Шиповник — лечебные свойства и противопоказания. Хранение плодов шиповника. Общее ботаническое описание травы зверобоя

16.06.2019

У многих людей самое яркое воспоминание детства – как бабушка лечила простуду настоем шиповника. И забота была приятна, и лекарство не было противным, а главное — быстро помогало. Шиповник действительно приносит много пользы, а все благодаря количеству витаминов, которые необходимы человеку для поддержания здоровья.

Шиповник представляет колючий кустарник, который вырастает до двух метров. Иначе его называют шиповником майским и дикой розой. Цветение длится с мая по июль, но наиболее важно для людей время, когда появляются плоды. Этот период выпадает на август – октябрь. Они имеют шаровидную форму, по размеру совсем небольшие, а цвета чаще всего оранжево-красного. Считается, что самый большой набор ценных веществ можно обнаружить у шиповника в период полного созревания.

Для лечения нужны те плоды, которые уже созрели, но еще не стали мягкими. Нужно успеть до первых заморозков заготовить урожай. Реже целители используют корни и цветки, а так же галлы – это особенные наросты, расположенные на плодах.

Осенние процессы приготовления

Когда пришло время собирать шиповник, следует знать некоторые особенности:

  • кусты должны быть расположены вдалеке от вредных производств и автомагистралей;
  • плоды не должны быть поврежденными и мягкими;
  • срываемые плоды должны быть с плодоножкой и остатками чашечки.

Встречаются кусты дикой розы повсюду – в поймах рек и на лугах, в лесах и около жилых строений, на меловых склонах и в садах. Ее охотно разводят садоводы-любители.

У шиповника существует много видов, более 30. Большинство являются низко витаминными, например, шиповник собачий. Особенно отличается лечебными свойствами шиповник коричневый.

Перед тем, как высушить шиповник, нужно перебрать плоды, но мыть их не рекомендуется. Если есть желание, можно разрезать пополам каждый плод, иногда так делают, чтобы долгий процесс сушки не уничтожил полезные вещества. В домашних условиях, не имея специального приспособления, плоды можно сушить, используя один из выбранных вариантов:

  1. Нагреть духовку до температурного режима в 100 градусов, поместить в нее шиповник, но только на 5 – 10 минут, не дольше. Потом уменьшить жар до температуры 70 градусов, и сушить до готовности.
  2. Разогреть духовку до 40 градусов и поместить в нее противень, на котором расположены плоды, только в один слой. Так они будут просушиваться на протяжение часа. Затем увеличить огонь до 60 градусов.

Обязательно перед тем, как начинать процесс, духовку необходимо прогреть до требуемой температуры, а не отправлять плоды в холод. Периодически нужно шиповник переворачивать и оставлять дверцу приоткрытой, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Убедиться, что все сделано правильно, можно, прижав плод. Если он пружинит, не гнется, значит, все правила были соблюдены. Если произошло пересушивание, шиповник начинает крошиться.

Желательно обработанные плоды перетереть в руках, чтобы убрать такими действиями чашелистики. Затем следует их помыть и высушить. Прежде, чем отправлять урожай на хранение, нужно убедиться, что нет недосушенных плодов, иначе все они быстро покроются плесенью. Поэтому желательно для выравнивания влажности подержать при комнатной температуре несколько дней шиповник в бумажной упаковке или тканевом мешочке, и только затем переложить в стеклянную или жестяную тару. Закрыть лучше тканевой основой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Плоды сохраняют свою ценность в течение трех лет.

Состав

Шиповник очень полезен, прежде всего, тем, что в мякоти плодов находятся:

  1. Витамин С – до 20 процентов. Среди других антиоксидантов этот витамин считается наиболее сильным. Он способен связать свободные радикалы, не позволяя им разрушать ткани организма. Еще он увеличивает активность антиоксидантов. Витамин Е быстро восстанавливается из окисленной формы, при условии, что рядом присутствует витамин С. Человеку аскорбиновая кислота необходима, чтобы она регулировала уровень липидов, а также свертываемость крови, формировала соединительную и костную ткани, регулировала углеводный обмен, помогала иммунной системе. Витамин С полезен тем, что стимулирует выработку интерферона, который не дает попавшим в организм вирусам развиваться.
  2. Витамин В2. Чтобы формировались красные кровяные клетки, осуществлялось клеточное дыхание, необходим рибофлавин. Он облегчает тканям организма поглощение кислорода.
  3. Витамин Р. Его задача – поддерживать эластичность, структуру и работу кровеносных сосудов, блокируя возможность появления склеротических поражений. Рутин сохраняет уровень нормального давления, расширяя сосуды. Снимает отеки, проявляет ярко выраженное антиаллергическое и противовоспалительное действие. Рутин снижает внутриглазное давление.
  4. Витамин РР. Помогает качественно усвоить белок, поступивший из растительной пищи, а потому никотиновая кислота особенно полезна людям, исключившим из рациона мясо и рыбу, или тем, кто предпочитает диеты или голодание как метод похудения. Принимает участие в обмене углеводов, нормализует желудочную секрецию и усиливает перистальтику желудка. Если организму не хватает этого витамина, начинают сразу же развиваться дерматозы, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, а в итоге появляются тошнота и рвота, понос или запор, боли в области желудка, расстройство аппетита. Нередко снижается память и значительно теряется вес.
  5. Витамин К. Его присутствие необходимо во время процесса свертывания крови. Потому шиповник быстро заживляет раны. Если этого витамина не хватает, начинаются частые разрывы мелких кровеносных сосудов. Также филлохинон усиливает перистальтику кишечника и желудка, поддерживает нормальное функционирование сердца и печени, участвует, и очень активно, во внутриклеточном дыхании.
  6. Каротин. Благодаря ему усиливается иммунитет, организм защищен от простудных заболеваний. В качестве антиоксиданта препятствует негативному воздействию свободных радикалов. Важен для репродуктивной функции организма.
  7. Пектиновые вещества. Снижают опасный уровень холестерина и уровень сахара, снижают возможность заболеть раком.
  8. Линолевая кислота. Позволяет снизить вес, поддерживает гормональный и водный балансы, не дает развиваться кожным воспалениям и суставным.
  9. Танины. Сильное противоядие, способно смягчить отравление ртутью и свинцом.
  10. Флавоноиды. В сочетании с большим количеством аскорбиновой кислоты эти вещества приобретают в шиповнике антигиалуронидазную активность. Это значит, что уменьшается проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств и стенок капилляров. В результате снимается отечность, а инфекции сложно проникнуть в организм.
  11. Фруктовые кислоты. Обновляют и стимулируют клетки, обновляя кожу.
  12. Дубильные вещества. Самая большая их заслуга – кровоостанавливающие и противовоспалительные возможности.

Большой процент солей калия, железа, а так же марганца, фосфора и магния.

В семенах обнаружились:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • жирное масло.

Листья, корни, галлы и кора содержат дубильные вещества.

Из-за большого содержания витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, и биофлавоноидов, шиповник зарекомендовал себя в качестве сильнейшего антиоксиданта. Помогает растение лучше усваивать железо. Если этого элемента организму хватать не будет, то будет катастрофически снижаться уровень гемоглобина, что спровоцирует такую болезнь, как малокровие. В этом случае иммунная система не может защитить организм от нашествия болезней, будет снижена жизненная энергия.

Длительное использование дикой розы доказало, что она обладает многими положительными способностями, являясь таким средством:

  • желчегонным;
  • мочегонным и слабительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • противосклеротическим;
  • кровоостанавливающим, но не очень сильным;
  • ранозаживляющим.

Набор витаминов и других полезных веществ помогает процессу пищеварения, лучше осуществляется обмен веществ. Шиповник способен стимулирующе воздействовать непосредственно на кроветворный аппарат и даже усиливает так называемую фагоцитарную способность лейкоцитов, не дает повышаться ломкости капилляров. Даже обычные отвары помогут восстановить работоспособность и снять разные виды переутомления – физическое или умственное.

Очень полезен шиповник школьникам, особенно весной, когда организм истощен, появляются рассеянность и невнимательность. Чтобы преодолеть синдром хронической усталости, понадобится включить в рацион и дикую розу.

Врачи используют шиповник как медицинский препарат, когда требуется лечение или профилактика ави-гиповитаминозов, астении, атеросклероза. Дикая роза помогает в лечении печени и желчных путей, легких, включая туберкулез.

Включают шиповник в состав многих лекарств, микстур, витаминных сборов.

Известное масло шиповника делают из семян, а из его плодов получаются сиропы, экстракты, довольно вкусные соки, таблетки, драже и даже конфеты. Из плодов производят каротолин. Чаще всего используют его во время лечения язвенной болезни и других видов язв, геморроя, проктосигмоидита, дерматоза. Также применяют, когда требуется лечение ран, пролежней и ожогов.

Народная медицина уверенна в том, что у шиповника возможности гораздо шире, потому используют его, когда необходимо лечение:

  • почек и камней в них;
  • цистита;
  • глистов;
  • желчного/мочевого пузыря;
  • так называемого анацидного гастрита;
  • развивающейся язвенной болезни;
  • сильной кровоточивости десен;
  • водянки;
  • частой головной боли;
  • поносе;
  • расстройств сна.

Как хорошее и мягкое мочегонное средство и послабляющее принимают кожуру и зерна.

Также широко используют шиповник в быту. Из молодых плодов и даже цветков готовят вкусное варенье и квас, а так же приятные десертные блюда и спиртовые настойки.

Рецепты

  1. Чтобы избавиться от блефарита, ячменя или конъюнктивита, заваривают цветки, а затем лечатся с помощью глазных ванночек. Для этого нужно 10 гр. цветков отварить в 300 гр. воды. На слабом огне нужно подержать 15 – 20 минут. Затем нужно настоять под закрытой крышкой, процедить.
  2. Если проварить цветки вместе с медом, считается, что такое средство очень помогает при рожистом воспалении. Отварив корень, делают общие или ножные ванночки, когда произошел паралич или миопатия. Из золы стеблей делают мазь, чтобы избавиться от псориаза.
  3. Цветки дикой розы значительно тонизируют кожу. Для этого их горсть настаивают в 0,5 л кипятка. Можно сделать кубики льда, залив смесь в специальные ванночки, а затем протирать лицо.
  4. Заболевания печени и гиповитаминоз лечат так. Берут 4 чайные ложки, это примерно 20 г, и отваривают в 0,5 л воды только в закрытой емкости. Варят 10 минут, а затем настаивается 24 часа. Потом нужно процедить и отжать. Чтобы лекарство было вкуснее и полезнее, нужно добавить мед. Нужно пить по 0,5 стакана или по целому стакану 2 – 3 раза в день, только до еды. Детям этот настой тоже можно принимать, но по четверти или по полстакана за один прием.
  5. Или можно лекарство сделать иначе. 20 гр. плодов залить 0,5 кипятка и оставить в термосе на 10 часов. Эту дозу рассчитать на три раза, пить за 30 минут до приема пищи.
  6. Если произошло выпадение прямой кишки, следует использовать порошок из плодов. Их лучше перекрутить на мясорубке, желательно большие заготовки не делать. Порошок, как правило, принимают по столовой ложке после еды.
  7. Метеоризм, понос и атония желудка лечатся так. Настаивают столовую ложку в 250 гр. кипятка в течение 10 минут. Получается дневная доза.
  8. Разного рода простудные заболевания можно вылечить, если из шиповника сделать следующее средство. В термосе настоять 5 – 6 столовых ложек плодов, залитых литром кипятка. Выпивать в течение дня.
  9. В аптечной сети продается масло шиповника. Но в домашних условиях его тоже возможно сделать. Используется 200 гр. семян, но предварительно их нужно измельчить. Можно использовать свежие плоды или уже высушенные. Их варят в 750 гр. подсолнечного масла или другого растительного происхождения. Допустимо подержать смесь на водяной бане. На огне масло шиповника должно находиться в течение 5 часов. После того как лечебное средство остыло, его следует отжать. Качественнее этот процесс получается с помощью соковыжималки.
  10. Масло шиповника очень помогает при язвенном колите. Его используют в качестве микроклизм на протяжении 10 – 15 дней. Одноразовая доза – 50 мл.

Хронический панкреатит, болезни желчевыводящих путей или печени эффективно лечатся сбором лекарственных трав, в которых в больших количествах присутствует шиповник. Для лечебного средства понадобятся:

  • плоды шиповника, сухая трава зверобоя – 5 частей;
  • цветки цмина – примерно 6 частей;
  • листья мяты, высушенная и измельченная трава тысячелистника – 3 части;
  • трава пастушьей сумки и семена льна – 2 части.
Все лечебные растения смешать и отмерить 3 столовые ложки. Настоять в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Через 10 часов лекарство будет готово. Эта доза – дневная.
  1. Обычно, после измельчения шиповника, его заливают кипятком, варят около пятнадцати минут, а после на сорок минут оставляют настаиваться в термосе. Другой вариант – просто залить плоды кипятком и оставить в термосе на 12 часов. Также можно добавить любые травы по вкусу, мед либо сахар, чтобы настой был вкуснее, но перед употреблением лучше процедить, потому как волоски шиповника раздражают пищеварительную систему.
  2. Берутся сушеные плоды шиповника – 2 столовые ложки, тщательно промываются и дробятся, заливается кипятком – 400 мл и варится 10 минут. Потом нужно оставить настой в теплом месте. Также разрешается добавить мед либо травы для вкуса.

Кисель из шиповника

Сушеные плоды шиповника (50 г) измельчаются и заливаются одним литром воды. Кипятить следует на слабом огне 20 минут, потом следует процедить отвар. В него добавить сахар по вкусу, кусочки лимона и влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Довести всю смесь до кипения.

Противопоказания

Шиповник противопоказан людям с тромбофлебитами, гиперацидными гастритами и недостаточным кровообращением.

Видео: полезные свойства шиповника

Всем большой привет!

Помню, в детстве, мама при всех простудах и болячках отпаивала нас зверобойным чаем, и сейчас мы иногда балуемся им, смешивая с мятой, липовым цветом и добавляя колечко лимона.

Зверобой всегда славился своими лечебными свойствами, и в традиционной и народной медицине найдено несметное количество его применения.

Про то, чем полезен зверобой я и хочу рассказать сегодня.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен зверобой для здоровья человека?

Зверобо́й (лат. Hypericum ) - род цветковых растений семейства Зверобойные (Hypericaceae ) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales ). Ранее этот род обычно рассматривали в составе семейства Клузиевые (Clusiaceae ). wiki

Общее ботаническое описание травы зверобоя

Зверобой – травянистое растение, которое можно встретить практически везде: на сухих лугах, лесных опушках и полянах, вдоль дорог.

Он любит солнце и иногда образует целые заросли.

Известен под названиями кровавник, хворобой, семибратная кровь, Богородицины слёзы.

Существует множество видов этой травы, но в России чаще всего встречается зверобой продырявленный (обыкновенный).

Именно он и знаменит своими целебными способностями, и его используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как выглядит трава зверобоя?

Многие видели и знают, как выглядит это растение – довольно высокие ветвистые стебли с мелкими овальными листочками.

Летом кустики усыпаны невзрачными жёлтыми цветочками, в каждом из которых по 5 лепесточков. Вот так выглядит зверобой продырявленный.



Химический состав травы зверобоя

В составе зверобоя содержатся многие необходимые для организма витамины и микроэлементы.

Состав и целебные свойства травы зверобоя - нажмите

  1. Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ.
  2. Каротин, перерабатывающийся в печени в витамин А, заботится о нашем зрении, делает здоровее кожу и слизистые оболочки организма.
  3. Благодаря витамину Р наши стенки сосудов и капилляры крепкие и эластичные.
  4. Витамин Е действует как антиоксидант, предотвращая преждевременное старение клеток организма.
  5. Дубильные вещества, которые имеются в этом растении, обладают противовоспалительным действием и хорошо справляются с воспалениями слизистой оболочки и ожогами.
  6. Смолы растения вызывают отхаркивание и имеют антимикробное воздействие.
  7. Содержание кверцетина разгоняет желчь и расширяет кровеносные сосуды.
  8. Флавониды препятствуют возникновению камней в желчном пузыре, улучшают пищеварение и нормализуют перистальтику кишечника.

Чем полезен зверобой — лечебные свойства травы

Научные исследования и богатый опыт народной медицины открыли множество различных способов применения зверобоя.

Трава зверобоя исключительно полезна для женщин. В гинекологии отвары, ванночки и спринцевания используют при воспалениях влагалища, при сильных болях во время менструаций, лечат ими эрозии шейки матки и заболевания груди.

Для каждого заболевания назначается особый курс лечения.

  1. Чай из зверобоя нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует функции внутренней секреции.
  2. При ревматизме, растяжениях, ожогах, опоясывающем лишае используют масло зверобоя. Раны, гингивиты, стоматиты обрабатывают настоем зверобоя продырявленного.
  3. Отвары и настои из корня помогают при лечении таких серьёзных болезней, как туберкулёз, дизентерия, язва желудка и желтуха
  4. А еще зверобой — это хороший антидепрессант и улучшитель нашего настроения!!!

Чем полезен зверобой для мужчин?

Как вы уже поняли, зверобой очень полезен для женщин, а вот для представителей мужского пола он может быть опасен.

Для мужчин длительное употребление зверобоя может обернуться временной импотенцией. Не пугайтесь, после прекращения курса приёма все функции восстанавливаются.

Видео про траву зверобоя и череды

Более подробно и интересно про то, чем полезен зверобой, можно узнать, если посмотреть это видео. Гарантирую, вы узнаете очень много нового об этом удивительном растении.

Рецепты приготовления лечебных средств из травы зверобоя

Масло из травы зверобоя — рецепт приготовления

Как уже было сказано, масло зверобоя отлично заживляет раны:

  1. Для его приготовления возьмите 25 г свежих цветов, разотрите их и добавьте пол-литра оливкового масла.
  2. Получившуюся смесь перелейте в прозрачную бутылку и оставьте открытой, пока будет происходить процесс брожения.
  3. Затем закройте бутылку и подержите на солнце несколько недель, пока смесь покраснеет.
  4. После этого отстоявшуюся воду слейте, а оставшееся масло закупорьте.
  5. Зверобойное масло храните в сухом прохладном месте, подальше от солнечных лучей.

Купить настоящее качественное натуральное и уже готовое масло из травы зверобоя можно здесь

Экстракт зверобоя

Зверобойный экстракт хорошо помогает при депрессиях и действует так же эффективно, как антидепрессанты, но от него значительно реже встречаются побочные эффекты:

  1. Чтобы приготовить экстракт вам понадобится залить 4 ст. л. измельчённой травы 100 мл спирта.
  2. На несколько дней оставьте настойку в тёмном месте, потом процедите.
  3. Принимайте получившееся средство по 15-20 капель 3 раза в день.

Вы можете купить уже готовый концентрированный экстракт зверобоя здесь .


Просто добавляйте по несколько капель в чай, это очень вкусно! А при регулярном использовании повышает настроение и снимает напряжение и депрессивные состояния.

Чай со зверобоем и отвар зверобоя

Даже если не запасаться маслами, экстрактами и настойками из зверобоя, его стоит иметь дома в засушенном виде.

Чай из него очень полезен, потому что лечит от простуд, восстанавливает ослабленный иммунитет, положительно влияет на нервную систему

Насыпьте в кружку немного травки, залейте кипятком и накройте крышкой. Для того, чтобы чай был более ароматным и оставался тёплым, кружку можно накрыть полотенцем.

Чтобы получить не только вкусный и полезный напиток, но и усилить его свойства для борьбы с конкретными заболеваниями, можно смешивать зверобой с другими травами или с мёдом, лимоном.

Если чай получился горьковатым, капните в него немного лимонного сока.

Отвар из зверобоя с шиповником

Отвар из зверобоя и шиповника поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При сильной простуде добавьте к зверобою липовый цвет (подробнее об этом см )

Просто заварите в термосе 1 ст. л травы зверобоя и 1 ст. л плодов шиповника и настаивайте около 1 часа.

Такой чай заставит пропотеть, расслабит организм и погрузит вас в крепкий сон, после которого вы проснётесь в намного лучшем состоянии.

Для приготовления хорошего отвара залейте 1 ст.л травы 1 стаканом кипятка и настаивайте смесь на водяной бане 25 минут.

Мята в сочетании со зверобоем отлично справится с болезнью горла. Добавьте щепотку при заваривании чая.

Лекарственные сборы трав со зверобоем

Зверобой можно добавлять в лекарственные сборы трав, обладающие успокоительными свойствами и в желудочные чаи.

  • Сбор трав со зверобоем для лечения желчнокаменной болезни и панкреатита

Приступы желчнокаменной болезни и панкреатита сопровождаются жестокими острыми болями и причиняют больному огромные страдания.

Чтобы облегчить симптомы, улучшить выработку желчи и очистить протоки, попейте настойку специального сбора трав.

В скором времени после начала курса вы почувствуете облегчение.

Возьмите:

  • 3 части травы зверобоя
  • 3 части корня барбариса обыкновенного
  • 7 частей цветов бессмертника песчаного
  • 5 частей корня крапивы двудомной
  • 2 части коры крушины ольховидной
  • 2 части семени льна посевного
  • 1 часть травы мяты перечной
  • 2 части травы пастушьей сумки
  • 3 части цветов пижмы обыкновенной
  • 5 частей корня пырея ползучего
  • 4 части корня цикория обыкновенного
  • 4 части листьев черники обыкновенной

Все компоненты смешайте вместе. 3 ст.л. сбора залейте полулитром кипятка и дайте ему настояться.

Это количество рассчитано на 3 приёма.

Перед употреблением настойку немного подогрейте и выпейте за полчаса до еды.

Магические свойства травы зверобоя

Издревле было известно, что зверобой – лечебная трава, и ему приписывались чудодейственные способности.

По легенде, растение выросло на месте убийства Иоанна Крестителя.

В Средние века считалось, что он оберегает от злых духов, ведьм, привидений и прочей нечистой силы.

На свежем зверобое было принято гадать на любовь. Для гадания нужно помять траву в руках. Если из стеблей выступит красный сок, значит, любовь взаимная, если бесцветный – избранник будет равнодушен.

Цветы подвешивали к детской люльке или клали в кроватку, чтобы оберечь ребёнка от тёмных сил.

Трава, взятая в дорогу, защищала от нападения диких зверей и разбойников.

Очень интересно и подробно про то, какими магическими свойствами обладает зверобой, можно прочесть на этом сайте

Как заготавливать траву зверобоя?

Зверобой начинает цвести к концу июня, и это самое лучшее время, чтобы его заготовить.

Срежьте растение под корень, свяжите в пучки и высушите в защищенном от солнца месте.

Так вы на зиму получите целую аптечку на разные непредвиденные случаи.

Противопоказания к применению травы зверобоя

Зверобой – сильнодействующее лечебное растение.

Как многие лекарства, он имеет целый ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при беременности.

Во время курса лечения следует избегать солнца, так как кожа становится чувствительной к лучам солнца и быстро обгорает.

Слишком крепкий чай может вызвать желудочные боли.

Если при употреблении средств на основе зверобоя вы почувствовали дискомфорт, посоветуйтесь с врачом.

Я со своей стороны желаю, чтобы таких случаев не было и чтобы вы и ваши близкие были здоровы.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!


Окт-11-2016

Что такое трава зверобой

Зверобой продырявленный или зверобой обыкновенный - травянистое растение семейства Зверобойных (лат. Hypericaceae). Ботаническое название — Hypericum. Родовое название - Зверобой.

Народные названия - заячья кровь, зверобой дырявый, зверобой жёлтый, зверобойник, красная травица, кровавец, кровца, хворобой, зелье светоянское.

Зверобой это многолетнее растение из семейства зверобойных, высотой до 80 см с ветвистым тонким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, двугранные, ветвистые голые.

Листья супротивные, мелкие, овальные или продолговатые, цельнокрайние, с просвечивающими железками в виде черных точек, сидячие. Цветки золотисто-желтые с черными точками, в густых щитковидных соцветиях.

Плод - трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с мелкими семенами.

Цветет это растение в июне - августе. Растет на лугах, опушках, в негустых лиственных и сосновых лесах на песчаных склонах, вырубках, залежах, у дорог в южной половине лесной и в лесостепной зонах Северного Полушария.

В России встречается несколько видов зверобоя, из них наиболее обыкновенные в Европейской России - зверобой обыкновенный, или продырявленный (Hypericum perforatum L.) и зверобой четырёхгранный (Hypericum quadrangulum L.).

Издавна в народной медицине эту траву использовали внутрь и наружно: от боли в животе, грудной боли, удушья, кашля, а также от ломоты в костях и ушибов. На Украине этим лекарственным растением изгоняли камни из печени, лечили желудочно-кишечные расстройства, женские заболевания, патологии легких, воспалительные процессы, нарывы, сыпи и ревматизм. В Боснии отваром растения излечивали застарелый кашель и останавливали кровь. Как ранозаживляющее и обезболивающее средство зверобой применялся во многих странах. Сербские лекари с его помощью обезболивали роды, снимали приступы бронхиальной астмы, лечили нарушения менструального цикла и даже применяли от бешенства. Это растение считалось эффективным средством от бесплодия. Для этого его специально освящали: священник благословлял собранную траву, после чего из нее делали целебный отвар; женщина пила его несколько дней натощак, а веточку растения всегда носила с собой. На Руси им излечивали чахотку, подагру и ревматизм. Для этого траву заваривали и пили вместо чая.

И сегодня народные лекари активно используют это растение. Без зверобоя не обходится ни один сложный травяной сбор. Он является незаменимым наряду с ромашкой аптечной. Сегодня лекарственные сборы с этим растением активно применяют для лечения разных желудочно-кишечных заболеваний, воспалений слизистых оболочек различных органов, при стоматитах, пародонтозе, фарингитах, почечно-каменной болезни, а также как диуретическое, болеутоляющее и глистогонное средство. Из этой травы делают настои, мази и настойки.

Не менее широко используется это растение в гомеопатии, особенно эссенция из свежего целого растения. Он входит в состав многих гомеопатических сборов, в частности средства Hypericum, которое назначают при сотрясениях мозга, депрессиях различной природы и нервных болях после травм.

Зверобой используется в пищевой промышленности и ликеро-водочном производстве – для приготовления напитков, а также является одной из составляющих различных бальзамов.

Эта трава содержит флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистое вещества, гиперицин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие составляющие, обладающие бактерицидным действием. В составе растения много макро– и микроэлементов. Первые – это калий, кальций, магний и железо. Вторые – марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, кадмий, свинец, бор.

Наличие в составе флавоноидов делает его эффективным спазмолитическим средством. Препараты из этого лекарственного растения расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазма толстой и тонкой кишок, улучшает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, тонизирует венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Гиперицин наделил это целебное растение фотосенсибилизирующим свойством, благодаря которому возрастает чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей. Это же вещество повышает уровень серотонина в центральной нервной системе, определяя высокие антидепрессантные свойства растения. Поэтому это растение используют в качестве эффективного растительного антидепрессанта, особенно при состояниях, связанных с невротическими расстройствами и климаксом.

С наличием в составе дубильных веществ связано легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения. Вместе с другими активными элементами они уничтожают некоторые микробы, устойчивые к синтетическим антибиотикам.

Молибден препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор. Имеет восстанавливающий, противовоспалительный и противоязвенный эффект.

Важно помнить, что зверобой – одно из восьми растений, произрастающих на Земле, которые концентрируют кадмий. Этот элемент не является полезным. Он попадает в растение из-за техногенного загрязнения природы. Поэтому собирать эту траву рекомендуется подальше от дорог.

Чаи со зверобоем

Тот, кто регулярно пьет травяные чаи, никогда не страдает от депрессии и всегда находится в тонусе – эмоциональном и физическом. Это заслуга зверобоя, который хорошо сочетать с другими травами. Мы приведем несколько рецептов травяных чаев, которые подарят вам удовольствие и пользу.

Заваривать их рекомендуется в фарфоровом чайнике, взяв по 1 или 2 ч. ложки смеси трав на 1 стакан кипятка. Сначала чайник надо ополоснуть кипятком, затем насыпать траву и залить кипящей водой. Закрыть, дать настояться 5-10 минут, но не больше. И сразу пить. Так чай сохранит аромат, витамины и, конечно, отменный вкус.

Рецепты чая из зверобоя и:

Первоцвета

Эти травы придают чаю легкий аромат, нежный вкус и тонизирующие свойства. Можно приготовить сбор заранее, взяв сухие листья зверобоя и первоцвета по 1 ст. ложке каждую. Затем 1 ч. ложку смеси надо заварить стаканом кипятка. Дать настояться 5-10 минут и пить.

Душицы

Это витаминизированный и освежающий чай. Он очень хорош при усталости и просто для бодрости после сна. Советуем приготовить сбор заранее и хранить его в отдельной баночке.

Взять 1 ст. ложку сухих листьев зверобоя, 2,5 ст. ложки сухой травы душицы и 1 чайную ложку плодов шиповника. Все смешать и заваривать 1 ч. ложку смеси стаканом кипятка. Поскольку плоды шиповника завариваются дольше, чем остальные травы, настаивать такой чай рекомендуется 20–30 минут, хорошо укутав, чтобы он не остыл. Можно выдержать и меньшее время (10 минут), выпить половину порции, а вторую употребить через полчаса.

С листом смородины

Это ароматный, вкусный и целебный чай, поднимающий иммунитет и снимающий ощущение усталости. Поэтому его стоит пить не только по утрам, но в любое время суток, особенно перед сном. Такое сочетание трав не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему.

Сбор трав для чая нужно готовить так: взять по 1 ст. ложке высушенной травы зверобоя и сухих листьев черной смородины. Заваривать как обычно: 1 ч. ложку на стакан кипятка. Подождать 5 минут и пить сразу же, не оставляя на потом. Каждый раз следует заваривать свежий чай.

Мяты

Чай со зверобоем и мятой прекрасно снимет усталость и поможет при бессоннице. Зверобой издавна применяется в народной медицине для снятия стресса, тревожного состояния и бессонницы.

Мята – народное полезное растение. Она применяется при лечении многих болезней. Например, как болеутоляющее и сосудосуживающее средство. А так же как седативное средство. Применяется мята и при лечении простудных заболеваний. Мята помогает снять изжогу и боли в животе.

Несомненно, два этих компонента делают чай полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки черного чая (лучше байхового черного чая)
  • 1 чайная ложка травы зверобоя (сухой)
  • 1 чайная ложка мяты сухой
  • 2 стакана воды
  • Цветочный мед

Приготовление:

Засыпаем в заварник чёрный чай, траву зверобоя и траву мяты. Заливаем кипятком, накрываем полотенцем и оставляем с теплом месте минут на 15-20. Налить чай в чашку и добавить мед по вкусу. Чай готов.

Ромашки

Целебные качества этого чая обусловлены теми свойствами, которыми по отдельности обладают зверобой и ромашка, только в комплексе они гармонично дополняют и усиливают друг друга.

Обе травы отлично зарекомендовали себя в лечение проблем с желудочно-кишечным трактом. Регулярное питье отвара помогает очистить пищеварительную систему и кишечник, наладить нарушенные обменные процессы, стимулирует перистальтику. Он помогает снизить или снять совсем спазмы гладкой мускулатуры и устранить болевые синдромы. Оба препарата отлично показали себя в лечении болезней печени и желчевыводящих путей.

Особенно полезен чай из зверобоя и ромашки в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний и эпидемии гриппа, витамины и микроэлементы, входящие в его состав, поднимают иммунитет, защищают организм от губительного воздействия болезнетворных бактерий и вирусов.

Рецепт:

1 ч.л. смеси ромашки и зверобоя залить чашкой кипятка и варить на слабом огне 10 мин. Дать настояться час, процедить и принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Чабреца

Трава чабреца хорошо сочетается при применении в составах для чая. Зверобой употребляют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому сочетание с чабрецом усилит эффект и поможет организму быстрее справиться с недугом. Для приготовления этого чая, равные порции трав заваривают кипятком и дают настояться. Применяют по 50 мл трижды в день до еды. Перед употреблением можно добавить по вкусу сахар или мед.

Тысячелистника

К вашему вниманию рецепт приготовления чая из зверобоя и тысячелистника, который поможет похудеть. Этот чай способствует подавлению аппетита, обладает мочегонным и желчегонным действием.

Его заваривать как обычный чай в банке, заварочном чайнике или кружке, термос также подойдет. Требуется взять по столовой ложке травок: зверобоя и тысячелистника. Ополоснуть кипятком банку и поместить туда лекарственное сырье, залить половиной литра кипятка, накрыть крышкой или блюдцем и утеплить полотенцем.

Этот чай нужно выпить маленькими порциями в течение дня. Пить чай - 2 недели.

Помните, что домашняя заготовка лекарственных трав должна быть свежей, впрок отвары и настои не готовятся. Хранить их можно в холодильнике не больше 2 суток. Через 48 часов целебные свойства трав теряются.

Иван-чая

Зверобой как и иван-чай применяется для профилактики и лечения множества заболеваний — помогает при неврозах, депрессиях, унынии. Эффективность этого растения в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями.

Применение зверобоя облегчает течение синдрома хронической усталости, способствует концентрации внимания. Это лекарственное растение также показало свою эффективность при лечении синдрома предменструального напряжения. Такой чай:

  • Способствует сосредоточению и концентрации внимания. Хорошо пить перед принятием ответственных решений, экзаменами и т. д.
  • Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (понос, язвенная болезнь, гастрит). Обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
  • Хорошо применять для профилактики мочекаменной болезни. Для лечения заболевания применим как дополнительное средство.
  • Помогает при лечении хронического цистита (сильные противовоспалительные свойства).
  • Полезен при аритмии с учащенным ритмом сердцебиения. Соответственно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, симптомами которых является учащенное сердцебиение.

С клюквой

Это тонизирующий и освежающий напиток, очень вкусный и полезный для здоровья, так как поднимает иммунитет и защищает от вирусов и стрессов. Но готовится он как минимум за день до использования, лучше с вечера, поскольку ночью он должен настояться. Зато потом его можно пить целый день всей семьей.

Для приготовления напитка надо взять по 1 стакану высушенной травы зверобоя, клюквы и сахарного песка. Зверобой поместить в эмалированную кастрюлю, залить 2 л воды и варить в течение 5-10 минут. Затем охладить при комнатной температуре. Пока жидкость остывает, из клюквы выжать сок, а саму мезгу клюквы отварить в 2 стаканах воды. Подождать, пока остынет. Затем оба отвара процедить и смешать. Добавить к ним клюквенный сок и сахар, вновь все перемешать. Закрыв крышкой, настаивать в течение 10 часов.

Газированный напиток из зверобоя

Газированный напиток придает тонус и дарит свежесть, он приятен на вкус и особенно любим детьми. Однако им не следует давать больше 2 стаканов в день, поскольку зверобой обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами.

Для приготовления напитка взять 1 стакан высушенной травы зверобоя, залить 2 л воды и варить в течение 5-10 минут. Не остужая, отвар процедить и положить 100 г сахара. Затем вновь довести до кипения, быстро снять с огня и охладить при комнатной температуре. Газированную воду стоит добавить по вкусу или по 3 ст. ложки на стакан воды. Также можно использовать для заправки домашних баллонов для газирования воды.

Напиток из зверобоя с медом

Этот напиток готовится так же, как и предыдущий, но вместо сахара нужно добавить 100 г меда. Его можно хранить в бутылках в холодильнике. Он обладает еще большими полезными качествами за счет меда в своем составе.

Рецепты по книге Нины Башкирцевой «Зверобой – болезням бой»

Полезные свойства шиповника поистине безграничны. Природа является богатейшим и постоянно пульсирующим источником всевозможной пользы для нашего организма.

С ее недр можно почерпнуть не только много нужного и незаменимого для повседневной жизни, но и извлечь дополнительную выгоду для своего здоровья. Все, что находится в большинстве даров природы, это неиссякаемый источник витаминов.

Представителем источников большего количества витаминов, а также микро и макроэлементов выступает шиповник. Витаминная бомба - это вполне о нем .

Поговорим о том, какими положительными качествами обладает шиповник и кому он противопоказан.

Чтобы извлечь максимальную пользу из шиповника, надо использовать семена-плоды. Можно их высушивать, варить из них компоты и отвары, отваривать чаи и настойки.

Но ограничиваться одними только спелыми плодами не стоит. Также можно найти множество всего полезного в листиках, корнях и даже цветках шиповника. Наиболее известны чаи и отвары из этого витаминного источника делают из каждой из перечисленных составляющих.

В шиповнике есть достаточно много витаминных комплексов. Известно, что концентрация витамина С находится далеко впереди, в отличие от смородины и цитрусовых. Имеется он не только в красненьких плодах, но также в листьях и цветках.

Витамины из категории В, присутствующие в шиповнике:

Тиамин, регулирующий функционирование сердца, нервной и пищеварительной системы;

Рибофлавин, который полезен для полости рта, волос, ногтей, кожи и щитовидной железы;

Фолиевая кислота, сказывающаяся в положительном ключе на иммунитете, кровеносной системе.

Кроме тех двух групп витаминных сочетаний в шиповнике есть еще и другие составляющие:

Витамины группы Р. Их наличие в сочетании с аскорбиновой кислотой хорошо для капилляров (укрепляет их), почек, печени. Также он нормализует артериальное давление ;

Витамин Е. Он нужен для оптимального функционирования всего организма, налаживая репродуктивную функцию. Также этот витамин действует как щит от многих недугов, значительно укрепляя иммунную систему;

Витамин К. Этот компонент помогает кальцию оставаться в организме человека. Также он важен при свертываемости крови человека, как и для слаженной работы почек и для развития костных тканей;

Бета-каротин, который несомненно важен для зрения человека;

Дубильные вещества рода тианиновых. Их наличие важно при болезнях кожи, полости рта, а также при ожогах;

пектины, которые налаживают нормальную деятельность желудка, а также выводят из организма ненужные элементы;

Лимонная и яблочная органические кислоты;

Железо, магний, фосфор, калий, кальций, медь, марганец, цинк, о пользе которых знают все.

Столь богатый перечень содержащихся в нем элементов, наделяет шиповник многими полезными характеристиками. Эти плоды просто незаменимы в период, когда доступ к витаминам довольно ограничен.

В зимний холодный вечер чай или отвар из шиповника подарит не только тепло, а и обогатит организм множеством полезных веществ.

Среди болезненных симптомов, которые он помогает излечить или предотвратить их появление, стоит отметить следующие:

1) агрессивность, депрессия, вялость, упадок сил, авитаминоз;

2) простудные заболевания, насморк , боль в горле, кашель, прочие симптомы гриппа;

3) язвенные проявления, заболевания, которые связаны с почками и печенью;

4) заболевания сосудистых соединений, атеросклероз;

5) болезни глаз;

6) заболевания желчного и мочевого пузыря (шиповник отменное мочегонное средство);

7) проблемы кожи, ожоги, трещины, дерматит;

8) заболевания женских органов;

9) при маточных кровотечениях.

Полезен шиповник непосредственно для здоровья мужчин и женщин .

Представителям сильного пола он помогает устранить проблемы с потенцией, прибавить мужской силы. Настойки из шиповника в тандеме с разными составляющими помогают при простатите и аденоме.

Для женщин пользу несет масло из этих плодов. Маслом шиповника смазывают трещины на сосках у кормящих матерей, а также растяжки и шрамы.

Маски из этого продукта или утренние умывания делают кожу лица свежее, ярче, моложе, придают ей естественный цвет и молодость. Тоники на основе этих плодов помогают убрать мелкие морщинки и предотвратить скорое появление новых.

Отвар шиповника помогает избавиться от излишних килограммов, сжигая накопленные жиры.

Целебные и вспомогательные настои и мази из шиповника можно приобрести в аптеке. Также можно их приготовить самому. Для этого нужно лишь вовремя насушить листьев, цветков и плодов-семян.

Чтобы приготовить масло шиповника , надо взять измельченные семена и нагретое до кипения растительное масло. Смешать эти ингредиенты и настаивать около 15 дней. Все это время периодически взбалтывать.

Также можно изготовить масло и с цветков, которые необходимо настоять оливковым маслом и держать на открытом солнце.

Настои и отвары из шиповника

Чаи из шиповника будут уместны практически ежедневно. В таком случае не надо будет ничего лечить. Они будут действовать как профилактика многих недугов. Настои и отвары стоит применять в лечении многих заболеваниях.

Но наилучшее их воздействие на организм будет в случае сочетания и с другими компонентами. Например, для устранения вялости и получения прилива сил лучше всего сочетать шиповник со зверобоем и тысячелистником.

Многие рецепты таких отваров можно найти в интернете и экспериментировать с применяемыми составляющими.

Для иммунной системы надобно сочетать плоды этого продукта со смородиной, цветками эхинацеи, медом и цитрусовыми.

При простуде хорош тандем шиповника и малины, смородины, мяты, калины, облепихи, ромашки, липы.

Проблемы с ротовой полостью помогут устранить отвары шиповника с перечной мятой, шалфеем, лимонным соком, корой дуба, соком хрена, грецкого ореха, аира, крапивы, сельдерея.

При гайморите можно приготовить настой из шиповника и марганцовки, зверобоя, полыни.

Перечень можно продолжать до бесконечности. В интернете можно найти сразу по несколько рецептов изготовления настоев и отваров от одного и того же недуга. А разнообразие составляющих впечатлит своим ассортиментом.

Отдельно стоит уделить внимание настоям и отварам шиповника, которые применяют в косметологических целях. Самыми употребляемыми в этом случае являются плоды и цветки. Из них делают отвары, скрабы, тоники, ванночки, ополаскиватели для волос.

Противопоказания

Невзирая на такое разнообразие полезного, шиповник имеет также и свои противопоказания.

Вреден он людям, обладающим высокой кислотностью желудочной полости.

Наличие аскорбиновой кислоты приводит также к быстрому повреждению зубной эмали. Поэтому следует употреблять напитки из шиповника через соломинку.

Вреден он и для беременных. В больших дозировках может привести к выкидышу.

При тромбофлебите и сердечной недостаточности этот плод также неуместен.

Кроме того, чрезмерное питье жидкостей шиповника приведет к противоположным последствиям – головным болям, упадке сил, слабости в ногах, покалывании в печени и желудке.

В прохладные времена года, когда организм требует нужного количества витаминов, чай из шиповника будет непременно уместен. Только убедитесь в том, что к его употреблению у вас нет никаких противопоказаний. Ну и, конечно, не переусердствуйте с количеством.

Кроме того, шиповник можно сохранять различными способами. Из него даже делают вино и варенье. Выбрать определенно есть из чего!

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение - шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник - описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: , ;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • : , железо, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: , атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • витамина C;
  • , вирусные заболевания, ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • нарушения солевого обмена;
  • геморрагический диатез;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная .

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим , потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях ( и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы . Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном. и цветки . 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод . Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при . Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

. Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

. Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

. Залейте 1 ст. ложку цветков стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник - видео



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт