и биотина (витамина H). Кроме того в сочной зелени овоща, пусть и в небольшом количестве, можно обнаружить витамины A, E и PP. Если говорить о микро- и микроэлементах, то, прежде всего, огурец богат калием, необходимым для поддержания сердечной мышцы, магнием и железом, кобальтом и медью, хромом, марганцем и цинком. Добавим также, что как и любой другой овощ, огурец может похвастаться наличием нерастворимых пищевых волокон.

При этом диетологи отмечают, что многие недооценивают пищевую ценность огурца, ведь присутствующие в нем полезные вещества прекрасно сбалансированы, благодаря чему такая пища отлично усваивается организмом и работает на благо нашего здоровья. Добавим лишь, что при всей пользе для организма, в 100 г огурцов содержится всего 14 килокалорий, что делает этот овощ настоящим лидером среди продуктов с низкой калорийностью. Огурец содержит не более 2,88 г углеводов, 0,8 г белка и лишь 0,1 г жира.

Полезные свойства огурца

1. Очищает организм
Учитывая высокое содержание жидкости и наличие пищевых волокон, огурец, прежде всего, является продуктом, выводящим из организма токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. В этом плане овощ особенно полезен лицам, проживающим в городах и мегаполисах, живущих рядом с предприятиями и рудниками. Более того, огурец способен выводить из организма радионуклиды, а значит, этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе людей, проживающих в радиоактивных зонах и перенесших облучение.

2. Укрепляет сердце и сосуды
Особую пользу огурцы приносят сердечно-сосудистой системе. Калий, который в высокой концентрации присутствует в этом овоще, поддерживает работу сердечной мышцы, защищая организм от тахикардии и других сердечных заболеваний. В огурцах найдены фолаты, которые укрепляют сосуды и сохраняют их эластичность, да к тому же препятствуют оседанию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. В результате такого воздействия у человека поддерживается нормальное давление, а значит, он защищен от гипертонии. Если же употреблять огурцы постоянно, можно не сомневаться, что даже в глубокой старости человек не узнает о такой проблеме, как атеросклероз.

Кстати, не многие знают, что огурцы участвуют в процессе кроветворения и улучшают реологические свойства крови. Под влиянием этого овоща повышается текучесть крови и предупреждается появление тромбов. А это прекрасная новость для людей, страдающих от варикозного расширения вен, тромбоза вен и тромбофлебита.

Регулярное употребление огурцов может помочь отрегулировать не только кислотно-щелочной, но и водно-солевой баланс в организме, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также таких заболеваний, как ревматизм, артрит и др. Исследования показывают, что полезные свойства огурца включают даже противораковые и противомикробные действия этого натурального продукта, которые обуславливаются наличием природных антиоксидантов и солей.

3. Оказывает мочегонное действие
Огурец – прекрасное мочегонное средство, которое быстро и эффективно выводит из организма излишки жидкости. Данная особенность чрезвычайно полезна для лиц, страдающих от гипертонии, т.к. естественным образом помогает снижать высокое давление, а также для беременных женщин, для которых отеки становятся настоящей проблемой. Но и это еще не все. Употребляя огурцы можно нейтрализовать действие органических кислот, которые приводят к развитию мочекаменной болезни.

4. Улучшает работу ЖКТ
Рассматриваемый овощ налаживает обменные процессы в организме, избавляя от проблем с желудочно-кишечным трактом. Те, кто регулярно употребляют свежие огурцы, не знают проблем со стулом и не страдают от метеоризма. Более того, учитывая тот факт, что огурец прекрасно очищает организм, ускоряет метаболические процессы и имеет чрезвычайно низкую калорийность, его с уверенностью можно назвать лучшим продуктом для похудения. Это подтверждают и многочисленные диетологи, не зря же огурцы входят в подавляющее большинство современных диет для похудения.

5. Укрепляет иммунитет
Польза огурцов кроется и в укреплении защитных сил организма. Всему виной высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая предотвращает окислительные процессы в организме и справляется с агрессией свободных радикалов. Благодаря этому человек, который с удовольствием кушает огурцы и блюда из этого овоща, реже болеет гриппом и менее подвержен аллергии. К тому же, люди, употребляющие огурцы практически не сталкиваются с весенним авитаминозом и быстрее восстанавливаются после болезней.

6. Заботится о здоровье «щитовидки»
В огурцах содержится много йода – микроэлемента, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Особенно важно это для лиц, проживающих в радиоактивных зонах, где от проблем со «щитовидкой» страдает 80% населения. А ведь включая в свой рацион этот хрустящий зеленый овощ, вы заботитесь о состоянии всей эндокринной системы. Причем, учитывая, что больше всего йода содержат свежие молоденькие огурчики, полезнее всего употреблять именно их.

7. Укрепляет нервную систему
Нельзя не упомянуть про пользу огурцов для укрепления нервной системы. В этом продукте содержатся практически все необходимые для этого элементы – магний, фосфор и, конечно же, витамины группы B. Эти вещества нормализуют нервные процессы в тканях, снимают тревожность, нервозность, спасают от ежедневных стрессов и депрессивного состояния. Более того, присутствующие в огурцах полезные вещества устраняют проблемы со сном и улучшают настроение.

8. Поддерживает красоту тела
Огурцы являются настоящим кладезем витамина H. А ведь этот витамин необходим нашему организму для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Именно поэтому косметологи рекомендуют употреблять огурцы женщинам, которые хотят выглядеть прекрасно без применения косметики. Кстати, именно благодаря высокому содержанию биотина огурцы нашли широкое применение в изготовлении народных косметических средств.


Вред огурцов

Прежде всего, нужно сказать о том, что некоторые производители выращивают огурцы с применением нитратов. Такие овощи употреблять опасно, ведь они могут вызвать серьезное отравление.

С осторожностью следует употреблять огурцы всем тем, кому следовало бы ограничить поступление жидкости в организм.

Нужно заметить, что сок огурца способен повышать кислотность желудочного сока, а потому лицам, страдающим от язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью и других патологий ЖКТ, этот овощ следует употреблять как можно реже. Таким людям особенно вредно есть огурцы натощак. В случае расстройства пищеварения от огурцов также следует воздержаться.

Данный овощ крайне редко вызывает аллергические реакции, наоборот, избавляя от аномальной реакции организма на внешние раздражители. Тем не менее, медицине известны единичные случае сыпи на теле, зуда и аллергического ринита, появившегося в результате употребления огурцов. В этом случае от употребления овоща стоит немедленно отказаться и принять антигистаминные препараты.

Непереносимость огурцов также встречается крайне редко. Это состояние проявляется нарушением стула, метеоризмом, вздутием живота, болями в животе, тошнотой и рвотой. Логично, что лицам с непереносимостью огурцы также противопоказаны.

Добавим также, что соленые и маринованные огурцы противопоказаны лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется «налегать» на соленые и маринованные огурцы и гипертоникам, так как обилие соли в этом овоще задерживает жидкость в организме, что создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему.

Народные рецепты с огурцами

1. Высокая температура
Чтобы справиться с повышенной температурой и лихорадкой, следует выпить стакан свежевыжатого огуречного сока, а затем, смоченной в такой жидкости марлей протирать тело и прикладывать ко лбу.

2. Стресс и перенапряжение
Кожуру четырех огурцов залейте стаканом холодной воды и оставьте на два часа. Готовым средством протирайте лицо, виски, руки до локтей, а также ноги до колен. Вытирать не нужно. Проводите процедуры каждые 2 часа.

3. Гипертония
Свежие огурцы измельчите вместе с кожурой, а затем 100 г огуречной массы залейте кипятком (250 мл) и подержите 10 минут на водяной бане. В стеклянном сосуде настаивайте отвар в течение 40 минут, предварительно утеплив и закрыв его крышкой. Принимайте готовое лекарство 3-4 р/день по половине стакана. Кстати, такое средство отлично поможет справиться с запорами.

4. Заболевания печени
Возьмите 100 г перезрелого огурца и пропустите его через мясорубку. Залейте получившуюся массу 500 мл воды и отправьте на плиту. Дайте средству покипеть на малом огне 20 минут, после чего остудите и процедите. Пить лекарство нужно до еды 3 р/день по половине стакана. Курс лечения составляет 21 день.

5. Болезни селезенки
Высушите разрезанный на кусочки пожелтевший огурец, а затем измельчите его в кофемолке в порошок. Принимать такое снадобье нужно по 1 г (на кончике ножа), трижды в день за 20 минут до еды. Кроме патологий селезенки такой порошок защитит вас от цистита, воспалительных заболеваний кожи и глаз.

6. Прыщи и угревая сыпь
При появлении на коже угревой сыпи, необходимо пить смесь огуречного и морковного соков, взятых в равных количествах. Такое лекарство необходимо принимать по 50 мл утром и вечером. Кроме того 3 р/день нужно протирать лицо таким целебным составом.

7. Бронхит
В случае воспаления бронхов смешайте 3 ст.л. сока огурца с 1 ст.л. жидкого меда. Получившуюся смесь принимайте 4 р/день перед едой.

8. Воспаление век
В случае воспалительных заболеваний век положите по ломтику свежего огурца на глаза и полежите примерно полчаса. Огурец поможет снять боль и отечность, устранит зуд и аллергические проявления.

9. Заболевания сердца
При сердечных патологиях натрите огурцы на терке и отожмите из них сок при помощи марли. Аналогичным способом отожмите сок из листьев салата. Соединив два сока в равных пропорциях, следует принимать их по стакану с утра натощак.

10. Избыточный вес
При необходимости избавиться от лишних килограммов раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни с употреблением одних огурцов. Возьмите 2 кг огурцов, разделите их на четыре порции и съешьте в четыре приема пищи за разгрузочный день, больше ничего не употребляя при этом. Воду можно пить без ограничений.

С началом сезона огурцов каждый любит похрустеть этими сочными овощами. Они прекрасно освежают, утоляют жажду и их можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Свежие огурцы добавляют в салаты, их варят, жарят и тушат, засаливают и маринуют. В любом виде они вкусные, без них сложно себе представить летнее меню. Кроме того, этот овощ низкокалориен и особенно полезен для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Он создает чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм. Огурцы благотворно влияют на весь организм и работу многих органов и систем, повышают иммунитет.

Воды в огурце более 95 %, а калорий – всего 14. Этот овощ относится к семейству тыквенных, сюда также входят кабачки, дыня и т.п. Огурец – это одно из немногих растений, плоды которых используются в пищу в недозрелом виде. Именно в этом состоянии он достигает своих лучших вкусовых качеств.

Полезный и вкусный овощ

Несмотря на то, что некоторые берут на себя смелость говорить, что огурцы довольно бесполезный для организма человека продукт, это далеко не так. А другие утверждают, что они приносят лишь вред для здоровья. Однако на самом деле употребление этих овощей очищает организм от токсинов и тем самым омолаживают его. Кроме этого, свежие огурцы содержат в своем составе массу полезных веществ: клетчатку, органические кислоты, витамины С, В, А, РР и Е, а также натрий, фосфор, магний, железо, марганец, калий, кремний и прочее. Этот овощ является источником йода, из-за чего его употребление необходимо людям с проблемами щитовидной железы. Несомненно, что огурцы, которые выращиваются в открытом грунте, более полезные, чем тепличные. Их химический состав максимально насыщен необходимыми веществами.

Свежие огурцы нормализуют давление и работу сердечно-сосудистой системы. Их сок применяется для лечения болезней печени, желчного пузыря и предстательной железы. Польза огурцов для человеческого организма также состоит в том, что они имеют болеутоляющие, жаропонижающие, спазмолитические и противоопухолевые свойства.

Этот овощ также крайне ценится за свои диетические свойства. Систематическое употребление его в пищу позволяет привести в норму вес и сбросить ненужные килограммы. Это происходит из-за содержания в свежих огурцах тартроновой кислоты, которая предотвращает превращение углеводов в жиры, а соответственно и накапливанию их впрок. Можно устраивать разгрузочные огуречные дни для достижения желаемого результата в похудении. Снижение веса будет идти также и за счет очищения от шлаков и токсинов. Однако чрезмерное их употребление может принести вред, так как овощи оказывают слабительный эффект.

Польза продукта для здоровья человека заключается, кроме всего прочего, в том, что его сок имеет мочегонные свойства. Систематическое его употребление в пищу способствует расщеплению в желчном пузыре и его протоках камней, выведению песка из почек. Сок огурца имеет также полезные свойства, которые снимают всевозможные воспаления с дёсен. Для этого необходимо ежедневно несколько раз полоскать им ротовую полость.

Также очень полезные . С этой целью используют как его сок, так и сам овощ в измельчённом виде. Он известен своими увлажняющими и отбеливающими свойствами. Кроме того, спиртовая настойка продукта применяется как эффективное средство для проблемной и жирной кожи. Также огуречная вода используется для умывания.

Однако стоит помнить, что все целебные свойства свежего овоща не распространяются на засоленные или маринованные его варианты. Они не приносят вред для организма здорового человека, но витаминов и минералов в них практически нет.

Противопоказания и вред огурцов

Польза огурцов, несомненно, велика, однако их постоянное употребление в пищу может нанести вред для человеческого организма.

  • Несмотря на все уникальные свойства огурцов, в начале сезона стоит быть крайне осторожными и тщательно выбирать эти овощи у продавцов. При их выращивании могут быть использованы нитраты, которые накапливаются в плодах и могут стать причиной сильных отравлений, а также поражений органов ЖКТ, печени.
  • Более того, стоит быть крайне осторожными с употреблением их в пищу тем людям, у которых есть болезни почек. В таком случае, чтобы не нанести вред организму, объем огурцов необходимо сократить до 150 гр. в сутки.
  • Постоянное использование в пищу этого овоща повышает кислотность в желудке. Поэтому его необходимо употреблять с осторожностью. Особенно он может принести вред тем, кто страдает от различных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • В солёном виде огурцы нельзя употреблять тем, у кого нарушен водно-солевой баланс. Если вы страдаете отеками, гипертонией или атеросклерозом такой продукт вам не показан.

Польза огурцов велика, это один из наиболее важных и незаменимых овощей в рационе любого человека.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт