Как делается вино из вишни. Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт. Как сделать домашнее сладкое, крепленое и сухое вишневое вино из вишневого сока, варенья, забродившего компота и свежей вишни

19.10.2019

Приносит ли человеку пользу вишневое вино или оказывает на его организм вредное влияние? Споры об этом ведутся давно и во многих странах. Почему? Попытаемся в этом разобраться.

В чем польза вина из вишни?

Говоря о пользе любого напитка, следует исходить прежде всего из определенных его доз. Еще в древности Парацельс заметил, что ядовитым может быть все, незаметным яд делает лишь его количество. Если продукт сделан из качественных ягод, созревавших без влияния химических веществ, то в него переходят все те полезные вещества, которые свойственны вишне:

  • углеводы
  • витамины
  • натуральный сахар
  • азотистые вещества
  • пектины
  • органические кислоты
  • дубильные вещества.

При строгой дозировке и умеренности в потреблении вишневое вино способно благотворно повлиять на здоровье человека, так как составляющие сырья, из которого оно делается, богаты полезными веществами. Прием небольшой рюмочки за обедом поможет улучшить настроение, бороться с депрессией и откорректировать работу желудка. Считается, что оно обладает омолаживающими свойствами и гонит “плохой ” холестерин из крови. Часто красное вино пьют ослабленные люди, для восстановления своих сил. С помощью небольшого количества можно снять физическое и умственное напряжение.

Вред вишневого вина

Нельзя забывать и о том, что сама вишня способна содержать опасные компоненты. В связи с этим, утверждения о вреде вишневого вина имеют все основания.
Во-первых, в вишневой косточке присутствует синильная кислота, а это яд. Поэтому при изготовлении на дому из вишенок необходимо в первую очередь удалить косточки, и лишь затем заниматься напитком. Если оставить их, то можно просто очень сильно отравиться. Вишневое вино не желательно употреблять людям, которые страдают гиперацидным гастритом, язвенной болезнью. Категорически запрещено для диабетиков. Некоторые стоматологи утверждают, что вино из вишни разрушает зубную эмаль.

Секрет вечной трезвости открыт, необходимо всего лишь добавлять…

Итак, домашнее вино из вишни польза и вред которого вызывают споры, может стать как другом, так и заклятым врагом. Делают его обязательно без использования косточек и только из спелых, но кислых ягод. С добавлением малого количества изюма или винограда. После брожения оно дозревает 14 недель, и лишь тогда продукт можно назвать вином.

Нельзя забывать, что постоянно выпивая перед обедом, человек может стать рабом стакана. Чтобы этого не случилось, пить надо очень и очень умеренно, не более 1 бокала в сутки. Если же возникает желание использовать вино в лечении, то нельзя самому назначать себе это целительное средство. Подобное желание ведет к ужасным последствиям. Обязательно поговорите об этом с доктором и не игнорируйте данных рекомендаций.

Вишня содержит большое количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектины, минералы, в т.ч. редкие, органические кислоты, в т.ч. фолиевую, ферменты, натуральный сахар, дубильные вещества, углеводы, азотистые вещества. Такой богатый состав полезных компонентов в сырье для вишневого вина позволяет ему при строго дозированном и индивидуально подобранном употреблении оказывать благотворное влияние на организм человека.

При этом всегда нужно помнить слова Парацельса, что яд может быть безвредным только в определенной дозе . Например, рюмка качественного вишневого вина за обедом может помочь человеку снять депрессивное состояние или некоторые нарушения работы желудка.

Но нужно помнить и об опасных компонентах вишни : большой концентрации кислот, особенно ядовитой
синильной кислоты в вишневой косточке. Поэтому ни в коем случае нельзя изготавливать вино из вишни с косточкой, а людям с повышенной кислотностью, с заболеваниями, связанным с этим (например, гиперацидный гастрит), язвой желудка, сахарным диабетом вообще не следует употреблять вишневое вино. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов.

Вишневое вино по качеству уступает виноградным винам, поэтому все вредные воздействия виноградного вина усугубляются при употреблении вишневого вина. Тем не менее, масса исследований посвящена рекламированию полезных свойств вишневого вина, а его вредные последствия упорно умалчиваются. При этом ни один исследователь не объясняет, с какой целью необходимо полезный продукт (вишню или вишневый сок) перерабатывать в вино, приобретающее, наряду с полезными, ряд вредных и опасных для здоровья качеств.

Вся правда о вреде и пользе Вина

Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.

Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.

К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.

Польза и вред домашнего вишневого вина

Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.

В умеренных количествх вино из вишни полезно.

В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:

  • углеводы в виде сахаров
  • витамины и минералы
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • пектины

Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:

  • повысить кровяное давление
  • улучшить аппетит
  • согреться
  • преодолеть депрессию
  • улучшить сон
  • поднять настроение и работоспособность

Лучше всего пить вишневое вино перед обедом.

Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:

  1. Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
  2. В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
  3. Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
  4. Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
  5. Эти кислоты также разъедают зубную эмаль

ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд

Из каких ягод лучше готовить домашнее вишневое вино?

Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:

  • с кислинкой
  • темного цвета
  • дозревших
  • не порченных

С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.

Вино делают из спелых, сочных, но не порченных вишенок.

ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота

Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:

  1. Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
  2. Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
  3. Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
  4. Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт

Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.

  1. На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
  2. Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
  3. Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
  4. Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
  5. Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
  6. Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
  7. После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
  8. Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
  9. Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
  10. Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
  11. Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод

Вишни для вина.

Добавление сахара в вино из вишен.

Бутыли с вином под гидрозатворами.

Самодельные гидрозатворы для домашнего вина из вишен.

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:

  1. Необходимо взять 3 кг ягод, 5 стаканов сахара, пол чайной ложки дрожжей сухих и 4 л воды
  2. Ягоды драглюют и выкладывают в просторную посуду
  3. Воду доводят до кипения, кипятком заливают вишню
  4. Оставляют их размокать на 5 дней, после процеживают
  5. Добавляют в будущее вино сахар и дрожжи
  6. Выдерживают вино в стекле под гидрозатвором 3 недели, после помешивают и процеживают
  7. Разлитое в бутылки и закупоренное вино выдерживают примерно полгода, после его можно будет пить

ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины

ВИДЕО: Рецепт Вишневого Вина с Косточками

Вино из вишни с дрожжами

Очевидно, что дрожжи нужны для того, чтобы вино хорошо бродило, то есть выделялся углекислый газ. Обычных хлебопекарские не подходят, они не дадут напитку ничего, кроме неприятного запаха.

Винные дрожжи.

ВАЖНО: Нужны специальные винные дрожжи, они есть в супермаркетах

Просыпаются винные дрожжи в специальной питательной среде – фосфате аммония. Растут они при температуре 20-24 градуса, не ниже и не выше.

ВАЖНО: Вырастить дрожжи для домашнего вишневого вина можно из изюма Для этого сушеный виноград заливают теплой водой на 3-4 дня

Вино не бродит бесконечно. Рост дрожжей в нем замедляется по мере увеличения градуса, а когда алкоголя будет больше 15-18 %, и вовсе останавливается.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Без дрожжей можно приготовить домашнее легко, «женское» вишневое вино.

  1. Из свежих непорченых ягод отжимают сок. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в 2 л воды на 10 кг ягод
  2. Добавляют в сок 0,5-1 кг сахара и 3 г лимонной кислоты
  3. Напиток переливают в стеклянную посуду и организовывают отвод углекислого газа
  4. Так бутылки должны простоять в тепле месяц-полтора
  5. Вино освобождают от осадка и снова выдерживают месяц
  6. Далее, его переливают в постоянную посуду, закупоренным держат в прохладном месте 3 месяца

Можно приготовить легкое вино из вишен, не добавляя в него дрожжи.

Как сделать крепленое вишневое вино: рецепт

Рецепт приготовления крепленого вина из вишенки отличается от классического лишь тем, что в напиток дополнительно добавляют спирт, и он получится крепче.

  1. Берут около 5 мл спирта на 1 кг ягод
  2. Спирт добавляют в мезгу одновременно с водой и сахаром

ВИДЕО: ВИШНЁВОЕ ВИНО. Пошаговый Рецепт Приготовления в Домашних Условиях

Как сделать сладкое вишневое вино? Вино из вишневого сока

  1. Сок получают традиционным способом из свежих спелых вишенок
  2. Чтобы получить 10 л сусла, берут 7 л вишневого сока, 1,5 л воды, 2,5 кг сахара
  3. 1.5 кг сахара добавляют в готовящийся напиток, чтобы произошло брожении
  4. 1 кг сахара добавляют в напиток уже после того, как он перебродит, проспиртуется и профильтруется

Как сделать сухое вишневое вино?

Сухое домашнее вино из вишенок называют вишняком. Он концентрированный, терпкий, с выраженным вкусом. Обычно, вишняк делают из ягод с косточками.

  1. На 10-литровое ведро вишен берут 4 кг сахара
  2. Немытые ягоды выкладывают в стеклянные банки и засыпают сахаром
  3. Банки не накрывают крышкой, а просто завязывают их горлышки марлей
  4. Банки должны стоять под прямыми солнечными лучами примерно месяц
  5. Полученный сок сливают
  6. Ягоды отжимают, а то, что отжалось, добавляют к соку
  7. Ставят сок так же в стекле под марлей опять на солнце, держат там 3 дня
  8. Процеживают вино и оставляют на две недели доходить, теперь уже в темном месте

Приготовление вишняка.

ВАЖНО: Если вищняк получится слишком крепким, допустимо разбавить его небольшим количеством воды

Как из забродившего вишневого компота сделать вино?

Если вишневый компот, заготавливаемый на зиму, испортился, можно «спасти продукт», превратив его в вино. Нужны будут сахар и закваска.

  1. Закваску можно сделать из винных дрожжей, но умелые домашние виноделы приловчились по-другому: они просто добавляют в забродивший компот по 7 – 10 изюминок
  2. Компот с сахаром и изюмом лучше перелить в трехлитровые банки, ни их горлышки одеть резиновые медицинские перчатки
  3. Перчатка – индикатор завершения процесса брожения., в течение которого она будет надутой. Когда углекислый газ прекратит выделяться, она опадет
  4. Обычно, вино из компота бродит около месяца
  5. После его переливают в стерильные бутылки и плотно закрытым оставляют дозревать еще на 1 – 4 месяца

Вино из вишневого компота бродит под резиновой перчткой.

Как сделать вино из вишневого варенья?

Бывает так, что вишневое варенье не идет? Не беда, из него приловчились делать вино.

ВАЖНО: Варенье из вишен, если планируется сделать из него вино, не должно быть испорченным. Если в банке присутствует плесень, ее нужно выбрасывать

  1. 1 кг варенья разводят 1 л воды
  2. Добавляют 100 г сахара
  3. Банки с готовящимся напитком плотно закрывают, оставляют в тепле, но прячут от солнечных лучей
  4. Через 4-5 дней отделяют мезгу процеживанием
  5. В 1 л процеженного вина добавляют еще 100 г сахара
  6. Также в темном и теплом месте оставляют вино бродить под гидрозатвром на 2-3 месяца
  7. Когда брожение прекратиться, вино осторожно переливают в постоянную посуду так, чтобы осадок остался
  8. Зреет вино из домашнего вишневого варенья в течение 2 месяцев

ВИДЕО: Вино из Вишневого Варенья

Среди разнообразия домашних алкогольных напитков можно даже потеряться, когда приходит время выбирать подходящий рецепт. Вино из вишни без сахара отлично подойдет для начинающих и для опытных виноделов, ведь такой напиток просто волшебный эликсир, который поможет вам справится с многими недугами или просто поднять настроение.

Приготовить его довольно просто, ведь вишня доступная ягода и если у вас нет дачи, в сезон ее можно купить на ближайшем рынке.

Как выбрать вишню для приготовления вина в домашних условиях

От качества основного ингредиента, в данном случае ягод зависит итоговый вкус напитка и чтобы он получился удачным нужно как следует подойти к выбору вишни. Мы расскажем как правильно и просто выбрать ягоды, которые превратятся в восхитительное питье.

Спелость вишни

  • Ягоды вишни очень сочные и сладкие, но только если они спелые. Выбрать спелую вишню можно по цвету: ярко-красные и алые ягоды - эталон выбора вишни для приготовления вина.
  • Никогда не покупайте недозрелые ягоды, напиток из них получится кислым и терпким.
  • Также важно не купить темные переспелые вишни, ведь на них очень трудно разглядеть дефекты.

Качество ягоды

  • На ощупь ягоды должны быть упругими, но не твердыми. Вишня должна легко поддаваться нажатию, но ее мякоть должна тут, же становится на место. Именно такие ягоды самые сочные и из них получится самое вкусное вино.
  • Ягоды не должны быть грязными, битыми и с темными точками. Даже один из дефектов может испортить вкус вина, и все ваши старания пойдут на смарку.

Чтобы убедится, что ягоды качественные нужно сорвать их самостоятельно или покупать в прозрачной таре. Будь то пластик или стекло, главное наглядно оценить качество главного компонента.

  • Также вишня должна быть сухой, даже не большие потеки говорят о том, что ягода сорвалась давно или возможно хранилась в не надлежащих условиях. Даже если вас попытаются уверить что на вино любая ягода хороша, знайте это не так и всегда покупайте самые качественные вишни. В идеале лучше всего самостоятельно собрать ягоды или покупать у знакомых, в данном случае вы будете уверены в качестве сырья для напитка на все сто.

Домашние вина без сахара пользуются огромной популярностью, ведь в таком напитке сохраняется истинный вкус ягод. К тому же такое вино охватывает большую аудиторию дегустаторов, ведь сухое вино можно употреблять не только к празднику, но и в профилактических целях при многих болезнях.

Если у вас есть возможность сделать вино своими руками, обязательно воспользуйтесь ею, ведь в магазине такого самобытного напитка не найти. Вишня отлично подойдет для питья, которое можно готовить абсолютно без сахара.

Ингредиенты

  • Спелая вишня - 5 кг + -
  • Вода чистая - 2 литра + -
  • Лимон - 2 шт. + -

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сухое вишневое вино самостоятельно

Спелые ягоды переберите и уберите все испорченные и сухие плоды.

  1. Аккуратно извлеките косточки с каждой ягоды, делайте это лучше над миской, чтобы весь сок пошел в напиток. Ягоды без косточек поместите в большую емкость (лучше стеклянный бутыль).
  2. В небольшую кастрюлю влейте воду, поставьте утварь на огонь и покипятите 2 минуты. Немного охладите воду и залейте ею вишню.
  3. Руками слегка перемешайте ягоды с водой и накройте тару марлей сложенной в несколько шаров. Поставьте будущее вино в теплое место на 2 дня.
  4. После отцедите ягоды, хорошо отожмите руками. Получившуюся ароматную жидкость несколько раз профильтруйте через сито и перелейте в чистый сосуд.
  5. Из двух больших лимонов выдавите сок, процедите его от мякоти и влейте к вишневой жидкости. С помощью деревянной лопатки размешайте смесь.
  6. Наденьте на тару перчатку или установите гидрозатвор. Поставьте вино в темное место для брожения. В течение 3-4 недель вино будет бродить, желательно чтобы температура места, где стоит питье не менялась.

Когда процесс брожения закончится, снимите вино с осадка и перелейте в чистую емкость. Можно воспользоваться банками, так будет намного легче фильтровать напиток. Каждые две недели снимайте вино с осадка, пока оно не станет чистым. Затем разлейте его в чистые бутылки и плотно закупорьте.

Поместите бутылки в погреб или винный холодильник на 1,5 месяца, по истечению этого срока вино можно дегустировать. Терпкое и легкое вино придется вам по вкусу и подарит хорошее настроение даже в самый пасмурный день.

Ингредиенты

  • Малина - 1 кг.
  • Вишня - 1,5 кг.
  • Малиновые листья - 100 шт.
  • Вишневые косточки - 12 шт.
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
  • Липовый мед - 3 ст.л.
  • Самогон - 300 г.
  • Вода - 3 литра.

Как приготовить домашнее вино из ягод вишни и малины быстро и просто

  1. В первую очередь подготовьте ягоды: малину переберите от мусора и испорченных плодов. Из вишни руками аккуратно извлеките косточки. Разложите ягоды на первом этапе в разные миски.
  2. В небольшой кастрюле накипятите 1,5 литра воды, снимите утварь с огня и бросьте туда малину. Накройте тару крышкой и не открывайте до полного охлаждения.
  3. В другую, уже большую кастрюлю сложите малиновые листья и вишню. Залейте оставшейся водой и покипятите ингредиенты в течение 5 минут. После снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и отставьте в сторону.
  4. Обе тары с ягодами поставьте в прохладное место на ночь.
  5. На следующий день тщательно процедите оба сиропа через марлю и смешайте их в одной емкости. Добавьте жидкий липовый мед, лимонную кислоту и тщательно размешайте с помощью деревянной ложки.
  6. Добавьте в сусло самогон или водку и сухие вишневые косточки. Накройте тару крышкой и поставьте в прохладное место на неделю.
  7. Затем еще раз процедите вино и разлейте в бутылки. Отправьте фасованное питье в погреб на 2 недели, а затем приступайте к дегустации.

Вино из вишни без сахара станет еще одним напитком, который займет особое место на ваших полках. Хранить питье можно 1,5 года, но вряд ли оно так долго у вас задержится.

Вино – это один из древнейших напитков, во многих стран оно является национальным, традиции изготовления вина передаются между поколениями. Бокал хорошего вина с насыщенным вкусом – это неизменный атрибут красивого приема, деловой встречи или просто уютного вечера в окружении любимых людей. А вино, приготовленное в домашних условиях, станет еще и символом радушия и искренности, к тому же, это полезный и по-настоящему вкусный напиток.
Самым популярным во всем мире считается виноградное вино, но ничем по вкусовым характеристикам не уступает ему вино, изготовленное из вишни. Вишневое вино обладает восхитительным ароматом, глубоким цветом и эксклюзивным вкусом, что делает его особенным.

Наиболее предпочтительным вариантом считаются простые, не гибридные, сорта вишни. Обязательное условие – вишня должна быть спелой, чистой, не допускается даже небольшая перезрелость или повреждения. Собирать ягоды нужно непосредственно перед началом приготовления – максимальный срок хранения в холодильнике составляет всего 3 дня, после чего для виноделия эти ягоды использовать уже нельзя.

Помимо нюансов рецептуры, есть незыблемые правила приготовления вина из вишни:

  • Перед приготовлением вишню нужно еще раз перебрать и удалить косточки. Если использовать целые ягоды (такой вариант допускается некоторыми рецептами – вино приобретет ощутимый привкус миндаля).
  • Ягоду для вина не промывают. Если вы все же решили это сделать, необходимо размять вишню и залить дистиллированной водой на 24 часа. После этого смесь отжимают, и полученную массу используют для приготовления вина.

При подборе ингредиентов учитывайте, что конечный продукт на выходе будет составлять около 60% от общей массы продуктов (сахара, ягоды и воды). То есть, если вы готовите вино из 10 литров смеси, на выходе вы получите около 6 литров готового вина.

Для любого рецепта вина из вишни допускается внесение изменений. Если вы хотите придать вину дополнительный привкус или сделать на этой основе винный напиток, допускается добавление других ягод и плодов: малины, смородины, сливы. Эксперименты порой приводят к самым неожиданным результатам и неповторимому вкусу вашего вина. Главное правило – вишня должна составлять не меньше половины смеси.

Рецептов приготовления домашнего вина из вишни – масса. Рассмотрим стандартный, классический рецепт, который порадует проверенным вкусом и высоким качеством продукта.

Классический рецепт вина из вишни

Этот способ приготовления домашнего вишневого вина известен давно, но стал особенно популярен в советские годы, когда среди садоводов наблюдался настоящий бум по выращиванию вишни.
Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Вода – 10 литров
  • Сахар – 3 кг

Приготовление:

Приготовление вина из вишни – процесс достаточно простой, главное, неукоснительно следовать методу приготовления.
Ягоды подготавливаются классическим способом, описанным ранее: косточки удаляются, а сами плоды разминаются и заливаются водой. Делается это для того, чтобы избавиться от лишнего вишневого сока – в чистой концентрации он очень кислый, что может повлиять на качество уже готового продукта.

Бутыль необходимо хранить в темном и теплом месте. Брожение вина начинается, как правило, через несколько дней, перчатка в это время надувается – ни в коем случае нельзя ее снимать. Спустя примерно месяц, когда перчатка сдуется и все признаки брожения исчезнут, можно, наконец, открывать емкость – вино готово к дегустации.

В процессе длительного хранения в таком вине могут возникнуть микроорганизмы, поэтому, если вы не планируете употребить его в течение ближайшего времени, необходимо добавить в жидкость 0,5 литра спирта или качественной водки. Это увеличит крепость вина, но позволит сохранить его надолго.

Крепленое вино из вишни

Для любителей напитков покрепче существует еще один способ приготовления вина из вишни, основанный на классическом способе, но с добавлением ряда ингредиентов, добавляющим крепости.
Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 2 кг
  • 40% спирт или водка – 0,5 литра
  • 1 порция винных дрожжей

Приготовление:

Вишню нужно очистить от косточек, измельчить или тщательно размять и залить водой. Через сутки массу нужно отжать и добавить порцию винных дрожжей. Как правило, расход дрожжей указывается на упаковке. После этого массу необходимо оставить на 10 дней, а затем очень осторожно, чтобы не потревожить осадок, образовавшийся на дне, перелить массу в чистую емкость. Для этого можно использовать тонкую резиновую трубочку или аптечную капельницу, жидкость будет перетекать согласно законам физики. Далее в напиток добавляется алкоголь и сахар.
Срок брожения напитка после этих действий – еще 10 дней, после чего молодое крепленое вино можно фильтровать и разливать в стерильные стеклянные бутылки. Хранение должно осуществляться в прохладном месте.

«Вишняк»

Рассматривая способы приготовления домашнего вина из вишни, нельзя обойти рецепт, где используется ягода вместе с косточками. На выходе получается концентрированное вино, напоминающее наливку.

Ингредиенты:

  • Вишня – 10 литров
  • Сахар – 4 кг

Приготовление:

Для этого рецепта не требуется специальная подготовка вишни. Ее не промывают, только перебирают от мусора и примесей.
Ягоды необходимо поместить в стеклянную емкость (в процессе приготовления ключевую роль играет попадание солнечных лучей), засыпать сахаром и поставить на солнечный подоконник. Горлышко нужно накрыть марлей.

Важно следить за образованием плесени. Если появилась плесень, значит процесс приготовления пошел не так и полученное сусло просто выбрасываем.

Через 30-40 дней массу необходимо процедить, ягоды перетереть и отжать, у вас должна получиться однородная жидкость. Далее смесь снова ставится подоконник. Спустя 3 дня вино нужно тщательно процедить (это последний этап фильтрации) и поместить в теплое место на 10-15 дней.

Может показаться, что такое вино требует сложных манипуляций, но его ароматный и душистый вкус оправдывает все усилия, прикладываемые для его приготовления.

Вино из замороженной вишни

К сожалению, не всегда есть возможность достать большое количество свежей ягоды. Для таких случаев есть выход – домашнее вино можно готовить и из замороженной вишни, при условии внесения небольших поправок в классический рецепт. Необходимо добавить винных дрожжей или горсть немытого темного изюма, чтобы усилить процесс брожения. Рассмотрим рецептуру такого варианта.

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – 5 литров
  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 1,5 кг (в зависимости от предпочтений можно увеличить или уменьшить количество на 0,5 кг)
  • Темный изюм – 1 горсть

Приготовление:

Предварительно разморозив ягоды и удалив косточки, нужно измельчить их в пюре, удобнее всего делать это с помощью блендера. В массу добавляется изюм, и в таком состоянии смесь оставляют на двое суток. После этого нужно добавить теплую кипяченую воду, процедить массу, отжать и добавить в полученную жидкость сахар. Вино оставляют для брожения, надев обязательно гидрозатвор или перчатку. После того, как брожение завершится, вино осторожно переливается в стерильные бутылки – напиток готов.

Среди множества разновидностей методов и способов приготовления домашнего вина наблюдается один и тот же принцип и состав ингредиентов. В зависимости от того, какое вино вы хотите получить – сухое, сладкое или столовое, меняется количество сахара и воды, в зависимости от необходимой крепости напитка добавляется алкоголь.
Однако лучший способ вывести формулу своего собственного домашнего вина, которое станет вашей визитной карточкой, это, конечно, эксперименты. Не бойтесь изменять соотношение продуктов (в разумных пределах) и вы обязательно найдете свой неповторимый вкус.

Вам понадобится

  • Рецепт вина из вишни №1:
  • 1 десятилитровое ведро вишни;
  • 2 килограмма сахара;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 литра спирта;
  • пачка винных дрожжей.
  • Рецепт вина из вишни №2:
  • 3 кило сахара;
  • 10 л вишни;
  • 10 л воды.
  • Рецепт вина из вишни №3:
  • 4 литра чистой воды;
  • 3 килограмма вишен;
  • полтора килограмма сахара;
  • 2 лимона.

Инструкция

Качество современных магазинных вин не всегда соответствует ожиданиям, хотя торговые точки предлагают большой и позволяют найти вино на любой вкус и бюджет. Вишня в качестве ингредиента для домашнего вина выбрана не случайно. Виноград на большей части нашей страны не может полностью вызреть из-за неподходящего климата. Вишня же имеет повсеместное распространение и считается после винограда лучшим вариантом для частного виноделия.

Вино отличается превосходным букетом, терпким вкусом и восхитительным ароматом. При производстве вишневое вино легко сбраживается и . Как правило, для него используют сорта обыкновенной и кислой вишни. Многие виноделы предпочитают брать мелкую, степную вишню или кисло-сладкие плоды, они являются самыми простыми в обработке и подойдут к любому рецепту.

Лучше всего для вишневого вина использовать полностью вызревшие плоды вишни темной окраски. Стоит учесть, что с очень сладкой или перезрелой вишней вино может стать неароматным и невкусным. Также не желательно вино из сильно недозрелых плодов – оно будет заметно кислить.

Рецепт вина из вишни №1

Чтобы самостоятельно приготовить вино из вишни в , необходимо строго следовать алгоритму. Собранные спелые плоды выдержите в холодильнике в течение 3 дней.

После чего достаньте вишню, замочите ее в воде, удалите косточки и залейте выжимку из ягод водой на сутки. Это нужно, чтобы плотные ягоды напитались водой и отдали сусло после выжимки. Если вы хотите, чтобы в вине присутствовал легкий вкус горького миндаля, оставьте несколько вишневых косточек, они сделают вкус напитка более пикантным.

После отжатия сусла, если желаете, можно добавить к вину плоды других ягод – например, сливу, малину или черную смородину. После отжимки добавьте в вино винные дрожжи и оставьте получившийся состав на 10 дней для брожения. По истечении времени снимите осадок, добавьте сахар, спирт и выдержите вино еще 10 дней. После этого профильтруйте вино несколько раз и разлейте по бутылкам, герметично закупорьте тару.

Из-за того, что в плодах вишни содержится мало сахара и много кислоты, в ее свежеотжатый сок придется добавить большее количество сахара и воды. В этом случае вино получится крепленым и более сладким.

Рецепт вина из вишни №2

Для получения вина из вишни по этому рецепту понадобится один объемный сосуд типа бочки либо ведра для брожения напитка и несколько трехлитровых банок для последующего хранения готового вина. Сосуд для брожения вишневого вина стоит выбирать большой, поскольку масса в процессе созревания будет сильно пениться и подниматься к краям емкости. Необходимо, чтобы сусло в посуде занимало не более 70% от общего объема.

Посуда для брожения обязательно должна иметь крышку, чтобы была возможность перекрыть доступ кислорода, и широкое горло для удобства размешивания сусла. Емкости для виноделия могут быть из стекла, пищевого пластика, нержавейки либо эмалированными. Идеальным решением будет дубовая бочка, но к ней непросто приспособиться новичкам, поэтому, если вы готовите первый раз, стоит взять другую посуду.

Стенки емкостей не должны быть прозрачными, так как вино не переносит солнечных лучей. Поэтому стеклянные сосуды даже из темного стекла лучше обернуть плотным материалом, например войлочной тканью. К тому же это позволит защитить вино из вишни от температурных перепадов.

Подготовьте плоды вишни: выньте косточки, разомните ягоды. Залейте полученную массу очищенной водой, отожмите. Переместите полученную жидкость в большой сосуд, надев сверху на горлышко латексную перчатку. Спустя несколько дней начнется процесс брожения, который будет длиться примерно 1 месяц. На этот период поставьте емкость с суслом в теплое и темное место.

Когда перчатка сдуется (воздух выйдет из нее), а масса перестанет пузыриться, откройте емкость и попробуйте получившийся напиток. Если вино в меру кислое и сладкое – значит, оно готово. Если вы планируете хранить это домашнее вино из вишни на протяжении всей зимы, добавьте в него 500 мл водки или 40% спирта. Крепость напитка, конечно, повысится, но так вы гарантированно избежите прокисания.

Рецепт вина из вишни №3

Этот столового вина из вишни считается очень простым и идеально подходит для новичков в виноделии. Однако приготовленный напиток ничуть не уступает по своим вкусовым качествам более сложным вариантам. Букет данного вишневого вина будет тонким и насыщенным, что порадует не только создателя.

Подготовьте плоды вишни: промойте ягоды, удалив палочки и другой мусор, выньте из вишен косточки, стараясь свести к минимуму потери сока. Вскипятите воду, залейте кипятком подготовленные ягоды в огромной бутыли для брожения.

Перевяжите горлышко емкости марлей и держите сусло в темном и теплом помещении несколько дней до момента брожения. Когда масса начнет шипеть, пениться, подниматься, процедите гущу с помощью марли или сита, чтобы отфильтровать остатки ягод.

Выжмите сок с двух лимонов среднего размера, смотрите, чтобы не попали косточки. Добавьте сок в вино вместе с сахаром. Перемешайте напиток, чтобы все компоненты полностью растворились в нем.

Переложите готовое сусло в сосуд для брожения, закройте горлышко сверху резиновой перчаткой с небольшим отверстием на пальце. Поставьте вишневую настойку в темном помещении на 2-3 недели, температура созревания должна быть около . Ежедневно перемешивайте гущу, чтобы в ней не образовывались кислые уксусные зоны.

Когда перчатка сдуется, в бутылке отложится осадок, а вишневое вино приобретет светлый оттенок. В этот момент еще раз процедите домашний напиток через мелкое сито или несколько слоев марли и окончательно разлейте вино по бутылкам, плотно закрыв их пробками. Это вино из вишни получается слабоалкогольным, и хранить его можно не дольше года в прохладном месте и без доступа света, например, в погребе.

Вишня - распространенное растение у нас, произрастает на территории всей страны. Огромной популярностью пользуется среди домашних винокуров и в виноделии. Из вишни делают вкусные наливки, настойки и ликеры, пьяная вишня, а домашнее вино из вишни наверное пробовал каждый взрослый человек. Там где не растет виноград, в качестве сырья используется вишня. Из ягоды получается густое тёмно-красное вино с необыкновенным ароматом и своеобразным вкусом.

Домашнее вишневое вино, приготовленное в домашних условиях ценно тем, что в его составе находятся только натуральные ингредиенты, в основном в рецептах не используются дрожжи, поэтому польза вишневого вина для организма была не раз описана в различных трудах. Вина из вишни можно сделать как сухие и полусладкие, так и крепленые десертные. Главное при изготовлении необходимо соблюдать технологию и придерживаться правил описанных ниже. Для напитка лучше использовать темную вишню с кислинкой, но в принципе подойдет любой сорт, который вы можете достать.

Как рассчитать выхода готового продукта. Из 100% первоначального объёма вишневых ягод получается примерно 60% сусла. Из этого сусла получается 80% вина. 20% это мезга и осадок при переливе. Чем больше сусла, тем лучше проходит процесс брожения вина, уменьшается риск окисления. Правильно при расчете брать минимальную пропорцию на 10 литров вина.

Рецепт вишневого вина с косточками

Вино из вишни с косточками имеет приятный миндальный привкус. Ярко насыщенный цвет, придает напитку богатый вид. Этот простой рецепт под силу начинающим виноделам. При изготовлении вина, важно помнить, что на кожице вишни находятся естественные дикие дрожжи, которые необходимы для брожения вина. Поэтому вишню мыть нельзя! Но если вам досталась мытая ягода, то в этом случае можно использовать специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в сети специальных магазинов.

Состав:

  • Вишня –6 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить вино из вишни:

  1. Вишню очистить от плодоножек, удалить подгнившие и заплесневевшие ягоды. Аккуратно ягоды размять руками, не повредив косточки, иначе в вине будет присутствовать горечь.
  2. Вишневую массу вместе с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Влить воду, добавить 800 грамм сахара. Кастрюлю накрыть марлей или крышкой поставить в теплое место для разбраживания на 3-4 дня.
  3. Буквально через пол дня, появляются первые признаки брожения. На поверхности образуется шипящая пенная шапка, чувствуется кисловатый запах брожения. Что бы сусло не скисло на данном этапе, его необходимо два-три раза в сутки перемешивать и топить шапку из мезги.
  4. По истечении нужного времени, перелить сусло в бродильную емкость через сито или марлю, мезгу хорошенько отжать от сока. Туда же добавить четвертую часть вишневых косточек, всыпать 400 грамм сахарного песка. Всё хорошо размешать до полного растворения сахара. Установить на емкость специальный гидрозатвор или медицинскую перчатку. Поставить бутыль на брожение в теплое место с температурой 20-25С. Важно! 1/4 часть бродильной емкости должна быть свободна, в процессе бурного брожения поднимается пена, которая может заполнить гидрозатвор и выйти наружу.
  5. Через 5 дней, снять гидрозатвор и слить 300-400 мл сусла. В нем растворить 400 грамм сахара и влить сироп обратно в бутыль.
  6. Еще через 5 дней профильтровать сусло от косточек, внести остаток сахара, растворив его в сусле. Оставить бродить на 1-2 месяца, в зависимости от силы дрожжей и окружающей температуры.
  7. Окончание процесса брожения можно определить по гидрозатвору, в котором перестает булькать газ. Вино частично осветляется на дно выпадает осадок. Во вкусе чувствуется алкоголь. Молодое вишневое вино аккуратно декантировать, слить с осадка через ПВХ или силиконовый шланчик. При необходимости добавить сахар. На данном этапе вино можно закрепить до нужной крепости водкой или бренди. Обычно для этого вливают 3-15% крепкого алкоголя от объема вина.
  8. Вино перелить в чистую ёмкость, установить гидрозатвор на первые 10-15 дней. Емкость поставить на тихое брожение в прохладное место с температурой 8-15С. Созревание молодого вина длится 6-12 месяцев. За это время выпадает на дно осадок, при достижении осадка в 2-3 см, вино необходимо переливать снимая с осадка.
  9. Созревшее вино перелить в чистые бутылки, герметично закупорить и можно хранить в подвале очень долгое время. Чем больше стоит вино тем оно делается вкуснее, букет с балансируется и будет радовать вас своими неповторимым вкусом.

Видео рецепт приготовления вишневого вина.

Рецепт домашнего вина из вишни – “Вишняк”

Вишняк в народе так называют сухое вишнёвое вино. Процесс приготовления занимает около двух месяцев. Вкус напитка довольно сладкий, поэтому такое вино больше подходит женской половине.

Ингредиенты

  • Свежая вишня – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг.

Приготовление:

  1. Немытую вишню засыпать в емкость (стеклянный бутыль), пересыпать сахаром. Бутыль поставить на подоконнике на солнце для брожения на 30-40 дней.
  2. По истечении вышеуказанного времени процедить сусло через сито или марлю. Остатки ягод протереть через дуршлаг и добавить в сусло.
  3. Выдержать сусло еще 3-5 дней на солнце. Затем вино процедить через несколько слоев марли. Оставить на 7-10 дней дображивать.
  4. Готовый вишняк перелить в чистую тару, при необходимости добавить сахар или воду. Напиток готов для употребления.

Рецепт крепленого вина из вишни

Этот быстрый рецепт вина из вишни в отличии от вышеописанных. Через 1-2 недели уже можно наслаждаться отличным вишневым вином и угощать гостей.

Ингредиенты:

  • Свежесобранная вишня – 10 кг;
  • Фильтрованная вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Винные дрожжи – 2-5 гр;
  • Мята свежая.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под струёй воды, удалить плодоножки и порченую вишню. Максимально отжать сок любым доступным способом, не повреждая косточек. Мезгу переложить в отдельную посуду.
  2. Сок перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Помешивая дождаться полного растворения сахара. В горячий сироп влить воду, добавить мезгу с косточками. Листья мяты порвать на мелкие части и добавить к суслу.
  3. Как только сусло остынет до температуры 22-25, внести винные дрожжи. Поставить емкость в тепло на брожение. Через 7-10 дней сусло перебродит. Вино нужно слить с осадка и перелить в бутылки. При желании можно добавить водку или коньяк в объеме 3-5%.

Вишневое вино из замороженных ягод

В некоторых случаях можно вишню заготовить в прок и в дальнейшем импользовать замороженные ягоды для приготовления вина. Собранную вишню нужно промыть, перебрать, слегка подвялить и поместить в морозильную камеру. В качестве дрожжевой закваски используется сушеный изюм.

Ингредиенты:

  • Вишня мороженная - 5 кг,
  • Фильтрованная вода - 3 л,
  • Сахар - 1, 5 кг,
  • Изюма - 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Замороженные ягоды поместить в широкое блюдо, дать вишне полностью растаять при комнатной температуре.
  2. Ягоды размять, переложить в кастрюлю, добавить сахар воду и всыпать изюм. Все перемешать, накрыть крышкой.
  3. Емкость поместить в теплое место на 7-10 дней. За это время пройдет бурное брожение. После его завершения слить вино с осадка и перелить в чистую емкость для тихого брожения. Установить на горловину гидрозатвор.
  4. Через 1-1,5 месяца молодое вино слить с осадка, перелить по бутылкам и оставить созревать на 3-6 месяцев в прохладном помещении.

Нюансы приготовления домашнего вишневого вина

  1. Вишневое вино в домашних условиях делают только из спелых ягод. Зеленые, испорченные, подгнившие ягоды не годятся. Такие плоды могут кардинально испортить вкус напитка.
  2. Ягоды для изготовления вина желательно собирать в сухую солнечную погоду. Собранная вишня во время дождя слишком водянистая.
  3. Если не нравится терпкий вкус вина, то из вишни можно удалить.
  4. Вино из вишни можно совместить с другими фруктами и ягодами. Наиболее подходящие сочетание с малиной, черной смородиной, сливой.
  5. Плоды перед приготовлением мыть не нужно, на них находятся дикие дрожжи необходимые для запуска брожения.

Приготовить вино из вишни в домашних условиях вполне возможно, главное, следовать технологии. В качестве сырья можно использовать плоды, выросшие в собственном саду, или купленные в магазине. Рецептов вишневого вина немало, но чтобы первый опыт не стал последним, нужно внимательно ознакомиться с особенностями приготовления вкусного ароматного напитка.

Особенности приготовления домашнего вина

Технология изготовления вина в домашних условиях практически одинакова. Подробное описание будет дано в этом разделе, чтобы не останавливаться на особенностях в каждом рецепте.

Домашнее вино из вишни готовят в несколько этапов.

Подготовка сырья:

  1. Для вина в домашних условиях, в зависимости от рецепта можно брать свежую вишню, варенье, забродивший компот, сок.
  2. Для брожения потребуются сахар, дрожжи, а также кипяченая вода.
  3. Применение дрожжей необязательно, все зависит от рецепта.
  4. Свежие ягоды не моют, ведь на их поверхности имеется беловатый налет. Это дикие дрожжи.

Посуда. Для сбраживания в домашних условиях используют пластмассовые или эмалированные емкости. Дело в том, что в посуде из металла вишневый сок окисляется.

Добавление ингредиентов. В полученную массу добавляют сахар и воду по рецепту, ставят в теплое место при температуре от 15 до 20 градусов для брожения.

Фильтрация:

  1. Сусло перемешивают ежедневно.
  2. На 4-7 день отцеживают через марлю и снова добавляют сахар.

Дальнейшее брожения:

  1. Отфильтрованную жидкость переливают в банки, оставляя в каждой из них треть объема свободным, чтобы было место для брожения.
  2. Устанавливают гидрозатвор или натягивают перчатку (в ней иглой прокалывают дырку) и убирают в теплое место.

Добавление сахара:

  1. Через 5 дней отливают 200 г винной жидкости, добавляют сахар.
  2. Затем сироп выливают в общую массу для дальнейшего брожения.

Снятие с осадка:

  1. Через 6 дней на дне банки появится осадок.
  2. Вино нужно избавить от него, перелив аккуратно в чистую посуду.
  3. Засыпают остатки сахара, снова натягивают перчатку или ставят гидрозатвор.

Повторное снятие с осадка:

  1. Через 25-55 дней брожение прекращается.
  2. Вино переливают в чистую емкость, стараясь не повредить осадок.
  3. При необходимости досыпают сахарный песок, перемешивают.

Дозревание:

  1. Напиток наливают под самое горлышко в бутылки или банки, плотно закрывают и убирают в помещение с температурой 6-16 градусов.
  2. В таком виде вино будет созревать 4-12 месяцев.

Третье снятие с осадка:

  1. В течение дозревания вино несколько раз снимают с осадка.
  2. Когда дно бутылки будет чистым, вино из вишни готово к потреблению.

Важно! При подготовке сырья не нужно раздавливать косточки, они должны оставаться целыми, чтобы не испортить вкус вина.

Вот что собой представляет гидрозатвор.

В каждом рецепте есть свои нюансы, которые необходимо учитывать при изготовлении домашнего напитка.

Как сделать вишневое вино в домашних условиях

Как видно из технологии приготовления вина из вишни или других ягод, процесс довольно длительный и сложный. Каждый рецепт содержит свои нюансы, которые не нужно упускать. Далее, будут даны рецепты приготовления домашнего вина из вишни, не только из свежих ягод. В дело можно пускать прошлогоднее варенье, сок, компот, а также замороженные вишни.

Классический рецепт

Для приготовления домашнего вина из вишни по рецепту чаще всего используют традиционные способы виноделия. Потребуются:

  • 3 кг спелых ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 л воды.

Секреты рецепта:

  1. В теплой воде растворяют третью часть сахара, выливают сироп в бутыль, всыпают перебранную вишню без косточек.
  2. Накрывают емкость марлей и ставят в тепло. Брожение начнется через 24 часа. Чтобы масса не заплесневела, мякоть ягод ежедневно опускают на дно.
  3. Когда прекратится шипение и образование пены, жидкость процеживают и засыпают 0,5 кг сахара. Следующие 250 г сахарного песка засыпают через 5 дней, остатки – еще через 5. В течение 25-60 дней вишневое вино в домашних условиях держат под перчаткой.
  4. Когда вино начнет светлеть, а осадок окажется на дне, вино сливают в чистую посуду. Осадок придется удалять еще несколько раз. К моменту готовности напиток будет иметь крепость 1-13%.

Важно! Вино из вишни, приготовленное по рецепту в домашних условиях, может храниться до 6 лет.

Домашнее вино из вишни сухое

Виноделы сухое вино называют вишняк. Для приготовления необходимо:

  • 10 кг вишневых ягод;
  • 4 кг сахарного песка.

Особенности рецепта:

  1. Из ягод убрать косточки, засыпать сахаром и поместить в бутыль. Обязательно обвязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предотвратить попадание насекомых.
  2. В течение 30 дней будет происходить брожение, массу помешивают. Затем проводят фильтрацию для удаления мезги. Вино ставят под гидрозатвор или натягивают медицинскую перчатку.
  3. Спустя 7 дней вишневый напиток снимают с осадка, дегустируют. Если вино получается слишком крепкое и густое, доливают кипяченую воду и добавляют сахар.
  4. Оставляют еще на неделю под перчаткой, затем переливают в бутыли и отправляют на созревание.

Вино из замороженной вишни в домашних условиях

Если в морозилке есть замороженная вишня, ее можно использовать для приготовления домашнего вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг 500 г;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм – 2 ст. л.

По этому рецепту вино из вишни готовили с давних времен:

  1. Ягоды оттаивают при комнатной температуре, затем убирают косточки, измельчают с помощью блендера.
  2. Переливают в банку, добавляют изюм. Его мыть не нужно, чтобы не удалить дикие дрожжи. В тепле емкость выдерживают 2 суток.
  3. По истечении 48 часов в пюре доливают воду (40 градусов), перемешивают и процеживают через марлю. Отжатый жмых больше не нужен. Жидкость сливают в чистую стерильную банку.
  4. После засыпания сахара натягивают перчатку и убирают емкость для брожения в темное теплое место на 20-40 дней.
  5. Несколько раз напиток сливают с осадка. Когда процесс брожения прекратится, напиток переливают в бутылки и ставят на созревание.

Важно! Чем дольше стоит вино, тем более раскрываются вкус и аромат.

Вишневое вино в домашних условиях с косточками

Настоящие ценители домашнего вишневого вина готовят его обязательно с косточками. Они придают готовому напитку особый аромат и вкус, терпкость и пикантную горчинку.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 ведро;
  • сахарный песок – 3 кг.

Внимание! Если в процессе брожения появилась плесень, вишневую массу придется вылить.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоду перебирают, оставляют косточки.
  2. Руками перемять вишню, переложить в емкость для брожения, добавить воду и сахар. Сверху положить марлю.
  3. В течение недели сусло перемешивать, чтобы опустить мезгу на дно и предотвратить развитие плесневелых грибков.
  4. На 8 день массу отфильтровать, отжать мезгу до последней капли сока.
  5. Перелить в бутыль, надеть перчатку. Во время брожения она надуется и встанет торчком, как на фото ниже.
  6. Через месяц, когда перчатка повиснет, молодое вино переливают в бутылки и ставят на дозревание в холодное место.
  7. Через 30 дней напиток можно дегустировать.

Вино из забродившего вишневого компота

Не стоит выбрасывать забродивший компот из вишни. Если на поверхности нет плесени, его можно использовать для приготовления вина.

Замечание! Сахара берут меньше, поскольку компот сладкий.

Что необходимо:

  • 6 л компота;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • горсть изюма.

Особенности рецепта домашнего вина из вишни:

  1. В компот засыпать сахар и немытый изюм, натянуть перчатку или гидрозатвор.
  2. Поставить в тепло и не трогать бутыль, пока не закончится процесс брожения.
  3. Отцедить массу, стараясь не задеть осадок. Разлить молодое вино по бутылкам.
  4. Дегустацию напитка можно провести через 5 месяцев.

Посмотрев видео о приготовлении домашнего вишневого вина в домашних условиях, можно больше узнать секретов виноделия.

Вишневое вино в домашних условиях без дрожжей

На немытой вишне присутствуют дрожжевые грибки, благодаря которым происходит брожение.

Продукты для приготовления вина:

  • вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс изготовления:

  1. Вишню с косточками заливают водой, добавляют сахар и ставят в тепло, накрыв кастрюлю марлей.
  2. Через неделю массу фильтруют, перетирают, чтобы убрать косточки.
  3. Переливают в бутыль, натягивают перчатку.
  4. Когда брожение прекратится, снимают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Пока молодое вино созревает, осадок придется удалять несколько раз. Обязательно пробуют жидкость на вкус. Если сахара маловато, его нужно добавить.

Вишневое вино в домашних условиях: рецепт с дрожжами

По рецепту потребуются:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • прессованные дрожжи – 200 г.

Как готовить:

  1. Вишню раздавить, убрать косточки.
  2. Залить массу водой и всыпать сахар.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Закрыть бутыль водяным затвором или перчаткой.
  5. По окончании процесса брожения отфильтровать молодое вино и перелить в чистые бутылки, герметично закупорить.
  6. В таком виде вино будет стоять в холодном месте от 20 до 60 дней.

Совет! Напиток сохранится дольше, если в вино добавить небольшое количество спирта.

Домашнее вишневое вино из сока

Для приготовления вина по этому рецепту потребуется закваска. Ее готовят заранее:

  1. В 2-хлитровую банку налить 500 мл теплой воды (25 градусов) и засыпать 200 г немытого изюма, немного сахара.
  2. Обвязать горло банки марлей и убрать в теплое место.
  3. Содержимое в течение недели нужно встряхивать, чтобы сверху не образовалась плесень.

Состав вина:

  • 3 л вишневого сока;
  • 0,5 л закваски;
  • 0,5 кг сахара;
  • спирт.

Что нужно делать:

  1. Соединить сок, сахарный песок и закваску. Оставить в тепле для брожения на неделю.
  2. На 7 день жидкость аккуратно слить, чтобы не потревожить осадок, добавить немного спирта.
  3. Разлить крепленое вино в чистые бутылки, закрыть.
  4. Через 6 месяцев хранения в холодном месте молодое вино можно дегустировать.

Вино из вишневого варенья

В погребе всегда найдется банка прошлогоднего варенья. Его можно пустить на производство вина:

  • варенье из вишни – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • изюм – 100 г.

Особенности рецепта:

  1. Соединить все ингредиенты (кроме сахара) в кастрюле, поставить на брожение в теплое место, куда не проникают солнечные лучи.
  2. Через 10 дней отфильтровать мезгу, а жидкость перелить в большую бутыль. Доверху не доливать! На горлышко натянуть перчатку.
  3. Через 1,5 месяца перчатка сдуется. Это сигнал к процеживанию жидкости и добавлению сахарного песка.
  4. Еще через 2 месяца вино из вишневого варенья, приготовленное по рецепту в домашних условиях, снимают с осадка. Разливают в бутылки, герметично закрывают и ставят на созревание.

Совет! Через 2 месяца можно пригласить гостей для дегустации.

Крепленое вишневое вино

Для того чтобы вино дольше сохраняло свои качества и лучше раскрыло аромат, виноделы добавляют в него водку.

Продукты по рецепту:

  • свежая или замороженная вишня – 3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • водка – 100 мл.

Замечание! Замороженную вишню не нужно оттаивать перед приготовлением крепленого напитка.

Особенности приготовления:

  1. Ягоды засыпают сахаром сразу в бутыли, оставляют в тепле, чтобы выделился сок.
  2. Добавляют воду, перемешивают, ставят под водяной дозатор или надевают перчатку. Брожение продолжается 2,5-3 недели при комнатной температуре.
  3. Спустя положенное время сусло отцеживают, ягоды выбрасывают.
  4. Доливают водку и переливают молодое вино в бутылки, герметично закрывают.
  5. Через 2 дня вино, которое постояло в холодильнике, готово к дегустации.

Как сделать домашнее вино из вишни с малиной

Для приготовления вкусного домашнего вина из вишни с малиной этот рецепт вполне подходит.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды малины и вишни – по 2,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1 кг.

Внимание! Количество ягод можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если берут много вишни, то сахара и нужно немного больше.

Нюансы виноделия:

  1. Перебранные ягоды не моют. Из вишни убирают косточки.
  2. Ягодную массу по отдельности измельчают блендером, отфильтровывают сок.
  3. Сливают жидкость в бутыль на 2/3 объема, добавляют половину сахарного песка.
  4. Накрывают марлей и ставят в помещение с температурой 23 градуса. Брожение продолжается 7 дней.
  5. Отцеживают сусло, убирают мезгу. В небольшом количестве сока растворяют часть сахарного песка и соединяют с общей массой.
  6. На бутыль устанавливают водный дозатор или натягивают перчатку. Брожение продолжится около 45 дней.
  7. Сливают молодое вино с осадка, переливают в другую посуду, плотно закрывают. Убирают на созревание в прохладное помещение на 2-3 месяца.

Важно! Через каждые 2-3 недели напиток снимают с осадка.

Вино из вишен и белой смородины

Еще один рецепт вишневого вина для приготовления в домашних условиях.

Состав напитка:

  • по 1 л сока кислых вишен и белой смородины;
  • 0,5 кг сахара.

Как сделать вишнево-смородиновое вино:

  1. Вишни толкут и ставят на сутки в тепло.
  2. Затем отжимают сок и соединяют его со смородиновым. Добавляют воду и сахарный песок.
  3. Сливают в подготовленную емкость, накрывают и оставляют на брожение. Несколько раз перемешивают.
  4. Когда брожение завершится, доливают воду. Через несколько дней, когда напиток станет прозрачным, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.

Хранят вишнево-смородиновое вино в плотно закрытой таре в холодном месте.

Заключение

Вино из вишни в домашних условиях – вкусный и полезный напиток. При правильном хранении оно не теряет своих качеств до 3 лет. Переливать напиток можно только в стеклянные бутылки.

Похожие записи

Нет похожих записей.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт