История раздельного питания. Сочетаемость продуктов. Раздельное питание

11.04.2019

О системе раздельного питания мир узнал в 1928 г., когда американец Герберт Шелтон издал свою книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Роль в распространении теории о раздельном питании сыграл и американский хирург Уильям Говард Хей. Обоих можно считать основоположниками этой диетологической концепции, хотя их рекомендации во многом не совпадают.

Концепция раздельного питания

Вся суть системы раздельного питания состоит в том, что существуют продукты совместимые и несовместимые. Употребляя несовместимые продукты вместе, мы наносим вред организму в виде откладывания жиров и затруднения пищеварения. А употребляя совместимые продукты, мы, наоборот, помогаем пищеварению, и организм чувствует себя прекрасно.

Почему так происходит

Для переваривания белков организму необходима одна среда – кислотная, а для переваривания углеводов другая – щелочная. Поэтому при употреблении смешанной пищи процессы пищеварения замедляются, что вызывает нарушение обменных процессов, гниение пищи и постепенное отравление организма. Чтобы этого не происходило, идеологи раздельного питания призывают употреблять пищу одного вида за один прием.

Правила питания по Герберту Шелтону

Нельзя комбинировать:

  1. кислые продукты с углеводами (например, цитрусовые не рекомендуется употреблять вместе с бананами);
  2. пищу, богатую углеводами, и пищу, богатую белками (пасту, хлеб, сладости – отдельно, мясо, яйца, молочные продукты – отдельно);
  3. продукты, богатые белками (т.е. творог нельзя есть одновременно с молоком);
  4. белки с жирами (т.е. мясо, яйца несовместимы со сливками и сметаной);
  5. белки с кислыми фруктами (например, мясо с цитрусовыми);
  6. продукты с крахмалом и сахар (т.е. картофель, зерновые культуры лучше не смешивать с сахаром или сладкими продуктами);
  7. продукты, богатые крахмалом (к ним относятся: рис, кукуруза, пшеница, картофель и другие корнеплоды, хлеб, лапша, макароны, блины, кисели и т.п.);
  8. молоко, арбуз, дыню с какой-либо другой пищей (эти продукты Г.Шелтон рекомендует всегда употреблять отдельно).

Правила питания по Уильяму Хею

Нельзя комбинировать:

  1. белки с белками;
  2. углеводы с углеводами.

В отличие от Шелтона Хей считает, что жиры можно употреблять и с белками, и с углеводами. Это так называемые нейтральные продукты. Кроме того к нейтральным продуктам он относит свежие фрукты, овощи и зелень.

Остальные положения

  • перерыв между приемами пищи должен составлять несколько часов (от 2 до 5);
  • в день необходимо выпивать 1,5-2 литра воды;
  • большую часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, зелень;
  • питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • лучше полностью отказаться от вредной пищи и напитков.

Все эти постулаты лежат и в основе правильного питания.

Критика раздельного питания

Многие специалисты-диетологи сходятся во мнении, что употребление в пищу несовместимых, по мнению приверженцев раздельного питания, продуктов не приводит отравлению организма и нарушению обмена веществ, т.к. издавна человек питался смешанной пищей, и наш желудок способен одновременно переваривать и белки, и углеводы без каких-либо последствий.

Пищеварительные ферменты выделяются в организме одновременно, а не в зависимости от того, какую пищу вы употребили: белковую или углеводную. И уж тем более ни о каком гниении пищи или отравлении организма токсинами речи быть не может при условии нормального функционирования пищеварительного тракта.

Кроме того, теория раздельного питания почему-то игнорирует тот факт, что продукты, богатые углеводами, содержат и белок (иногда довольно значительное количество) и наоборот. Как переваривается такой продукт в организме без вреда для здоровья с точки зрения раздельного питания – непонятно.

Раздельное питание для похудения

Похудеть на раздельном питании возможно, однако, результат как таковой будет не столько от употребления «совместимых» продуктов и упрощения процесса пищеварения, сколько от уменьшения количества калорий и следования принципам правильного питания.

Стоит ли придерживаться правил раздельного питания в жизни?

Вряд ли можно дать какой-то однозначный ответ. Несмотря на огромную волну критики среди врачей-диетологов, у системы раздельного питания много приверженцев и последователей. Следовать этим правилам питания или нет, решать каждому за себя. Однако лучше всего сначала хорошенько изучить этот вопрос и (или) проконсультироваться со специалистом. Главное – не навредить своему организму.

Будьте здоровы и счастливы!

Поразительно, как быстро забывается опыт предыдущих поколений исследователей. Сегодня вы без затруднений можете приобрести книги о раздельном питании, в которых, однако, не отыщется и главы об опыте, накопленном многими поколениями рисковавших здоровьем и даже жизнью испытателей диет такого питания.

Первая попытка научно поставить эксперимент по раздельному питанию принадлежит Уильяму Старку (Г. Глязер, 1965). Он родился в 1740 году, а умер накануне своего 30-летия. Причиной летального исхода как раз и послужили его эксперименты на себе, подробнейшим образом запротоколированные.

У.Старк разработал следующую схему «одностороннего» питания, которой строго придерживался. В первый месяц он ел только хлеб и пил воду. Затем в течение нескольких недель он пил воду и питался хлебом с оливковым маслом. Потом он перешёл на мясо с хлебом, запивая их водой. Позже стал употреблять хлеб, сало и чай или хлеб, топлёное масло, воду, и соль и т.д. Но соблюсти избранный режим до конца из-за подорвавшегося здоровья он не смог. Катастрофа произошла при очередной смене диеты, когда в качестве главного продукта питания был запланирован сыр.

Через 100 лет опыты на себе по одностороннему питанию провёл антрополог Иоганн Ранке (Г.Глязер, 1965). Для своего пропитания он решил воспользоваться тощим мясом. Летним солнечным утром 1861 г. после 20-часового голодания Ранке съел 800 г мяса, во время обеда - ещё 1000 г. И больше не смог: вскоре после трапезы развились симптомы несварения желудка. Вывод был прост: такого большого количества мяса не требуется организму, так как оно не может усвоиться. Проблема мясного питания и вообще белка в 70-х годах прошлого столетия была основной в физиологии. Особенно много исследований, в том числе опытов на себе, было проведено немецкой школой. Так, было показано, что если завтрак, обед и ужин будут состоять только из мясных блюд, приправленных для улучшения вкуса специями и кореньями, то такая диета может длиться неопределённо долго.

Был решен также очень важный вопрос о том, сколько белка необходимо организму человека, чтобы у него сохранялось азотистое равновесие и он бы не тратил свои собственные белки, если съедается мало пищи. Попутно было установлено, что худощавые люди используют белок пищи лучше, чем полные, следовательно, последние нуждаются в большем его количестве.

Был ли прав Шелтон?

В последние годы главным авторитетом в области раздельного питания был американец А.Шелтон. Он убеждён, что «природа не делает сэндвичей». По его мнению, все продукты питания имеют одну определённую основу - белковую, жировую или углеводную. Значит, и условия их переваривания должны быть разными. Если, например, крахмал способен расщепляться в щелочной среде, а белок - в кислой, то при одновременном употреблении животной (белковой) и растительной (крахмалистой) пищи организм будет вынужден сразу переваривать и то, и другое. Значит, эти процессы будут мешать друг другу, и полного переваривания не произойдёт. Поэтому в желудке начнутся процессы гниения и брожения. Отсюда Х.Шелтоном делается глобальный вывод: белки, жиры и углеводы надо употреблять раздельно; раздельное питание - основа здорового образа жизни. Не следует есть мясо с макаронами, рыбу с картофелем, ибо получится неудобоваримая смесь углеводов с белками.

На самом же деле, когда мы с аппетитом поглощаем телячью отбивную, в наш желудок попадает белка меньше, чем жира и углеводов, поскольку даже в самом постном мясе содержится не более 30% белка. А вот в такой растительной пище, как бобы и орехи, белка даже больше, чем в мясе. Так какую пищу скорее можно назвать белковой: мясо или бобы? Растительную или животную?

За исключением NaCl, сахара и белка яйца «раздельных» продуктов найти просто невозможно: в любом из них будет определённый процент и белков, и жиров, и углеводов, «сдобренный» минеральными солями, витаминами и т.д.

Ещё в школе нас учили, что весь растительный и животный мир состоит из клеток. А большую часть клетки занимают мембраны (например, в печёночной - 80%). Остов мембраны составляют сложные липиды (фосфолипиды, сфинголипиды и др.). В бислое липидов либо над ним «плавают» белки. На поверхности мембраны густым слоем расположились углеводы. Мембрана - это «море липидов с айсбергами белков». Попробуйте их разделить!

Таким образом, какую бы растительную и животную пищу мы ни съели, в наш организм вместе с содержимым клеток неизбежно будут поступать все основные классы питательных веществ, т.е. раздельное питание невозможно в принципе. Конечно, в зависимости от вида продуктов мы будем получать неравное количество белков, жиров и углеводов. И недостаток любого ингредиента питания приведёт к соответствующим болезням недостаточности (например, гиповитаминозам, дистрофии и т.д.). В этом же и причина похудания, которое часто отмечается при диетах «раздельного питания»: неполноценный рацион вызывает нарушение усвоения белков, липидов и других компонентов пищи, расстройство обмена веществ -порой необратимое.

Вернёмся же к постулату Х. Шелтона о том, что углеводы мешают перевариваться белкам, поскольку первым не нужна кислая среда. Действительно, в кислой среде желудка перевариваются именно белки. Но ведь это только начало пути! Основное время усвоения белков приходится на кишечник, содержимое которого имеет щелочной характер. Кроме того, углеводы и белки вовсе не мешают друг другу: высвобождающиеся в процессе переваривания белков аминокислоты (особенно лейцин) усиливают секрецию инсулина, без которого невозможно усвоение тканями всосавшейся в кровь глюкозы.

Углеводы, утверждает Х.Шелтон, перевариваются в верхнем отделе желудка, где происходит слюнное пищеварение. Бесспорно, содержащаяся в слюне амилаза способна эффективно расщеплять крахмал и гликоген. Но в желудке из-за кислой среды фермент прекращает своё действие. Да и не существует такого «верхнежелудочного» пищеварения, поскольку пища в этом органе благодаря перистальтике равномерно перемешивается.

X. Шелтон не прав, когда говорит, что белки мешают усваиваться липидам. Как раз напротив: липаза - фермент, выделяемый поджелудочной железой для переваривания жиров, активируется именно при смешанном питании.

Критика теории питания Шелтона

Еще одна рекомендация: нельзя сочетать молоко с другими продуктами. Предлагаемое объяснение таково: желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час процесса, а мяса - в первый. Однако со времён физиолога И.П.Павлова известно, что желудочный сок выделяется ещё до приёма пищи - только от одного её вида и запаха. Его выделение усиливается при раздражении нервных рецепторов ротовой полости пищей, после проглатывания коей сокоотделение становится максимальным. От конкретного вида пищи зависит количество образующейся соляной кислоты и ферментов (пепсина, гастриксина), но выделяются они одномоментно.

Вызывает удивление высказывание Х. Шелтона, что белковую пищу и «кислоты» необходимо употреблять в разное время, так как последние разрушают пепсин, что приводит к загниванию пищи.

Как раз напротив. рН желудочного сока здорового человека равна 1,0 - 2,0. Именно в такой кислой среде и способен работать пепсин. Любой больной с пониженной кислотностью желудочного сока (тем более, анацидным гастритом) знает, что для улучшения пищеварения ему необходимо принимать препараты, содержащие соляную кислоту. И органические кислоты фруктов и овощей ему никак не повредят.

С научной точки зрения несостоятельны и многие другие утверждения, например, что сахара, поступая с белками или крахмалом, надолго остаются в желудке. Противопоставление сахара белку понятно. Но крахмалу? Крахмал - это разветвлённый полимер глюкозы. Молекула сахарозы (сахара) также состоит из глюкозы, соединённой альфа-гликозидной связью с фруктозой. Оба относятся к классу углеводов, и противопоставлять их некорректно.

Совершенно невероятен взгляд Х. Шелтона на природу тонзиллитов: якобы это результат брожения пищи в желудочно-кишечном тракте детей вследствие кормления их мясом с хлебом, кашей с молоком и сахаром, сладкими пирогами... Разве причина воспаления миндалин не в активировании болезнетворной микрофлоры? Думаем, примеров достаточно. Плохо то, что, не имея научной базы, более того, на совершенно ненаучной основе строятся революционные рекомендации по питанию. Можем ли мы советовать онкологическому больному придерживаться подобных диет?


Раздельное питание — концепция питания, в основе которой лежит убеждение в невозможности эффективного одновременного переваривания некоторых продуктов. Хотя этой идее уже больше ста лет, она все еще на слуху. Пропагандисты раздельного питания — безответственные и аморальные люди, которые стремятся заработать или прославиться за счет здоровья людей.

История концепции раздельного питания

Среди основоположников теории раздельного питания называют, в частности, имена американцев — хирурга Уильяма Хэя (William Howard Hay, 1866-1940) и общественного деятеля Герберта Шелтона (Herbert Macgolfin Shelton, 1895 —1985). В те времена гастроэнтерология находилась на очень низком уровне развития, и в некоторых кругах бытовали неправильные представления о процессах пищеварения. В частности, сторонники раздельного питания придерживались мнения о том, что продукты различного состава перевариваются в разных отделах пищеварительного тракта неодновременно. Отсюда у основателей теории раздельного питания родились домыслы о том, что в то время как одни продукты перевариваются в том или ином отделе желудка и кишечника, другие разлагаются гнилостными бактериями. Эта образная картина вызывает ужас у неподготовленных людей и в наши дни.

Уильям Хэй также пропагандировал идею регуляции кислотно-щелочного баланса, который, по его мнению, нарушается из-за неправильного сочетания продуктов в рационе. По рекомендации этого врача-хирурга, здоровый рацион должен состоять на 80% из щелочеобразующих продуктов (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, миндаль и проч.) и только на 20% из кислотообразующих продуктов (молочные продукты, мясо, рыба, пшеничная мука, сахар и проч.) Эти группы продуктов по Хэю не должны смешиваться, допускается их сочетание лишь с нейтральными продуктами — кисломолочные продукты, сливочное масло и растительные масла холодного отжима.

Основная суть теории раздельного питания

Если внимательно проанализировать разнообразные диеты, выдуманные проповедниками раздельного питания, то выясняется основной принцип — разделение в рационе пищи с высоким содержанием жира и углеводов. Также диета направлена на уменьшение калорийности питания. На тему раздельного питания написаны и пишутся многочисленные книги с миллионными тиражами, снимаются фильмы, читаются лекции, создаются кружки по интересам — все, как в какой-нибудь еретической секте. Цель этих еретиков от диетологии — заработать деньги, навязать людям обманчивую надежду на исцеление, направить их по ложному пути.

Теория раздельного питания разоблачена и развенчана

Аргументы в пользу раздельного питания были изначально обманчивыми. В частности, пропагандисты этой вредной для здоровья теории намеренно умалчивают тот факт, что большинство продуктов содержат одновременно жиры, углеводы и белки. Поэтому раздельное питание с использованием натуральных продуктов в принципе невозможно. Кроме того, исследования в гастроэнтерологии показали, что все компоненты пищи перевариваются одновременно, а патологическое брожение при здоровой микрофлоре кишечника не происходит.

Также оказалось, что смешанная пища не только стала привычной людям за многие тысячелетия жизни на Земле, но что она также идеально подходит для нормального пищеварения. Раздельное же питание создает излишнюю нагрузку на пищеварительную систему и приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Кислотно-щелочной баланс, который предлагал контролировать Хей, на самом деле регулируется у человека естественным образом без ограничений в рационе. Поэтому ни в коем случае не стоит доверяться уговорам пропагандистов этой вредной диеты и подвергать свой организм ненужным нагрузкам и риску.

Секрет популярности раздельного питания

Конечно, основными причинами успеха программ раздельного питания являются низкая осведомленность граждан в гастроэнтерологии, доверчивость и разочарование в традиционной медицине, в которой работает много неквалифицированных и безответственных людей. Однако и в идеях сторонников раздельного питания имеются некоторые привлекательные моменты, которые служат хорошей приманкой, например.

"Прежде всего я постаралась собрать все аргументы, которые направлены против этой диеты.
Вот они: ежедневная пища должна содержать как можно больше компонентов, быть разнообразной по вкусовым качествам - об этом вам скажут многие врачи-диетологи;

В процессе пищеварения микроэлементы должны смешиваться между собой, вступать в реакцию - можете уточнить у микробиологов; и вообще, наши предки не придерживались раздельного питания, а исторические традиции надо свято выполнять или хотя бы к ним прислушиваться. Потом я нашла убедительные контраргументы.
Вот они:

Белки перевариваются кислыми ферментами, углеводы - только щелочными. Когда мы одновременно употребляем белки и углеводы, то невольно заставляем организм работать на два фронта. Это, несомненно, его сильно подрывает и изнашивает. Реакция организма может идти и по другому пути. Как известно каждому, кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. Поэтому желудок начинает интенсивно выделять кислотный фермент для переваривания белков, а все углеводы остаются непереваренными. Или наоборот.

И еще. Говоря о традициях предков, я мелко беру: неправильно люди питаются со времен, быть может, Ивана Грозного - несколько последних столетий. А наши самые древние предшественники тысячелетиями питались только раздельно. Кстати, не следует забывать про посты - это было универсальное очищение организма с жесточайшей системой отказа от белковой пищи.

На день рождения я получила от одного знакомого сувенир - несколько новых книг о раздельном питании. Надо сказать, они не были строгими и ортодоксальными. Советы этих книг меня устроили, и я решилась.
Как ни странно, все публикации несколько отличаются не по основным теоретическим выкладкам - они как раз едины, а по допустимости сочетания продуктов. Это относится к грибам, копченостям, маслу, молоку, сырам. Я выбрала книгу немецкого диетолога Урсулы Зуми - ее мягкие советы для меня были более выполнимыми. Подкупила она меня общим, довольно гибким настроем. Из усвоенного материала я сделала следующие выводы, в правильности которых позднее убедилась на практике.

Во-первых, никогда не мучайтесь, если вам пришлось когда-либо "изменить" раздельному питанию. Пусть ваш организм разочек перенапряжется. Ничего страшного. Если вы попали на гостеприимную трапезу - смело выпейте спиртного и ешьте все, что вы пожелаете. На праздник вы можете себе позволить все, что угодно. Но в повседневной жизни старайтесь соблюдать правила.

Во-вторых, живительную силу раздельного питания вы почувствуете не сразу, а через некоторое время. Привыкайте к нему постепенно. Не мучайте свой организм незамедлительными строгими отказами, дайте ему возможность адаптироваться. Только через несколько месяцев решите, будете вы придерживать раздельного питания или вернетесь к смешанному.

В-третьих, практически стерильно разделить продукты, богатые белками и углеводами, невозможно. Даже самые простые макароны содержат белки, как и хлеб, впрочем. Ведь в него добавляют яйца или яичный порошок - продукты белковые. Химически однородных продуктов просто не существует. Поэтому правильнее говорить о продуктах с преобладанием белков или углеводов.

И самое главное - перечень нейтральных продуктов, которые прекрасно сочетаются и с белками, и с углеводами, давал возможность вкусно есть и не чувствовать мучительности отказа от любимых лакомств. Предложенные в этой книге нейтральные продукты стали настоящим подарком.

Вот они: растительные масла, натуральное сливочное масло, диетические сорта маргарина; все, без исключения, кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, сливки, творог, простокваша, пахта. Все сорта сыра, чья жирность составляет не более 60%. Все копченые мясные изделия: куры, мясо, колбасы. Сыромаринованная или копченая рыба; из грибов были названы три сорта - белые, лисички, шампиньоны. Практически вся зелень и все овощи. Орехи и семечки. Из спиртного - чистая водка.

Кому не известно, что нужно есть меньше соленого, острого, копченого, жирного, рафинированного, ограничивать спиртное? Но приятно, когда новый метод питания считает эти продукты допустимыми, а их ограничение звучит лишь как добрый совет.

Итак, белковые продукты - все сорта мяса, птицы и рыбы - в некопченом виде; все варено-жареные сорта колбасы, соевые продукты, яйца и молоко, вина, все ягоды (кроме черники), все цитрусовые. Об экзотических продуктах говорить, пожалуй, не стоит. Продукты с преобладанием углеводов - изделия из муки, все сорта зерновых: пшеница, рожь, овес, пшено, кукуруза, рис, ячмень, гречиха; макаронные изделия, манная крупа, сухофрукты и сладости.

Я увлеченно начала варьировать рецепты. Сразу скажу, что самым тяжелым было научиться есть мясо без хлеба. Я не стала "насиловать" свой организм - сначала уменьшила порцию хлеба, потом перешла на сухарики, диетические хлебцы. Через два месяца мой значительно очистившийся организм сам перестал "просить" к мясу хлеб. Ко всему остальному привыкнуть было чрезвычайно легко. Надо сказать, что попробовать новое питание согласился мой муж. Немало было проб, сбоев и ошибок в течение первых недель нашего эксперимента. Сейчас все нормализовалось и сложилось в определенную схему.

Утром обычно мы едим завтрак из углеводов: творог, каши, овсяные хлопья, мюсли, бутерброды с сыром, сырокопченой колбасой, рыбой или икрой, булочки. Один раз в неделю - белковый завтрак, основу которого составляют яйца в любом виде: вареные, омлет, яичница и колбаса, сосиски.

Если я готовлю мясное или рыбное первое на обед, то на второе - любой овощной салат, мясо, птица или рыба. Вместо картошки в первое добавляю кабачок. Вкус почти не меняется - это мое собственное открытие. Чаще все-таки обед, как и завтрак, состоит тоже из продуктов, богатых углеводами: постное первое блюдо - борщ, щи или овощной суп. На второе - гарнир: рис, картошка, макароны. К такому обеду в доме обязательно есть какая-то копченая или соленая рыба или селедка, копченая курица, копченое мясо. То есть ощущения, что мы в чем-то мясном себе отказываем, не возникает. Чем дольше мы придерживаемся раздельного питания, тем меньше хочется баловать себя мясными копченостями. А вот ужин - всегда белковый: курица, рыба, мясо и овощные салаты. Очень хороший гарнир для нашей семьи - лобио, омлет или яичница.

Самое главное, что мы почувствовали уже через два месяца, - чувство необыкновенной легкости в желудке даже после обильного чревоугодия, состояние внутренней чистоты. Это ощущение внутреннего комфорта и гармонии сегодня я не променяю ни на какие лакомства. Все остальные улучшения можно достичь, наверное, и иными способами. У мужа в течение года не было ни одного приступа хронической язвы, изматывавшей его не менее трех раз в год на протяжении пятнадцати лет. Наши лица посвежели. За год каждый из нас незаметно сбавил по восемь килограммов.

Не знаю, совпадение это или нет, но у меня перестали выпадать волосы. Гораздо меньше устаю. Я стала как бы лучше анализировать. Стрессы, которые меня окружают, уже не повергают в полное уныние и апатию. Напротив, я нахожу их причины и способна успокоить себя. Раздельное питание настолько вошло в меня, что мне странно съесть картошку с мясом. И никогда не возникает такого желания - мой организм хорошо знает, что будет ощущать дискомфорт и тяжесть. Важно, что я не приказываю себе воздержаться, а просто не хочу.

Я поняла, что раздельное питание - вовсе не ограничение себя в чем-либо, а рациональное распределение продуктов за каждый прием пищи. В раздельном питании существует еще один принцип - отказ от кофе и чая. Мы его не придерживаемся. Быть может, эффект был бы сильнее. Но ведь автор книги, чьими советами мы руководствуемся, пишет, что отход от каких-либо правил вполне позволителен. Вот мы и позволили. Кстати пьем чай и кофе в меньших количествах. Это - не наше решение, а выбор организмов.

Нарушаем раздельное питание мы не только в отношении кофе и чая. Сами диетологи запутались относительно фруктов. Многие не только разделяют их по разным группам, противореча друг другу, но и яблоки, например, разделяют: мягкие сладкие относят к углеводам; жесткие кисловатые - к белкам. Не мудрствуя долго, мы отнесли все фрукты к нейтральной группе.

Строгие приверженцы раздельного питания "споткнутся" на моих рассуждениях о мясных первых блюдах. Ведь раздельное питание отвергает мясные бульоны. Я пишу о нашем скромном опыте. Мы едим вторичные мясные, куриные и рыбные бульоны, но очень редко. Специально грудинку на наваристые щи не покупаем. Но если осталась небольшая мясная кость или голова и хвост горбуши, к примеру, я их не выбрасываю, а варю. Гамбургеры, бутерброды с вареной колбасой, пирожки с мясом стали казаться мне просто невкусными. Организм сам отверг их. И еще: полностью исчезло сонливое состояние - вечный спутник сытного обеда. После трапезы возникает бодрость и легкость.

Очень важно, что при раздельном питании полностью отсутствует боязнь голода. На работе я могу пойти и выпить чай и съесть несколько бутербродов с сырокопченой колбасой или что-либо из выпечки. Многие сослуживцы мне не верят - ведь я не набираю веса и не боюсь поправиться. Подруги спрашивают, какой поглотитель жира я исподтишка принимаю.

Организму так понравилось раздельное питание, что когда мы поехали в дом отдыха, то решили временно изменить раздельному питанию. Придерживаться его сложно в условиях общепита. Не тут-то было. Ощущение тяжести и дискомфорта привело к тому, что мы стали по возможности избегать смешения продуктов. Один день муж ел два гарнира с хлебом, а я две порции котлет. Другой день - наоборот.

И последнее. При раздельном питании организм получает исключительную свободу. Он, оказывается, весьма умен. Сам отвергает смешанные продукты и корректирует вкус. Кто бы мог подумать, что столь вкусен рассыпчатый рис с душистыми приправами или та самая картошка, которая так удивительно вкусна без всяких мясных добавок."

Раздельное питание – очень известная и популярная диетологическая концепция. Она говорит о совместимости или же несовместимости одних продуктов с другими. Зачастую к ней прилагаются многочисленные таблицы, где говорится, что и с чем можно употреблять во время приема пищи, а что нежелательно. Иногда к раздельному питанию относят так же запрет на запивание пищи водой, исключение соли или специй и т.д. Ну а наиболее крайним проявлением этой идеи можно по праву считать моносыроедение.

Раздельное питание насчитывает огромное количество сторонников, тем не менее официальной наукой такой подход часто критикуется. Мы попробуем в данной статье разобраться со всеми нюансами этой концепции, её положительных и отрицательных сторонах.

Немного истории

Сам термин “раздельное питание” тесно нами связан с фамилией известного натуропата . Впервые он обозначил принципы своей системы еще в далеком 1928 году и с тех пор популярность разделения своего меню на составные части, кажется, не теряет популярности.

В основе своей системы Шелтон заложил результаты исследований небезызвестного российского ученого И.П. Павлова о различиях в выделении пищеварительных ферментов при смене характера питания, о чем автор-натуропт сам же и упомянал. Вот таблица которая получилась у Герберга, где он отобразил нежелательные для смешивания типы пищи:

  • Углеводная и кислая;
  • Пища богатая белком и пища богатая углеводами;
  • Два концентрированных белковых продукта;
  • Жиры и белки;
  • Кислые фрукты и белки;
  • Крахмал и сахар;
  • Разные крахмалы;
  • Дыни и арбузы с другой пищей;
  • Молоко с другой пищей.

В система многое говорилось и о том, что для каждого типа пищи необходима различная среда, скажем для переваривания белков - кислая, а для углеводов - щелочная. Утверждалось то, что при типичном для многих людей питании «смесями» за счет подавления пищевых ферментов процесс переваривания и усвоения пищи нарушается, что приводит к излишнему гниению, брожению пищи и проникновению в организм различных потогенов.

Но эти утверждения не совсем верны.

Критика

Начать проще с нее, так как можно будет сразу же обозначить многие знания о пищеварении нашего организма, которые, очевидно, были неизвестны в те далекие годы.

Теория раздельного питания создает сразу же огромное количество вопросов даже после ознакомления с ней. Например, очевидно, что в природе не существует продуктов питания, которые бы содержали в себе только лишь белки или, скажем, углеводы. Рафинированные продукты вроде растительного масла или сахара мы в расчет, само собой, не берем. Даже рекордсмены по содержанию тех или иных питательных веществ никогда не ограничиваются только ими: к примеру, в зерновых помимо обилия углеводов содержится 5-7% белка, а в мясе его около 20%.

Табличка порождает множество нестыковок. Немного странно слышать о несовместимости кислой и углеводной пище и знать, что в природе существуют яблоки или апельсины. Или читать о запрете на употребление белковой или жирной пищи, если в мясе или многих орехах этих компонентов примерно поровну. Таких вопросов возникает не мало, но проблема здесь лежит даже не в нюансах, а в самом фундаменте теории.

Выравнивание состава пищи

Шелтон утверждал, что правильно подобранные комбинации продуктов способствуют их лучшему усвоению и более качественному всасыванию в кровь. Это его утверждение было опровергнуто позже, когда в результате многочисленных исследований были выявлены механизмы формирования химуса и открытие эндогенных белков .

Организму жизненно важно поддерживать гомеостаз и постоянство состава крови, поэтому прежде чем съеденное попадает в кровоток оно не только проходит тщательную ферментную обработку, но и приводится в консистенцию близкую к составу крови . Это подразумевает коррекцию аминокислотного состава, температуры, pH и т.д.

Что бы не было съедено нами – организм “выровняет” пищу по её составу в желудке и двенадцатперстной кишке, подготовив тем самым её к всасыванию и только затем пропустит пищевой комок (химус) дальше в тонкую кишку.

Вопреки мнению Шелтона и многим сторонникам раздельного питания смеси для организма гораздо легче для переваривания, нежели отдельные их компоненты. Утверждение, что раздельное питание облегчает переваривание пищи не верно. Скорее наоборот: постоянное употребление однотипной пищи, которая будет требовать усиленного “выравнивания” за счет внутренних запасов эндогенных белков, для организма обходится дополнительными энергозатратам.

Запивание еды холодной водой

Заблуждение о вреде запивания пищи распространено и существует в нескольких вариациях. Часто говорится о том, что вода разбавляет желудочный сок и ухудшает качество обработки пищи в желудке, а если она еще и чрезмерно холодная, то рефлекторно проталкивается желудком дальше по ЖКТ, захватывая с собой части непереваренной пищи.

Тоже довольно спорная концепция даже на первый взгляд. Во многих продуктах, особенно фруктах, воды огромное количество, но они не разбавляет по каким-то неведомым причинам желудочный сок. Да и охлажденный арбуз, жидкости в котором тоже немало, сложно назвать вредной пищей из-за его охлажденного состояния, правда?

Корни мифа о вреде запивания пищи по всей видимости лежат в одном стареньком исследование. В некоторых книгах по диетологии оно даже цитируется:

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут

(Линденбратен В. Д. «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград)

Этот миф словно вирус тянется из книги в книгу, на “вооружение” его берут многие диетологи и борцы за здоровый образ жизни.

Бариевая каша – не вода . Сложно сказать что-то о её метаболизме, но можно с уверенностью говорить, что перенос результатов этого наблюдения на воду не правомерен. Тем более, что с тех пор проведены многочисленные исследования непосредственно на человеке при употреблении именно воды, и они не подтверждают предположений:

  • В рассматривалось влияние жидкости и её температуры на переваривание пищи в желудке. В результате установлено, что время задержки жидкости в желудке определяется скорее индивидуальными особенностями организма, а не температурой жидкости;
  • А говорится, что пища напротив дольше задерживается в желудке, если её запивать холодными или же горячими напитками. Выходит все наоборот?
  • Вот влияния теперь уже температуры пищи на её переваривание. Нагретая пища или же чрезмерно охлажденная переваривается медленнее и чем ближе пища к температуре тела, тем организму комфортнее .

Наш ЖКТ способен переваривать любую по содержанию воды пищу, съедите ли вы водянистый фрукт или же концентрированные орешки или запьете и то и то водой. Все будет переварено с одинаковым для вас комфортом. Даже если вода будет слишком холодной или напротив горячей. Это просто немного продлит время нахождения пищи в желудке за счет дополнительной необходимости подогнать температуру пищевого комка до температуры кровотока. Не более того.

Торможение ферментов и подавление секреции желудочного сока

Как уже говорилось выше Г. Шелтон в основе своей диеты заложил исследования Павлова, который действительно проводил многие опыты над работой системы пищеварения. Он показал, что при скармливании разной пищи животным наблюдалась смена состава пищеварительных соков, - но убеждение, что различные ферменты взаимно подавляют друга -это уже не подтвержденные ничем домыслы натуропата. Никаких видимых причин так считать у него не было, - а многочисленные эксперименты физиологов в будущем однозначно опровергли его допущения. По данным НИИ питания РАМН даже при наиболее непозволительных смесях с точки зрения Г.Шелтона (мясо и хлеб, картофель и рыба) никакого взаимного торможения ферментов выявлено не было .

Так же Герберт утверждал, что раздельное питание гарантирует человеку защиту от поступления патогенных микроорганизмов, хотя известно, что основная защита от них – это не тип пищи, а скорее хорошая концентрация соляной кислоты желудка и тщательная обработка ею съеденного. Раздельное питание напротив иногда подавляет секрецию желудочного сока, и особенно это актуально при питании кислой пищей с малым содержанием белка.

Положительные стороны раздельного питания

Шелтон все же практик, и очевидно, что его система работала, даже не смотря на сомнительную теоретическую составляющую. Не зря несмотря на обилие критики и нестыковок раздельное питание довольно популярно даже сегодня спустя столько лет. Оно, прежде всего, способствует похуданию и это основная причина распространенности этой концепции. Она рекомендована прежде всего людям, которые стремятся сбросить вес и скорее противопоказана тем, кто хочет его набрать . Но похудание происходит это не из-за разгрузки ЖКТ, а наоборот.

Раздельное питание – это не снижение нагрузки на пищеварительную систему, а напротив – её увеличение. Шелтон здесь ошибся целиком и полностью. Наиболее легкая пища для переваривания организмом – это сбалансированное по составу «блюдо», которое не нуждается в дополнительном “выравнивании” за счет внутренних запасов. Наиболее эффективный способ облегчить работу ЖКТ – это небольшие кол-ва пищи, максимально сбалансированные по своему составу. Именно такое питание называется в медицине «диетическим» и такой подход применяется при серьезных расстройствах ЖКТ и патологиях.

Но излишня нагрузка для человека стремящегося похудеть крайне важна. Более того, здесь работает еще и психологический фактор: если мы начинаем кушать привычные блюда по-отдельности то чаще всего съеденные в итоге объемы резко сокращаются. Еда нам кажется безвкусной и “пресной” (особенно если убрать из нее специи и соль), поэтому есть мы её в больших количествах не можем. Есть такая фраза, авторство которой мне неизвестно: «Лучший способ похудеть - это начать готовить невкусно.» Мне кажется к раздельному питанию она применима.

Здесь так же наблюдается эффект схожий с подсчетом калорий. Для многих такой способ похудения, как подсчет калорий, может показаться глупым, но для некоторых ученых именно наличие в диете фактора подсчета съеденного является ключевым моментом успеха диеты . Порой важно просто задуматься о количестве съеденного и посмотреть «со стороны» на то, что ты скушал, а этому как раз и способствует подсчет, который ведется так же при попытке разделить и съесть привычную пищу по отдельности.

В качестве резюме

Раздельное питание, увы, построено на весьма зыбкой почве. Хотя многие его постулаты являются заблуждением, верно и то, что такая система в ряде случаев работает и даже рекомендована при ряде проблем. Она заслуженно является популярной у людей борющихся с лишним весом, но здоровому же человеку по-сути нет никакой разницы кушает он раздельно или смесями.

Наш организм приспособлен к тому, чтобы питаться смешанной пищей. Для него чем ближе смесь к оптимальному для него составу, тем легче. Верно так же и обратное. А если смеси субъективно воспринимаются как более тяжелая пища, то лишь потому, что ЖКТ просто отвыкло от привычного ранее режима работы.

Единственное, что мы упустили в статье - это крайний случай раздельного питания – монотрофное сыроедение, или же просто моносыроедение и о нем мы обязательно поговорим в следующий раз.

Всего комментариев: 36

    Да, Юра, нравится мне твой сайт!!! Прям очень приятно здесь…

    По статье - нравится твоя манера размышления….

    НО лично я пробовала раздельное питание - и мне реально было легче - пищеварение улучшалось и доставляло мне меньше проблем…Скоре конечно это моя специфика, а может просто благодаря тому, что например мяса я меньше ела в те периоды, или там всякие бутерброды.
    И мне кажется, что сочетания пищи это важно…особенно для слабых животов))
    Потом например, если съесть борщ с хлебом или без него, тоже разные реакции организма…

    По раздельному питанию я читал немного другое объяснение. Если кратко, то то что белковая пища переваривается в кислой среде, а углеводная в щелочной - это миф. На самом деле вся пища переваривается в щелочной среде, в двенадцатиперстной кишке. В желудке же пища только подготавливается к пищеварению. Для белковой пищи, в желудке только немного начинается разложение белков с помощью пептипа (около 10%). Но основная функция желудка, это все таки подготовка химуса. Все, что находится до двенадцатиперстной кишки по сути служит для предварительной обработки пищи: измельчения, увлажнения, еще измельчения, набухания, подготовки к перевариванию. И для переваривания моно пищи, и смешанной пищи организму требуется практически одинаковое к-во энергии. Тут скорее более важно, чтобы организм был привычен к этой пище, т.к. он способен подстроится под любую пищу. Но есть некое время на адаптацию. И поэтому резкая смена рациона, даже к «более полезной» пище, может привести к временному расстройству ЖКТ.
    И именно этим и вредно длительное раздельное питание. Организм привыкает к простой пище, к простым компонентам. Хотя в этом ничего плохого и нет. Но просто потом, даже самое небольшое смешение, может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому и советуют, держать ЖКТ немного в тонусе, т.е. питаться разнообразно.
    А из положительных свойств раздельного питания, да все верно. Это один из способов питаться меньше, со всеми положительно вытикающими из этого последствиями. Именно этим объясняют успехи Шелтона в Калифорнии, где много ели мяса с картошкой. Начав есть мясо и картошку раздельно, люди вынуждены были есть мясо меньше, чем раньше. В итоге уровень мяса переставал быть очень большим, что и приводило к выздоровлениям.
    А вот по теории из статьи о выравнивании. А какая пища является наиболее близкой к составу крови? Просто из этого как то напрашивается очевидный ответ: кровь и мясо. Но вроде ж это не так. Например, углеводная пища очень хороша и для переваривания и для энергетических потребностей организма.
    По запиванию еды водой, интересно. Раньше об этом не читал. Но чувствую с этим постулатом, мне будет труднее расстаться чем с раздельным питанием.

    Не пойму Юра, ты прикалываешься что ли? Или ищещь оправдания своему текущему питанию? Что блин за жёлтая пресса? Ты начни с начала пищеварения. Изо рта. Действительно, нафига эти амилаза и мальтаза расщепляют крахмал во рту. Давай булочки с сахаром есть. А чего их тогда есть, давай клизму делать раз всё переваривается в кишках. Кислотность желудочного сока не влияет на пищеварение тоже? Стало быть и гастритников с язвенниками не существует. Жесть блин, просто слов нету И комментаторы туда же, переходи уже в нееды не мучь себя, последователи будут

    • Почему же желтая пресса? Я наоборот пытаюсь все больше и больше обосновать те или иные альтернативные системы питания с более научной точки зрения. Причем здесь мое питание? Под сыроедение я приведу уйму доводов, но если в его теории есть дыры то я не стану закрывать на это глаза. Я знаю, что ты не согласен со многим что я писал: например о том, что Е-шки безвредны, но не совсем пойму что ты хотел сказать… разверни мысль.

      Пока я только понял то, что тебе очень не нравится написанное.

      • Давай сначала по стадиям пищеварения. Я пишу, что помню из школы, ты опровергаешь новыми исследованиями и идём дальше.

        1. Слюна. Если есть чистый крахмалистый продукт, например рис, выделяется густая слюна богатая амилазой. Она расщепляет крахмал до олигосахаридов и рис становится сладковатым на вкус. Если этот же рис есть с подсластителем: сахаром, мёдом или фруктами - слюна будет жидкая, без амилазы. Соответственно, мешая крахмалы и сахара мы лишаемся полноценного переваривания во рту.

        • А откуда ты слышал, что при этом слюна будет без амилазы? А что будет, если ты скушаешь скажем банан, в котором есть как крахмал так и простые сахара?
          Многие продукты - уже смесь крахмалов, белков, углеводов и прочего… даже в твоем примере в определенный момент будут присутствовать во рту как крахмалы, так и сахара с многим другим.

          • > А откуда ты слышал, что при этом слюна будет без амилазы?

            Опытов я не ставил, как и ты, собственно. Но на вкус слюна совершенно другая, жидкая и почти безвкусная. Такая же, как при поедании сладких фруктов. Думаю, основным сигналом для выделения амилазы является вкус крахмалистого продукта. Меняем вкус, меняем реакцию организма.

            > Нет в природе «чистых» продуктов, это то я и пытаюсь донести.

            В природе вообще ничего идеального нету. Идеальных продуктов в том числе. Но это не причина их ухудшать.

            • Я и скорость света не измерял, но знаю её значение. У меня есть критерии, по которым я определяю что истинно, а что нет и не всегда я пользуюсь личным опытом. Что, как мне кажется, естественно.

              Вообще, я не понимаю на счет чего у нас снова перепалка? Слишком много их в последнее время между нами, я итак уже в блог захожу, чтобы поспорить да поотбиваться от нападающих:). Как на работу!

              Не могу понять, почему все так реагируют, когда я, скажем, написал, что сырая пища переваривается сложнее, чем вареная, а раздельное питание гораздо сложнее для организма, чем смеси. Мы, видимо по-разному смотрим на одни и те же выводы. Вышесказанное не значит, что сырая пища - ерунда, а давайте все сварим а моно - зло. И последнего я тоже нигде не говорил, а скорее напротив.

              Именно нагрузка на соответствующую систему тренирует её и делает сильной и здоровой. В этом то и есть смысл сыроедения, закаливания, физкультурных нагрузок и т.п. В этом я вижу смысл здоровья . И если я скажу, что лежать неподвижно на кровати в гипсе менее энергозатратно, то это не значит, что я против физкультуры… совсем таки наоборот! В этом то и смысл, что если ты не даешь нагрузку на ноги, то они атрофируются, детренируются, и после месяца лежания на кровати и ходьба может показаться вредной и тяжелой работой.

              Так и тут… если человек кушает фруктики мягкие пол года, а потом у него после салата с корнеплодов всю ЖКТ останавливается, то это происходит не по той причине, что «смеси вредны, а морковка с капустой не видовая пища», а потому, что кишечник уже забыл, что такое нагрузка.

              Что тебя так зацепило в написанном? Что я считаю раздельное питание более тяжелой для ЖКТ пищей?

    Что понравилось:
    1) Сырая пища, дает большую нагрузку на ЖКТ особенно после варенной пищи - да этот так есть. При сыроедении должны четко работать поджелудочная, кислотность желудка быть в норме и т. д. Сплошь и рядом примеры когда люди переходят на сыроедении и пища не усваивается какое-то время. Соответственно им только плавный переход.
    2) Про аналогию сыроедения с физ. нагрузкой, закаливанием это тоже согласен.
    Что не понравилось и вызывает вопросы:
    1) По смешиванию пищи СЛЕДУЕТ сделать разделение! Смешивание НА СЫРОЕДЕНИИ и НА ОБЫЧНОМ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ. Если на сыроедении смешивать в салатах: овощи, семечки, орехи вмеру то это в целом будет проще для усвоении и выравнивания хумуса как ты писал. Но опять же по аналогии с нагрузкой НАГРУЗКА ТО меньше чем на моносыроедении (на моно с овощами, фруктами, орехами. Одни фруктика это частный случай). Но если на обычном питании мешать МЯСО с КАРТОЧКОЙ то какое ТУТ ОБЛЕГЧЕННОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ???? это прямая дорога к болезням ЖКТ которыми все население почти болеет: язвы, гастриты, панкреатиты и т.д. - тут к гадалке не ходи оглянись вокруг, все же видно.
    2) Смешивание фруктов как-то тоже не то. Фрукты вкусны если есть по оддельности. Как по мне фруктовые салаты не вкусны, когда еще мешают крахмалистые фрукты, сладкие, кислые. ФРУКТИКИ по отдельности верно.
    3) Запивание водой в процесе еды. Лучше перед едой пить воду, во время и после - не вариант. Только если как ты писал запить орехи 1-2-мя глотками воды это ЕСТЕССТВЕННО. Но если при поедании Салата запить его ЧАШКОЙ 0,3-,0,5 литрами воды, то ЖКТ явно не обрадуется и вариться будет больше, сложнее - это мой опыт. То же самое на обычноедении вся эта и без того неадекватная пища запиваемая водой только создает еще большие проблемы. Случай из жизни. Встретил знакомую не видел пару месяцев, девочка явно стала лучше, похудела. Сделал комплимент. Она говорит: это я прочитала статью в журнале о том что лучше при приеме пищи не запивать ее. Она перестал запивать обед чаем - и сразу похудела.
    4) В целом на сыром питании ЕЛЕМЕНТАРНОЕ разделение нужно соблюдать. Не мешать напр. Жиры с Фруктами (орехи+фрукты). Сочные фрукты лучше есть отдельно (арбуз, апельсин) тут должен быть частный подход у кого-то может быть отличия, сильно заморачиваться не стоит. Но в тоже время ГЛАВНЫЕ принцыми все же есть для БОЛЬШИНСТВА людей.

    Извините, если повторюсь (почему-то кажется, что уже давала эту ссылку в комментарии к какой-то из Ваших статей). Но очень советую ознакомиться вот с этим материалом по раздельному питанию Автор этой книги - современный учёный, сторонник раздельного питания. Он как раз строит представление о нём с точки зрения современных научных знаний, объясняя, в чём Шелтон заблуждался и почему.
    Я следую принципам раздельного питания, и хочу сказать, что они работают. Отнюдь не только для похудения. Раздельное питание улучшает самочувствие. Ведь Шелтон и другие сторонники раздельного питания не просто помогали людям похудеть, они помогали им вылечиться от различных заболеваний. И универсальность применения раздельного питания для лечения многих болезней как раз говорит о том, что оно помогает нормализовать работу ЖКТ в целом, и тем самым помочь организму.
    Когда я читала критику раздельного питания (её действительно очень просто найти, и основывается она как раз на том, что Вы описали: в природе не существует продукта, состоящего только из одного питательного вещества, будь то крахмалы или белки), я была озадачена. Потому что раздельное питание было моим первым шагом в изменении питания, и сразу принесло положительные результаты. Поразмыслив, я тогда решила, что это так же как и в случае с сыроедением: просто ещё нет теоретического обоснования тому, что имеет место на практике. Относительно недавно наткнулась на упомянутый выше сайт, и там нашла ответы на многие свои вопросы по раздельному питанию. В частности, самой познавательной была статья о продвижении пищи по желудку.
    Кстати, я не наблюдаю уменьшения своих порций, скорее наоборот?

    На сыроедении около двух лет. На данный момент интуитивно понимаю, что жиры например и вовсе не нужны человеку. Без жиров уже около полугода, да и до этого баловался только тыквенными семечками. О переваривании и сочетании продуктов - мнение каждого. Из личного опыта скажу лишь то, что с течением времени вкусовые ощущения от пищи начинают все меньше и меньше Вас волновать. Где то в глубине души Вы понимаете, что принимаете пищу не для выделения эндорфинов, а так для пополнения энергии для организма. И вот здесь у Вас начинается самое интересное: Вашему подсознанию больше не нужно разнообразие вкусов, но сознание всячески сопротивляется этому. Наступает этакая ломка, ну если хотите - называйте это пищевой наркоманией. А что для Вас лучше, так это выбор каждого, однако попробовать или что-то проэксмериментировать так вообще никогда не поздно, тем более скоро лето. А по-поводу того, что для всего этого нужны все здоровые органы жкт, так никто ведь Вас не заставляет сию минуту переходить на монотрофное питание. Сначала подготовьте свой жкт, ну а затем и понемножку свой разум переводите на новый уровень взаимоотношений с матушкой природой!!! А там я думаю Вы уже и сами увидите куда топать дальше.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт