Функциональная диспепсия: причины, симптомы, диагностика. Функциональная диспепсия что это такое? Особенности функционального расстройства пищеварения Функциональная диспепсия чем лечить

30.06.2020

Функциональная диспепсия – патологический синдром, включающий в себя симптомы нарушения пищеварительного процесса, которые начинают прогрессировать при отсутствии органических патологий ЖКТ. Медицинская статистика на сегодняшний день такова, что у 70% пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу с расстройством пищеварения, определяется диагноз «функциональная диспепсия». Стоит отметить, что у представительниц прекрасного пола такое нарушение встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин. По МКБ-10 недуг имеет собственный код - K30.

Обычно патологическое состояние проявляется у людей в возрасте от двадцати и до сорока пяти лет. У пожилых людей этот недуг встречается редко. К основным симптомам, указывающим на то, что у человека прогрессирует синдром функциональной диспепсии, относят боль в эпигастральной области, изжогу, чувство тяжести в животе, тошноту, отрыжку и вздутие кишечника. Если проявились эти признаки, важно как можно скорее обратиться к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу, чтобы он провёл комплексную диагностику, подтвердил или опровергнул предварительный диагноз, и назначил наиболее эффективную тактику лечения.

Диагностика основывается на применении как лабораторных, так и инструментальных методик. Пациенту проводится ЭФГДС, ультразвуковое обследование органов, рентгенография желудка (с применением контрастного вещества), электрогастрография, биохимия крови, сцинтиграфия желудка и прочее. Лечение функциональной диспепсии может проводиться как в стационарных, так и в домашних условиях. Обычно специалисты прибегают к консервативной терапии, включающей в себя приём медикаментозных средств, а также диетотерапию. В некоторых случаях терапия может быть дополнена средствами из народной медицины, но только после получения разрешения от лечащего врача.

Причины развития

Специалисты предполагают, что в основе развития функциональной диспепсии лежат сильные стрессы, психоэмоциональные травмы. Кроме этого, к проявлению неприятных симптомов может привести предрасположенность стенок желудка к перерастяжению. Есть теория о том, что функциональная диспепсия может проявиться из-за нарушения моторики пищеварительной системы.

К прочим этиологическим факторам относят:

  • повышенную секрецию соляной кислоты в желудке;
  • нарушение режима употребления пищевых продуктов;
  • несбалансированный рацион;
  • функциональная диспепсия у людей любого возраста может развиться при употреблении (особенно без назначения) лекарственных препаратов, агрессивно влияющих на слизистую оболочку желудка;
  • нарушение процесса переваривания дисахаридов;
  • недостаточная выработка требуемых пищеварительных ферментов.

Отдельно стоит выделить причины, из-за которых проявляется функциональная диспепсия у детей. У малышей раннего возраста данное патологическое состояние проявляется из-за несоответствия ещё не полноценно функционирующей системы пищеварения и количества продуктов питания, которые им дают.

Симптомы функциональной диспепсии у детей до года проявляются из-за переедания или же не вовремя введённого прикорма (несоответствие возраста). У подростков в период полового созревания причиной недуга становится гормональный дисбаланс. Из-за него система пищеварения становится гиперчувствительной и остро реагирует на любые погрешности в питании. Как результат – у подростка проявляются симптомы синдрома функциональной диспепсии.

Разновидности

В зависимости от проявляемых симптомов, клиницисты выделяют три варианта протекания диспепсии:

  • язвенноподобный . Основной симптом, указывающий на данную форму недуга – боли острого характера, которые проявляются на протяжении длительного промежутка времени. Место локализации – эпигастральная область. Интенсивнее всего боль выражается, если же человек голодный, а также в ночное время суток. Эта форма недуга редко проявляется у детей раннего возраста;
  • дискинетический вариант или неязвенная функциональная диспепсия . В этом случае проявляется сразу несколько симптомов – вздутие живота, человек рано насыщается (даже если мало съел), чувство, будто желудок переполнен, тошнота. Неязвенная форма патологии диагностируется у пациентов чаще всего;
  • неспецифический . В этом случае сложно поставить диагноз, так как эту форму сопровождают симптомы, характерные для многих заболеваний пищеварительной системы. Чаще всего наблюдается сочетание признаков дискинетического и язвенноподобного варианта болезни.

Симптоматика

Для каждой формы функциональной диспепсии характерны свои признаки, которые в дальнейшем помогают гастроэнтерологу поставить правильный диагноз. Но также есть симптомы, которые характерны для всех вариантов течения патологии:

  • отсутствие настроения;
  • аэрофагия;
  • недомогание и слабость;
  • чувство жжения в области желудка;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • урчание в животе;
  • понос;
  • у детей раннего возраста отмечается понос, частое срыгивание, болевые ощущения в области живота, отсутствие желания употреблять пищу, нарушается сон.

Если проявились указанные симптомы, рекомендовано незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для прохождения комплексной диагностики. Это необходимо, чтобы точно поставить диагноз, так как признаки диспепсии очень схожи с признаками многих патологий пищеварительной системы.

Диагностика

Основная задача диагностики – исключить органические патологии желудка и всего пищеварительного тракта, которые протекают с такими же признаками, как и функциональная диспепсия. С этой целью назначаются такие обследования:

  • анализ кала;
  • ультразвуковая диагностика органов, локализованных в брюшной полости;
  • ЭФГДС;
  • анализ крови и урины общеклинический;
  • биохимия крови;
  • анализ крови на выявление скрытой крови;
  • рентгенография желудка с применением контрастного вещества;
  • электрогастрография;
  • сцинтиграфия желудка;
  • манометрия;
  • измерение уровня рН в пищеводе и желудке (суточное).

Лечебные мероприятия

Если пациенту был поставлен диагноз «функциональная диспепсия», то в первую очередь ему необходимо нормализовать режим питания, а также соблюдать составленную диетологом диету. Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки, специи, хим. добавки, продукты питания с химическими красителями. Также настоятельно рекомендует снизить потребление насыщенных жирных кислот и жареных блюд. В момент обострения показано также исключить:

  • виноград;
  • кислые фрукты;
  • шоколад;
  • вишню;
  • газировка;
  • цитрусовые.

Все указанные продукты питания способны усилить проявление неприятных симптомов, таких как боль в желудке, изжога, отрыжка, метеоризм и прочие.

Терапия лекарственными средствами расписывается исходя из того, какой вид функциональной диспепсии был диагностирован у больного. При язвенноподобной форме в первую очередь назначаются антисекреторные лекарственные средства и антациды. При дискинетическом варианте диспепсии в план лечения включают средства, восстанавливающие перистальтику пищеварительного тракта, а также фармацевтические препараты для устранения неприятных симптомов патологии. В случае выявления неспецифического варианта, назначаются одновременно прокинетики, антацидные средства, а также антисекреторные.

Если при обследовании в желудке пациента была выявлена бактерия Хеликобактер пилори, то в таком случае расписывается специальная схема для её уничтожения. Одновременно назначаются несколько лекарственных средств, основным же является антибиотик.

Похожие материалы

Бродильная диспепсия – патологическое состояние, сопровождающееся основными симптомами нарушения пищеварительного процесса, такими как урчание в животе, тошнота, метеоризм, изжога и прочее. Основной причиной возникновения диспепсии этого вида у взрослых и детей является неполноценное переваривание поступающих в желудок углеводов. У представительниц прекрасного пола недуг встречается в несколько раз чаще, нежели у мужчин. Также не исключено развитие бродильной диспепсии у маленьких детей (даже грудного возраста).

Гнилостная диспепсия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания белков в кишечнике. Прогрессирует вследствие их избыточного поступления в ЖКТ вместе с пищевыми продуктами, а также из-за нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Гнилостные процессы у детей и взрослых обычно локализуются в толстом кишечнике, но также могут происходить и в тонком. Данный недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возрастной категории. Несколько чаще он развивается у детей и у пожилых людей. Гнилостная диспепсия не является смертельным заболеванием, но она может стать причиной формирования необратимых процессов в организме, что в дальнейшем приведёт к плачевным последствиям.

Диспепсия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения, обусловленного этиологическими факторами функционального и органического характера. Такое заболевание достаточно часто диагностируется у пациентов из различных возрастных категорий. Органическая желудочная диспепсия прогрессирует вследствие наличия в организме человека патологий пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, опухолевидные новообразования, воспалительные процессы в пищеводной трубке, желудке, поджелудочной. О том, что у больного прогрессирует функциональная или простая диспепсия говорят в том случае, если присутствуют все симптомы недуга, но при этом органической патологии, которая могла бы их спровоцировать, нет.

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

– это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

МКБ-10

K30

Общие сведения

Диспепсия – одна из главных проблем современной гастроэнтерологии , так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты , язвенная болезнь , воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.). О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

Причины диспепсии

Патологию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника. Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия , гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь , холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит , пилоростеноз , опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта.

Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции , в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

Патогенез

В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

Классификация диспепсии

На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

  • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
  • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
  • Диспепсия при синдроме мальабсорбции - связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
  • Инфекционная - развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе .
  • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

Симптомы диспепсии

Диагноз функционального расстройства устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй - отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз исключается: это дисфагия , повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

Дискинетический вариант выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой , вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой , чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой . Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ. Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии , УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.

При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит , желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия , во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления. При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

В ситуации, когда симптомы прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции. Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

Прогноз и профилактика

Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

Диспепсия желудка – так в медицине именуется совокупность синдромов, которые появляются при расстройстве работы системы пищеварения. Чаще всего диспепсия означает нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление опорожнения полого органа. Рассматриваемое заболевание может возникать не только на фоне патологических процессов в желудке, но и при других, не связанных с пищеварительной системой, болезнях.

Классификация диспепсии желудка

В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:

  1. Функциональная . При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
  2. Органическая . Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.

Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:

  1. Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
  • Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
  • Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
  • Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
  1. Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов . Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
  • энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
  • гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
  • гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
  1. Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания . Чаще всего возникает на фоне синдрома – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
  2. Диспепсия на фоне кишечных инфекций . В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
  • дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
  • сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
  1. Интоксикационная диспепсия . Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.

Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:

  1. Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при .
  2. Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.

  1. Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
  2. Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
  3. Нарушение психоэмоционального фона – , .
  4. Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, гормональных).

Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
  2. Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
  3. . При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.

  1. (воспаление желчного пузыря).
  2. Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
  3. Диафрагмальная грыжа.
  4. Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
  5. и/или двенадцатиперстной кишки.
  6. Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
  7. Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
  8. Злокачественная .
  9. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  10. Вирусный – острое инфекционное заболевание печени.
  11. Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
  12. Синдром Золлингера-Элиссона.

Симптомы диспепсии желудка

Рассматриваемое заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами – врач на первичном приеме больного может практически точно поставить диагноз на основе предъявляемых жалоб. К признакам диспепсии относятся:

  • болевой синдром в верхних отделах живота - возникает периодически, отличается кратким течением и никак не связан с приемом пищи;
  • чувство тошноты – может появиться и на голодный желудок, и сразу после употребления пищи;
  • чувство тяжести в желудке – чаще это ощущение локализуется в верхней части живота;
  • навязчивая изжога, которая сопровождается длительным жжением в области груди;
  • признаки, указывающие на развитие язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки – они ложные, но слишком явно симулируют указанную патологию;
  • ощущение вздутия, распирания желудка;
  • чувство переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи;
  • отрыжка.

Обратите внимание: в некоторых источниках признаком диспепсии желудка называют рвоту. Но по статистике именно этот синдром редко присутствует у больных, но именно после рвоты наступает кратковременное облегчение. Вообще, все вышеперечисленные симптомы по-своему комбинируются – есть определенные комбинации для разных видов течения диспепсии желудка. В частности:

  • язвенноподобное течение – присутствуют отрыжка, «голодные» или ночные, изжога;
  • дисмоторное – ощущение переполненности желудка, давление и распирание в животе;
  • неспецифическое течение – все симптомы присутствуют одновременно.


Диагностические мероприятия

Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание имеет ярко выраженные симптомы, только на основании их присутствия ставить диагноз не будет ни один врач. В любом случае понадобится провести целый ряд диагностических мероприятий. К таковым относятся:


  • и – это позволяет выявить нарушение функциональности органов пищеварительной системы и признаки воспалительного процесса в них;
  • анализ кала на выявление присутствия крови – если в кале обнаружена скрытая кровь, то это будет свидетельствовать о язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, но отрицать диспепсию желудка;
  • общий анализ кала (копрограмма) – лаборанты выявляют остатки непереваренной пищи, пищевые волокна, увеличенное количество жира.
  1. Инструментальное исследование пациента:
  • эзофагогастродуоденоскопия – специалист с помощью оборудования исследует состояние слизистых желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обязательно во время этого исследования берется забор небольшого фрагмента материала с исследуемых поверхностей для биопсии;

  • ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта – это позволяет выявить наличие опухоли в поджелудочной железе, на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • импенданс-рн-метрия – врач устанавливает уровень кислотности среды пищевода;
  • тест выделения кислоты желудком;
  • исследование биологического материала со слизистой желудка для выявления или отрицания присутствия Helicobacter pylori – бактерия, которая оказывает поражающие действие;
  • колоноскопия – исследование с помощью специального медицинского инструмента (эндоскоп) внутренних стенок толстой кишки;
  • манометрия (эзофагельная и антродуоденальная) – врач устанавливает уровень двигательной активности пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • – позволяет выявить скрытое повреждение пищевода и желудка, труднодоступные опухоли;
  • электрогастроэнтерография – врач может определить, имеется ли нарушение моторики кишечника.

Обратите внимание: при проведении диагностических мероприятий при подозрении на диспепсию желудка врач очень редко назначает рентгенографическое исследование. Оно целесообразно только при предположении сужения пищевода или образования опухоли в нем.

Методы лечения диспепсии желудка

Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Немедикаментозное лечение диспепсии

При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:

  • после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
  • ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
  • ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
  • спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
  • скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.

Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.

Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:


В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:

  • хеликобактерная инфекция;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • холецистит;
  • заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
  • дуоденит;
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.

В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:


Наиболее эффективные рецепты:

  1. Тмин/майоран . Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
  2. Фенхель . Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
  3. Укроп . Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.

Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:

  1. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
  2. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
  3. В равных количествах приготовить тысячелистник, ромашку аптечную, . Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное средство быстро и эффективно снимает боли.
  4. Кора крушины, плоды аниса, семена , корень солодки, трава тысячелистника – смешать эти лекарственные растения в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать настой следует по половине чашки утром и вечером.

Обратите внимание: принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

Возможные осложнения

По статистике осложнения при диспепсии желудка развиваются только на фоне прогрессирования основного заболевания. Могут наблюдаться:

  • снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
  • резкое похудение;
  • разрыв слизистой оболочки пищевода в месте перехода его в желудок.

Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:

  • провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
  • продукты всегда должны быть свежими;
  • физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
  • ограничить употребление алкогольных напитков;
  • проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.

Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье. Получить более подробную информацию о симптомах, причинах развития, методах диагностики и лечения диспепсии вы сможете, просмотрев данный обзор.

Достоверно установить причину функциональных нарушений практически невозможно, поскольку они возникают даже при отсутствии болезней желудка и других патологий ЖКТ. Важную роль в лечении играет правильное питание и здоровый образ жизни.

Статистика заболевания

В России синдром функциональной диспепсии распространен, он встречается у 35-40% населения, преимущественно у женщин. Хотя бы раз в жизни с проявлениями этого нарушения сталкивался каждый второй человек.

Чаще такое заболевание диагностируется у пациентов в возрасте от 17 до 35 лет.

Классификация

Функциональная желудочная диспепсия бывает трех видов:

  • Язвенноподобная. Больной жалуется на боль в области эпигастрии, причем она возникает даже ночью или на голодный желудок.
  • Дискинетическая. Для этой формы характерно раннее насыщение. Даже если человек съел совсем немного, он ощущает тяжесть и .
  • Неспецифическая. Для этого вида характерны симптомы предыдущих двух разновидностей.

Причины

Появление функциональной диспепсии связано с нарушением моторики и секреции . Это может произойти по таким причинам:

  • замедленный процесс испражнения кишечника;
  • нарушение аккомодации желудка;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • воспаление 12-перстной кишки;
  • постоянные стрессы;
  • психические и неврологические заболевания;
  • переедания, которые провоцируют растяжение стенок желудка;
  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • избыточная продукция соляной кислоты;
  • нарушение переваривания дисахаридов;
  • несбалансированный рацион или отсутствие режима питания;
  • употребление медикаментов, которые отрицательно влияют на слизистую желудка.

Существует взаимосвязь между диспепсическими нарушениями и , опухолями желудка, заболеваниями , желчного пузыря и желчевыводящих протоков, эндокринными дисфункциями, а также беременностью.

Функциональная диспепсия у детей младшей возрастной группы может возникать из-за незрелости пищеварительной системы, переедания или несоответствия еды возрасту ребенка. У малышей до года такое нарушение появляется при неправильном введении прикорма, у подростков причиной становится дисбаланс гормонов.

Симптомы

Функциональная диспепсия представляет собой совокупность расстройств пищеварения. Именно поэтому симптоматика ее ярко выраженная, схожа со многими болезнями ЖКТ.

Общие симптомы функциональной диспепсии:

  • боль в области эпигастрия (интенсивность может быть разной);
  • чувство тяжести и распирания в верхней части живота, которое не покидает человека даже после акта дефекации;
  • быстрое насыщение пищей, даже при небольшом объеме употребленной еды;
  • жжение за грудной клеткой;
  • изжога и отрыжка (не связанная с приемом пищи);
  • тошнота;
  • несварение, непереносимость жирной пищи;
  • , метеоризм;
  • урчание в животе;
  • нерегулярный стул, понос;
  • слабость, сонливость.

У ребенка симптомами неязвенной диспепсии могут стать потеря аппетита и частые срыгивания, иногда фонтаном. Малыш становится беспокойным и капризным, нарушается сон. Стул жидкий и частый, иногда зеленого цвета, могут присутствовать частицы непереваренной пищи. Ребенка беспокоят колики, живот вздутый.

Такая симптоматика может сохраняться продолжительное время, не менее 3 месяцев. Причем по результатам обследования какие-либо органические заболевания будут отсутствовать.

Какой врач занимается лечением функциональной диспепсии?

При функциональной неязвенной диспепсии (ФНД) необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Иногда требуется помощь психотерапевта.

Диагностика

Обязательными условиями для постановки диагноза «неязвенная диспепсия» является постоянная или рецидивирующая боль в эпигастральной области, которая беспокоит пациента не менее 3 месяцев, отсутствие органических заболеваний ЖКТ, а также чувство тяжести, которое не проходит после акта дефекация. Это три основные признаки функционального нарушения пищеварительного тракта.

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо провести дифференциацию неязвенной диспепсии с . Оба заболевания вызваны нарушением двигательной функции ЖКТ.

Диагностика функциональной диспепсии желудка предполагает использование лабораторных и инструментальных методик:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь, яйца гельминтов, копрограмма;
  • желудочный баростат-тест;
  • фиброгастроскопия (ФГС) – необходима для исключения эзофагита, язвы и рака желудка;
  • электрогастрография – исследование двигательной функции желудка;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • сцинтиграфия – методика для оценки скорости испражнения желудка;
  • гастродуоденальная манометрия – метод оценки давления, которое возникает при сокращении стенок желудка;
  • рентгенологическое обследование;
  • КТ или МРТ.

Лечение

Лечение функциональной диспепсии комплексное. Оно включает такие мероприятия:

  • медикаментозную терапию;
  • соблюдение диеты;
  • нормализацию образа жизни.

Иногда, чтобы вылечить проявления болезни, необходимо пройти курс психотерапевтической реабилитации.

Медикаментозная терапия:

  • прокинетики — Метоклопрамид, Цизаприд и Домперидон;
  • антисекреторные препараты (при избыточной продукции соляной кислоты), например, Ранитидин, Фамотидин, Пантопразол;
  • антациды – Ренни, ;
  • ферментные препараты – , Фестал;
  • антимикробные средства – Флемоксин.

Для повышения эффективности медикаментозной терапии важна диета. Лечить диспепсию, не нормализовав рацион и режим питания, бесполезно. Принципы диеты:

  • Отказаться от кофе, газированных напитков, жирной, жареной и острой пищи, фаст-фуда, копченостей, маринадов и консервов.
  • Нужно соблюдать режим питания, нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи. Важно питаться часто, но небольшими порциями.
  • Выпивать не менее 1,5 л воды.

Чтобы избавиться от неязвенной диспепсии, нужно отказаться от вредных привычек, а также свести к минимуму физические и эмоциональные нагрузки. Они отрицательно сказываются на моторике ЖКТ.

Терапия у детей

Детская терапия схожа со взрослой. Язвенноподобная диспепсия лечится антисекреторными препаратами (Фамотидином или Омепразолом). При дискинетическом виде эффективны прокинетики (Цизаприд).

Профилактика

Основой профилактики является сбалансированное и правильное питание. Еда должна соответствовать возрасту ребенка. Также стоит вести спокойный и правильный образ жизни, избегать эмоционального перенапряжения. Нужно соблюдать режим труда и отдыха.

От состояния пищеварительной системы зависит самочувствие человека. Чтобы быть здоровым и чувствовать себя бодрым, необходимо следить за тем, как и чем питаться.

Полезное видео про функциональную диспепсию

Определение: Синдром функциональной диспепсии определяется как симпто­мокомплекс, относящийся к гастродуоденальной области, при отсутствии каких-либо органических, системных или метаболических забо­леваний, которые могли бы объяснить эти проявления (Римские критерии IIΙ, 2006). Больные, имеющие один или более из следующих симптомов (чувство полноты после еды, быстрая насыщаемость, эпигастраль­ная боль или жжение) определяются как больные диспепсией.

Согласительное совещание Международной рабочей группы по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Римские критерии IIΙ, 2006) дало подробное определение каждого из симптомов, входящих в данный синдром (табл. 1).

Таблица 1

Симптомы, входящие в синдром диспепсии, и их определение

Симптомы

Определение

Эпигастральная боль

Эпигастрием считается область между пупком и нижним концом грудины, сбоку отграничиваю­щаяся среднеключичными линиями. Боль определяется как субъективное неприятное ощущение, некоторые пациенты могут ощущать боль как повреждение тканей. Другие симптомы могут быть чрезвычайно беспокоящими, но не восприниматься пациентом как боль

Жжение в эпигастральной области

Жжение, воспринимаемое как неприятное субъективное ощущение жара, локализованное в эпигастрральной области

Чувство полноты после еды

Неприятное ощущение, подобное длительному ощущению нахождения пищи в желудке

Раннее насыщение

Ощущение быстрого наполнения желудка после начала еды, непропорционально объему съеденной пищи, в связи с чем невозможно съесть пищу до конца. Ранее использовался термин «ранняя насыщаемость satiety», но насыщение (satiation) является более корректным термином для отражения состояния исчезновения ощущения аппетита во время еды

Эпидемиология. Примерно 20─30 % населения постоянно или периодически испытывают диспептические симптомы. При этом, как показали исследования, меньшая часть (35 – 40%), приходится на группу заболеваний, входящих в группу органической диспепсии, а большая часть (60 – 65%) – на долю функциональной диспепсии (ФД). На основании проспективных исследований установлено, что впервые появляются жалобы примерно у 1 % населения в год. Наличие диспептических жалоб существенно снижает качество жизни таких больных.

В большинстве случаев диспептические симптомы наблюдаются длитель­ное время, хотя возможны периоды ремиссии. Примерно каждый второй пациент с диспепсией рано или поздно обращается за ме­дицинской помощью в течение жизни. Боль и страх перед серьез­ными заболеваниями являются основными причинами обраще­ния за медицинской консультацией. Расходы, которые несет здравоохранение по обследованию и лечению пациентов с функциональной диспепсией, огромны в силу высокой распространенности и составляют, например, в Швеции 400 млн долларов на 10 милллионов населения.

Этиология и патогенез .

Вопросы этиологии и патогенеза синдрома функциональной диспепсии до сих пор остаются недостаточно изученными. Имеются доказательства нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки в патогенезе функциональной диспепсии. К нарушениям гастродуоденальной моторики, характерным для этого заболевания относят ослабление моторики антрального отдела желудка с последующим замедлением эвакуации из желудка (гастропарез), нарушения антродуоденальной координации, расстройства ритма перистальтики желудка (тахигастрия, брадигастрия), нарушения аккомодации желудка (т.е. способности проксимального отдела желудка расслабляться после приема пищи).

При нормальной эвакуаторной функции желудка причинами диспептических жалоб может быть повышенная чувствительность рецепторного аппарата стенки желудка к растяжению (так называемая висцеральная гиперчувствительность), связанная либо с истинным повышением чувствительности механорецепторов стенки желудка или же с повышенным тонусом его фундального отдела.

Роль инфекции Н. pylori при ФД является спорной. Накопленные в настоящее время данные не дают оснований считать H. pylori существенным этиологическим фактором возникновения диспептических расстройств у большинства больных с функциональной диспепсией. Проведение эрадикации может оказаться полезным лишь у части таких пациентов.

Имеются убедительные доказательства ассоциации диспепсии с психопатологическими факторами и сопутствующими психиатрическими расстройствами, особенно тревогой. В настоящее время роль этой ассоциации в развитии функциональной диспепсии изучается. Была обнаружена связь психосоциальных отклонений с эпигастральной болью и гиперсенситивностью к растяжению желудка при ФД.

Необследованная и обследованная диспепсия. Важно, особенно исходя из эпидемиологическим данных, разграничивать необследованную диспепсию от обследованной, когда после проведенных обследований может быть найдена (или не найдена) причина имеющейся симптоматики. Для популяции наших больных это положение Консенсуса имеет особое значение, учи­тывая значительную распространенность рака желудка в сравнении со странами Западной Европы и США. Факти­чески проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) обеспечивает перевод необследованный диспеп­сии в обследованную.

Органическая и функциональная диспепсия

В тех случаях, когда симптомы диспепсии бывают обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (с эзофагитом и без эзофагита), злокачественные опухоли, желчнокаменная болезнь и хронический панкреатит, или метаболическими причинами (побочное действие лекарств), принято говорить о синдроме органической диспепсии. В случае органической диспепсии, если заболевание излечивается, сим­птоматика уменьшается или исчезает.

Если при тщательном обследовании больного указанных заболеваний выявить не удается, правомерно ставить диагноз функциональной диспепсии.

Соотношение понятий “хронический гастрит” и “функциональная диспепсия”

Существует противоречие в подходах к трактовке больных с синдромом диспепсии среди российских и зарубежных клиницистов. Так, в нашей стране врачами при отсутствии заболеваний, включенных в группу органической диспепсии, больному с синдромом диспепсии будет выставлен диагноз “хронический гастрит”. За рубежом врач в аналогичной ситуации воспользуется диагнозом “функциональная диспепсия”. Термином “хронический гастрит” пользуются в основном морфологи. Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, многократно доказали отсутствие какой-либо связи между гастритическим изменениями слизистой оболочки желудка и наличием у пациентов диспепсических жалоб.

Частота хронического гастрита в популяции оказывается очень высокой и достигает 80%. При этом, однако, в подавляющем большинстве случаев протекает он бессимптомно и многие больные чувствуют себя практически здоровыми.

“Клинический” диагноз гастрита, т.е. без морфологического исследования гастробиоптатов, практически не имеет смысла. В случае жалоб на боли и дискомфорт в эпигастральной области (при отсутствии изъязвления, по данным эндоскопического исследования) и для врача, и для пациента удобен синдромный диагноз функциональной диспепсии. Нередко выделяется и такой диагноз – “ хронический гастрит с функциональной диспепсией”, хотя подразумевается одно и то же (разумеется, при наличии морфологически подтвержденного гастрита).

Классификация.

В классификации функциональной диспепсии выделяют:

постпрандиальный дистресс-синдром (ПДС) (диспепсические симптомы, вызываемые приемом пищи.

Синдром эпигастральной боли (СЭБ).

Диагностика и дифференциальная диагностика

Комитет экспертов (Римские критерии IIΙ, 2006) предложил диагностические критерии функциональной диспепсии на двух уровня: собственно функциональной диспепсии (B1) и ее вариантов (Табл. 2).

Таблица 2.

B1. Диагностические критерии 1 функциональной диспепсии

Должны включать:

1. Один или более из следующих симптомов:

a. Беспокоящее (неприятное) чувство полноты после еды

b. Быстрое насыщение

c. Эпигастрапьная боль

d. Жжение в эпигастральной области

2. Отсутствие данных об органической патологии (включая ФЭГДС), которая могла бы объяснить возникновение симптомов

1 Соответствие критериям должно соблю­даться в течение не менее 3-х последних ме­сяцев с начала проявлений и не менее 6 меся­цев перед диагностикой

B1a. Диагностические критерии 2 постпрандиального дистресс-синдрома

Должны включать один или оба из нижеследующих симптомов:

    Беспокоящее чувство полноты после еды, возникающее после приема обычного объема пищи, по крайнем мере, несколько раз в неделю

    Быстрая насыщаемость (сытость), в связи с чем невозможно съесть обычную пищу до конца, по меньшей мере, несколько раз в неделю

2 Соответствие критериям должно соблю­даться в течение не менее 3-х последних ме­сяцев с начала проявлений и не менее 6 меяцев перед диагностикой

Подтверждающие критерии

    Могут быть вздутие в верхней части живота или тошнота после еды или чрезмерная отрыжка

    Синдром эпигастральной боли может сопутствовать

B1b. Диагностические критерии 3 синдрома эпигастральной боли

функциональные гастродуоденальные расстройства

Должны включать все из нижеследующих:

    Боль или жжение, локализованные в эпигастрии, как минимум умеренной интенсивности с частотой не менее одного раза в неделю

    Боль периодическая

    Нет генерализованной боли или локализующейся в других отделах живота или грудной клетки

    Нет улучшения после дефекации или отхождения газов

    Нет соответствия критериям расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди

3 Соответствие критериям должно соблю­даться в течение не менее 3-х последних месяцев с начала проявлений и не менее 6 месяцев перед диагностикой

Подтверждающие критерии

    Боль может быть жгучей, но без ретростернального компонента

    Боль обычно появляется или, наоборот, уменьшается после приема пищи, но

может возникать и натощак

    Постпрандиальный дистресс-синдром может сопутствовать

Таким образом, диагностика функциональной диспепсии предусматривает, прежде всего, исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язвенная болезнь, рак желудка, желчно-каменная болезнь, хронический панкреатит. Кроме того, симптомокомплекс, свойственный диспепсии, может встречаться при эндокринных заболеваниях (например, диабетическом гастропарезе), системной склеродермии, беременности.

Для диагностики функциональной диспепсии применяются в обязательном порядке:

1. ФЭГДС с биопсией на Н.pylori

2. Клинические и биохимические анализы крови.

3. Анализ кала на скрытую кровь.

По показаниям проводятся:

    Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (при клинических и биохимических данных, свидетельствующих о панкреатодуоденальной патологии).

    Рентгенологическое исследование желудка.

    Суточное мониторирование внутрипищеводного РН (для исключения ГЭРБ)

При проведении дифференциальной диагностики в случаях синдрома диспепсии важно своевременное выявление “симптомов тревоги” (alarm symptoms) или “ красных флагов” (red flags). Обнаружение у больного хотя бы одного из “симптомов тревоги” ставит под сомнение наличие у него функциональной диспепсии и требует проведения тщательного обследования с целью поиска серьезного органического заболевания.

Таблица 3

“Симптомы тревоги” при синдроме диспепсии

Дисфагия

Рвота с кровью, мелена, гематохезия

(алая кровь в стуле)

Лихорадка

Немотивированное похудание

Симптомы диспепсии впервые возникли в

возрасте старше 45 лет

Лейкоцитоз

Повышение СОЭ

Сочетание (overlap-синдром) ФД с ГЭРБ и СРК. Изжога, рассматривае­мая как ведущий симптом, ГЭРБ, как и диспепсия, чрезвычайно широко распространены и могут существовать одновременно. Римский II Консенсус исключил больных с преобладанием изжо­ги из группы диспепсий, но последние исследования показали, что изжога, как доминирующий симптом, не всегда позволяет выделить больных ГЭРБ. В целом, сочетание ГЭРБ с ФД (ПДС или ЭБС) наблюдается, вероятно, достаточно часто, что необходимо учитывать как в клинической практике, так и при проведении научных исследований. Комитет экспертов рекомендует при на­личии частых и типичных рефлюксных симптомов осуществлять предварительную диагностику ГЭРБ. В клинической практике и при проведении клинических исследований для предварительной диагностики ГЭРБ наличие частой изжоги может быть подтверж­дено использованием простых опросников. Наличие изжо­ги не исключает диагноза ФД (ПДС или ЭБС), если диспепсия сохра­няется, несмотря на адекватную кислотосупрессивную терапию. Наслоение симптомов диспепсии и СРК также встречается достаточно часто. Возможно одновременное присутствие СРК и ФД (ПДС или ЭБС).

При упорном характере диспепсических симптомов полезной может оказаться консультация психиатра для исключения депрессии и соматоформных расстройств.

Согласно международным рекомендациям неинвазивное определение инфекции Н. pylori и последующая эрадикация («test and treat») является экономически целесооб­разной стратегией и позволяет уменьшить количество ФЭГДС. Эта стратегия показана больным без симптомов тревоги. «Test and treat» стратегия рекомендуется, т. к. позволяет лечить боль­шинство случаев язвенной болезни (peptic ulcer disease) и пре­дотвращает развитие гастродуоденальных заболеваний в буду­щем, хотя многие больные ФД после эрадикации не отмечают улучшения. В таких случаях следующим шагом в лечении явля­ется назначение ИПП. Стратегия «test and treat» наиболее це­лесообразна в регионах с высокой распространенностью Н. pylori - зависимой язвенной болезнью. Как известно, в наших регионах (в России) инфицированность Н. pylori чрезвычайно высока (60-90 %), а при дуоденальных язвах, по нашим данным, близ­ка к абсолютной. С этих позиций стратегия «test and treat» у нас оправдана. Однако следует учитывать высокую за­болеваемость раком желудка, в несколько раз выше, чем в США и странах Западной Европы. К тому же на сегод­няшний день неинвазивная диагностика хеликобактерной инфекции у нас почти отсутствует, а стоимость эн­доскопии в несколько раз ниже, чем в вышеупомянутых странах. В то же время российскими авторами поддерживается точка зрения предварительного проведения эзофагогастродуоденоскопии для исключения органической патологии, а затем – лечения. Поэтому у нас в клинической практике при на­личии диспептических жалоб целесообразно запланиро­вать ФЭГДС.



© dagexpo.ru, 2024
Стоматологический сайт