Первичная обработка шкур крс в домашних условиях. Масса шкур Какой вес парной шкуры рабочего скота

05.10.2021

Коровья шкура является самым ценным сырьем для производства высококачественной кожи. Однако конечные характеристики полученного продукта целиком зависят от правильности процедуры выделки. Только тогда вы можете быть уверенны в прочности и долговечности изделия. О тонкостях и технологии обработки шкур крупного рогатого скота в домашних условиях читайте далее в статье.

Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.

Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.

Знаете ли вы? Слово «кожа» в древности звучало как «козья» и означало конкретно шкуру козы. Впоследствии значение этой лексической единицы расширилось и стало обозначать покров тела как любого животного, так и человека.

Подготовка

В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:

  • удалить жирно-мясные остатки;
  • расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
  • щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
  • на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.

Шкурка посыпанная солью

Отмачивание

Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:

  1. Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
  2. А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.

Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе.
Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.

Важно! Заготовленное сырье должно быть без порезов, поскольку даже маленькие проколы снижают его качество.

Механическое обезжиривание, мездрение шкур

На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.

Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.

Мойка

После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.

Знаете ли вы? В ХVІІ–ХІХ веках для оформления некоторых книг использовался переплёт из человеческой кожи. Чаще всего подобным образом декорировали трактаты по анатомии. Копии уголовных дел казнённых преступников могли переплести их кожей. А иногда такие книги изготавливались из кожи покойных согласно их завещанию.

Пикелевание (или квашение)

Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.

Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы.
На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.

После размешивания всех ингредиентов в полученный состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на длительный период без присмотра. Опытные мастера советуют постоянно контролировать результаты квашения, поскольку передержанный материал непригоден для дальнейшей обработки.

Знаете ли вы? Рефлекс, приводящий к возникновению гусиной кожи, достался нам в наследство от животных. Мышцы волосяных фолликулов сокращаются и приподнимают волоски - в результате шерсть животного встаёт дыбом. При реакции на холод это помогает дольше удерживать тепло тела, при реакции на опасность - делает зверя более массивным и устрашающим. У людей же в процессе эволюции волос на теле осталось мало, и этот рефлекс не имеет практического смысла.

Дубление

После проделанных манипуляций коровья шкура должна быть подвержена дублению. Технология этого процесса предусматривает шестичасовую выдержку сырья в специальном растворе из окиси хрома. При его приготовлении соблюдают пропорцию 1,5 г активного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в полученный состав важно периодически её помешивать.
Некоторые животноводы процедуру дубления осуществляют с помощью:

  • дубовой коры;
  • стеблей крапивы двудомной;
  • веток ивы;
  • биомассы ольхи.

Все составляющие нужно мелко нарубить и отмерить в равных частях по 250 г. После того готовят солевой раствор в пропорции 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость нужно закипятить и потомить на слабом огне в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают, дают немного остыть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.

Жировка

На этом этапе технология домашней выделки кожи рогатого скота предусматривает подготовку специальной эмульсии.

Делается она путём добавления в разогретую до 45–50 °С воду следующих компонентов:

  • стружки хозяйственного мыла - 200 г;
  • нашатырного спирта - 10 г;
  • любого жира - 80 г.

Всё хорошенько перемешивают, после чего тщательно обрабатывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Делается это с помощью мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки укладывают стопками и оставляют на 24 часа.

Сушка шкурок

На завершающем этапе промасленные шкуры натягивают на деревянную решётку или настил таким образом, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит переусердствовать в этом деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, однако натяжение должно быть ощутимым.
За весь период сушки заготовки рекомендовано ежедневно выносить на улицу в тенистое место для проветривания. Когда шкурки в центровой зоне со стороны мездры станут эластичными и сухими на ощупь, их можно снимать. После того рекомендовано расстелить кожу на ровной поверхности и металлической щёткой почистить мездру.

Знаете ли вы? У белого медведя под мехом чёрная кожа. Сами щетинки шубы прозрачные и полые, поэтому в различных условиях окраска медведя может изменяться от белой до желтоватой. В жарких странах в неволе белый медведь может вообще позеленеть, если в щетинках начнут расти водоросли.

Благодаря этому материал станет более светлым и мягким. При этом недопустимы резкие скачкообразные рывки. Инструмент должен двигаться плавно и равномерно, что придаст внутренней стороне шкурки «замшевой» бархатистости. Затем до окончательной готовности её отправляют на просушку ещё на 2 дня.

Видео: обработка шкур

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.

Важно! Если технология выделки кожи в домашних условиях предусматривает использование любых кислот, помните, что нейтрализовать их действие поможет обычная сода. Учтите, что во время химической реакции будет обильное пеновыделение, поэтому для работы выбирайте помещения с хорошей вентиляцией.


Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

Для производства кож используют шкуры самых различных животных и даже рыб и птиц. Основными видами кожевенного сырья являются шкуры крупного рогатого скота -- коров и быков; конские, козьи, овечьи, свиные. Реже используются шкуры кабанов, оленей, собак, сайгаков, косуль, яков, буйволов, верблюдов, морских животных и рыб.

При классификации сырья учитывают многие признаки, среди которых основными являются: вид шкуры в зависимости от вида животного, масса шкуры в килограммах, площадь шкуры в квадратных дециметрах, метод консервирования.

Требования к кожевенному сырью регламентируются ГОСТ 28425-90 «Сырьё кожевенное. Технические условия», ГОСТ 28509-90 «Овчины невыделанные. Технические условия».

По массе классифицируется так называемое крупное сырье: шкуры КРС, конские, верблюдов. Сырье КРС наиболее разнообразно и имеет классификацию видов в зависимости от возраста животного: опоек, выросток, полукожник, бычок, бычина, яловка, бугай. С возрастом животного увеличивается масса, площадь и толщина шкур.

В зависимости от вида животного, массы в парном состоянии или площади шкуры кожевенное сырье по ГОСТ 28425-90 делится на мелкое, крупное и свиное.

К мелкому кожевенному сырью относятся:

шкуры телят: склизок, опоек, выросток;

шкуры верблюжат: шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг;

шкуры жеребят: склизок, жеребок и выметка;

шкуры коз: козлина степная, козлина хлебная, шкуры диких коз -- шкуры коз из семейства диких и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, дикого джейрана, сайгака, архара (дикой овцы) и кабарги.

К крупному кожевенному сырью относятся:

полукожник, бычок, яловка легкая, средняя и тяжелая;

бычина легкая и тяжелая, бугай;

буйвол, як, лось;

конский перед;

конский хаз;

шкуры верблюдов, шкуры ослов и мулов.

К свиному кожевенному сырью относятся:

свиные шкуры -- шкуры домашних свиней и боровов.

В зависимости от площади в парном состоянии шкуры свиней подразделяют:

на мелкие -- от 30 до 70 дм2;

на средние -- свыше 70--120 дм2;

на крупные -- свыше 120 дм2;

В соответствии с ГОСТ 28509-90 в качестве кожевенного сырья используются шкуры русской и степной шубной овчины редкошерстные (менее 1000 волокон на 1 см2), с теклостью шерсти на площади более 50%, с глубоким репьем на всей площади овчины, залегающим на расстоянии 1,5 см и менее от основания волоса или с сильно сваляной шерстью; шкуры взрослых романовских овец площадью менее 35 дм2 и поярковые площадью менее 24 дм2 с теклостью шерсти на площади более 50%, с сильно свалянной шерстью, с глубоким репьем на площади свыше 25% площади овчины, залегающим более чем на половину длины шерсти и не поддающиеся удалению.

Для производства кож в незначительных объемах используются шкуры оленей, белухи, сивуча, северной нерпы, дальневосточной нерпы, а также китовое кожевенное сырье.

Шкуры крупного рогатого скота отличаются плотной структурой. Эпидермис тонкий, сосочковый (термостатический) слой в шкурах молодняка составляет 45--50%, у взрослых -- 30--35% толщины. Толщина этого слоя изменяется по площади шкуры и на спине достигает 30--35%; на полах -- 50% толщины дермы.

Шкуры КРС делятся на группы мелкого и крупного сырья.

Мелкое сырье КРС имеет массу до 10 кг. Сюда относятся следующие виды:

Склизок -- шкуры неродившихся или мертворожденных телят, которые не пригодны для мехового производства. Площадь шкуры 40--50 дм2, толщина в огузке 1,2--1,4 мм. Шкура имеет довольно толстый эпидермис (3--4% толщины шкуры). Такие маленькие и тонкие кожи используют для производства одежды, для выработки галантерейных кож и хромовых кож для верха обуви.

Опоек -- шкуры телят-сосунов, не освоивших растительную пищу, с первичной нелинявшей шерстью (до 3 месяцев, независимо от массы). Для них характерны гладкий, мягкий, муаристый волосяной покров, гладкая мерея. Площадь шкуры 40--90 дм2, толщина равномерная по площади и колеблется от 1,3--2,5 мм. Характерным для этого вида кожсырья является более толстый сосочковый слой, чем у шкур взрослых животных (от 20 до 30%), толщина сетчатого слоя от 2/3 до 4/5 толщины дермы.

Сосочковый слой опойка состоит из тонких пучков волокон, вязь которых разрыхлена находящимися в нем волосяными сумками, сальными и потовыми железами. Прочность опойка определяется хорошо развитым сетчатым слоем. Применяют опоек для выработки хромовых кож для верха обуви. Наилучшими являются кожи, выделанные из молочного опойка (вскормленного молоком); из шкур телят-водохлебов и телят-травников получаются кожи худшие по качеству. Опоек дает ценную кожу для одежды и обуви высокого качества, так как имеет гладкую и без дефектов мерею;

К ценным свойствам опойка относится незначительное количество прижизненных пороков.

Выросток -- шкуры телят, вполне освоивших растительную пищу, с переходной шерстью при линьке. Характерным для шкуры выростка является менее равномерная, чем у опойка толщина по площади, наличие незначительных складок на воротке (молочные полосы). Площадь шкуры 60--150 дм2, толщина 1,5--3,0 мм, масса до 10 кг. Выросток применяется для получения плотной хромовой кожи для верха обуви.

Шкуры КРС массой свыше 10 кг, в свою очередь, можно разделить на легкое, среднее, тяжелое сырье -- по этим группам делят неконтурированные шкуры яловки, бычины, бугая. В зависимости от возраста и пола различают крупное сырье КРС:

Полукожник -- шкуры подтелков и бычков площадью от 120 до 250 дм2, толщиной 2,5--3,0 мм и более, массой от 10 до 13 кг. По структуре шкура близка к выростку, но имеет заметную сбежистость. Кроме того, шкуры бычков имеют грубые складки на воротке (борушистость). Вырабатывают из полукожника хромовые кожи для верха обуви, обувную юфть и технические кожи.

Бычок -- шкуры бычков площадью 200--270 дм2 и толщиной в области огузка 3--4,5 мм, массой от 13 до 17 кг. Для шкуры характерна сильная борушистость, сбежистость. В готовой коже резко выделяются складки на воротке, что препятствует выделке из этого вида сырья хромовых кож для верха. Применяют бычок для выделки юфти и стелечных кож.

Бычина -- шкуры кастрированных быков, отличается значительной толщиной (от 3,5 до 5 мм в огузке и 2,5 мм в полах), площадью (300--570 дм2), и массой (легкая -- 17--25 кг, тяжелая -- свыше 25 кг). Применяется этот вид сырья для получения высококачественных подошвенных, шорно-седельных и технических кож, а также сыромяти. Шкуры легких развесов предназначаются для выделки юфти.

Бугай -- шкуры некастрированных быков площадью 550-- 600 дм2, толщиной от 4--4,5 мм до 6 мм в области воротка. Шкура менее ценная, чем бычина, так как имеет очень сильно выраженную борушистость.

Яловка -- шкуры коров. Вес шкуры в парном состоянии от 13 кг и выше. Шкуры нетелившихся коров более плотные, с равномерной толщиной по площади, чем коров, много раз телившихся, так как имеют растянутые и слабые на разрыв полы (заполистость). В зависимости от развеса яловка используется для выработки кож для верха обуви (легкая), юфти (легкая и средняя), шорно-седельных кож (средняя), подошвенных (средняя, тяжелая), технических (тяжелая).

Крупное сырье, как правило, дает менее ценные и более дешевые кожи, так как на шкуре появляются прижизненные дефекты (вследствие этого снижается сортность) и возрастает неравномерность свойств по площади (т. е. толщины, прочности, химического состава, микроструктуры и др.). Шкуры имеют прижизненные пороки и неравномерность свойств по топографии, но они более предпочтительны по сравнению с сырьем тяжелых развесов.

Сырье тяжелых развесов выделяется в отдельные группы, так как его переработка требует особых и более трудоемких технологий. К тяжелым относятся шкуры главным образом старых животных с утолщенной кожевой тканью. Поэтому это сырье часто подвергают двоению -- распиливанию по толщине на два-три слоя. Верхний слой получает название лицевого спилка, а нижний -- бахтармяного спилка. Лицевой спилок отличают по гладкости бахтармяной поверхности, образовавшейся от спиливания ножами. Бахтармяный спилок -- это рыхлый, с неравномерной толщиной, не очень прочным материал, из него часто изготавливают кожу-велюр.

Шкуры бугая отличаются высокой плотностью, большой толщиной, наличием грубых утолщенных складок на воротке и неравномерностью свойств по топографии. Для крупных шкур характерно наличие множества дефектов. Кроме того, шкуры КРС тяжелых развесов отличаются низкими показателями прочности. Это сырье даже при хорошем качестве консервирования и сохранности предрасположено к отдушистости.

Шкуры буйволов в воротковой части имеют четко выраженные складки борушистости. Они делятся на легкое, среднее и тяжелое сырье, аналогично шкурам КРС, почти половину их подвергают операции двоения. Крупное сырье от яков и лосей имеет те же развесы, что и шкуры КРС. Шкуры оленей (150--190 дм2) используют для производства замши (одежной и обувной). Кожи из оленьих шкур имеют высокую мягкость, достаточную прочность.

Шкуры верблюдов занимают небольшую долю, дают кожу невысокого качества (рыхлую, малопрочную), которая используется для выработки галантерейных и одежных кож. Шкуры по массе различают: легкая -- 10--17 кг, средняя -- 17-- 25 кг, тяжелая --* свыше 25 кг.

Шкуры лошадей имеют тонкий эпидермис (2--3% толщины шкуры). Термостатический слой более развит, чем у шкур крупного рогатого скота и содержит большое количество потовых желез. Коллагеновые пучки тонкие, вязь, образованная ими, рыхлая.

Сетчатый слой этого вида кожевенного сырья имеет разное строение в зависимости от площади шкуры. Отмечается более плотное строение на пояснице, маклаке и некоторых участках спины, на других участках переплетение волокон менее плотное. Отличительной особенностью химического состава шкур является наличие кожного и подкожного жира, отличающегося низкой температурой плавления.

Конские шкуры делятся в зависимости от массы и возраста животного. К мелкому конскому сырью относят шкуры жеребят:

Склизок -- шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, непригодные для мехового производства; площадь шкуры 30--60 дм2, масса 1--2 кг. Шкуры тонкие и поэтому применяются для выработки галантерейных кож.

Жеребок -- шкуры жеребят-сосунов, перешедших на растительный корм жеребят массой до 5 кг, из которых вырабатывают обувные и одежные кожи;, площадью 40--90 дм2 и выше. Является ценным меховым сырьем. Шкуры, непригодные для мехового производства, используются для выделки перчаточной лайки и хромовых кож.

Выметка -- шкуры конского молодняка массой в 5-- 10 кг и площадью от 120 до 200 дм2. Толщина шкуры в хазах 2--2,5 мм, в перединах -- 1,5--2 мм. Применяется для выделки хромовых кож, юфти.

Конина -- шкуры взрослых животных площадью до 400 дм2. Толщина шкуры в области хаза 2--4 мм, передины 1,5--3 мм. Конина, в зависимости от толщины, используется для получения хромовых кож, юфти, подошвенных и стелечных кож.

Качество получаемых кож зависит от породы животных -- шкуры тяжеловесов имеют более толстую и грубую кожевую ткань по сравнению со шкурами рысаков. Иногда шкуры взрослых лошадей при съемке разделяют на передину и хаз и в дальнейшем перерабатывают каждую часть шкуры в отдельности.

Конские шкуры перерабатываются в довольно малом количестве -- это шкуры или больных, или старых животных. Качество сырья в целом несколько хуже, чем у шкур КРС. Свойства склизка-жеребка аналогичны опойку-склизку. Шкуры жеребка наиболее ценны, так как равномерны по свойствам и не имеют дефектов.

Шкуры ослов, мулов и лошаков по своему строению близки к шкурам лошадей.

Шкуры верблюдов имеют менее плотное строение по сравнению со шкурами крупного рогатого скота из-за наличия в термостатическом слое корней тонких пуховых волос.

Козьи шкуры являются высококачественным кожевенным сырьем. Из них вырабатывают кожи для верха модельной мужской и женской обуви. Микроструктура шкуры характеризуется тонким эпидермисом (2---3% от толщины шкуры), примерно одинаковой толщиной сосочкового и сетчатого слоев, незначительным количеством желез и жировых включений, вследствие чего сосочковый слой менее рыхлый, чем у овчин. Переплетение коллагеновых волокон плотное, угол сплетения чаще горизонтальный, что придает коже мягкость. Из шкур коз вырабатывают хромовые кожи: шевро, козлину, подкладочные кожи.

Шкуры свиней как кожевенное сырье используются в значительном количестве в России и в небольшом количестве и других странах. В нашей стране разводится более 20 пород свиней, что обусловлено прежде всего разнообразием климатических и кормовых условий отдельных районов. Свиные шкуры имеют своеобразное строение. Лицевой слой шкуры грубый и шероховатый, но имеет повышенную прочность к истиранию, сохраняющуюся в коже. Свиное сырье содержит большое количество жира, поэтому трудно перерабатывается и дает довольно грубые или тряпичные, мягкие колеи всех назначений.

Эпидермис в связи со слабым развитием волосяного покрова толстый (до 5% толщины шкуры). Щетина, сальные и потовые железы и мышцы, поднимающие волос, встречаются по всей толщине шкуры, особенно в нижних ее слоях. Из-за глубокого проникновения этих структурных элементов в шкуру дерма свиных шкур не делится на сосочковый и сетчатый слои.

Глубокое проникновение щетины создает в выделанной коже сквозные отверстия, обуславливающие ее водопроницаемость. Для устранения этого недостатка требуется специальная обработка кожи. Рыхлые кожи часто наполняют предполимерами (акрилатами, стирольными) или порошками (сульфата магния, талька, крахмала и др.). Из-за невысокой цены их часто используют для производства детской обуви и для одежного велюра. Используются шкуры свиней для выделки кож для верха обуви, а также стелечных кож.

В кожевенной промышленности используют шкуры овец, непригодных для выделки овчинно-шубного фабриката. Особенностью шкур овец является тонкий эпидермис (1,8--1,5% толщины дермы). Дерма четко разделяется на сосочковый (термостатический) и сетчатый слои, причем толщина сосочкового слоя, как правило, больше толщины сетчатого (от 50 до 80% толщины дермы). Сосочковый слой рыхлый из-за наличия большого числа волосяных сумок, сальных и потовых желез, а также мышц, поднимающих волос. Дерма содержит значительное количество жира, что ослабляет коллагеновую вязь. Указанные особенности строения шкуры придают кожам, выработанным из овчин, малую прочность, большую тягучесть, рыхлость, водопроницаемость. Вырабатывают из овчин хромовые кожи (шеврет), галантерейные, одежные и подкладочные кожи.

Из всех разновидностей натуральной кожи наиболее распространенным сырьем для пошива одежды, обуви, галантереи, повседневных аксессуаров и специализированного снаряжения традиционно является кожа КРС. Данный вид кожи также широко применяется при производстве мебели, декорировании интерьера и перетяжке автомобильных салонов. В этой статье мы расскажем о видах, особенностях, производственном назначении и критериях выбора кожи КРС.

Преимущества кожи КРС

Несмотря на то, что в наши дни благодаря стараниям технологов из различных отраслей в мире появляется все больше новых материалов как синтетического, так и органического происхождения, кожа КРС по-прежнему остается одним из наиболее качественных, долговечных и востребованных видов природного сырья для изготовления самых разнообразных изделий.

Как следует из названия, кожа КРС вырабатывается из шкур крупного рогатого скота и отличается плотностью, упругостью и высокими показателями прочности. При условии соблюдения технологии выделки из шкур КРС получается высококачественная натуральная кожа, устойчивая к механическому истиранию и воздействиям окружающей среды. При надлежащем уходе с помощью специализированных средств такая кожа способна сохранять свой внешний вид и потребительские качества в течение многих лет. Некоторые разновидности кожи КРС приобретают в процессе эксплуатации естественную патину и настоящий винтажный лоск, что делает изготовленные из такой кожи изделия объектами коллекционирования спустя многие десятилетия с момента их производства.

Кожа КРС обладает благородным лицом с натуральной, либо скорректированной в процессе выделки текстурой, имеет характерную структуру внутренних волокон, позволяет получить приятные тактильные ощущения от взаимодействия и гарантирует презентабельный внешний вид изготовленных из нее изделий.

Современные способы промышленной выделки шкур КРС обеспечивают большое разнообразия видов, текстур и цветов готовой кожи, а ее обработка гравировкой и тиснением позволяет создавать реалистичную имитацию фактуры кожи экзотических животных: крокодила, змеи, страуса и многих других. Не следует путать обработанную подобными способами кожу с искусственной, поскольку, несмотря на имитацию фактуры, вы получаете абсолютно натуральный материал, обладающий всеми достоинствами кожи животного происхождения.

Немаловажно и то, что некоторые разновидности кожи КРС имеют достаточно узкую сферу применения, либо крайне специфичны, поэтому им трудно или попросту невозможно подобрать замену среди прочих видов натуральной кожи, выделанной из шкур других животных.

Именно это зачастую определяет выбор мастеров и делает кожу КРС незаменимым материалом для создания практичных и долговечных изделий, воплощения самых смелых творческих замыслов и реализации по-настоящему эксклюзивных дизайнерских проектов.

Разновидности кожи КРС

Кожа КРС различается по типу исходного сырья, который определяется полом, возрастом и прочими параметрами животного. Как и любая другая натуральная кожа для пошива изделий, готовая кожа КРС также классифицируется по производственному назначению и способу выделки. Как правило, продавцы кожи помимо основных признаков, таких как цвет, толщина и фактура, всегда указывают вид исходного сырья, назначение и тип кожи, так как именно от этих параметров напрямую зависят физические характеристики и потребительские свойства готового материала.

Бычья кожа (бычина) – самая толстая, плотная и тяжелая кожа из всех, попадающих в массовое промышленное производство. Толщина бычьей кожи от 2.5 до 5.5мм, а площадь шкуры может превышать 2.5 кв.м. Бычина обладает грубой структурой, повышенной износостойкостью и долговечностью, но имеет ограниченную сферу производственного применения и требует наличия определенного опыта и специальных инструментов для успешной обработки;
воловья кожа – такая же толстая и прочная как бычина, но при этом более эластичная и податливая кожа КРС со своеобразной фактурой лицевой стороны. Отличается особой упругостью и износостойкостью, но в широкой продаже встречается достаточно редко;
буйволиная кожа – еще более прочная, толстая и тяжелая кожа КРС. Такая кожа имеет самый длительный срок эксплуатации, но крайне специфические сферы применения и редко используется в производстве повседневных изделий;
бычок – кожа молодых бычков толщиной до 5.0мм. Как правило, кожа бычка не менее прочная, но заметно более гибкая и эластичная в сравнении с бычьей, буйволиной или воловьей кожей. Используется для получения технической и обувной кожи ;
яловка – кожа не телившейся коровы возрастом от одного года до полутора лет. Толщина кожи от 1.2 до 4.0мм. Данная кожа является более плотной и равномерной по толщине и превосходит по качеству бычка и бычину. Кожа коровы нередко подвергается распиливанию на слои (шерфованию) для получения более тонкой кожи, называемой спилком.

Бычья кожа из-за своей исключительной толщины и прочности применяется для производства подкласса шорно-седельной кожи – из нее издавна производят конскую упряжь, стремена и седла для верховой езды. Мастера часто называют ее ременной кожей, поскольку она прекрасно подходит для пошива прочных ремней, собачьих ошейников, ножен, кофров, а также различного спортивного и специального снаряжения.

Из молодой бычьей и коровьей кожи толщиной от 1.2мм производят особый класс кожи для тиснения, штамповки и резьбы довольно сложным и длительным методом растительного дубления. Этот вид кожи лучше других подходит для всевозможных художественных манипуляций с поверхностью, творческого рукоделия и создания штучных эксклюзивных изделий. Такую кожу в процессе выделки часто оставляют неокрашенной для того, чтобы мастера, пользуясь различными техниками резьбы, штамповки и колорирования, могли создавать из нее подлинные шедевры кожевенного искусства.

Кожа КРС также служит сырьем для выработки отдельного вида натуральной кожи – краста. Это кожа, прошедшая этап хромового дубления, а затем подвергнутая барабанному крашению. У краста отсутствует поверхностная отделка, благодаря чему данный продукт принадлежит к классу кожи с естественным лицом. Выделка современными промышленными способами позволяет получать краст высочайшего качества, а сквозное барабанное крашение обеспечивает точность, однородность и стойкость цвета кожи на выходе. Лицевая поверхность краста подвергается обработке натуральным воском для обеспечения воздухопроницаемости и защиты от влаги. Качественно выделанный краст сложно отличить от более дорогой гладкой натуральной кожи с естественным лицом, что значительно расширяет возможности его применения в производстве обуви, галантереи, мебели, а также различных оружейных аксессуаров. Изделия из краста практичны и долговечны, а благодаря эффекту естественного старения при длительной эксплуатации приобретают более темный цвет и подлинно винтажный вид.

Телячью кожу можно отнести к отдельной группе, поскольку она считается самой высококачественной и наиболее ценной из всей кожи КРС. Телячья кожа находит широкое применение при пошиве галантереи и аксессуаров , производстве одежды и обуви. Она чаще других разновидностей кожи используется для обивки мебели и перетяжки автомобильных салонов благодаря большой площади шкур и стойкости к истиранию.

Телячья кожа имеет премиальный внешний вид и обладает особой гладкостью, мягкостью и эластичностью. Процесс ее выделки включает в себя обязательный этап хромового, либо растительного дубления для придания готовой коже заданных химических, физических и эксплуатационных характеристик: прочности, гибкости, износоустойчивости, восприимчивости к окрашиванию, а также влаго- и воздухопроницаемости. Качественная телячья кожа обладает способностью хорошо растягиваться и возвращаться к исходной форме. Она не подвержена изломам и не образует трещин на своей лицевой поверхности при различных эксплуатационных деформациях. Одежда и обувь из гладкой телячьей кожи позволяют телу дышать, но при этом оставаться надежно защищенным от неприятных воздействий окружающей среды.

Телячью кожу принято разделять на следующие подклассы исходя из возраста и ряда специфических особенностей животного:

Склизок – кожа мертворожденных телят. Толщина кожи от 1.0 до 1.4мм. В основном Используется для выработки галантерейной кожи;
опоек – кожа находящихся на грудном вскармливании телят возрастом до 6-ти месяцев. Толщина кожи от 0.5 до 1.4мм. Эта кожа считается самой ценной среди всей кожи КРС из-за особой мягкости, нежности и эластичности. Опоек довольно часто используется для производства дорогой обуви, эксклюзивной одежды и элитной кожгалантереи;
выросток – кожа перешедших на растительный корм телят возрастом от 6-ти месяцев до одного года. Толщина кожи от 0.7 до 1.6мм. Выросток – это достаточно мягкая и эластичная кожа, но она все же уступает по этим параметрам опойку. Помимо изменений в рационе питания это связано еще и с тем, что теленок в этом возрасте меняет первичный волосяной покров в процессе линьки;
полукожник – кожа телят возрастом от одного года до полутора лет. Толщина кожи от 1.0 до 3.0мм. Такая кожа является более жесткой по сравнению с остальной телячьей кожей и нередко подвергается шерфованию для получения спилка.

Спилок– это натуральный кожевенный материал, полученный в результате механического разделения (распиливания, шерфования) готовой кожи КРС на отдельные слои. Количество слоев варьируется от 3-х до 6-ти в зависимости от толщины кожи. Шерфованию, как правило, подвергают кожу КРС хромового и хромо-жирового дубления, получая в результате лицевой, средний и бахтармяный спилки. Самый качественный лицевой спилок используется в производстве различной галантерейной кожи. Чуть менее качественные по своим потребительским характеристикам средний и бахтармяный спилки часто встречаются в продаже под названием спилок-велюр. Эти спилки обычно используются для производства обуви, одежды и реже для изготовления мебельной и галантерейной кожи.

Особенности раскроя кожи КРС

Практически вся кожа КРС, попадающая после выделки в кожевенное производство, подлежит раскрою на отдельные участки. Площадь, качество и назначение конкретных участков напрямую зависят от размера, происхождения и топологии шкуры. Далее мы рассмотрим общепринятые и наиболее распространенные виды раскроя кожи КРС:

Целая кожа – самый крупный по площади раскрой, состоящий из двух полукож;
полукожа – половина шкуры, разрезанная вдоль по линии хребта;
кулат – шкура с отрезанным воротком;
вороток – участок шейной части шкуры;
чепрак – наиболее ценный участок со спинной части шкуры, не имеющий пол и воротка. Площадь чепрака может доходить до 55% от общей площади шкуры;
крупон – это чепрак, вырезанный в виде куска прямоугольной формы;
огузок – это часть чепрака в районе хвоста;
лапы –участки шкуры с лап животного;
пола – участок шкуры, вырезанный из ее брюшной части;
пашины – участки шкуры, прилегающие к лапам с брюшной стороны.

Самым качественным и дорогим участком шкуры КРС является чепрак. Он обладает наибольшей прочностью, а также самой ровной и однородной структурой с высокой плотностью волокон. Далее по качеству и цене располагаются спинка, кулат, вороток, пола, челка, пашины, лапы и огузок.

Каждый участок целой кожи или полукожи имеет свое применение исходя из структуры и характеристик отдельных зон шкуры. При выборе раскроя и покупке кожи для собственных производственных нужд мы рекомендуем всегда обращать внимание на то, к какой части шкуры принадлежит конкретный кусок кожи. Например, для изготовления ремней мастера практически всегда выбирают чепрак, а для пошива дамских сумок – более пластичные и мягкие участки телячьей кожи.

Как выбрать подходящую кожу КРС

В товарном ассортименте кожевенных магазинов присутствует множество разновидностей кожи КРС различной выделки, раскроя и назначения, поэтому вы поначалу будете теряться в большом выборе нужной вам кожи. Не секрет, что у каждого профессионального мастера есть сложившиеся годами предпочтения относительно тех или иных производителей, видов выделки и потребительских характеристик натуральной кожи. От выбора исходного материала во многом зависит точность реализации желаний заказчика, качество выполненной работы и доброе имя мастера. Если вы всерьез настроены на пошив изделий из натуральной кожи на высоком профессиональном уровне, то вам всегда стоит прислушиваться к рекомендациям и мнению более опытных коллег. Однако следует помнить о том, что индивидуальное мастерство и собственные компетенции невозможно сформировать за счет чужого опыта, и некоторое количество проб и ошибок вам придется совершить самому. Возможно, вы являетесь одним из тех неутомимых экспериментаторов, которые не боятся набить шишек, а исследовательский дух внутри вас настолько силен, что вы самостоятельно перепробуете все доступные в продаже виды сырья и станете настоящим экспертом в вопросах выбора и покупки натуральной кожи.

В любом случае, пока вы будете находиться в поисках нового материала или очередном творческом порыве, вам непременно будут попадаться такие виды кожи, которые особенно придутся по вкусу: они будут приносить настоящее удовольствие от процесса производства и позволят в полной мере сформировать ваш индивидуальный узнаваемый стиль, а результаты работы с этой кожей смогут превзойти ваши самые смелые ожидания. Главное – не бояться экспериментировать и не останавливаться на достигнутом, и тогда все получится!

КЛАССИФИКАЦИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА

И СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, КОЖИ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ

Кожевенное сырье в зависимости от вида животных и массы подразделяют на мелкое, крупное, свиное.

Мелкое сырье: шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (склизок, жеребок, вымет-ка), овец (овчина русская, овчина степная), коз (козлина степная, хлебная, шкуры дикиз коз).

Крупное сырье: шкуры крупного рогатого скота (полукожник, бычок, бычина, бугай, яловка, буйвол, як, лось), лошадей (конская шкура, передина, хаз), верблюдов, ослов и мулов, животных про­чих видов (взрослого оленя, моржа и т. д.).

Свиное сырье: свиные шкуры, рыбки, шкуры хряков.

Заготовка кожевенного сырья осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 1134-73; сдача его кожевенным заводам- по ГОСТ 382-76.

К мелкому сырью относятся:

склизок - шкура неродившегося или мертворожденного телен­ка независимо от массы. Площадь склизка в среднем равна 40- 50 дм 2 , толщина в огузке 1,2-1,5 мм. Склизок характеризуется рыхлой вязью пучков коллагеновых волокон и относительно боль­шой толщиной эпидермиса - 3-4 % от толщины шкуры;

опоек - шкура теленка (независимо от массы), не освоившего растительную пищу, с первичным неслинявшим волосяным покро­вом. Толщина относительно равномерна по всей площади шкуры; толщина огузка парной шкуры 1,3-2,5 мм. Площадь опойка зави­сит от возраста теленка; площадь шкуры 10-дневного животного 70-75 дм 2 , в возрасте 3 мес-100-120 дм 2 . Толщина эпидермиса составляет 2 %, сосочкового слоя 30-35 % от общей толщины шкуры. Сосочковый слой состоит из тонких пучков коллагеновых волокон плотной укладки. Сетчатый слой дермы хорошо развит; вязь пучков плотная, равномерная. Шерстный покров опойка харак­теризуется блестящим и мягким первичным волосом. Относи­тельно тонкий волос обусловливает нежную мерею выделанной кожи. Качество опойка определяется характером кормления телят. Наилучшее качество шкур телят, выкормленных молоком. Шкуры телят, преждевременно переведенных на растительную пищу, имеют тусклый, неравномерный волосяной покров, а в выделанном ви-.де - рыхлую кожевую ткань. Шкуры опойка (бычков) имеют мо­лочные линии;

выросток - шкура теленка, освоившего растительную пищу, находящегося в стадии смены первичного волосяного покрова. Maсса в парном состоянии до 10 кг включительно, площадь 100-160 дм 2 , толщина в огузке 1,5-3,0 мм. Толщина выростка значительно уменьшается по направлению от огузка к воротку и полам. По соотношению сосочкового и сетчатого слоев дермы, плотности и сложности переплетения волокон дермы выросток приближается к шкурам взрослых животных. На воротке и ниже его расположены глубокие складки (борушистость), покрывающие часто от 1/3 до



1/2 площади шкуры. Характерными признаками выростка являются оформившийся пучок волос на хвосте, бугорки на месте будущих рогов, более толстая и менее равномерная толщина, чем у опойка.

Волосяной покров выростка в отличие от опойка совершенно не содержит волос короче 10 мм, а его длинный волос неоднородный и более грубый.

К крупному сырью относятся:

полукожник - шкура телки или бычка переходного возраста (от телят к взрослым животным). Масса парных шкур от 10 до 13 кг включительно. По структуре дермы полукожник приближает­ся к выростку. Площадь полукожника обычно колеблется в преде­лах 120-220 дм 2 , толщина в огузке 2,5-3,5 мм. Большие колеба­ния в площади и толщине шкур зависят от района заготовок, на­правления скотоводства, породы, условий содержания и кормления скота. Шкуры телок ровнее, чем шкуры бычков, и менее борушистые. Мерея полукожника грубее, чем мерея выростка или опойка, но тоньше и нежнее мереи кож, выделанных из шкур взрослых жи­вотных;

бычок - шкура бычка и бычка-кастрата массой в парном со­стоянии от 13 до 17 кг включительно. Площадь шкур 200-270 дм 2 , толщина в огузке 3-4,5 мм. Для бычка, особенно 1 толщиной более 4 мм, характерно наличие борушистости и сбежистости (тонкая шея).

Шкуры бычков всех пород ввозрасте 18 мес при одинаковых условиях содержания тяжелее шкур кастрированных бычков на 10-30 %. Шкуры некастрированных бычков и выработанные из них кожи по показателям качества не уступают шкурам и кожам из кастрированных бычков того же возраста;

бычина - шкура быка, кастрированного в раннем возрасте, масса которой в парном виде более 17 кг. Различают бычину лег­кую массой от 17 до 25 кг включительно и бычину тяжелую массой более 25 кг в парном состоянии. Этот вид сырья заготовляется пре­имущественно в районах с мясным направлением скотоводства. Размер бычины, ее масса и толщина зависят от возраста и породы животного, условий содержания и кормления. В зависимости от массы толщина бычины колеблется в огузке от 3,5 до 5,5 мм, в воротке 2,5-4,5 мм, в полах 2,0-3,0 мм. Площадь бычины массой 17-19 кг в среднем около 300 дм 2 , массой более 30 кг - до 500 дм 2 . В чепраке на долю сосочкового слоя приходится около 20-25 % от общей толщины дермы, на долю сетчатого - около 80-75 %. Сосочковый слой образован переплетением тонких воло­кон и имеет много отверстий от волосяных сумок, сальных и по­товых желез, жировых и других включений. Толщина эпидермиса в шкурах взрослых животных не превышает 0,5 % общей толщины шкуры. Негустой волосяной покров состоит из прямых волос, расположенных под небольшим углом к сосочковому слою и залегаю­щих в нем неглубоко, преимущественно равномерно по всей по всей поверхности шкуры. Рисунок мереи малорельефен. Гистологическая структура сетчатого слоя на разных топографических участках шкур взрослых животных крупного рогатого скота неодинакова. В чепрачной части шкуры коллагеновые пучки имеют наибольшую толщину, плотно прилегают друг к другу, образуют ромбовидную даязь, петли которой пронизывают одна другую и часто тянутся че­рез всю толщину сетчатого слоя (I класс сплетения). Для пол ха­рактерно расположение пучков параллельно поверхности шкуры (V класс). Другие топографические участки по своему строению -занимают промежуточное положение (II-IV классы);

яловка - шкура нетеля или коровы массой в парном состоянии более 13 кг. Различают яловку легкую массой от 13 кг до 17 кг включительно; среднюю - от 17 до 25 кг включительно и тяжёлую - более 25 кг. Строение волосяного покрова, сосочкового и сетчатого слоев яловки близко к строению бычины. Отличие заклю­чается в менее мощных пучках коллагеновых волокон. В зависимо­сти от возраста и породы площадь яловки колеблется от 200 до 450 дм 2 . Толщина яловки легкой в огузке колеблется в пределах 3,0-3,5 мм, в воротке 2,0-2,5 мм, в полах 1,5-2,5 мм. Яловка тя­желая имеет толщину соответственно 3,5-4,5; 2,5-3,5 и 1,5-3,0 мм. Шкуры нетелей более плотные и равномерные по толщине, Чем шкуры коров, по качеству они превосходят шкуры бычков со­ответствующей массы. Характерной особенностью яловки средней и тяжелой является большая площадь вследствие небольшой тол­щины и увеличенной площади пол, т. е. заполистости;

бугай - шкура быка массой в парном состоянии более 17 кг. Характеризуется наличием грубых утолщенных складок на воротке. Бугай легкий - шкуры массой от 17 до 25 кг включительно, бугай тяжелый-более 25 кг. Структура бугая характеризуется утолщен-ностью периферийных участков, причем эта утолщенность увеличи­вается с возрастом животного. Структура бугая небольшой массы близка к структуре бычины, а структура бугая большой массы очень сильно от нее отличается. Значительная часть площади бугая занимает вороток с глубокими поперечными складками.

Шкуры буйволов, яков и лосей подразделяются по массе на %акие же группы, что и шкуры крупного рогатого скота. Шкуры буйволов - толстые, тяжелые и рыхлые. Структура шкуры яка почти не отличается от структуры остальных шкур крупного рога­того скота.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт